Обзор Dashlane 4

2016-01-22 | Автор | комментарии
Обзор менеджера паролей Dashlane 4 с мультиплатформенной поддержкой Windows, Mac, iOS и Android. Благодаря обновленному интерфейсу решение стало еще удобнее в использовании, чем предшественник

Обзор Dashlane 4: Автоматический вход на сайты

Когда менеджер паролей славится простым и удобным интерфейсом, найти области для его улучшения может быть совсем непростой задачей. Тем не менее, разработчики Dashlane справились с ней. Dashlane 4 стал еще более привлекательным и простым в использовании. Это еще не все. Функция автоматизированной смены паролей теперь поддерживает в два раза больше сайтов, а расширенные функции, как например, экстренный доступ или безопасный обмен позволяют Dashlane оставаться передовым решением. Несмотря на существенные улучшения, цена не изменилась - по-прежнему 39 долларов в год.

Вы можете получить доступ к Dashlane двумя различными способами. В большинстве случаев небольшого меню, появляющегося при нажатии на кнопку панели инструментов браузера, бывает достаточно, но для некоторых действий нужно открыть полный интерфейс программы. Конечно, программа захватывает учетные данные при авторизации на сайтах и воспроизводит их, когда Вы повторно посещаете эти ресурсы без необходимости открытия меню или полноценного интерфейса.

Dashlane бесплатен для использования с одним условием: можно использовать программу только на одном устройстве без возможностей синхронизации паролей со смартфоном, планшетом и другими устройствами. Это очень серьезное ограничение, которое не позволяет рассматривать Dashlane как бесплатный продукт. Бесплатная версия LastPass позволяет синхронизировать данные между любым количество компьютеров, между любым количеством смартфонов и между любым количеством планшетов, если Вы используете решение только на одном типе устройств. LogMeOnce Password Management Suite Premium бесплатен без каких-либо ограничений.

Улучшения пользовательского интерфейса

Dashlane всегда отображал сохраненные логины в виде плиток с крупными и небольшими иконками, которые представляли соответствующий сайт. В новой версии доступен просмотр в виде списка. Интересно, что LastPass 4.0 Premium, который ранее использовал просмотр в виде списка, теперь получил режим отображения в виде плиток, как у Dashlane. Хотелось бы видеть в Dashlane иконки меньшего размера, потому что переключение на режим списков не позволяет отобразить больше объектов в окне.

Обзор Dashlane 4: Интерфейс

Если у Вас тонна сохраненных паролей, Вам будет удобнее организовать их по категориям и открывать только ту категорию, к которой Вы хотите получить доступ.

Конечно, самый простой способ получить доступ к паролю - ввести запрос в поисковую строку в верхнем левом углу окна программы. По мере ввода, список найденных объектов сокращается и в итоге отображается только нужный элемент. В новой версии добавлена возможность запустить сайт прямо из списка найденных объектов и открыть полное меню доступных действий для объекта. Данное меню позволяет редактировать сохраненную информацию, просматривать историю паролей и делиться ими.

Интерфейс умеет перестраивать пункты левого навигационного меню для лучшего соответствия. Категория Wallet включает данные о платежных средствах для заполнения форм и собранные Dashlane чеки. Разделы Personal Info и IDs теперь также приписаны к секции Wallet.

Ранее, Dashlane полностью поддерживал только английский и испанский языки. Эти версии имели не только переведенный локальный интерфейс, но и поддерживали специальные действия для конкретной местности. В 4-ой версии появилась полная поддержка испанского, португальского, немецкого, итальянского и японского языков.

Базовые функции

Команда Dashlane решила упростить процесс начала работы с программой. Вы можете импортировать пароли, сохраненные в браузерах Chrome, Firefox и Internet Explorer. Переходите с другого менеджера паролей, Dashlane поддерживает импорт паролей из LastPass, RoboForm Everywhere 7 и нескольких других конкурентных решений. Стоит добавить, что LastPass поддерживает импорт данных из нескольких десятков продуктов.

Обзор Dashlane 4: Импорт паролей

Dashlane автоматизирует процесс захвата учетных данных при их заполнении и воспроизводит из при повторном посещении сайта, на котором Вы авторизовались. Если на одном ресурсе Вы используете несколько учетных записей, менеджер покажет меню. Конечно, Вы можете запустить сохраненный сайт из меню браузера или из главного окна программы.

Иногда Вы можете сталкиваться с сайтами, которые имеют нестандартные формы авторизации, не распознаваемые Dashlane. LastPass, RoboForm и Sticky Password Premium обходят данную проблему с помощью функции сохранения всех введенных данных. Dashlane не поддерживает данную функциональность, хотя она требуется крайне редко.

Защита паролей

Как всегда, очень важно использовать надежный пароль в качестве мастер-пароля. Dashlane требует, как минимум 8 символов, из которых должны быть как минимум одна цифра, одна заглавная и одна строчная буквы. Эти рекомендации слишком щадящие, лучше использовать 12-символьный пароль, содержащий специальные знаки.

Обзор Dashlane 4: Защита паролей

Для дополнительной защиты рекомендуется включить многофакторную аутентификацию. Вы можете выбирать будет, ли Dashlane запрашивать второй фактор при каждом входе или только при попытке авторизации с нового устройства.

Dashlane поддерживает работу с Google Authenticator Duo Mobile и Twilio Auth. Просто распознайте сгенерированный Dashlane QR-код с помощью мобильного устройства с установленным приложением. Можно настроить работу Dashlane с вашим приложением аутентификации для совместной работы, а также сконфигурировать аутентификацию по Touch ID на iOS устройствах, которые поддерживают данную технологию.

Бесплатная версия LatPass также поддерживает методы аутентификации с помощью приложения на смартфоне и даже позволяет осуществлять вход с помощью распечатанной таблицы аутентификации, размером с бумажник. LastPass Premium добавляет аутентификацию с помощью USB устройства YubiKey, сканера отпечатков пальцев и настроенного особенным образом флеш-накопителя.

Sticky Password и RoboForm поддерживают распознавание отпечатка пальцев. Концепция True Key предусматривает большое разнообразие методов аутентификации. Среди доступных факторов - владение доверенным устройством, отпечаток пальца, распознавание лица. True Key является одним из немногих решений, которые позволяют полностью отказаться от использования мастер-пароля в пользу других способов многофакторной аутентификации.

Генератор паролей

Когда Вы выбираете поле формы для регистрации нового акканта или изменения старого пароля, Dashlane выводит в всплывающем окошке предложение создания защищенного пароля для вас. С положительной стороны, данное всплывающее оповещение выводится рядом с полем пароля, поэтому по нему удобно кликать. С отрицательной стороны, Вы не получаете возможность настроить генератор паролей.

Обзор Dashlane 4: Генератор паролей

Если Вы хотите настроить работу генератора паролей, нажмите по иконке на панели инструментов и выберите вкладку “Password Generator”. Здесь Вы можете настроить длину пароля и использование различных наборов символов: цифр, букв и специальных знаков. Dashlane не позволяет отдельно задавать заглавные и строчные буквы.

Также, как и LastPass, Dashlane по умолчанию создает 12-символьный пароль, содержащий цифры и буквы. Это улучшение по сравнению с 8-символьным паролем в предыдущей версии продукта. Тем не менее, нелишним было бы увеличение длины пароля до 16 символов и использование спецсимволов по умолчанию. Именно такие настройки имеет True Key от Intel Security.

Аудит безопасности

Перемещение всей коллекцией паролей в Dashlane является важным первым шагом, но Вы не должны на этом останавливаться. Вам также следует очистить ваши пароли, избавиться от слабых и повторяющихся паролей. Не стоит беспокоиться - Dashlane максимально упростил данный процесс.

Обзор Dashlane 4: Аудит безопасности

Выберите пункт Security Dashboard в левом навигационном окне программы для быстрого присвоения рейтинга безопасности всем вашим паролям. Аналогичная функция присутствует в LastPass.

Dashlane всегда показывает советы, как увеличить ваш итоговый балл. Программа может указать на слабый пароль и сообщить, что Вы получите еще 3 процента к общему счету, заменив его на безопасный.

Реальные действия предпринимаются, когда Вы выбираете подробный анализ паролей. В отчете пользователь может фильтровать слабые, повторяющиеся, и взломанные пароли. DashLane теперь позволяет также выделять старые пароли, которые Вы не меняли длительный период времени. Тем не менее, измерение возраста начинается с момента установки менеджера паролей, т.е. новые пользователи забудут про старые пароли на некоторое время.

Возможно самым полезным способом сортировки является упорядочивание по уровню безопасности. Для каждого пароля Dashlane выводит собственный рейтинг безопасности в процентах, а также цветовое обозначение для очень небезопасных, небезопасных, не очень надежных, надежных и супернадежных паролей. Вы можете выбрать любую запись, чтобы посмотреть подробную информацию о рейтинге. Например, очень сложный пароль может отображаться как небезопасный из-за того, что он используется на нескольких сайтах.

Исправление слабых и дублирующихся паролей может быть довольно утомительным занятием, но не стоит останавливаться. Выберите сразу нескольких паролей. нажмите кнопку “Replace now” для каждого объекта, после чего Вы перейдете на сайт с автоматической авторизацией. Просто перейдите на страницу изменения пароля и позвольте Dashlane захватить новый, сильный и надежный пароль для Вас.

Автоматическое изменение паролей

Вы можете заметить, что рядом со слабыми паролями вместо “Replace now” отображается кнопка “Auto-replace now”. При нажатии на эту кнопку запускается инструмент автоматического изменения паролей Dashlane. Для полностью автоматизированного процесса Вам нужно нажать ссылку Password Changer вверху списка паролей.

Обзор Dashlane 4: Автоматическое изменение паролей

Технические эксперты Dashlane проанализировали большое количество популярных сайтов, чтобы разработать сценарии автоматизации смены паролей. Это позволяет Dashlane выполнять не требующее участие пользователя обновление для всех поддерживаемых сайтов, а в новой версии список поддерживаемых ресурсов был расширен с 200 до 500.

В окне Password Changer Вы можете выбрать несколько или сразу все совместимые веб-сайты и нажав одну кнопку, позволить Dashlane изменить их все. Вы увидите индикатор выполнения процесса рядом с каждым объектом по мере того, как Dashlane будет переходить на сайт, открывать страницу смена пароля и обновлять пароль. Аналогичная функция в LastPass поддерживает около 80 сайтов, но пользователю нужно вручную запускать вкладку в браузере и затем ничего не трогать, пока вносятся изменения.

Если Вы включили многофакторную аутентификацию для какого-либо сайта, Dashlane потребуется ваша помощь. По мере возможности программа выведет уведомление с запросом ввода кода верификации для сайта. Вам нужно обращать на это внимание, ведь если срок действия проверочного кода может быть ограничен, a Dashlane не умеет повторно запрашивать код. Если не успели, нужно попробовать еще раз.

Тем не менее, некоторые пароли придется вводить вручную, например, Microsoft ID, который используется в последних версиях Windows. Иногда требуется ввести пароль с особыми требованиями, которым встроенный генератор может не отвечать. В большинстве случаев автоматическая смена работает просто прекрасно!

Безопасный обмен

Когда приятель просит вас сообщить пароль от какого-либо сайта с формулировкой “мне надо кое-что проверить”, Вы знаете, что делать. Откажитесь от подобных просьб. Тем не менее, иногда бывает нужно поделиться учетными данными с коллегой или партнером. Dashlane поможет сделать это безопасно.

Обзор Dashlane 4: Безопасный обмен

Просто выберите объект, нажмите кнопку меню и выберите пункт “Share item”. Введите электронный адрес получателя и укажите уровень доступа. При выборе ограниченного доступа получатель сможет использовать переданный объект, но не сможет просматривать его, редактировать или передавать еще кому-нибудь. Получатель с полными правами может просматривать, вносить изменения и делиться объектом и аннулировать доступ для других пользователей, даже для Вас! Вы также можете ввести персональное сообщение перед отправкой запроса.

Как и в LastPass, доверенный контакт получит уведомление по электронной почте и в центре обмена Dashlane. Если пользователь еще не использует Dashlane, ему будет предложено настроить бесплатный аккаунт.

После принятия запроса доверенным лицом статус объекта в центре обмена изменится. Вы можете нажать кнопку с гаечным ключом для быстрого переключения между ограниченным доступом и неограниченными правами или нажать кнопку с минусом для отмены обмена.

Экстренные контакты

Что случиться, если на Вас завтра упадет метеорит? Будут ли наследники рвать на себе волосы. пытаясь вычислить доступ к вашим счетам? Функция экстренного доступа в Dashlane позволяет настроить преемственность цифрового наследия в случае непредвиденных обстоятельств. Для этого не требуется завещание.

Настройка доверенного лица, который должен унаследовать пароли, проходит также просто, как и процесс обмена паролями. Пользователь может настроить период ожидания для полного доступа. Если доверенный контакт попытается преждевременно получить доступ к данным, когда Вы еще в добром здравии, Вы получите уведомление по электронной почте и сможете запретить доступ. Они смогут поискать более наивного и доверчивого родственника.

Последняя версия LastPass включает аналогичную функцию, но Dashlane развила концепцию дальше. Кроме определения наследника для коллекции паролей, Вы можете предоставлять доступ к определенным наборам паролей. Например, Вы можете сделать вашего руководителя получателем только тех паролей, которые связаны с работой.

Расширенное заполнение паролей

Как и многие другие менеджеры паролей, Dashlane поддерживает возможность заполнения персональными данными веб-форм, причем данная концепция в программе развита дальше, чем у многих конкурентов.

Обзор Dashlane 4: Расширенное заполнение паролей

RoboForm является самым гибким продуктом в этой области, ведь изначально продукт занимался исключительно заполнением форм. Он позволяет записывать большое количество данных: имена, адреса электронной почты, банковские счета и т.д. Кроме того, он поддерживает множественные значения для одного поля. В LastPass Вы можете задавать любое количество персональных профилей и профилей кредитных карт.

Dashlane разделает персональную информацию по категориям: имя, электронная почта, номер телефона, компания и веб-сайт. Вы можете добавлять любое каждого типа. Когда Dashlane обнаруживает веб-форму, в самом поле появляется небольшая иконка, при нажатии на которую можно выбрать нужную запись из выпадающего меню. По умолчанию Dashlane заполняет поля, используя первую доступную запись, но пользователь может выбрать другие записи за один клик. Например, Вы можете сначала заполнить номер телефона, затем нажать на поле адреса, чтобы выбрать другой адрес.

Финансовая информация заполняется отдельно. В главном интерфейсе Dashlane Вы вводите любое количество номера кредитных карт, банковских счетов и аккаунтов PayPal. Для каждой кредитки Вы можете выбрать цвет и банк-эмитент, в новой версии расширена поддержка банков. Когда Вы выбираете форму номера карты на сайте, Вы уведете изображения карт с разным цветом и логотипом. Функцию особенно оценят визуалы.

Dashlane обрабатывает паспорта, водительские права и другие документы аналогичным образом. Ваш паспорт будет иметь вид и цвет, соответствующие выбранной стране, а водительские права будут выглядеть как настоящие.

Сохранение чеков

В интернет-магазинах Dashlane не только помогает заполнить формы персональными данными, но и предлагает сохранить транзакционные чеки с полной стоимостью и при возможности со списком купленных товаров. Продукт даже делает один или два скриншота на случай, если у вас возникнут проблемы с продавцом, и Вам потребуются доказательства. Если Dashlane не смог автоматически захватить приобретенные товары, Вы можете ввести их вручную перед сохранением объекта.

В главном интерфейсе Dashlane Вы можете просматривать список сохраненных чеков, просматривать подробную информацию и сохраненные скриншоты. Это полезный ассистент для интернет-шопинга.

Функции мобильных приложений

В рамках обновления интерфейса Dashlane 4 приложения для Android и iOS получили одинаковый с Windows-версией дизайн, но в плане функциональности есть небольшие различия. Например, мобильные приложения не умеют сохранять чеки для ваших покупок.

Обзор Dashlane 4: Приложение для Android

Dashlane может управлять паролями приложений, но только тех приложений, которые поддерживают расширение Dashlane. На данный момент таких приложений насчитывается около 180, включая eBay, Flipboard, Tumblr, Twitter и Uber.

Приложение для Android поддерживают функцию автоматической авторизации для приложений. Предоставив необходимые права доступа, Dashlane поможет авторизоваться в приложении без каких-либо дополнений. Обе мобильные версии включают собственные браузеры, которые умеют автоматически заполнять пароли и веб-формы. В обоих случаях можно настроить автозаполнение паролей в стандартных браузерах.

Больше функций, чем когда-либо

Пользовательский интерфейс Dashlane 4 стал проще и удобнее в использовании и доступен на 7 языках. Продукт предлагает нестандартные функции, такие как безопасный обмен, цифровое наследие и захват чеков. Кроме того, Вы можете использовать решение на устройствах Windows, Mac, iOS и Android. Это рецепт победителя.

LastPass 4.0 Premium опережает Dashlane в некоторых технических областях, в частности в способах многофакторной аутентификации и теперь тоже включает функцию экстренных контактов. Sticky Password Premium особенно хорош при обработке нестандартных форм авторизации и паролей приложений. Оба продукта совместно с Dashlane разделяют звание “Выбор редакции” интернет-портала PCMag в категории менеджеров паролей.

Обзор Dashlane 4:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • простой и удобный в использовании интерфейс;
  • поддержка ПК, Mac, Android, iOS;
  • двухфакторная аутентификация;
  • рейтинг надежности паролей с предложением действий;
  • автоматизированная смена паролей для 500 популярных сайтов;
  • безопасный обмен паролями;
  • функция цифрового наследия;
  • расширенное заполнение веб-форм;
  • захват чеков при онлайн шоппинге.

Недостатки

  • базовые настройки генератора паролей могли быть более строгими;
  • меньше возможностей многофакторной аутентификации, чем в LastPass.

Общая оценка

Сложно поверить, но Dashlane 4 благодаря обновленному интерфейсу стал еще удобнее в использовании, чем предшественник. Теперь продукт полностью поддерживает 7 языков и может автоматически сменять пароли на 500 сайтах. Многофункциональный менеджер паролей получает заслуженные 5 звезд от PCMag.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества