Chrome Canary 80 поставляется со скандальными изменениями Manifest V3

2019-11-13 3717 комментарии
Google выпустила сборку браузера Chrome Canary (и Chromium) с реализованными спорными изменениями Manifest V3

Chrome Canary 80 поставляется со скандальными изменениями Manifest V3

О внедрении переработанного Extensions API сообщил Симеон Винцент (Simeon Vincent), отвечающий в команде Chrome за взаимодействие с разработчиками дополнений.

Веб-разработчики могут использовать новую сборку Canary для тестирования своих расширений на совместимость с новым API, который должен появиться в стабильных версиях Chrome в 2020 году. Изменения в рамках инициативы Manifest V3, реализованные в Canary 80, имеют статус «ранней альфа-версии». Многие функции еще не представлены, в том числе изменения, касающиеся блокировки контента или изменения расширений.

Manifest V3

Расширение могут по-прежнему использовать Manifest V2, а Manifest V3 является опциональным на данный момент. Google пока не сообщает точные даты, когда Manifest V3 станет обязательным для расширений.

Предварительная версия Manifest V3 для расширений Chrome была опубликована в январе 2019 года. Google подвергся резкой критике из-за изменения фундаментальных вещей, на которые опирались некоторые расширения.

Самая противоречивая часть нового манифеста ограничивала возможности webRequest API, который используется блокировщиками для фильтрации рекламы и трекеров. Возможности API по изменению запросов были упразднены, а новый declarativeNetRequest API должен стать альтернативным решением для расширений, которые работают с соединениями.

Новый API предоставляет браузеру контроль над изменениями контента, тогда как старый API предоставлял эту возможность расширениям. Еще больше споров вызывало первоначальное жесткое ограничение в 30000 правил, поддерживаемых API.

Популярные списки фильтрации рекламы и трекеров содержат более 70000 правил. Если использовать несколько списков, то легко можно перейти за шестизначную отметку. Google прислушался к критике и поднял максимальное предельное значение правил с 30000 до 150000, чтобы удовлетворить потребности расширений для блокировки рекламы.

Другие компании-разработчики браузеров высказались против изменения API. Mozilla сообщила, что не планирует вносить изменения в оригинальный API, а использующие Chromium Brave и Vivaldi заявили, что не собираются следовать за Google. Microsoft пока не делала публичных заявлений, хотя новый Edge также построен на кодовой базе Chromium.

Мы не знаем, как будет выглядеть финальная версия Manifest V3, когда она появиться в стабильных версиях Chrome и других браузерах на Chromium. Google может изменить спорные моменты, а может оставить все как есть.

Компания Google уже опубликовала руководство по миграции на новый Manifest V3 для разработчиков.

Как вы думаете, как дальше будут развиваться события вокруг Manifest V3?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества