Обзор и тестирование Avira Antivirus Pro 2016

2016-04-20 | Автор | комментарии
Обзор Avira Antivirus Pro, результаты тестирования PCMag и независимыми лабораториями. Антивирус предлагает все функции бесплатного решения и лишь несколько дополнительных возможностей. Лучше ограничиться бесплатной версией

Компании, предлагающие как бесплатную, так и коммерческую версию антивируса должны соблюдать очень тонкую грань. Если они оставят слишком много функций для платной версии, они рискуют потерять аудиторию бесплатного решения. И наоборот, если они максимально оснастят бесплатный антивирус, у пользователей не будет мотивации для обновления на коммерческую версию. Avira как раз соответствует второму варианту развития событий. Avira Antivirus Pro 2016 включает все функции бесплатного издания и предлагает несколько дополнительных возможностей. На данный момент лучше остановится на бесплатном антивирусе Avira.

Обзор и тестирование Avira Antivirus Pro 2016: Интерфейс

Важно упомянуть, что бесплатная версия Avira доступна только для личного использования. Если Вы хотите использовать защиту Avira в корпоративной среде, придется приобрести Pro-версию. Годовая подписка обойдется в 44,99 долларов, а за три лицензии придется отдать 64,99 долларов. Пакет из пяти лицензий стоит 90,99 долларов. Пользователь может расширить срок действия лицензии за дополнительные деньги. Например, защита 5 устройств на 3 года обойдется в два раза дороже годовой подписки.

Обратите внимание, что Avira Internet Security Suite не предлагает каких-либо дополнительных функций безопасности относительно Avira Antivirus Pro. Комплексный продукт просто совмещает возможности Pro-версии антивируса с инструментом оптимизации Avira System Speedup. Если Вам интересны оба решения, покупка Avira Internet Security Suite будет целесообразной.

Общая антивирусная защита

Чтобы ознакомится с подробными характеристиками антивирусной защиты, прочитайте обзор Avira Antivirus 2016. В данном обзоре кратко подведем итоги.

Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Результаты тестирования защиты от фишинга

Три их шести отслеживаемых PCMag лабораторий включают Avira в программу тестирования и все из них присваивают антивирусу высокие баллы. Результаты Avira часто идут на одном уровне с Bitdefender Antivirus Plus 2016. Kaspersky Anti-Virus (2016) является еще одним лидером испытаний независимых лабораторий, продукт регулярно получает высокие баллы в тестах.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март 2016

В собственных тестах на блокировку вредоносного ПО, Avira обнаружила 94 процента образцов, что является хорошим результатом. Тем не менее, несколько зловредов смогли поместить исполняемые файлы в системе, что понизило результат за блокировку - только 8,5 баллов из 10 возможных. Webroot SecureAnywhere AntiVirus (2016) обнаружил все образцы тестовой коллекции и заработал идеальные 10 баллов за блокировку.

Тест на блокировку вредоносных ссылок выполнялся одновременно на двух машинах. Одна из них защищалась Avira, на другой был установлен Webroot. Avira беспрецедентно заблокировала доступ к 99 процентам ссылок, причем почти все из них на сетевом уровне. Webroot обнаружил 84 процента онлайн-угроз. На втором месте расположилось сразу два продукта - McAfee AntiVirus Plus (2016) и Norton Security Premium заблокировали по 91 проценту вредоносных URL каждый.

Единственной областью защиты, где Pro-версия отработала лучше бесплатного издания стала защита от фишинга. Оба продукта включают плагин Browser Safety - дополнение для браузеров Google Chrome и Firefox. Pro-версия добавляет веб-защиту, которая работает ниже уровня браузера. При тестировании модуль веб-защиты обнаружил несколько мошеннических угроз, которые пропустил Browser Safety. Тем не менее, этого оказалось недостаточно, чтобы существенно повысить итоговый результат. Если бесплатный антивирус Avira на 59 процентов отстал от Norton, то Pro-версия обнаружила на 50 процентов меньше угроз, чем решение Symantec. Оба продукта уступили эффективности собственной защиты двух из трех браузеров.

Pro-функции

Основные функции, добавленные в версии Pro - защиты электронной почты (Mail Protection) и веб-защиты (Web Protection). Модуль Mail Protection сканирует входящую и исходящую почту (POP3/SMTP или IMAP) в поисках вредоносных вложений. Обнаруженные вредоносные объекты будут добавлены в карантин. Конечно, даже без этой защиты, пользователи неплохо защищен. Сразу после сохранения или попытки выполнения исполняемых вложений, защита реального времени запустит сканирование объектов.

Главное преимущество модуля Web Protection заключается в том, то он не является браузерным расширением. Вы можете использовать его, независимо от используемого браузера: Chrome, Firefox, Internet Explorer или новый Vivaldi.

Обзор и тестирование Avira Antivirus Pro 2016: Web Protection

Для проверки эффективности Web Protection был повторно проведен тест на блокировку вредоносных URL без Browser Safety. Веб-защиту заблокировала доступ к 40 процентам вредоносных ссылок. Защита реального времени заблокировала еще 42 процента загрузок, в итоге уровень обнаружения составил 82 процента. Это достойный результат, но он проигрывает безупречному 99-процентному показателю Browser Safety.

Выбираем бесплатную версию

Бесплатный антивирус Avira предлагает практически все возможности Avira Antivirus Pro 2016. Дополнительные Pro-функции не отличаются высокой эффективностью, хотя компания обещает представить новые функции коммерческой версии к концу года. Если Вы являетесь обычным потребителем, остановитесь на бесплатной версии. Если Вам нужна защита для корпоративной среды, рассмотрите лучшие коммерческие антивирусные решения.

Звание “Выбор редакции” портала PCMag в категории коммерческих антивирусов разделяют Webroot SecureAnywhere Antivirus (2016), McAfee AntiVirus Plus (2016), Kaspersky Anti-Virus (2016) и Bitdefender Antivirus Plus 2016. Bitdefender, Kaspersky и Webroot обойдутся дешевле, чем Pro-версия Avira. McAfee стоит немного больше, но позволяет защитить все личные устройства на разных платформах.

Обзор Avira Antivirus Pro 2016:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • отличные рейтинги от независимых лабораторий;
  • плагин Browser Safety блокирует рекламные трекеры и безупречно фильтрует вредоносные ссылки в любительском тесте.

Недостатки

  • плагин Browser Safety не доступен для пользователей Internet Explorer;
  • универсальный модуль веб-защиты оказался менее эффективным, чем Browser Safety;
  • несколько дополнительных функций, которые отсутствуют в бесплатной версии;
  • полное сканирование выполнялось больше времени, чем у конкурентов;
  • слабая производительность в тесте защиты от фишинга.

Общая оценка

Avira Antivirus Pro предлагает все функции бесплатного решения и лишь несколько дополнительных возможностей. Лучше ограничиться бесплатной версией.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?