Какой браузер получил самую удачную реализацию «спящих вкладок»?

2021-01-26 9923 комментарии
Все больше браузеров поддерживают функцию «замораживания вкладок» или «спящий режим вкладок» на нативном уровне

Функция «спящих вкладок» предназначена для сохранения ресурсов и уменьшения потребления памяти за счет выгрузки вкладок и переключении их в спящий режим. В отличие от закрытых вкладок, «спящие вкладки» отображаются на панели вкладок, но находятся в выгруженном состоянии. По клику они снова перезагружаются и доступ к контенту восстанавливается.

Так как «спящие вкладки» доступны во многих браузерах, интересно сравнить, в каких браузерах они реализованы наиболее удачно. В нашем сравнении сделаем упор на удобстве использования: какой контроль имеют пользователи над данной функцией.

Какие браузеры поддерживают «спящие вкладки»?

  • Google Chrome поддерживает Tab Freeze («Замораживание вкладок»).
  • Microsoft Edge поддерживает Tab Sleeping («Спящий режим»).
  • Opera поддерживает Tab Snoozing.
  • Firefox поддерживает автоматическую выгрузку вкладок
  • Vivaldi поддерживает гибернацию вкладок («Выгрузить вкладки»)

Примечания

  • Большинство браузеров на Chromium поддерживают экспериментальную функцию «Группировка вкладок». Данная функция поставляется с экспериментом Tab Groups Collapse Freezing, который позволяет оптимизировать потребление ресурсов.
  • В 2017 году Mozilla запустила эксперимент Snooze Tabs, который позволял скрыть вкладку на определенный промежуток времени. На нативном уровне данная функциональность так и не появилась в браузере, но доступна в виде отдельного расширения.

Сравниваем нативные реализации

Google Chrome и Firefox

Google представил эксперимент Tab Freeze в Chrome в 2019 году. Это была уже не первая попытка компании встроить подобную функциональность. Еще в 2015 году Google сначала представил, а затем удалил функцию автоматического закрытия вкладок. Недавно Google удалил эксперимент и интегрировал функцию на нативном уровне.

Tab Freezing — автоматическая функция, которая выгружает вкладки для освобождения памяти после пяти минут бездействия. Это не касается вкладок, на которых запущен мультимедийный контент. Пользователю не доступно никаких элементов контроля, а замораживание вкладок происходит в полностью автоматическом режиме.

Firefox поддерживает функцию автоматической выгрузки вкладок, которая работает аналогично реализации от Google. По умолчанию функция отключена, ее нужно активировать вручную, установив значение True для параметра browser.tabs.unloadOnLowMemory на странице about:config.

Microsoft Edge

Microsoft добавила функцию Sleeping Tabs («Спящий режим вкладок») в Edge 87 в сентябре 2020 года. Функция дает пользователям возможность освободить ресурсы путем выгрузки фоновых вкладок.

«Спящий режим вкладок» можно включать и отключать в настройках браузера. Также доступна опция для незамедлительного перевода вкладок в спящий режим.

Браузер окрашивает спящие вкладки более серым цветом, чтобы пользователям смогли наглядно различать активные и спящие вкладки. При наведении курсора на вкладку также отображается подтверждение того, что вкладка находится в спящем режиме.

По умолчанию Edge переводит вкладки в спящий режим после 2 часов бездействия. Вы можете изменить период времени и добавить сайты в список исключений, чтобы предотвратить их перевод в спящий режим.

Настройки спящего режима доступны в разделе «Сохранение ресурсов» на странице настроек по адресу: edge://settings/system. Данные параметры доступны, только если включен флаг Tab Sleeping на странице edge://flags.

Opera

Opera Software представила функцию Tab Snoozing в Opera 74 (текущая стабильная версия — Opera 73). Эта функция доступна в Dev-сборках и включена по умолчанию. Доступ к переключателю функции можно получить, перейдя на страницу opera://settings/vpn и прокрутив страницу до секции «Интерфейс пользователя». Текущая реализация не предлагает никаких настроек или элементов управления.

Vivaldi

Веб-браузер Vivaldi поддерживает гибернацию вкладок; пользователи могут переводить в спящий режим отдельные фоновые вкладки или группы вкладок. Нужно лишь щелкнуть правой кнопкой мыши вкладку или группу вкладок и выбрать пункт «Выгрузить вкладку», «Выгрузить группу» или «Выгрузить фоновые вкладки».

Вкладки и группы вкладок остаются на панели вкладок, но содержимое выгружается. Клик по вкладке перезагружает ее содержимое.

Вывод

Microsoft Edge является явным победителем с точки зрения реализации функции «замораживания вкладок». Это единственный браузер, который поддерживает настройку различных интервалов до активации функции и список исключений.

Vivaldi поддерживает ручную выгрузку вкладок, что дает пользователям полный контроль над функцией, но менее удобен, чем автоматический вариант.

Наличие списка исключений является также важным критерием, так как выгрузка вкладки может мешать работе определенных сайтов или веб-приложений.

А что вы думаете о «спящем режиме вкладок» в браузерах? Пользуетесь ли вы данной функцией?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?