Обзор RoboForm Everywhere 7

2015-07-06 | Автор | комментарии
Обзор менеджера паролей RoboForm Everywhere 7. Решение синхронизирует все защищенные данные между всеми устройствами на платформах Windows, Mac, Android, iOS и Windows Phone, а также предлагает онлайн доступ к этим данным

Самый безопасный способ применения менеджера паролей - хранение зашифрованных паролей в локальном хранилище на вашем компьютере, избегая облачных серверов. С другой стороны, что делать в случае, если вам нужно авторизоваться на вашем смартфоне, планшете или другом компьютере? RoboForm Everywhere 7 пытается соблюдать баланс между безопасностью и удобством, синхронизируя пароли между пользовательскими устройствами и используя несколько уровней защиты для безопасного хранения данных в облачном хранилище.

Обзор RoboForm Everywhere 7

Стоимость годовой подписки составляет 19,95 долларов, но у Вас есть возможность сэкономить. В первый год пользования сервиса пользователь потратит всего 9,95 долларов, а заплатив 29,95 долларов, Вы сможете устанавливать RoboForm Desktop 7 (на ПК и Mac) неограниченное количество раз. Кроме того, Вы можете установить мобильные клиенты RoboForm для устройств Android, iOS и Windows Phone. Синхронизация будет работать между всеми устройствами.

Это еще не все! Если Вы не используете RoboForm на компьютерах, а применяете сервис лишь для синхронизации паролей между мобильными устройствами - он бесплатен. LastPass использует противоположную маркетинговую стратегию - пользователи могут синхронизировать пароли между ПК, Mac и Linux бесплатно, а при использовании мобильной версии придется заплатить 12 долларов за LastPass Premium.

Нужно отметить, что интернет-портал PC Magazine уже делал обзор на RoboForm Everywhere 7 еще в 2011 году, а 8-ая версия продукта ожидается не ранее следующего года. Тем не менее, рынок менеджеров паролей динамично меняется, и вендор внедрил новые полезные функции без обновления номера версии.

Начало работы

Универсальный дистрибутив RoboForm предлагает пользователю несколько опций: установить клиент для рабочего стола, оформить подписку на RoboForm Everywhere и связать учетную запись с ПК-версией RoboForm.

Обзор RoboForm Everywhere 7: Учетная запись

Если у Вас уже имеется учетная запись RoboForm Everywhere, остается только авторизоваться. В противном случае, программа установки поможет пройти регистрацию с помощью удобного мастера. Во время данного процесса пользователь задает пароль для доступа к учетной записи в веб-панели и отдельный мастер-пароль для входа в RoboForm на всех устройствах. Рубенкинг признался, что он использовать единый пароль в обоих случаях, но использование двух разных и сильных паролей будет уместным решением с точки зрения безопасности.

ПК-версия RoboForm

При использовании клиентов для Windows и Mac пользователь получает все возможности версии RoboForm Desktop для одного устройства без поддержки синхронизации. В RoboForm Everywhere 7 данные сохраняются на облачном хранилище и синхронизируются с другими устройствами.

Обзор RoboForm Everywhere 7:  ПК-версия

RoboForm выделяется в возможности заполнении веб-форм персональными данными и обрабатывает пароли в приложениях лучше, чем LastPass, Sticky Password Premium и другие конкурентные продукты. Система захвата и подстановки паролей работает безукоризненно, хотя и не фокусируется на вводе дополнительной информации, как LastPass и Dashlane. RoboForm корректно обрабатывает большинство логинов, но не всегда замечает события изменения паролей, а захват новых четных данных на сайтах неудобен в использовании.

Удобная стартовая страница может заменить домашнюю страницу браузера, обеспечив быстрый доступ к наиболее популярным и часто посещаемым сайтам. При нажатии по кнопке на панели инструментов генерируется новый случайный пароль. Среди вариантов двухфакторной аутентификации RoboForm можно отметить отпечаток пальца и смарт-карту. Оба способа предусматривают использование специального оборудования. Опций аутентификации с помощью смартфона, которые широко представлены в LastPass, LogmeOnce Password Manager Ultimate, Keeper Password Manager & Digital Vault 8, здесь отсутствуют.

Обзор RoboForm Everywhere 7: Удобная стартовая страница

RoboForm предлагает простой метод безопасного обмена логина с помощью электронной почты. Возможности обмена ограничены: нет опции скрыть актуальные пароли, настроить двухфакторную аутентификацию или назначить наследника для паролей. Кроме того, RoboForm опускает проверку надежности паролей, которая присутствует в некоторых конкурентах. В частности, LastPass and Dashlane проводят анализ защищенности паролей и могут менять наиболее уязвимые из них автоматически.

Веб-панель RoboForm

Вы можете войти в свой аккаунт RoboForm Everywhere с любого устройства, подключенного к Интернету. Таким образом, пользователь получает доступ ко всем сохраненным данным с ограниченной возможностью редактирования. Вы можете переименовывать и удалять объекты, но Вы не сможете редактировать их содержимое. Если RoboForm не установлен, Вы можете автоматически войти на сохраненный сайт, но скопировать или вставить пароль не получится.

Обзор RoboForm Everywhere 7: Веб-панель

Доступ "только для чтения" не является необычным среди менеджеров паролей. Например, хранилище LastPass ведет себя аналогичным образом. LastPass предлагает опцию IEAnywhere, которая обеспечивает полный доступ к данным даже на тех компьютерах, на которых у пользователя отсутствуют права для установки плагина.

Пользователи RoboForm в аналогичной ситуации могут добавить букмарклет в браузер. Букмарклет является крошечной программой Java, которая содержится в закладке браузера. Вы можете использовать его для подстановки логинов и даже для захвата новых учетных данных. Тем не менее, данный способ не гарантирует полной автоматизации, в отличие от обычной установки RoboForm. LastPass также предлагает букмакрлеты, в то время, как Intuitive Password 5.0 полностью полагается на букмарклеты для воспроизведения паролей.

Если оглядываться на обзор RoboForm 2011 года нужно отметить, что веб-портал был серьезно пересмотрен и упрощен. Веб-панель стала удобнее в использовании и интуитивно-понятной. Напротив, внешний вид ПК-версии RoboForm практически не изменился.

Онлайн настройки

На портале RoboForm Everywhere на вкладке "My Roboform" Вы можете напрямую редактировать сохраненные данные, восстановить недавно удаленные объекты или удалить недавние изменения их хранилища. Если Вы столкнетесь с проблемами синхронизации, на сайте есть отдельная кнопка для их решения.

Если Вы решите полностью отказаться от RoboForm, можно удалить все данные аккаунта полностью. Это очень разумно: меньше всего Вы захотите оставлять данные паролей в аккаунте, который Вы не используете.

Необычный менеджер паролей oneID полагается полностью на идентификацию устройства без использования мастер-пароля. Данный способ вызывает определенные опасения. RoboForm позволяет добавлять аутентификацию на базе устройства к текущим настройкам защиты на вкладке безопасности, и Вам, определенно, нужно воспользоваться данной функцией. При активировании данной опции любая попытка входа или синхронизации с помощью нового устройства вызывает отправку сообщения на верифицированный аккаунт электронной почты. Электронное сообщение содержит код, который требуется для идентификации нового устройства. По умолчанию, эту процедуру проверки подлинности каждого устройства нужно проходить один раз.

Обзор RoboForm Everywhere 7: Посмотреть историю входов в аккаунт

Что произойдет, если привязанное устройство будет утеряно или украдено? На отдельной вкладке "Who logged in" Вы можете посмотреть историю входов в аккаунт, недавнюю активность и все привязанные устройства. Пользователю всего-навсего нужно удалить авторизацию утерянного устройства. Если устройство будет найдено, выполните повторно процедуру идентификации также, как с новым устройством.

На вкладке безопасности Вы можете настроить таймаут онлайн-сессии (по умолчанию - 20 минут). Не рекомендуется снижать уровень безопасности, активируя упрощенную процедуру входа. Конечно, это проще хранить мастер-пароль в кэшированном виде, но в этом случае злоумышленник сможет украсть его, получив доступ к устройству.

Мобильные версии

Во время первого обзора RoboForm Everywhere возможности мобильных версий были весьма ограничены. Сейчас они представляют собой полнофункциональные приложения с широкими возможностями версий для компьютеров. Это огромный плюс, ведь если Вы хотите использовать RoboForm для синхронизации пароля только между мобильными устройствами, пользование сервисом бесплатно.

Обзор RoboForm Everywhere 7: Приложение для Android

После установки приложения из соответствующего магазина, Вы вводите данные учетной записи RoboForm Everywhere для подключения к аккаунту и старта синхронизации. Приложение RoboForm позволяет просматривать, редактировать и использовать существующие данные паролей, а также работает как браузер. При одном нажатии на сенсорный экран Вы переходите на сохраненный сайт и автоматически входите в аккаунт. Также как и в десктопной версии, если Вы вручную заполняете логин и пароль на веб-ресурсе, RoboForm захватывает эти данные. Вам нужен надежный пароль? Просто нажмите на иконку генератора паролей.

Функция автозаполнения веб-форм является более уместной на смартфоне, когда пользователю приходится заполнять многочисленные поля, набирая символы на крошечной виртуальной клавиатуре. Нажмите на вкладку "Identity", выберите личность и выберите соответствующие данные из полей с несколькими записями (например, кредитные карты). Формы заполняются без проблем.

Продолжая разговор про крошечную клавиатуру, заметим, что ввод и повторный ввод мастер-пароля может быть утомительным. На современных устройствах на iOS, RoboForm проводит аутентификацию с помощью Touch ID. На устройствах Android и старых смартфонах iOS пользователь может назначить короткий PIN-код для замены повторного ввода мастер-пароля.

Вы можете использовать RoboForm для заполнения паролей в вашем основном браузере. На устройствах iOS нужно добавить RoboForm в меню действий. В Android нужно активировать службу в настройках доступа. Данная мера позволяет войти на сайты, но не позволяет захватывать учетные данные или заполнять веб-формы.

RoboForm также предлагает отдельное приложение Windows Phone 8, которое содержит большинство описанных функций.

Поддержка различных платформ

RoboForm Everywhere 7 синхронизирует все защищенные данные между всеми устройствами на платформах Windows, Mac, Android и iOS, а также предлагает онлайн доступ к этим данным. С момента последнего обзора веб-портал сервиса и мобильные версии получили значительные улучшения, хотя десктопная версия практически не изменилась. С другой стороны, продукт по-прежнему не предлагает двухфакторную аутентификацию с помощью смартфона и не выполняет анализ сохраненных данных на предмет слабых паролей и дубликатов.

Вы не ошибетесь, выбрав RoboForm Everywhere 7 в качестве основного менеджера паролей. Чтобы сделать наиболее осознанный выбор, попробуйте также решения, которые носят звание "Выбор редакции" от PC Magazine: LastPass 3.0 Premium, Dashlane 3 и Sticky Password Premium.

Обзор RoboForm Everywhere 7:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • синхронизация паролей и данных заполнения форм между Windows, Mac и мобильными платформами;
  • полнофункциональные мобильные версии;
  • поддержка аутентификации с помощью моментального пароля на всех устройствах;
  • возможность бесплатного использования мобильных версий.

Недостатки

  • отсутствует аутентификация с помощью смартфона;
  • отсутствует мониторинг слабых и уязвимых паролей;
  • слишком большое количество настроек в ПК-версии;
  • ограниченные способы обмена.

Общая оценка

RoboForm Everywhere 7 позволяет синхронизировать все пароли между компьютером и мобильными устройствами, причем мобильные версии полнофункциональны. Продукт станет отличным выбором и его можно использовать бесплатно, если ограничиться только мобильными приложениями.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?