Обзор F-Secure Anti-Virus 2016

2015-10-19 | Автор | комментарии
Обзор антивируса F-Secure Anti-Virus 2016. Решение сконцентрировано на задачах обнаружения вредоносных программ и прекрасно справляется со своей работой. Установить защиту можно как на ПК Windows, так и на устройства с Mac OS

В наши дни в продукте, который позиционирует себя как антивирус, можно найти тонну всевозможных функций и компонентов безопасности, например, спам-фильтр, фаервол, защиту от программ-вымогателей и менеджер паролей. F-Secure Anti-Virus 2016 (39,99 долларов за 3 лицензии, для РФ - 1200 рублей за три лицензии) ограничивается лишь базовыми задачами антивирусной защиты и прекрасно справляется с ними. Единственным дополнением к базовому функционалу стала бесплатная функционально ограниченная версия инструмента оптимизации системы.

Обзор F-Secure Anti-Virus 2016: Панель управления защитой

Во время установки выполняется быстрая проверка компьютера, чтобы убедиться в отсутствии активных вредоносных программ, которые могут препятствовать процессу инсталляции продукта. Пользователь может запустить инструмент очистки самостоятельно. По окончанию установки, открывается простое главное окно. Оно отображает текущий статус безопасности системы и статус обновлений, а также содержит кнопки для запуска сканирования или изменения настроек. Другие вкладки организуют доступ к коллекции простых инструментов или к полноценной статистике защиты. Ничего больше!

Хорошие результаты лабораторных тестов

PCMag отслеживает лабораторные результаты шести независимых лабораторий. Три из них довольно консервативны и занимаются в основном простыми статическими тестами на обнаружение зловредов. F-Secure не тестировался в West Cost Labs или ICSA Labs и принимал участие только в 4 из 12 последних тестов Virus Bulletin. Продукт получил награду VB100 в трех из них. Для сравнения Bitdefender Antivirus Plus 2016 получил сертификат VB100 во всех 12 последних испытаниях.

Исследователи AV-Comparatives проводят широкий набор различных тестов, шести из которых PCMag уделяет пристальное внимание. F-Secure получил максимальный рейтинг ADVANCED+ в испытании на противодействие угрозам нулевого дня. В других 5 тестах продукт получил ADVANCED. В двух из них F-Secure потенциально мог заработать максимальный рейтинг, но зафиксированные ложные срабатывания понизили итоговый результат. Kaspersky Anti-Virus (2016) заработал ADVANCED+ во всех 6 тестах.

Динамическое тестирование AV-Comparatives (Сентябрь 2015): График результатов
AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Сентябрь 2015

AV-Test оценивает антивирусные решения по трем критериям: защита от вредоносных программ, производительность и удобство использования, учитывающее ложные срабатывания. F-Secure получил 6 баллов за защиту и по 5,5 баллов за производительность и юзабилити. Финальный результат в 17 баллов смогли превзойти только Kaspersky (17,5 баллов), McAfee AntiVirus Plus (2016) (17,5 баллов) и Bitdefender (18 баллов).

Хорошая работа в испытаниях PCMag

F-Secure хорошо отработал в собственных любительских испытаниях PCMag. Перед проведением теста на блокировку вредоносного ПО был отключен параметр “Автоматически обрабатывать вредоносные файлы”. С включенной функцией F-Secure проводит очистку в фоновом режиме, не беспокоя пользователя сообщениями. При ее отключении исследователь может контролировать действия антивируса.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор F-Secure Anti-Virus 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Антивирус удалил 75 процентов вредоносных образцов сразу же после открытия папки. После каждого обнаружения продукты выполнял очень быструю проверку, чтобы убедиться в отсутствии следов угрозы.

Оставшиеся после первой волны блокировок зловреды были запущены, после чего регистрировалась реакция F-Secure. В нескольких случаях выводилось всплывающее уведомление с сообщением о том, что DeepGuard заблокировал доступ к файлу.

F-Secure обнаружил 89 процентов вредоносных образцов - аналогичный результат показали McAfee, Kaspersky и некоторые другие продукты. Тем не менее, тщательная блокировка угроз помогла F-Secure набрать 8,9 баллов, в то время, как другие продукты получили только 8,8 баллов. Наивысший результат в данном испытании принадлежит Bitdefender - 93 процента обнаруженных угроз и 9,3 балла за защиту. Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015) заработал максимальные 10 баллов, но тестирование проходило с предыдущим набором тестовых угроз, поэтому данные значения нельзя сравнивать напрямую.

F-Secure не включает компонент веб-защиты, которые мог бы предотвращать посещение сайтов с вредоносным ПО и фишинг-сайтов. Тем не менее, продукт выполняет сканирование загружаемых файлов на предмет вредоносного кода. Для тестирования этой способности использовалась коллекция новейших вредоносных загрузок, предоставленная лабораторией MRG-Effitas. F-Secure удалил 48 процентов загрузок. Примечательно, что в некоторых случаях, антивирус удалял файл еще до того, как появлялась кнопка “Сохранить” для загрузки файла. Средний результат в данном тесте равняется 41 процентам, но лидеры показали гораздо более высокие результаты. McAfee и Norton на данный момент являются триумфаторами - продукты заблокировали по 91 проценту вредоносных загрузок каждый.

Защита DeepGuard

Технология DeepGuard предназначена для предотвращения атак нулевого дня, которые не могут быть обнаружены обычным сигнатурным методом. Модуль DeepGuard выполняет детальный мониторинг в поиске сценариев подозрительного поведения и блокирует сомнительные приложения. Он также блокирует редкие и не распространенные по данным телеметрии программы. Если F-Secure не может определить, что программа является абсолютно безопасной, DeepGuard выполняет пристальное наблюдение за этим объектом.

Некоторые типы поведенческого анализа могут вводить в заблуждение пользователей посредством многочисленных всплывающих оповещений о признаках подозрительного поведения, часто обнаруживаемых у абсолютно безопасных программ. Действительно, вредоносные программы обычно прописываются в автозагрузке и устанавливают системные драйвера, но эта же активность свойственна и надежным программам. Для проверки адекватности эвристического компонента запускаются 20 старых безопасных утилит PCMag, которые выполняют системные действия высокого приоритета.

Приятно констатировать, что DeepGuard не заблокировал ни одной легитимной утилиты. При открытии диалогового окна “Разрешения приложений” выяснилось, что треть образцов была подвергнута пристальному мониторингу. Именно так должны работать модули поведенческого анализа.

Быстрое сканирование и определенные неудобства

Если Вы просто нажмете кнопку “Проверить” в главном окне, Вы запустите быстрое сканирование системы, которое концентрируется только на важных системных зонах, в которых часто обнаруживаются следы вредоносного ПО. Для выполнения полной проверки компьютера нужно выбрать меню “Расширенная проверка” на вкладке “Инструменты”.

Обзор F-Secure Anti-Virus 2016: Проверка и очистка

Даже полная проверка выполняется очень быстро - тестовая система была просканирована за 15 минут, что в два раза меньше среднего результата среди всех протестированных решений. Также как Trend Micro Antivirus+ Security 2016 и AVG AntiVirus Free (2016), F-Secure использует первоначальное сканирование для идентификации известных безопасных файлов и больше не подвергает их повторным проверкам. Повторное сканирование завершилось за 5 минут.

При завершении сканирования предыдущие версии F-Secure предлагали автоматическую очистку найденных угроз или неудобный мастер последовательной очистки каждого объекта, пропускающий иногда объекты с низкой степенью риска. Новая версия антивируса более эффективно обрабатывает обнаруженные угрозы. Пользователю показывается окно со всеми найденными зловредами совместно с рекомендуемыми действиями для каждого объекта. В этом списке Вы можете легко изменить действие, например, выбрать перемещение в карантин для файла с низкой степенью опасности. Когда Вы завершили выбор требуемых действий, просто нажмите кнопку “Обработать все” для применения операций.

В пользовательском интерфейсе было обнаружено несколько раздражителей. При вызове меню иконки системного трея отсутствует пункт для открытия главного окна антивируса. Для запуска главного окна нужно выполнить двойной щелчок по иконке. Кроме того, простые действия, как например открытие страниц настроек или просмотр отслеживаемых DeepGuard программ, вызывает отображение окна службы контроля учетных записей. Небольшие неприятности, но они раздражают.

Защита Mac устройств

Примечательно, что подписка на три устройства позволяет устанавливать защиту не только на Windows, но и на Mac. Антивирус для Mac очень поход на Windows-версию, но есть также небольшие различия.

Одним из визуальных отличий является отсутствие вкладки “Статистика”, которая есть в версии для ПК. Кроме того, версия для Mac не имеет DeepGuard и включает другие антивирусные движки для сканирования. Тем не менее, очень удобно использовать одну лицензию для защиты компьютеров на разных платформах.

Дополнительные функции

Для антивирусных продуктов характерна установка браузерных расширений, которые помечают опасные ссылки в результатах поисковой выдачи. F-Secure включает подобный плагин, но он не вмешиваетесь в результаты поисковой выдачи поисковых системы напрямую. Если Вы хотите получить защиту от вредоносных ссылок - используйте F-Secure Search.

Обзор F-Secure Anti-Virus 2016: Безопасный поиск

Страница поиска построена на базе Google и предлагает ссылки для установки F-Secure Search в качестве основной поисковой системы F-Secure устанавливает панель поиска в ваш браузер по умолчанию для быстрого доступа. Также, как и Norton Safe Web, F-Secure показывает легенду, объясняющую соответствие между уровнем безопасности и отображаемыми иконками. Зеленая галочка, желтый восклицательный знак и красный крестик свидетельствует о безопасных, подозрительных и вредоносных ссылках соответственно. Если ваша установка управляется в рамках подписки F-Secure Safe, Вы можете также видеть голубую галочку или красную линию, которые обозначают разрешенные и запрещенные администратором ресурсы. F-Secure не оценивает рекламные ссылки и не выводит полный детальный отчет, как это делают Norton или McAfee WebAdvisor.

В нижней части главного окна (только ПК или Mac), Вы увидите ссылку под названием “Установить Booster”. При нажатии на нее установится инструмент оптимизации системы F-Secure Booster, практически ничем не отличающийся от AVG PC Tuneup. Но если AVG предлагает лишь однодневную ознакомительную версию, то F-Secure устанавливает функционально ограниченную версию с неограниченным периодом использования.

Обзор F-Secure Anti-Virus 2016: F-Secure Booster

Booster состоит их трех основных компонентов: Очистка (Clean), Ускорение (Speed Up), и Обновление (Update). В бесплатной версии пользователь получает только первый компонент, но является очень полезным. При запуске инструменты выполняется сканирование компьютера на предмет ненужных файлов и недействительных ключей реестра. Утилита может безопасно удалить содержимое корзины и выполнить настройку параметров энергосбережения.

После завершения сканирования, Вы можете выполнить автоматическую оптимизацию, нажав кнопку “Очистить компьютер”. Ускорение доступа к реестру является еще одной возможностью, но запустить ее нужно самостоятельно. Продукт включает менеджер данных для управления крупными мультимедийными файлами.

Хороший выбор для решения базовых задач

F-Secure Anti-Virus 2016 фокусируется на основных задачах удаления заражений и блокировки новых атак. Продукт не пытается противостоять вредоносным сайтам и фишингу, но получает высокие оценки как в тестах независимых лабораторий, так и в собственных любительских испытаниях PCMag. Поведенческий монитор DeepGuard корректно воздерживается от блокировки надежных программ, а эффективность обработки обнаруженных угроз в тестах была на высоте.

Вы не ошибетесь, выбрав F-Secure для защиты, особенно если Вам не нужны излишества. Тем не менее, есть более достойные продукты, которые носят звание “Выбор редакции”: Bitdefender Antivirus Plus 2016, Kaspersky Anti-Virus (2016), McAfee AntiVirus Plus (2016) и Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015).

Обзор F-Secure Anti-Virus 2016:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • хорошие результаты в тестах независимых лабораторий;
  • очень хорошая эффективность в собственных любительских тестах PCMag;
  • эвристический модуль DeepGuard не выдал ложных срабатываний во время тестирования;
  • высокая скорость сканирования;
  • улучшена обработка вредоносного ПО, обнаруженного сканером;
  • поддержка ОС Windows и Mac OS.

Недостатки

  • отсутствует защита от фишинга и сайтов с вредоносным ПО;
  • некоторые неудобства пользовательского интерфейса.

Общая оценка

F-Secure Anti-Virus 2016 сконцентрирован на задачах обнаружения вредоносных программ. Он прекрасно справляется со своей работой, а установить защиту можно как на ПК Windows, так и на устройства с Mac OS.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?