Обзор LastPass 4.0 Premium

2016-01-21 | Автор | комментарии
Обзор менеджера паролей LastPass 4.0 Premium. Платная версия добавляет синхронизацию между устройствами любого типа, а также расширенные возможности многофакторной аутентификации и обмена паролями

Каждый пользователь должен установить и использовать менеджер паролей. Без менеджера паролей, Вы скорее всего будете использовать слабые примитивные пароли, например, Password1 или запомните один сложный пароль и будете использовать его на всех сайтах. Стоимость менеджеров паролей варьируется от 0 до 40 долларов и даже выше. За 12 долларов в год LastPass 4.0 Premium является недорогим коммерческим менеджером паролей, который несмотря на свою цену, оснащен многочисленными полезными функциями. В новой версии онлайн панель управления менеджера получила обновленный интерфейс, а также несколько полезных функций.

Здесь нужно пояснить - дело в том, что бесплатная версия LastPass включает огромное количество функций, больше, чем некоторые коммерческие конкуренты. За доллар в месяц Вы получаете очень широкие возможности. Для многих пользователей версия Premium интересна прежде всего синхронизацией между различными устройствами: компьютерами Windows или Mac OS, Linux, мобильными устройствами на iOS или Android. Бесплатная версия также включает функцию синхронизации, но только между устройствами одного типа - например, только между компьютерами или только между мобильными устройствами.

Общие функции

Для подробного ознакомления с функциями бесплатной версии прочитайте обзор бесплатной версии LastPass. В данном обзоре кратко перечислим общие функции и затем подробно рассмотрим исключительные функции Premium версии.

Сложный мастер-пароль является обязательной мерой безопасностью, ведь этот пароль защищает все остальные секреты, но вам следует дважды подумать, прежде чем задавать подсказку для мастер-пароля. В июне 2015 года хакеры смогли украсть некоторые данные с серверов LastPass. Они не могли расшифровать пароли и мастер-пароли - даже работники LastPass не могут расшифровать эти данные! Тем не менее, некоторые подсказки для паролей могли быть скомпрометированы. В любом случае никакие важные конфиденциальные данные не были украдены, но LastPass из профилактических соображений рекомендовал пользователям обновить мастер-пароль.

LastPass автоматически захватывает имя пользователя и пароль при авторизации на сайтах и подставляет эти данные при повторном посещении ресурса. Программа также захватывает учетные данные при регистрации нового аккаунта. Password Genie 4.4 и LogMeOnce Password Management Suite относятся к немногочисленной группе конкурентов, которые захватывают пароли при регистрации.

Когда Вам нужно создать новый пароль, LastPass предлагает автоматически сгенерировать сложный пароль. По умолчанию, генератор паролей создает 12-символьный пароль, в котором присутствуют цифры, заглавные и строчные буквы. Было бы гораздо надежнее, если бы генератор по умолчанию создавал пароли из 16 символов и включал специальные знаки, как это делает True Key от Intel Security.

Обзор LastPass 4.0 Premium: Генератор паролей

Пользователь может нажать кнопку на панели инструментов, чтобы выбрать объект из числа сохраненных сайтов. При выборе сайта Вы переходите на данный сайт и автоматически авторизуйтесь на нем. Для более полноценного управления сохраненными данными откройте онлайн хранилище. В новой версии Вы получили возможность выбирать режим просмотра в виде крупных плиток, практически такой же, как в Dashlane. В новой версии можно выбирать несколько объектов или категорий, передавать и удалять их. Многоцелевая кнопка “Добавить” позволяет добавлять новые папки, защищенные заметки и веб-сайты.

Боковая панель в правой части онлайн консоли в бесплатной версии показывает рекламу. Она довольно безобидна - на панели отображается реклама самого LastPass и партнеров вендора, например, компании Yubico. В платной версии Вы не увидите баннеры, а освободившееся пространство будет использоваться для отображения сохраненных логинов.

LastPass заполняет веб-формы с использованием персональных профилей данных, которые Вы определяете. Вы можете создавать любое количество полных профилей или профилей, содержащих только номер кредитной карты. RoboForm Everywhere 7 предоставляет больше гибкости при настройке вида карт, но в LastPass функция отлично справляется со своей задачей и при тестировании работала очень точно и стабильно.

Одной из основных целей использования менеджера паролей является устранение слабых и повторяющихся паролей. Проверка безопасности паролей LastPass анализирует все сохраненные пароли и предупреждает о слабых, взломанных, дублирующихся и старых паролях. Для 80 популярных веб-сайтов LastPass может автоматически заменять пароли в аккаунте на сложный безопасный пароль. Для остальных ресурсов придется нажать кнопку и вручную внести изменения. Dashlane предлагает похожую функцию автоматической смены, которая работает более чем с 500 сайтами.

Обзор LastPass 4.0 Premium: Безопасность паролей

Новая функция экстренного доступа позволяет определять одного или нескольких доверенных лиц, которые получат коллекцию паролей по наследству. Также, как и Dashlane, LastPass позволяет назначать период ожидания для каждого получателя. Если Вы на самом деле в добром здравии, Вы можете отменить попытку доступа к вашим данным в течение периода ожидания. Dashlane позволяет также обмениваться определенным набором паролей с доверенным контактом. В LogMeOnce пользователи могут передавать всю коллекцию паролей или отправлять получателям до 5 индивидуальных паролей.

Улучшенный обмен паролями

Беспорядочный обмен паролями губителен! Не допускайте массовой передачи паролей от аккаунтов друзьям, независимо от того, насколько ценны данные аккаунты.

Когда вам нужно поделиться доступом аккаунтом, делайте это безопасно с помощью LastPass. Передача происходит предельно просто - выберите объект, введите электронный адрес получателя и настройте видимость пароля. Получатели, которые уже используют LastPass, увидят оповещение прямо в программе. Остальные пользователи могут нажать ссылку в полученном сообщении для быстрой установки копии программы.

Обзор LastPass 4.0 Premium: Улучшенный обмен паролями

Такой уровень обмена доступен бесплатно. Как пользователь платной версии, Вы можете также создать общую папку, например, для обмена паролями со всей семьей. Вы можете настроить до 5 групп пользователей, задать видимость пароля и настроить доступ для папки, например, только для чтения. В противном случае другой пользователь сможет добавлять, удалять и изменять пароли в общей папке.

LastPass для приложений

Большинство веб-сайтов используют стандартный тип форм для ввода пароля, поэтому захват пароля в них для LastPass является несложной задачей. При встрече с нестандартными формами авторизации, Вы можете заполнить все поля и указать LastPass сохранить все введенные данные.

Управление паролями для приложений является совсем другим заданием, и немногие менеджеры паролей могут справляться с ней, среди них RoboForm и Sticky Password Premium.

LastPass для приложений доступен для всех пользователей платной версии в виде отдельного компонента. Просто установите программу, зайдите в ваш аккаунт, и все готово к работе!

Обзор LastPass 4.0 Premium: LastPass для приложений

Захват и подстановка паролей в приложениях является многошаговой операцией, более сложной чем в случае с веб-сайтами. Для начала откройте форму авторизации в приложении. Затем кликните правой кнопкой мыши по значку LastPass в области уведомлений и выберите опцию “Добавить приложение”. Также, как и в случае со Sticky Password, Вы определяете форму с помощью перекрестного курсора. Затем Вы включаете режим обучения, заполняете имя пользователя и пароль и завершаете режим обучения. Все готово, Вы сохранили пароль для приложения!

Теоретически, теперь Вы можете выбирать сохраненное приложение с помощью контекстного меню для быстрого его запуска и автоматической авторизации. На практике оказалось, что LastPass запустил программу, но не вошел в аккаунт. После чего была настроена горячая клавиша для заполнения учетных данных. При нажатии на клавишу включался курсор-перекрестие, а затем кликнув по форме в приложении, она заполнялась корректными данными. Представитель LastPass подтвердил, что данный шаг нужен для некоторых, но далеко не всех приложений.

Расширенные возможности многофакторной аутентификации

Очень важно использовать сложный, но запоминаемый мастер-пароль, ведь он является ключом доступа ко всем сохраненным учетным данным. Злоумышленник, который сможет украсть мастер-пароль, получит доступ ко всем вашим аккаунтам. если конечно Вы не используете многофакторную аутентификацию.

Бесплатная версия LastPass позволяет использовать многофакторную аутентификацию с помощью Google Authenticator, Authy, Duo MobileFree и еще пары мобильных приложений для аутентификации. При включении многофакторной аутентификации несанкционированный доступ к паролям может получить лицо, которое не только знает мастер-пароль, но и владеет вашим смартфоном. Доступна и менее технологичная опция мультифакторной аутентификации, предусматривающая хранение таблицы символов, размером с бумажник.

Обзор LastPass 4.0 Premium: Расширенные возможности многофакторной аутентификации

Платная версия превозносит многофакторную аутентификацию на новый уровень благодаря расширенным возможностям. Если Ваш компьютер на Mac или Windows имеет встроенный сканер отпечатков пальцев, Вы можете активировать аутентификацию по отпечатку. Данная опция работает и на мобильных устройствах с сенсором отпечатков.

Вы также можете включить аутентификацию посредством YubiKey - небольшого USB устройства, стоимостью 25 долларов, которое можно носить в кармане или в связке ключей. После привязки конкретного YubiKey к вашему аккаунту LastPass, для авторизации потребуется ввести мастер-пароль и подключить устройство. Просто введите пароль, вставьте YubiKey в USB порт и нажмите кнопку на нем для генерации одноразового пароля.

Не хотите тратиться на YubiKey? Не проблема, Вы можете получить практически такую же защиту, используя приложение Sesame для Windows, Linux и Mac на USB-накопителе. После активации установки и привязки к аккаунту, приложение будет генерировать одноразовые пароли по запросу.

Синхронизация на всех устройствах

Даже с бесплатной версией LastPass, Вы не ограничены одной платформой. Вы можете устанавливать приложения на несколько компьютеров на платформах Windows, Linux или Mac OS. Если Вы являетесь обладателем нескольких смартфонов, Вы можете использовать LastPass на всех устройствах Android, iOS, Windows Phone или BlackBerry. Аналогично, Вы можете синхронизировать пароли между планшетами под управлением различных ОС.

Обзор LastPass 4.0 Premium: Приложение для Android

Тем не менее, бесплатный аккаунт не позволяет пересекать линии между различными типами устройств. Одной из главных причин перехода на платную версию является снятие этого ограничения. С версией Premium Вы можете синхронизировать сохраненные пароли между компьютерами, смартфонами и планшетами.

LastPass для мобильных устройств обладает практически теми же функциональными возможностями, что и десктопная версия. Конечно, Вы не можете подключать YubiKey или другое USB устройство, но Вы можете авторизовываться на сайтах, заполнять формы, управлять сохраненными логинами, обмениваться паролями и выполнять другие привычные операции.

Существуют незначительные отличия в зависимости от мобильной платформы. LastPass может заполнять учетные данные в Safari на устройствах iOS с помощью кнопки “Поделиться”, которая используется также для отправки страницы по электронной почте. Тем не менее, функция заполнения форм работает только в собственном браузере LastPass. Если Ваш смартфон от Apple поддерживает Touch ID, Вы можете применять устройство для аутентификации.

Точно так же, приложение Android корректно входит в аккаунты, но автозаполнение форм работает только во встроенном браузере LastPass. Тем не менее, LastPass для Android умеет работать не только с сайтами, но и с приложениями, а в панели уведомлении отображается иконка ассистента заполнения.

IE Anywhere

В то время, как Вы можете войти в ваше онлайн хранилище LastPass из любого браузера, полный доступ к функциям программы возможен только за счет установки браузерного расширения LastPass. Это может быть проблемой при подключении к компьютерам, где Вы не имеете привилегий для установки расширений.

Чтобы обойти данную проблему пользователи платной версии могут загрузить LastPass IE Anywhere и сохранить инструмент на флеш-накопитель. При запуске программы, она предоставляет полный доступ к функциям LastPass без необходимости установки браузерного расширения. Этот способ позволяет решить проблему с браузерами, для которых не существует расширения.

Вам может показаться, что это не самая лучшая идея войти в аккаунт на общем компьютере, но по заверениям разработчика IE Anywhere не оставляет следов в файловой системе и системном реестре.

Универсальная синхронизация

LastPass 4.0 Premium синхронизирует все пароли между любым количеством устройств различных типов и на различных платформах. Данная возможность обойдется всего в 12 долларов в год. В добавление к обширному набору функций бесплатной версии, пользователи премиум-версии получат расширенные возможности многофакторной аутентификации, улучшенную функцию обмена паролями, возможность управлять паролями для приложений и некоторые другие функции. В LastPass 4.0 Premium есть все, что требуется от менеджера паролей.

Несмотря на обновленный интерфейс LastPass, Dashlane обладает еще более приятным дизайном и удобным юзабилити, но LastPass является более функционально насыщенным решением. Оба продукта совместно с Sticky Password Premium разделяют звание “Выбор редакции” интернет-портала PCMag в категории коммерческих менеджеров паролей.

Обзор LastPass 4.0 Premium:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • синхронизация паролей между всеми устройствами;
  • широкие возможности многофакторной аутентификации;
  • автоматизированная смена паролей;
  • проверка безопасности паролей с предложениями исправления проблем;
  • передача коллекции паролей наследникам.

Недостатки

  • стандартные настройки генератора паролей могли быть более строгими.

Общая оценка

LastPass 4.0 Premium добавляет к отличной бесплатной версии синхронизацию между устройствами любого типа, а также расширенные возможности многофакторной аутентификации и обмена паролями.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?