Мнение: Почему Microsoft стоит переключиться на Windows 11

2021-05-21 10503 комментарии
Зак Боуден (Zac Bowden), редактор портала Windows Central, поделился своим видением будущего развития платформы Windows. Он рассказал, почему Microsoft стоит переключиться на Windows 11

2021 год должен стать очень значимым для экосистемы Windows. Хотя релиз Windows 10X в этом году не состоится, Microsoft планирует выпустить крупное визуальное обновление Windows в рамках проекта Sun Valley и подогреть интерес пользователей к данной ОС. В прошлом году, рассказывая о своих планах на 2021 год, Редмонд говорил о «реинвестировании в платформу Windows», и в ближайшее время мы должны увидеть плоды этого реинвестирования.

Также известно, что Microsoft скоро собирается провести отдельное мероприятие, посвященное Windows. На этой конференции у компании появится шанс доказать миру, что отношение к Windows остается серьезным. Редмонд должен представить обновленный пользовательский интерфейс системы и новые функции, которые улучшат опыт использования ОС на компьютерах и планшетах.

Конечно, новые функции и интерфейс — это все замечательно, но знаете ли вы, что действительно бы взорвало рынок? Новая версия Windows... Или приемник Windows 10, если хотите. Я понимаю, что это звучит немного безумно, но, учитывая события этого года, я считаю, что подобный сценарий имеет смысл. Я поясню.

Sun Valley или Windows 11

Источник: Windows Central

Microsoft уже вплотную работает над «радикальным обновлением интерфейса Windows». В рамках проекта Sun Valley компания планирует серьезно переработать рабочее пространство Windows, представив новые функции оболочки, новые звуки, анимации и дизайн приложений. Почему бы не использовать эти наработки для новой версии Windows?

Я получил шанс лично ознакомиться с изменениями Sun Valley и глубоко убежден, что все новые функции и улучшения, запланированные Microsoft, вполне могли лечь в основу уже новой версии Windows. По сути, Microsoft переносит в Windows 10 модифицированные версии некоторых элементов интерфейса из Windows 10X и добавляет несколько улучшений интерфейса.

Если вы уже тестировали Windows 10X или хотя бы просматривали скриншоты этой системы, то понимаете, насколько ее интерфейс отличается от Windows 10. Все правильно, ведь он предназначался для совершенно другой ОС. Скоро данные изменения будут представлены в рамках обновления Sun Valley, но мне кажется более уместным зарезервировать их для новой системы — пусть это будет «Windows 11».

Если Microsoft выберет такой сценарий развития, то Windows 11 должна предлагаться в качестве бесплатного обновления для пользователей Windows 10, как это было с самой Windows 10 для пользователей Windows 7 и Windows 8. Новая система даже может предлагаться как обновление функций в Центре обновления Windows, как обычные обновления функций Windows 10. Бесплатное предложение новой версии Windows — хороший PR-ход.

Начать с чистого листа

Никто не будет спорить, что Windows 10 — это отличная операционная система, но приход на рынок Windows 11 может означать, что Microsoft решила начать все сначала. Тогда все проблемы и недостатки Windows 10 останутся в прошлом. Конечно, это скорее очень идеализированный сценарий, потому что Windows 11 все же будет представлять собой Windows 10 с новым интерфейсом, но для большинства конечных пользователей этого будет достаточно. Данный трюк сработал с Apple, когда была представлена macOS 11, поэтому он вполне может быть снова использован уже применительно к Windows.

Это даст шанс Microsoft удалить неработающие и невостребованные функции, открыто не признавая своё «поражение». Я подразумеваю такие функции как Временная шкала, Люди и живые плитки. Все они могут быть удалены или заменены более удачные альтернативы в Windows 11, и большинство пользователей даже не заметят эти изменения.

Поднять хайп

Если Microsoft хочет, чтобы все узнали о возвращении Windows, то нужно создать очень много информационного шума или хайпа. Проведение специализированного мероприятия — неплохой способ выполнить эту задачу, но анонс новой версии Windows может стать самым большим объявлением за год или даже за последние несколько лет.

Запуск новой версии дал бы Microsoft возможность провести новую маркетинговую кампанию, которое привлечет внимание к новой Windows. OEM-производители смогут продавать компьютеры с «Windows 11 на борту», что создаст дополнительную ценность для этих продуктов и будет гарантировать рост продаж накануне праздников и в 2022 году.

Совершенно секретно

Microsoft значительно увеличила уровень секретности в отношении внутренней работы над проектом Sun Valley. Внутренние тестовые сборки получили водяные знаки, запрещающие снимать скриншоты, а тестировщики получают инструкции никому не показывать свои рабочие столы.

Подобный уровень секретности не встречался с момента релиза Windows 8. Тогда Microsoft хотела как можно эффективнее сохранить в тайне внешний вид начального экрана до официального анонса. Примерно то же самое сейчас наблюдается с Sun Valley.

Все это наводит на мысль, что Microsoft работает над чем-то таким значительным и масштабным, что могло вполне походить на новую версию Windows.

Шанс представить новый логотип

Windows 11Источник: Windows Central

Вам не надоел логотип Windows 10? Он уже несколько лет остается неизменным и порядком «приелся». Запуск Windows 11 дал бы Microsoft шанс обновить фирменный стиль Windows, чтобы он соответствовал современным стандартам иконографии и визуальному языку Fluent Design System.

Мне известно, что Microsoft давно задумывается над идеей использования логотипа Microsoft вместо флага Windows. Это была одна из повесток при развитии Windows 10X. Изменение логотипа позволит Microsoft согласовать символику Windows с остальным портфелем продуктов компании.

Что говорит Microsoft…

Конечно, мне известно, что Microsoft заявила, что Windows 10 будет последней версией Windows. Однако, данные заявления мы слышали из уст старого руководства компании, сейчас в топ-менеджменте произошли серьезные изменения. Тезис «Windows 10 – последняя версия Windows» звучит довольно глупо, ведь компания сама загоняет себя в совсем ненужные рамки. Такое лучше не говорить никогда.

Я считаю, что все эти громогласные заявления отошли бы на второй план, если бы Microsoft все же представила новую версию Windows с обновленным интерфейсом и инновационными функциями. А если пользователям Windows 10 будет предложено бесплатное обновление, то в СМИ можно ожидать массу положительной реакции.

Также считаю вполне уместным вариант, когда Windows 11 предлагалась бы в виде обновления функций для Windows 10. Представьте, что вместо Windows 10 October 2021 Update этой осенью мы получим Windows 11. Именно такую систему мы наблюдаем с операционными системами от Apple и Google.

Более того, если Microsoft вернется к одному крупному обновлению функций за год, то следующий большой выпуск можно назвать Windows 12. Предполагается конечно, что у Microsoft запланировано больше крупных обновлений после Sun Valley. И у компании больше не будет стоять проблема с придумыванием названий для обновлений функций.

Поживем – увидим

Независимо от того, как Microsoft решит представить Sun Valley, перед компанией будет стоять задача создать шумиху вокруг этого события, чтобы убедить пользователей по всему миру, что Windows все еще актуальна. Я уверен, что самый простой способ сделать — представить Windows 11, но вариант с обновлением Sun Valley для Windows 10 тоже может сработать.

Поговаривают, что специальное мероприятие Microsoft, посвященное Windows, состоится в июне. Ожидается, что как раз в это время обновление Sun Valley станет доступно для тестирования участникам программы предварительной оценки Windows Insider. Испытать новую версию можно будет только после официального анонса — все как в старые добрые времена.

Важная ремарка: я использую термин «Windows 11» в качестве примера. Новая система не обязательно должна называться Windows 11, это не принципиально. Главное, чтобы новая система больше не ассоциировалась для пользователей с Windows 10. Некоторые считают, что Microsoft стоит отбросить лишние обозначения и остановиться просто на «Windows», но я думаю, что лучше оставить определенный идентификатор для ОС.

В любом случае, сейчас я действительно снова заинтересовался Windows, думаю, как и вы.

А что вы ждете от Sun Valley в этом году? Поделитесь в комментариях ниже.

© . По материалам Windows Central

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?