Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Antivirus 2016

2016-03-14 | Автор | комментарии
Обзор антивируса Vipre Antivirus 2016. Основные возможности, достоинства и недостатки антивирусного решения от ThreatTrack. Результаты тестирования независимых лабораторий и оценка PCMag

Vipre является известным именем в антивирусной индустрии. Продукт развивается много лет, и за это время он поддерживался разными компаниями, а в какой-то момент даже включал защиту от шпионских программ от известного CounterSpy. Возможно все эти движения не лучшим образом повлияли на динамику развития антивируса. Текущая версия ThreatTrack Vipre Antivirus 2016 не является оптимальным выбором для комплексной защиты. Компоненты защиты от веб-угроз и мошеннических сайтов были улучшены по сравнению с предыдущей версий, но продукт довольно слабо выступает в тестах антивирусных лабораторий.

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Antivirus 2016: Панель управления

У вас есть несколько вариантов приобретения Vipre. Вы можете выбрать одну, три, пять или десять лицензий и подписки на один, два, три или четыре года. При выборе большего числа устройств и более длительного срока подписки предоставляются скидки. Защита одного ПК на год будет стоить 39,99 долларов, в то время как 4-летняя подписка на 10 устройств обойдется всего в 269,99 долларов, хотя защита 40 ПК на год потребует бюджет в 1600 долларов.

Установка проходит не очень быстро, но является предельно простой. Вы просто запускаете установщик, копируете и вставляете лицензионный ключ и нажимаете кнопку “Agree & Continue”. Все готово! Инсталлятор автоматически проверит доступные программные обновления, выполнит установку, загрузит последние антивирусные определения и запустит проверку на предмет активных заражений. Пользователю ничего не нужно делать, кроме как пойти выпить чашечку кофе с печеньками. Полный процесс установки на тестовой системе продолжался около 10 минут.

Главное окно Vipre сохранило внешний вид, представленный в предыдущей версии. Кнопки позволяют запускать или планировать проверки. Панель статуса оповещает о последних сканированиях и обновлениях. Несколько ссылок в главном окне позволяют управлять учетной записью и настройками программы. Все очень просто и интуитивно.

Посредственная блокировка вредоносного ПО

Полное сканирование с Vipre продолжалось 46 минут, что лишь немного больше, чем текущий средний показатель среди всех протестированных решений. Очевидно, что программа в какой-то степени выполняет оптимизацию во время первоначальной проверки, потому что повторное сканирование завершилось всего за 5 минут. AVG AntiVirus Free (2016) проверял систему 27 минут в первый раз, а повторно выполнил сканирование за 2 минуты. F-Secure Anti-Virus 2016 смог еще больше сократить время повторной проверки - менее 1 минуты, против 15 минут первоначально.

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Antivirus 2016: Сканирование

Конечно, скорость не имеет значения, если она не сочетается с эффективностью. Собственный любительский тест PCMag на блокировку вредоносного ПО начинается с открытия папки с десятками вредоносных образцов. Vipre мгновенно принялся блокировать угрозы и смог обнаружить 79 процентов зловредов. При запуске оставшихся вредоносных файлов, антивирус распознал лишь несколько угроз, но не смог предотвратить установку исполняемых файлов. В итоге продукт показал 86-процентный уровень обнаружения и получил 8,1 баллов за блокировку.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Antivirus 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Лидерами в данном тесте являются Avast Pro Antivirus 2016 со 100-процентным уровнем обнаружения и Bitdefender Antivirus Plus 2016, который смог распознать 93 процентов зловредов. Неидеальная блокировка Avast позволяла заработать ему только 9,3 баллов, такой же результат у Bitdefender. Результат Vipre оказался немного ниже среднего значения среди всех протестированных антивирусов.

В силу обстоятельств коллекция вредоносных программ в любительских испытаниях не меняется в течение нескольких месяцев. Тем не менее, в тесте на блокировку вредоносных ссылок используются новейшие URL-адреса, предоставленные антивирусной лабораторией MRG-Effitas, их возраст обычно составляет не более двух суток. Сам тест довольно прост. Каждая ссылка последовательно открывается в браузере, который защищен тестовым продуктом, после чего отмечается поведение антивируса - блокировка на сетевом уровне, предотвращение вредоносной загрузки или игнорирование угрозы. Тестирование продолжается, пока не будет зафиксировано 100 тестовых случаев.

В прошлый раз при тестировании Vipre, он заблокировал 38 процентов онлайн угроз, причем все из них уже в процессе скачивания. На этот раз встроенный Search Guard и новый компонент Edge Protection смогли существенно поднять уровень защиты. Vipre заблокировал доступ к 84 процентам вредоносных ссылок. Большинство работы выполнил модуль Edge Protection, хотя Search Guard иногда успешно ассистировал ему.

Уровень обнаружения вредоносных URL в 84 процента является чертовски хорошим результатом. Лидеры данного теста - McAfee AntiVirus Plus (2016) и Norton Security Premium смогли заблокировать по 91 проценту онлайн угроз каждый.

Улучшенная защита от фишинга

Сайты с вредоносным содержимым определенно опасны, но Вы можете столкнуться с серьезными неприятностями, просто введя учетные данные на мошенническом сайте. Представьте, что фишинг-сайт смог перехватить ваш пароль от Amazon или интернет-банкинга. В прошлом году Vipre провалил данный тест, в этом году ситуация значительно улучшилась.

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Antivirus 2016: Улучшенная защита от фишинга

Перед запуском теста на антифишинг, предварительно посещаются потенциальные ресурсы с фишингом. Отбираются URL-адреса, которые были помечены как мошеннические, но еще не были проверены и добавлены в черные списки. Каждая ссылка открывается одновременно в нескольких браузерах. Один браузер полагается на защиту тестируемого продукта, другой - на защиту условного лидера Norton. Еще три браузера полагаются на встроенные контент-фильтры Chrome, Firefox и Internet Explorer. Фишинг-ссылки всегда очень сильно отличаются, поэтому финальный результат представляется в виде разницы между уровнями обнаружения различных продуктов, вместо использования абсолютных значений.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Antivirus 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Уровень обнаружения Vipre оказался на 6 процентов ниже, чем у Norton, такой же результат показал BullGuard Antivirus (2016). Vipre уверенно обошел все три браузерные защиты. Отметим, что две трети протестированных продуктов уступили как минимум одному из браузеров, а около половины решений сработали хуже, чем встроенные защитные механизмы.

Печальные результаты в лабораториях

Результаты Vipre в собственных тестах варьировались от средних до отличных. Однако, в испытаниях независимых лабораторий продукт показывает более низкую эффективность. ICSA Labs сертифицировала Vipre за обнаружение и очистку вредоносных программ, а West Coast Labs сертифицировала только за обнаружение. Продукт получил награду VB100 в 8 из 10 последних тестов Virus Bulletin. На этом основания для похвалы заканчиваются.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Август-Ноябрь 2015: Общие результаты

В тестировании AV-Test на оценку трех категорий, Vipre получил 3 балла за защиту, 3 балла за производительность и 6 баллов за юзабилити. Последний показатель является индикатором того, что Vipre не выдавал ложные срабатывания на безопасные приложения. Тем не менее, 3 балла за защиту - откровенно мало. Avira Antivirus 2015, Bitdefender и Kaspersky Anti-Virus (2016) смогли суммарно получить 18 баллов в данном тесте.

В испытаниях AV-Test Vipre не имел проблем с ложными срабатываниями, но в тестах AV-Comparatives сложилась противоположная ситуация. Лаборатория сертифицировала антивирус с рейтингом Standard. Более успешные продукты могут похвастаться рейтингами Advanced или Advanced+.

Из 5 отслеживаемых AV-Comparatives тестов, Vipre получил один рейтинг Advanced и два Standard и провалился еще в двух испытаниях из-за ложных срабатываний. Все это выглядит печально, особенно, если сравнивать с Bitdefender и Kaspersky, которые получили Advanced+ во всех пяти тестах.

После первоначальной публикации обзора, ThreatTrack предоставила результаты двух частных тестов от AV-Test и AV-Comparatives. В этих испытаниях антивирус показал более высокие результаты, а текущий движок Vipre продемонстрировал превосходство над предшественником. Тем не менее, результаты данных испытаниях некорректно сравнивать с обычными публичными тестами, и кроме того, сложно узнать информацию об условиях тестирования и факторах, которые привели к улучшению. Надеемся, что улучшения технологий Vipre станут заметны в регулярных публичных тестах.

Дополнительные функции

Страница настроек защиты электронной почты и защиты конфиденциальности демонстрирует, что Vipre предлагает приличный набор дополнительных инструментов безопасности. Антивирус умеет проверять входящую и сходящую почту на предмет вредоносных программ, автоматически отправляя потенциальные зловреды в карантин. Письма с фишингом тоже будут отправлены в карантин, а не в папку спама. Антиспам зарезервирован для комплексного антивируса. Защита электронной почты работает только с десктопными клиентами, а не с веб-почтой. Кроме того, если ваш почтовый клиент использует нестандартные порты, потребуются определенные навыки для настройки защиты.

Обзор и тестирование ThreatTrack Vipre Antivirus 2016: Дополнительные функции

Встроенный компонент Social Watch сканирует страницу Facebook в поисках вредоносных ссылок. Для работы модуля потребуется авторизация в аккаунте Facebook. Можно настроить сканирование через определенные промежутки времени, а можно запускать сканер вручную по мере необходимости.

Когда Вы включаете функцию защищенного удаления файла, в контекстное меню файлов и папок добавляется новый пункт. После того, как Вы подтверждаете безвозвратное удаление файла или папки, компонент несколько раз перезаписывает данные перед удалением для предотвращения возможных попыток восстановления. Компонент не предлагает настроить стирание, что вполне закономерно, ведь многие пользователи не имеют понятия, какой алгоритм для них будет оптимален.

По мере просмотра веб-страниц и использования компьютера, в системе остается огромное количество следов активности, которые могут быть использованы для отслеживания ваших действий. Если это вас беспокоит, компонент очистки истории сможет помочь. Он поможет уничтожить следы в большинстве популярных браузеров, список часто используемых приложений и большое количество различных следов в системе Windows. В интерфейсе есть отдельная галочка для отображения только тех программ, которые установлены в системе, но при тестировании опция не работала. В тестовой системе не были установлены Safari, Opera или ICQ, но они оставались видимыми после включения фильтра.

Улучшения и ухудшения

ThreatTrack Vipre Antivirus 2016 выступил гораздо лучше версии 2015 года в некоторых областях защиты. Продукт хорошо отработал в любительских тестах на блокировку фишинга и вредоносных ссылок, в основном благодаря новому компоненту Edge Protection. Тем не менее, антивирус показал средний результат при блокировке вредоносного ПО, а в лабораториях его показатели часто бывают еще хуже.

На рынке предлагается масса более эффективных решений. Носители звания “Выбор редакции” Bitdefender Antivirus Plus и Kaspersky Anti-Virus регулярно получают наивысшие баллы в лабораторных тестах. McAfee AntiVirus Plus тоже эффективен в тестах, а одна подписка позволяет защищать все личные компьютеры на платформах Windows, Mac OS, а также мобильные устройства. Webroot SecureAnywhere Antivirus является самым крошечным решением на рынке, но это не мешает ему, кроме всего прочего, очень эффективно блокировать программы-вымогатели. Любое из данных решений станет лучшим выбором по сравнению с Vipre.

Обзор ThreatTrack Vipre Antivirus 2016:

Оценка PCMag

Достоинства

  • очень хорошие результаты в тестах на блокировку вредоносных загрузок и фишинг-угроз;
  • интуитивный интерфейс, простая установка;
  • эффективный новый компонент Edge Protection;
  • полезные дополнительные функции.

Недостатки

  • слабый результат в испытании на блокировку вредоносного ПО;
  • средние и ниже среднего баллы в тестах независимых лабораторий.

Общая оценка

В ThreatTrack Vipre Antivirus 2016 были добавлены новые компоненты, которые явно улучшают уровень защиты в некоторых областях, но результаты тестирования в независимых лабораториях свидетельствует о средней и даже слабой эффективности.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?