В Microsoft Edge началось тестирование Manifest v3, который может повлиять на расширения для блокировки контента

2020-10-15 2274 комментарии
15 октября 2020 года компания Microsoft объявила, что разработчики расширений могут приступить к тестированию изменений Manifest v3 в веб-браузере Microsoft Edge

Когда Google анонсировал Manifest v3 для расширений в январе 2019 года, данная инициатива была встречена с опасениями. Например, Раймонд Хилл, разработчик uBlock Origin, отметил, что расширения больше не смогут полноценно работать в Chrome. У нового API было ограничение в 30 000 правил, тогда как в популярных списках фильтров было 70 000 правил или больше. Кроме того, пользователи могут комбинировать несколько списков фильтров, а значит ограничение будет превышено многократно. В середине 2019 года Google пошел на уступки и увеличил лимит до 150 000 правил.

Google планирует полностью отказаться от старого API, который в настоящее время используют все блокировщики контента и другие расширения конфиденциальности и безопасности.

Mozilla и некоторые производители браузеров на основе Chromium, такие как BraveOpera и Vivaldi, заверили пользователей, что они не последуют примеру Google в этом вопросе.

Manifest v3 был реализован в Chrome Canary 80 в ноябре 2019 года, чтобы разработчики расширений могли протестировать свои продукты в соответствии с новым файлом манифеста.

Microsoft запускает тестирование Manifest v3 в Edge

Теперь настала очередь Microsoft. Компания официально объявила, что изменения Manifest V3 доступны для тестирования в новом браузере Edge компании. Изменения доступны для тестирования на бета-канале и в стабильной версии Microsoft Edge.

  • Microsoft Edge 84 Stable – доступен API DNR (декларативный сетевой запрос).
  • Microsoft Edge 85 Beta – доступна поддержка модификации заголовков.

Microsoft рекомендует разработчикам ознакомиться с документом «Google Migrating to Manifest V3», который содержит всю необходимую информацию по миграции.

Microsoft утверждает, что изменения не «поставят под угрозу возможности расширений и не уменьшат потенциал экосистемы». Компания полагает, что большинство опасений разработчиков контент-фильтров решены или будут решены до того, как используемый в настоящее время Web Request API станет устаревшим.

Тем временем Manifest V3 представляет новые концепции безопасности, которые улучшают конфиденциальность и безопасность пользователей. Например, расширения больше не могут использовать удаленно размещенный код. Кроме того, введены элементы управления для разрешения или ограничения доступа расширений к веб-сайтам во время выполнения. Наконец, расширения будут иметь те же разрешения, что и страница, на которую они внедряются. Отметим, что Google еще не определился с датой полного отказа от Manifest v2.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?