Разработка расширений uBlock Origin и uMatrix может прекратиться из-за нового манифеста Chrome

2019-01-23 6801 комментарии
Раймонд Хилл, известный как Gorhill online, автор популярных расширений для блокировки рекламы uBlock Origin и uMatrix, выразил обеспокоенность некоторыми запланированными изменениями в браузере Google Chrome

В настоящее время компания Google работает над новым манифестом расширений браузера Google Chrome. Манифест определяет возможности платформы расширений браузера Chrome.

Обновленный манифест в настоящее время опубликован в виде черновика, доступ к которому может получить любой пользователь. После обсуждения манифеста и внесения изменений, новая версия станет обязательной.

Заинтересованные пользователи и разработчики расширений могут проследить за обсуждением манифеста на сайте описаний багов Chromium по следующей ссылке: issue 896897.

Раймонд Хилл, разработчик расширений для блокировки рекламы uBlock Origin и uMatrix, сообщает, что внесенные изменения, если они будут реализованы так, как предлагается в настоящее время, удалят функциональные возможности, которые участвуют в блокировке рекламного контента.

Лучшие антибаннеры для Google Chrome: uBlock Origin

Google планирует удалить параметры блокировки из API webRequest и просит разработчиков использовать declarativeNetRequest. Одна из основных проблем заключается в том, что новое API поддерживает только фильтры, совместимые с AdBlock Plus, и ограничивает количество правил фильтрации в размере 30 тысяч записей.

Раймонд Хилл сообщил, что новый манифест в данной редакции завершит разработку его расширений:

Если этот (весьма ограниченный) declarativeNetRequest API окажется единственным способом, с помощью которого блокировщики рекламы смогут работать, то это, по сути, означает, что два расширения, которые я поддерживал в течение многих лет, uBlock Origin ("uBO") и uMatrix, больше не смогут существовать.

Существуют и другие функции (которые, как я понимаю, оценены многими пользователями), которые не могут быть реализованы с помощью инструмента declarativeNetRequest API, например, блокировка медиа-элемента, размер которого превышает заданный размер; отключение выполнения JavaScript посредством инъекции директив CSP; удаление исходящих заголовков Cookie и т. д. - и все они могут быть настроены так, чтобы переопределять менее конкретный параметр, то есть можно выбрать глобальную блокировку больших элементов мультимедиа, но разрешить их на нескольких сайтах и т. д., при этом все еще можно переопределять эти правила с помощью еще более конкретных правил.

Новый API будет ограничивать работу антибаннеров для браузеров на базе Chromium и исключит варианты создания новых и уникальных расширений для блокировки рекламы. Останется только расширение AdBlock Plus и расширения основанные на нем, т.е предлагающие одинаковый функционал.

Несмотря на то, что блокировщики останутся, их ограничение в 30 000 записей правил фильтрации, сделает их значительно менее эффективными. Например, популярный фильтр рекламы EasyList насчитывает 42 000 записей правил фильтрации, т.е. больше того количества, которое будет разрешено новым манифестом расширений. А если добавить дополнительные фильтры рекламы, то количество записей существенно увеличится.

Могло ли это быть изначальным планом Google? Создать веб-браузер и использовать его для борьбы с расширениями по блокировке рекламы? Заблокировать некоторую раздражающую рекламу, но разрешить показ основный рекламы, посредством блокировки работы соответствующих расширений, для того чтобы улучшить рекламный бизнес Google?

Однако, как отмечает портал OpenNET, у Google есть веские причины, почему могут быть внесены соответсвующие изменения:

В качестве причины прекращения поддержки API webRequest называется желание защитить пользователей от неконтролируемого доступа дополнений к контенту. По мнению Google пользователи должны иметь возможность определить, какая информация доступна дополнению, а какая нет. API declarativeNetRequest не даёт дополнению прямого доступа к сетевым запросам, а лишь позволяет задавать правила блокировки, но обрабатывает их самостоятельно.

Отмечается также, что использование webRequest приводит к замедлению отображения контента, так как данный API работает в блокирующем режиме и перед выводом страницы браузер ожидает полного завершения обработки данных дополнением. В соответствии с планом Google, частично поддержка API webRequest будет сохранена, но ограничена неблокирующим режимом, подходящим только для чтения запросов и анализа трафика, а работающие в блокирующем режиме возможности, такие как перехват, перенаправление и модификация содержимого, будут отключены.

Будет интересно посмотреть как на это отреагируют разработчики браузеров Opera, Vivaldi, Brave и других браузеров на основе Chrome, если новый манифест будет принят с предлагаемыми сейчас ограничениями.

По материалам Ghacks

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?