8 преимуществ нового Microsoft Edge над Google Chrome

2019-04-19 8973 комментарии
Новый браузер Microsoft Edge построен на платформе Chromium, однако, он предлагает ряд функций и улучшений, которые выделяют его на фоне самого популярного браузера – Google Chrome

8 преимуществ нового Microsoft Edge над Google Chrome

На текущий момент доступны только предварительные версии браузера Microsoft Edge на платформе Chromium. Сборки, доступные на каналах Dev (обновляется еженедельно) и Canary (обновляется ежедневно), дают наглядное представление о реализуемых изменениях.

Новый Edge использует одинаковую с Google Chrome кодовую базу, поэтому во многих аспектах оба браузера выглядят схоже и ведут себя одинаково. Переход на Chromium означает, что Edge будет гораздо чаще получать обновления и будет поддерживать больше современных веб-стандартов, чем оригинальный браузер на EdgeHTML. С другой стороны, это значит, что новый Edge будет очень похож на Chrome.

Компании-разработчики браузеров, которые используют Chromium, могут свободно вносить собственные изменения, чтобы их продукт отличался от Chromium и Chrome. Именно так поступают разработчики Яндекс.Браузера, Vivaldi, Opera и Brave.

Новый Microsoft Edge также будет иметь отличия от Chrome. Рассмотрим их подробнее.

1. Улучшенная поддержка сервисов потоковой передачи медиаконтента

Microsoft Edge – единственный браузер на Chromium, который поддерживает технологию Widevine DRM от Google и собственную технологию Microsoft PlayReady DRM.

Microsoft PlayReady DRM

Эти технологии позволяют воспроизводить 4K-потоки с сервиса Netflix. Раньше данная возможность поддерживалась только в Internet Explorer и в классическом Edge. Для Chrome, Firefox и в других браузеров есть расширения, которые позволяют транслировать только FullHD-контент (1080p) с Netflix.

Microsoft PlayReady DRM

Впрочем, работать все это будет только в Windows 10.

2. Режим Internet Explorer

Новый Edge на Chromium будет поставляться с интеграцией Internet Explorer. Данная функция пока имеет статус экспериментальной и может быть удалена в любой момент.

Режим Internet Explorer

Скорее всего, режим Internet Explorer все же сохраниться в обновленном Edge. Он позволит организациям получать доступ к эксклюзивному контенту, оптимизированному для IE.

Функция еще не полностью реализована, но в описании сообщается, что пользователи смогут загружать IE-контент в отдельной вкладке Edge.

3. Поддержка Microsoft Voices

Для данной функции предусмотрен отдельный флаг. Включите расширение, чтобы добавить поддержку Microsoft Voices для SpeechSynthesis API.

Поддержка Microsoft Voices

Интересно, что данная функция доступна для устройств Windows, Mac и Linux.

4. Отключение звука на вкладке

Microsoft Edge позволяет отключать звук на отдельных вкладках. Вы сможете отключать звук на вкладках, используя стандартную конфигурацию.

Отключение звука на вкладке

Раньше Chrome поддерживал аналогичную функцию, но затем Google решил отключать звук не на вкладке, а на сайте. Встроенная в Chrome опция «Отключить звук на сайте» теперь обеззвучивает все вкладки конкретного сайта.

В новом Edge достаточно кликнуть по значку в заголовке вкладки, чтобы отключить звук в отдельной вкладке. Также поддерживается управление разрешениями – пользователь может полностью отключить звук на определенных доменах.

Отдельный флаг chrome://flags/#edge-sound-content-setting позволяет активировать отключение звука на всем сайте.

5. Интеграция SmartScreen Защитника Windows

Chrome и большинство браузеров на Chromium используют технологию защиты Safe Browsing от Google, но в Edge будет использоваться SmartScreen Защитника Windows.

Интеграция SmartScreen Защитника Windows

Данная функция предназначена для защиты от вредоносных сайтов и загрузок. Также, как и разработка Google, SmartScreen известен своими ложными срабатываниями, но при желании функцию безопасности можно будет принудительно отключить в настройках.

6. Поддержка учетных записей Microsoft и Azure Active Directory

Неудивительно, что Microsoft Edge на Chromium будет поддерживать аутентификацию с помощью учетных записей Microsoft и Azure Active Directory (AAD).

Поддержка учетных записей Microsoft

Edge будет поддерживать собственную инфраструктуру Microsoft гораздо лучше, чем Chrome. Интеграция данных возможностей лишний раз это подтверждает.

7. Удаленные сервисы Google

Microsoft ранее публиковала список отключенных или удаленных служб Google в новом Edge. Данный список действительно длинный. Некоторые функции были удалены полностью, а некоторые заменены на аналоги – например вместо Переводчика Google в Edge будет использоваться Microsoft Translate.

Автоматический перевод сайтов

В конечном счете, является ли это преимуществом, зависит от предпочтений конкретного пользователя.

8. Эксклюзивные расширения

Пользователи Microsoft Edge смогут устанавливать расширения из Интернет-магазина Chrome, а также из собственного магазина расширений Microsoft Edge Addons. Основное преимущество заключается в том, что магазин Microsoft не имеет таких ограничений, как площадка Google.

Эксклюзивные расширения

Например, Google не пропускает расширения, которые скачивают видео с YouTube, а Microsoft относится к ним лояльно.

С другой стороны, на данный момент в Microsoft Edge Addons представлено немногим больше 100 расширений. Маловероятно, что в ближайшее время их число кратно возрастет, особенно если учитывать слабый интерес разработчиков и медленные темпы разработки расширений для оригинального Edge с 2015 года.

А как считаете вы, есть ли шанс у нового Microsoft Edge на Chromium получить значительную долю пользователей браузера Google Chrome?

По материалам Ghacks

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества