Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition (2020)

2019-08-12 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование Bitdefender Antivirus Free Edition (2020). Результаты тестов, основные возможности, достоинства и недостатки бесплатного антивируса Bitdefender

Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition (2020)

Компания Microsoft оснастила современные версии Windows бесплатной антивирусной защитой, которая работает неплохо, особенно в Windows 10.

Тем не менее, вы можете получить более эффективную защиту от вредоносных программ с помощью сторонних решений, причем платить при этом совсем необязательно. Bitdefender Antivirus Free Edition оснащен такой же технологией защиты от вредоносных программ, которая используется в коммерческих решениях вендора, но лишен многих расширенных функций и дополнительных уровней безопасности.

Bitdefender Antivirus Free Edition

Скачать Bitdefender Antivirus Free

Установка Bitdefender Free проходит быстро и просто. Во время установки из Интернета загружается новейшая версия программы и выполняется проверка на наличие активных вредоносных программ. Вам нужно войти в свой аккаунт Bitdefender для активации продукта (или зарегистрировать аккаунт, если у вас его нет). Интерфейс платного продукта не отличается нагроможденностью, но в бесплатной версии все еще более минималистично. В основном окне расположилась кнопка для запуска полного сканирования системы, содержится область для перетаскивания файлов для выборочного сканирования и показывается история недавней активности.

Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition

Когда вы запускаете сканер, прогресс сканирования показывается на журнале событий, но вы можете кликнуть по данной записи, чтобы открыть полноразмерное окно операции. Полное сканирование тестовой системы заняло около 1 часа 30 минут, что немного больше среднего показателя – 1 час 15 минут. Можно с уверенностью утверждать, что сканер проводит оптимизацию, потому что повторная проверка системы выполнялась всего 13 минут. Как обычно, рекомендуется выполнить полное сканирование систему после установки, чтобы удалить укоренившиеся в системе зловреды.

Отличные результаты в лабораторных тестах

Хотя Bitdefender Free лишен многих дополнительных функций коммерческих версий, его антивирусный движок не отличается от платных продуктов компании. Тем не менее, в лабораториях проходят тестирования именно коммерческие решения. Поэтому приведенные ниже результаты относятся именно к платному Bitdefender Antivirus Plus.

Три из четырех отслеживаемых PCMag лабораторий включают Bitdefender в программу тестирования. В комплексном испытании от AV-Test, Bitdefender заработал максимальные 6 баллов во всех трех категориях оценки. Данный результат смогли повторить F-Secure, Kaspersky, McAfee и Norton.

AV-Test: Лучшие антивирусы для Windows 10. Апрель 2019

Во всех четырех тестах AV-Comparatives Bitdefender получил максимальный рейтинг Advanced+. Это самый лучший результат, ближайшим преследователем стал продукт «Лаборатории Касперского» с тремя Advanced+ и одним Advanced.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Февраль-Май 2019: Общие результаты

Bitdefender уверенно справился с тестами на защиту от банковских троянов, проводимыми MRG-Effitas. В испытании на противодействие широкому спектру вредоносных программ этой же лаборатории продукт получил сертификат 1-го уровня, также как Kaspersky Anti-Virus, Защитник Windows и еще семь продуктов.

Лаборатория SE Labs пытается имитировать атаки вредоносных программ в условиях, максимально близким к реальным. В последнем раунде тестирования Bitdefender не участвовал. Однако, в предыдущем раунде продукт получил рейтинг AA, который на ступень ниже максимального возможного AAA.

Таким образом, совокупный результат тестирования Bitdefender равен 10 баллам из 10 возможным. Ранее лидерство удерживал Kaspersky Anti-Virus – 9,9 баллов из 10. Обратите внимание, что эти результаты отражают эффективность коммерческого антивируса Bitdefender, по бесплатной версии данных практически нет.

Защита от вредоносных программ и ссылок

Если антивирус не вызывает интереса у независимых лабораторий, то единственный способ оценить его эффективность — это провести собственные испытания. С Bitdefender все по-другому — лаборатории уже ясно дали понять, что он является победителем.

Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition

При открытии папки с вредоносными образцами Bitdefender сразу же начал блокировать распознанные зловреды. Потребовалось несколько минут, чтобы ликвидировать все известные антивирусу угрозы, и итоговые результаты оказались практически идентичными коммерческой версии Bitdefender. В двух случаях Bitdefender Free оставил образцы в системе, но заблокировал им доступ, в то время как Bitdefender Antivirus Plus просто удалил вредоносные файлы. Эффект в обоих случаях одинаковый.

Другие различия обнаружились при запуске сохранившихся образцов. Дополнительные механизмы защиты платного решения позволили обнаружить несколько угроз, которые оказались незамеченными бесплатной версией. В итоге Bitdefender Free получил 7,7 баллов, а платный собрат, Bitdefender Antivirus Plus, заработал 8 баллов.

Для сравнения Webroot обнаружил 100 процентов угроз данного набора и набрал 9,7 баллов из 10. Avast, McAfee и Ashampoo набрали более 9,0 баллов. Если результаты собственных испытаний разнятся с результатами лабораторных тестов, то приоритет отдается данным из независимых лабораторий.

Вредоносные ссылки Bitdefender блокирует еще до загрузки в браузере, поэтому вам не нужно устанавливать дополнительные расширения. В собственном испытании на блокировку вредоносных URL продукт заблокировал 76 процентов ссылок, а сканирование при доступе позволило уничтожить еще 8 процентов онлайн-угроз. Общий результат в 84 является неплохим, но коммерческая версия Bitdefender смогла заблокировать 92 процента вредоносных загрузок.

Защита от фишинга

Для проверки защиты от мошеннических веб-ресурсов в PCMag используется коллекция новейших фишинговых сайтов. В тестовом наборе используются самые свежие URL-адреса, которые с высокой вероятностью еще не были проанализированы и проверены. Каждая ссылка одновременно открывается в четырех системах. Одна система находится под защитой тестируемого продукта, а три другие полагаются на встроенный контент-фильтры браузеров Chrome, Edge и Firefox. Тестирование продолжается, пока не будет зарегистрировано 100 тестовых случаев с рабочими ссылками.

Bitdefender Antivirus Free Edition – Защита от фишинга

В данном испытании Bitdefender обнаружил 91 процент мошеннических ссылок, что является хорошим результатом. Тем не менее, 10 продуктов отработали еще лучше – среди них Антивирус Касперского и McAfee AntiVirus Plus. Bitdefender Antivirus Plus тоже продемонстрировал более высокий результат – 99 процентов заблокированных фишинг-угроз.

Ограниченный функционал

Bitdefender Free покрывает только базовые потребности в антивирусной защите. Коммерческое решения Bitdefender предлагают гораздо более широкие возможности, давайте их кратко перечислим

Кошельки Wallet — это полноценный менеджер паролей со всеми необходимыми функциями. Он позволяет захватывать и автоматически подставлять пароли, импортировать пароли из браузеров, генерировать безопасные пароли и заполнять веб-формы. Инструмент не поддерживает расширенные возможности, такие как поддержку двухфакторной аутентификации или автоматическое обновление пароля.

Bitdefender SafePay — защищенная среда рабочего стола, которая позволяет обезопасить финансовые операции. Процессы, запущенные в SafePay изолированы от процессов на обычном рабочем столе. Компонент «Защита Wi-Fi» проверяет механизмы защиты вашей домашней сети и предупреждает при подключении к небезопасным сетям. Если вредоносная программа не удаляется традиционными способами, вы можете загрузиться в Rescue Environment, чтобы устранить угрозы вне операционной системы Windows.

С помощью файлового шредера вы можете удалять конфиденциальные файлы без возможности восстановления. Надстройка Search Advisor помечает опасные веб-сайты в результатах поисковой выдачи. Инструмент «Поиск уязвимостей» проверяет отсутствие важных обновлений безопасности и слабые пароли Windows. Компонент защиты от программ-вымогателей призван обезопасить важные файлы. Ни одна из перечисленных бонусных функций не присутствует в Bitdefender Free.

Расширение Bitdefender Anti-tracker является новым для линейки продуктов 2020 года. Браузерный плагин позволяет заблокировать отслеживание активности со стороны рекламодателей, систем аналитики и других трекеров. Когда вы посещаете страницу, значок Anti-tracker на панели инструментов показывает количество заблокированных трекеров. Нажмите на значок для получения дополнительной информации, например, чтобы узнать, насколько ускорилась загрузка страницы благодаря блокировке отслеживания. Бесплатная версия Bitdefender поставляется без данного расширения.

Только базовая защита

Очевидно, что Bitdefender Antivirus Free Edition не предлагает расширенные функции, которые делают его платного аналога таким мощным. Хотя базовая антивирусная защита против вредоносных программ и фишинг-сайтов в обоих решениях не отличается, в Bitdefender Free вы не найдете дополнительные механизмы безопасности, которыми наделена коммерческая версия. Если вы хотите все возможности знаменитой защиты от Bitdefender, то готовьте свои кошельки и приобретайте лицензию Bitdefender Antivirus Plus. Если в вашем бюджете нет статьи расходов на антивирусную защиту, то бесплатная версия вам прекрасно подойдет.

Обзор Bitdefender Antivirus Free Edition (2020): Рейтинг PCMag

Рейтинг PCMag

Достоинства

  • Антивирусная технология, которая также используется в платных решениях Bitdefender.
  • Отличные результаты в тестах независимых лабораторий.
  • Хорошие результаты в тестах на защиту от фишинга и вредоносных ссылок.
  • Полностью бесплатный антивирус.

Недостатки

  • Отсутствуют некоторые расширенные механизмы безопасности, которые можно найти в коммерческих антивирусах

Общая оценка

Bitdefender Antivirus Free Edition использует антивирусную технологию, которая поставляется в платных решениях Bitdefender, но предлагает минимум дополнительный возможностей и позволяет решать только базовые задачи защиты.

Скачать Bitdefender Antivirus Free

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества