Chrome 79: предупреждения об утечки паролей и защита от фишинга в режиме реального времени

2019-12-11 4912 комментарии
Новый Chrome 79 поставляется с системой оповещения об украденных паролях, защитой от фишинга в режиме реального времени, поддержкой WebXR Device API и другими новыми функциями

Chrome 79: предупреждения об уязвимости паролей, защита от фишинга в режиме реального времени и поддержка WebXR Device API

10 декабря компания Google выпустила новую версию браузера Chrome 79 для платформ Windows, Mac, Linux, Android и iOS. Релиз примечателен повышением уровня безопасности и созданием основы для распространения технологий виртуальной реальности в сети. Перейти на новую версию Chrome можно с помощью встроенного средства обновления или загрузив установочный файл на нашем сайте.

Скачать Google Chrome 79

Аудитория Google Chrome насчитывает более 1 миллиарда пользователей по всему миру, поэтому это основная платформа для веб-разработчиков. Разработчикам нужно постоянно отслеживать новые функции и изменения, а также неподдерживаемые и удаленные функции. Например, в Chrome 79 убрана поддержка свойства -webkit-appearance для произвольных элементов.

Password Checkup

В феврале компания Google выпустила расширение под названием Password Checkup. Оно уведомляет пользователей о том, что их учетные данные от какого-либо сайта фигурировали в инцидентах со взломом или утечкой данных. Логины и пароли проверяются в базе данных из 4 миллионов известных взломанных учетных данных. В октябре Google представила инструмент Проверка паролей для аккаунтов Google. Теперь данный функционал встроен непосредственно в Chrome, что делает расширение неактуальным.

Password Checkup

Теперь, при входе в свою учетную запись на сайте, Chrome будет отправлять хешированную по SHA256 копию учетных данных в Google. Данные будут зашифрованы с использованием секретного ключа (даже Google не сможет просматривать ваши логины и пароли). Google будет использовать несколько уровней шифрования с помощью техники Private Set Intersection (PSI) для сравнения вашего логина и пароля со взломанными учетными данными, которые в свою очередь хранятся в зашифрованном виде. Если пароль или логин были украдены, то Chrome предложит изменить пароль.

Сообщать, если пароли были раскрыты в результате утечки данных

Включить или отключить данную функцию можно в настройках Chrome в разделе Синхронизация сервисов Google > Другие сервисы Google (chrome://settings/syncSetup) с помощью переключателя Сообщать, если пароли были раскрыты в результате утечки данных. Системные администраторы могут управлять данной функцией с помощью отдельной политики PasswordLeakDetectionEnabled.

Защита от фишинга в режиме реального времени

Сервис Google Safe Browsing поставляет списки URL-адресов с вредоносным контентом и фишингом для браузеров Chrome. Firefox и Safari, а также для Интернет-провайдеров. Служба показывает предупреждение, если пользователь собирается посетить опасный сайт или загрузить вредоносный файл. По состоянию на май 2019 года, технология Safe Browsing обеспечивала защиту более 4 миллиардов устройств. По аналогии с защитой паролей, Google не работает с URL-адресами напрямую. Технологический гигант проверяет цифровой отпечаток URL (первые 32 бита хешированного по SHA-256 URL-адреса) на наличие в базе данных Safe Browsing.

Вредоносные и фишинговые сайты

Данная технология не лишена недостатков. Chrome проверяет URL каждого посещаемого сайта и все загружаемые сайты с помощью локального списка, который обновляется примерно каждые 30 минут. Google признает, что некоторые фишинговые сайты пользуются данным временным окном для обхода защиты путем быстрого переключения доменов и маскировки от сканеров компании. Теперь Google представляет технологию защиты от фишинга в режиме реального времени, которая мгновенно проверяет наличие адреса страницы в базе Safe Browsing.

Теперь при посещении веб-сайта Chrome будет сравнивать его со списком тысяч популярных безопасных веб-ресурсов. Если сайт отсутствует в базе, то Google проведет дополнительную анонимную проверку, представляет ли опасность целевой сайт. Компания заявляет, что такой подход позволяет повысить эффективность обнаружение совершенно новых вредоносных сайтов на 30%.

Помогать улучшить просмотр страниц и поиск

Управлять данной функцией можно с помощью переключателя Помогать улучшить просмотр страниц и поиск в настройках Chrome в разделе Синхронизация сервисов Google > Другие сервисы Google (chrome://settings/syncSetup). Функция Безопасный просмотр при этом должна быть включена. Системные администраторы могут управлять данной функцией с помощью отдельной политики UrlKeyedAnonymizedDataCollectionEnabled.

Chrome также предлагает интеллектуальную защиту от фишинга, которая предупреждает пользователей, когда они вводят пароль на подозрительных фишинговых сайтах. Google расширил данную защиту для всех авторизованных пользователей и для всех учетных данных в диспетчере паролей. Раньше защита была доступна только тем пользователям, которые включили синхронизацию. Если вы попытаетесь ввести пароль на подозрительном сайте, Google выполнил анонимную проверку аналогичную анти-фишингу в режиме реального времени. Если Safe Browsing признает сайт вредоносным, то Chrome выведет оповещение и попросит изменить скомпрометированный пароль.

Tab Freeze – новая функция оптимизации потребления памяти в Chrome

Новая функция Tab Freeze сокращает потребления ОЗУ за счет «замораживания вкладок». По умолчанию она отключена, управлять «замораживанием вкладок» можно с помощью экспериментального флага chrome://flags/#proactive-tab-freeze.

Установите для параметра Tab Freeze одно из следующих значений:

  • Default
  • Enabled
  • Enabled Freeze -- No Unfreeze
  • Enabled Freeze -- Unfreeze 10 seconds every 15 minutes
  • Disabled

Tab Freeze

Чтобы включить функцию, выберите одну из опций с Enabled. В этом случае Chrome будет замораживать фоновые вкладки после 5 минут их бездействия. Вариант No Unfreeze позволяет сохранять выгруженное состояние вкладок постоянно, в то время как опция Unfreeze 10 seconds every 15 minutes предусматривает восстановление вкладок в течение 10 секунд каждые 15 минут.

Список приостановленных вкладок доступен на странице chrome://discards. Просто перейдите по этому адресу, чтобы посмотреть список вкладок, которые в данный момент находятся в выгруженном состоянии.

Tab Freeze

WebXR Device API

В новых версиях Chrome обычно добавляется поддержка новых API. Chrome 79 не стал исключением: представлен новый WebXR Device API, который позволяет использовать технологии виртуальной реальности в Интернете. В ближайшее время данный API будут поддерживать Firefox Reality, Oculus Browser, Edge и Helio от Magic Leap.

WebXR Device API

С помощью WebXR Device API разработчики получают новые расширенные возможности для работы со смартфонами и наголовными дисплеями в Chrome. В будущем Google планирует реализовать поддержку дополненной реальности и других инструментов с «эффектом присутствия». Компания даже обозначила несколько потенциальных вариантов использования: игры, просмотр недвижимости и просмотр товаров перед их покупкой.

Android и iOS

Chrome 79 для Android доступен в Google Play. Список изменений:

  • Безопасность паролей: Chrome предупреждает о компрометации паролей при входе в аккаунт на сайтах.
  • Поддержка виртуальной реальности: WebXR Device API позволяет работать с «эффектами присутствия» и технологиями виртуальной реальности в Интернете.
  • Сортировка закладок: изменяйте порядок закладок с помощью перетаскивания или используйте пункту меню Переместить вверх или Переместить вниз.

Chrome 79 для iOS доступен в App Store. В списке изменений всего два пункта:

  • Chrome предупреждает об утечках логинов и паролей при входе в аккаунт на сайтах.
  • При вводе поискового запроса в адресную строку, вы увидите самые популярные варианты, даже если подключение к Интернету очень медленное.

Улучшения безопасности

Chrome 79 получил 51 исправление безопасности. Более четырех десятков уязвимостей были обнаружены независимыми исследователями. Пользователям рекомендуется обновиться как можно скорее, чтобы избежать потенциальных атак и эксплойтов.

Google выпускает новые версии Chrome примерно каждые 6 недель. Релиз Chrome 80 намечен на начало февраля.

© . По материалам Venturebeat

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества