Обзор и тестирование Avira Free Antivirus 2016

2016-04-18 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного антивируса Avira Free Antivirus 2016. Основные возможности и недостатки антивирусного решения, результаты тестирование PCMag и независимыми лабораториями

В антивирусной индустрии некоторые имена известны лучше, чем другие. Avira известна на протяжении более 30 лет, а согласно внутренней статистике компании, количество установок Avira по всему миру приближается к одному миллиарду. Набрав в Google запрос “бесплатный антивирус” Avira Free Antivirus 2016 будет показываться на одной из первых строчек. Что еще более важно, улучшенная версия 2016 года отработала лучше в испытаниях, чем прошлогодний предшественник.

Обзор Avira Free Antivirus 2016: Интерфейс

Как и в случае со многими бесплатными антивирусами, Avirа бесплатна только для персонального использования. Если Вы хотите установить защиту Avira в корпоративной среде, нужно приобрести версию Pro. Пользователи коммерческой версии также получают немедленную техническую поддержку посредством телефонного звонка, электронной почты или системы тикетов. Пользователи бесплатной версии ограничиваются использованием форума поддержки.

С выходом линейки 2016 года, Avira усилила уровень защиты, предоставляемый бесплатным продуктом, еще больше размыв границу с Pro-версией. Представитель Avira заверил, что несколько важных функций Pro будет доступны к концу года. На данный момент, если Вам не нужно использовать антивирус в бизнес-среде, лучше ограничиться бесплатной версией.

Установка и компоненты

Начать работать с Avira совсем несложно. Нужно сделать один клик, чтобы принять лицензионное соглашение и запустить процесс установки. После установки антивирус автоматически обновляет определения вредоносных программ. После завершения обновления, продукт полностью готов к использованию.

В процессе установки пользователю предлагаются другие продукты Avira: Phantom VPN, Avira System Speedup, Avira SafeSearch Plus и панель управления Online Essentials. System Speedup представляет собой бесплатную пробную версию, остальные приложения бесплатны. Чтобы установить приложение, нужно лишь кликнуть по соответствующей кнопке.

Обзор Avira Free Antivirus 2016: панель Avira Launcher

Это еще не все, при клике правой кнопкой мыши по значку Avira в области уведомлений панели задач можно запустить панель под названием Avira Launcher. Шесть иконок представляют Free Antivirus, Browser Safety, System Speedup, Phantom VPN, Scout Browser и менеджер паролей. Иконки уже установленных компонентов отображаются в полноцветном режиме, остальные модули выделены серым цветом. При выборе серого модуля пользователь может установить недостающий компонент. Обратите внимание, что менеджер паролей представляет собой пробную версию RoboForm Everywhere 7.

Отличный результаты в лабораторных тестах

Многие отслеживаемые PCMag независимые лаборатории включают Avira в программу тестирования и высоко оценивают защитные возможности продукта. Например, Virus Bulletin присваивает награду VB100 Avira по итогам каждого тестирования.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Март 2016

AV-Test оценивает антивирусы по трем критериям: защита, производительность и юзабилити. В каждой категории лаборатория может максимально присвоить 6 баллов. Avira не достигла максимального результата в 18 баллов, уступив пол балла, но в целом отработала лучше, чем 17-бальники Bitdefender Antivirus Plus 2016 и AVG AntiVirus Free (2016).

PCMag отслеживает 5 тестов AV-Comparatives, и Avira участвует в 4 из них. Продукт получил рейтинг Advanced+ во всех 4-х тестах. Kaspersky Anti-Virus (2016) заработал Advanced+ во всех 5 тестах и в AV-Test получил максимальные 18 баллов. Dennis Technology Labs не тестирует Avira, но Kaspersky и AVG в лаборатории получили сертификацию с максимальным рейтингом AAA.

Достойная блокировка вредоносного ПО

Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

При тестировании прошлогодней версии бесплатного антивируса Avira эксперт PCMag Н. Дж. Рубенкинг подчеркивал, что решение слабо проявило себя в тесте на блокировку вредоносного ПО. В этот раз продукт отработал немного лучше. Отметим, что набор тестовых образцов был обновлен. С новой коллекцией угроз были протестированы только Avira и Webroot SecureAnywhere AntiVirus (2016).

Тест на блокировку вредоносных программ начинается с открытия папки, содержащей текущий набор образцов. Для некоторых продуктов, чтобы начать сканирование, достаточно минимального файлового доступа, который происходит, когда Проводник Windows проверяет свойства файла. Avira относится как раз к этой категории антивирусов, сразу после открытия папки началась проверка файлов.

Avira обнаружил 58 процентов угроз на данной стадии, правда в немного раздражающей манере. Для каждого обнаруженного файла выводилось всплывающее оповещение с двумя кнопками - Удалить и Подробности. Какой бы вариант Вы не выбрали, Avira отображает крошечное окно, содержащее только статус прогресса с заголовком “система проверяется”. Если Вы нажмете Подробности, антивирус покажет детальную информацию об обнаруженном зловреде перед очисткой. При тестировании мини-сканирование занимало более минуты, а иногда и более двух минут. Учитывая, что это статические образцы, а не активные угрозы, многие антивирусы просто выполняют моментальную очистку.

Обзор Avira Free Antivirus 2016: Достойная блокировка вредоносного ПО

В том же ключе, полное сканирование системы заняло 70 минут, а повторная проверка нисколько не ускорилась. Среднее время сканирование среди всех протестированных решений равняется 45 минутам. Благодаря оптимизации повторного сканирования среднее время вторичной проверки составляет 17 минут.

Посмотрев результаты тестов с предыдущим набором образцов, обнаружилось, что многие антивирусы умудрялись обнаружить по 80 процентов зловредов еще до их запуска. Возможно новые образцы не просто обнаружить? Для проверки этой гипотезы, Avira был протестирован со старым набором угроз и обнаружил 57 процентов вредоносных программ, практически идентичный результат.

Конечно, статическое обнаружение является лишь одним из аспектов антивирусной защиты. Оставшиеся образцы были запущены, чтобы узнать реакцию Avira. Продукт обнаружил большинство угроз, в конечном итоге продемонстрировал 94-процентный уровень обнаружения. Тем не менее, несколько зловредов смогли поместить исполняемые файлы в систему, что отразилось на результатах теста - только 8,5 баллов из 10 возможных.

Webroot оказался безусловным лидеров в данном испытании. Легковесный антивирус обнаружил абсолютно все образцы тестовой коллекции и оставил без внимания надежные файлы. 100-процентное обнаружения и безупречная блокировка позволила Webroot получить максимальные 10 баллов в тесте. При тестировании с предыдущей коллекцией угроз Bitdefender и Avast Pro Antivirus 2016 получили по 9,3 балла каждый.

Эффективная веб-защита

При установке антивируса, убедитесь, что рядом с полем “Web Protection” стоит галочка. Тест на блокировку вредоносных ссылок подтвердил, что компонент предоставляет высококачественную защиту.

Обзор Avira Free Antivirus 2016: Эффективная веб-защита

При проведении испытания Н. Дж. Рубенкинг последовательно открывает вредоносные ссылки, предоставленные лабораторией MRG-Effitas. Для каждого тестового случая, когда не фиксировалась ошибка доступа, регистрировалась реакция антивируса - блокировка на сетевом уровне, предотвращение вредоносной загрузки или игнорирование угрозы. Тестирование продолжается, когда не будет проведено 100 тестовых случаев.

Avira заблокировала феноменальные 99 процентов URL, причем все из них за счет ограничения доступа к вредоносной странице. Это самый лучший результат за всю историю теста. Предыдущим лучшим уровнем обнаружения долгое время оставался 91 процент, показанный сразу двумя продуктами: McAfee AntiVirus Plus (2016) и Norton Security Premium. В данном тесте нет новых и старых коллекций, каждый раз используются новейшие ссылки, возрастом не более суток.

Компонент веб-защиты также помечает результаты в поисковой выдаче с помощью разноцветных иконок. Небольшая выпадающая панель в верхней части страницы отражает текущий статус безопасности сайта и показывает количество рекламных трекеров и других видов отслеживающих скриптов, который Avira нашла и заблокировала. При нажатии на числа открывается подробная информация о трекерах, и пользователь может разблокировать некоторые из них. AVG AntiVirus Free (2016) и Avast Free Antivirus 2016 имеют схожую функциональность.

Обзор Avira Free Antivirus 2016: информация о трекерах

Теперь, плохие новости: Browser Safety и Avira SafeSearch Plus поддерживают только Google Chrome и Firefox. Если Вы являетесь твердолобым поклонником Internet Explorer, Вам не повезло. Вы не получите функцию блокировки, оценку репутации сайтов, функцию блокировки рекламных трекеров и защиту от фишинга. Может, Internet Explorer и теряет долю рынка, но браузером Microsoft по-прежнему пользуются миллионы потребителей по всему миру. Это большое упущение.

Кроме того, другая разработка Microsoft, веб-браузер, Microsoft Edge официально еще не поддерживает расширения, хотя данная функциональность уже тестируется участниками программы Windows 10 Insider.

Слабая защита от фишинга

Результаты тестирования защиты от фишинга

Учитывая феноменальную эффективность в испытании на блокировку вредоносных ссылок, предполагалось, что Avira также блестяще отработает в борьбе с мошенническими сайтами, но ожидания не оправдались.

Для данного испытания применялись ресурсы, которые собирают и анализируют фишинг-сайты - мошеннические сайты, которые пытаются украсть пароли от банковских аккаунтов и другую конфиденциальную информацию. Отбирались сайты, которые еще не были проверены и добавлены в черные списки, они обычно имели возраст не более нескольких часов. Это очень важно, потому что сайты с фишингом имеют обыкновение появляться и исчезать постоянно по мере сбора нескольких порций пользовательских данных.

Тестирование проводилось одновременно в пяти браузерах. Один из них защищался тестируемым продуктом, другой - Norton, условным лидером в борьбе с фишингом. Еще три браузера полагались на встроенные контент-фильтры Chrome, Firefox и Internet Explorer.

В серии из 100 проверенных фишинг-сайтов, уровень обнаружения Avira оказался на 59 процентов меньше, чем у Norton, что является слабым результатом. Даже контент-фильтры Chrome и Internet Explorer отработали лучше Avira. Таким образом, не стоит отключать встроенную защиту браузеров при использовании Avira Free Antivirus 2016. Bitdefender и Webroot являются единственными продуктами, которые смогли превзойти Norton.

Другие инструменты

Увидев ссылку под названием FireWall в главном окне, многие пользователи подумают, что Avira предлагает фаервол в виде бонуса. Ничего подобного. При нажатии на ссылку открывается отчет о состоянии системного брандмауэра. Данная функция позволяет настроить бранмауэр Windows, не покидая интерфейса Avira, но большинство пользователей сочтут подобное лишним.

Другая ссылка позволяет загружать и устанавливать Avira Antivirus Security для Android. Вы можете управлять устройствами и активировать функции защиты от кражи прямо из онлайн панели. На этом все. Avira концентрируется только на основных задачах защиты от вредоносного ПО и не включает много вспомогательных инструментов. Если Вам нужны дополнительные функции безопасности, рассмотрите Panda Free Antivirus или Avast.

Вывод

Avira Free Antivirus 2016 получает отличные рейтинги от независимых лабораторий, которые оценивают продукт и, кроме того, отлично отработал в любительском тесте на блокировку вредоносных ссылок. Тем не менее, продукт не выделялся в испытании на блокировку вредоносных программ, и откровенно слабо сработал в тесте на защиту от фишинга. Кроме того, веб-защита в виде расширения Browser Safety не доступна для пользователей Internet Explorer.

Не ошибитесь, это довольно хороший продукт, но только не для пользователей Internet Explorer. Перед тем, чтобы остановится на Avira Free Antivirus 2016, протестируйте также носителей звания “Выбор редакции” PCMag в категории бесплатных антивирусов: Avast Free Antivirus, AVG AntiVirus Free и Panda Free Antivirus.

Обзор Avira Free Antivirus 2016:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • отличные рейтинги от независимых лабораторий;
  • прекрасный результат в тесте на блокировку вредоносных ссылок;
  • блокировка рекламных трекеров в браузере.

Недостатки

  • блокировка вредоносных ссылок, трекеров и мошеннических сайтов недоступна для пользователей Internet Explorer;
  • полное сканирование занимает больше времени, чем у конкурентов;
  • слабая эффективность защиты от фишинга.

Общая оценка

Avira Free Antivirus 2016 набирает высокие баллы в лабораторных испытаниях и в собственном любительском тесте на блокировку вредоносных ссылок, но отработал слабее в тестах на блокировку вредоносного ПО и защиту от фишинга. Функции веб-защиты не поддерживают работу с Internet Explorer.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества