Обзор Sticky Password Premium

2016-05-24 | Автор | комментарии
Обзор менеджера паролей Sticky Password Premium. Новая биометрическая аутентификация и прямая синхронизация по Wi-Fi делают продукт еще более привлекательным выбором для защиты конфиденциальных данных

Содержание

Введение
Начало работы
Пароли приложений
Генерация паролей и их оценка
Возможности StickyAccount
Биометрическая аутентификация
Портативные пароли
Заполнение веб-форм
Закладки и личные заметки
Мобильные версии
Отличный выбор
Оценка PC Magazine

Введение

Если Вы не используете менеджер паролей, то велик вероятность, что Вы используете одни и те же слабые уязвимые пароли на многих сайтах. Это очень плохая идея! Вам действительно нужно защитить онлайн аккаунты. Если защита личных данных не является достаточной мотивацией, то как на счет помощи исчезающему виду ламантинов в Флориде? Процент с продаж Sticky Password Premium отправляется в фонд помощи этим животным. Связь тут довольно прочная. Lamantine Software ;является родительской компанией Sticky Password, а талисманом является дружелюбный ламантин в очках. Самое главное, что продукт отлично выполняет свою работу.

Обзор Sticky Password Premium

За 29,99 долларов в год (714 рублей для РФ), Вы можете приобрести годовую лицензию Sticky Password Premium, которая позволяет устанавливать менеджер паролей на все ваши устройства Windows, Mac OS, Android и iOS, а синхронизация данных будет выполняться автоматически. Если Вы можете обойтись без функции синхронизации, но можно использовать Sticky Password абсолютно бесплатно. Аналогичный подход можно встретить в Dashlane. Преданные поклонники могут приобрести пожизненную лицензию продукта, которая позволяет получить все функции Premium бессрочно. Пожизненная лицензия стоит 149,99 долларов, но пользователи comss.ru могут приобрести ее всего за 2995 рублей.

Для того, чтобы синхронизировать пароли между устройствами, Sticky Password обычно сохраняет зашифрованную копию данных в облачном хранилище. Никто не может получить доступ к этим данным, если не знает пароля от онлайн аккаунта и мастер-пароля. Для особо параноидальных пользователей Sticky Password предлагает интересную функцию - безопасную синхронизацию по Wi-Fi. В этом режиме личные устройства синхронизируются между собой, будучи подключенными к одной беспроводной сети. В этом случае ваши данные никогда не будут передаваться на облачный сервер.

Начало работы

Во время установки Sticky Password Вы должны создать учетную запись StickyAccount. Для этого нужно ввести ваш адрес электронной почты и задать сильный StickyPass - пароль, который Вы будете использовать при установке Sticky Password на новое устройство. Вы также должны установить мастер-пароль, который нужно вводить при входе в аккаунт.

Обзор Sticky Password Premium: Начало работы

Во время инсталляции Sticky Password может импортировать закладки и сохраненные пароли из поддерживаемых типов браузеров. Список поддерживаемых браузеров огромен: помимо традиционных Internet Explorer, Firefox, Chrome и Opera продукт уверенно работает с более экзотическими SeaMonkey, Pale Moon и Comodo Dragon.

Если Вы переходите на Sticky Password из LastPass Premium, RoboForm Everywhere или KeePass Password Safe, Вы можете импортировать существующие пароли. Доступен импорт паролей, экспортированных другой версией Sticky Password. Это очень полезная опция, особенно, если Вы решили ограничиться бесплатной версией, у которой отсутствует синхронизация.

При посещении безопасных веб-сайтов браузерный плагин захватывает ваши учетные данные и предлагает сохранить их. Пользователь может редактировать имя учетной записи при захвате и назначить соответствующую группу. Возможность создать новую группу на данном шаге отсутствует, в отличие от LastPass.

Когда Вы повторно посещаете сайт, Sticky Password автоматически заполняет сохраненные учетные данные. Если Вы сохранили несколько аккаунтов для данного ресурса, всплывающее окно  попросит вас сделать выбор. Вы всегда сможете нажать на кнопку продукта в браузере и выбрать запись из меню всех сохраненных логинов.

Обзор Sticky Password Premium: автозаполнение браузера

При тестировании Sticky Password удивительно хорошо справился с захватом учетных данных даже на сайтах, где другие менеджеры паролей потерпели неудачу. LastPass успешно обрабатывал двух страничную систему авторизации сайта bankofamerica.com, но он сохранял две отдельных записи для каждой страницы. Многие конкуренты не могут обработать учетную запись, когда поле ввода логина и поле ввода пароля не находятся на одной и той же странице. Sticky Password уверенно захватил данные, создав лишь одну запись.

Некоторые страницы авторизации очень запутаны и непонятны. Также как LastPass и RoboForm, Sticky Password обрабатывает данные страницы, позволяя пользователю захватить все поля ввода данных на странице, а не только те, которые вероятно предназначены для ввода имя пользователя и пароля. Далеко не все менеджеры паролей являются такими гибкими.

Пароли приложений

Пользователь может использовать Sticky Password для ввода учетных данных в программы, запрашивающие пароли. Для выбора программы Вы либо указываете название файла или перетаскиваете иконку перекрестия в окно ввода пароля. Остается только ввести ваши учетные данные. Данная функция надежно работала даже с новейшими программами с защитой пароля.

Обзор Sticky Password Premium: Пароли приложений

Большинство из нас настроили клиенты электронной почты и клиенты мгновенного обмена сообщениями на автоматическое запоминание пароля, поэтому они запускаются мгновенно. Это очень удобно, но представляет риск для безопасности. Отключив запоминание пароля и используя Sticky Password для авторизации можно повысить уровень безопасности.

Генерация паролей и их оценка

Когда Вы выбираете поля ввода пароля при регистрации нового аккаунта, Sticky Password предлагает сгенерировать сильный и безопасный пароль. Пользователь должен выбрать размер пароля - от 4 до 99 символов, набор используемых символов (заглавные буквы, строчные буквы, цифры и знаки препинания) и просто нажать кнопку “Сгенерировать”. Также как и LastPass, Sticky Password позволяет Вам исключать похожие символы, например букву O и цифру 0.

Обзор Sticky Password Premium: Генерация паролей и их оценка

Генератор паролей оценивает силу пароля по 4 градациям: слабый, нормальный, повышенная и высокая степени безопасности. При использовании стандартных настроек Вы получите пароль из 15 символом без знаков специальных знаков (т.к. многие сайты не разрешают использовать знаки препинания в паролях). Эти параметры приводят к высокой степени безопасности, что является улучшением по сравнению с предыдущей версией продукта.

Для проверки защищенности существующих паролей, на вкладке быстрого доступа выберите уведомления и нажмите кнопку “Включить уведомления”. После этого Вы увидите список сохраненных сайтов, безопасность паролей к которым находится на слабом уровне. Конечно, комплексный информативный отчет о безопасности всех паролей здесь был бы уместнее. По крайне мере именно такой подход используют LastPass и Dashlane. Пароль из 6 символов с буквами различного регистра, например "abCDef" может получить нормальный рейтинг, а значит, он не будет показываться в выводимом списке. Данная функция Sticky Password  все еще нуждается в небольшом улучшении.

Возможности StickyAccount

Довольно большое число менеджеров паролей позволяют пользователю получить доступ к сохраненным данным при входе в аккаунт.  Intuitive Password 2.9 и PasswordBox Premium работают исключительно онлайн, без необходимости устанавливать клиентское приложение.  LastPass, Dashlane, RoboForm и некоторые другие продукты предоставляют онлайн доступ в случае необходимости.

Онлайн консоль Sticky Password предназначена для управления лицензионными ключами и доверенными устройствами. В частности, если Вы потеряли или заменили устройство, Вы можете удалить его из белого списка, чтобы заблокировать возможный доступ со стороны преступника.

Обзор Sticky Password Premium: Возможности StickyAccount

По умолчанию, Sticky Password добавляет новое устройство, когда пользователь вводит StickyPass в первый раз. Вы можете изменить способ авторизации, например, настроить таким образом, чтобы новое устройство также запрашивало 4-значный PIN, который будет приходить на зарегистрированный адрес электронной почты. Если Вы настроили Sticky Password на всех компьютерах и мобильных гаджетах, можно запретить добавление новых устройств.

Наконец, с помощью онлайн-консоли Вы можете удалять все ваши персональные данные или полностью удалять аккаунт. Маловероятно, что обычный пользователь будет часто пользоваться данными опциями, но при завершении данного обзора тестовые данные были удалены успешно.

Биометрическая аутентификация

По умолчанию, ваш мастер-пароль запрашивается каждый раз при входе в аккаунт Sticky Password. Можно настроить продукт таким образом, чтобы ввод мастер-пароля заменить подключением USB-носителя или устройства Bluetooth. Обратите внимание, что в этом случае аутентификация не будет двухфакторной, т.к. происходит полная замена ввода мастер-пароля, а не вводиться дополнение к основной мере аутентификации.

Обзор Sticky Password Premium: Биометрическая аутентификация

В новой версии Sticky Password пользователь может настроить аутентификацию по отпечатку пальцев на устройствах iOS и Android, которые поддерживают работу с биометрическими данными. При работе данной функции в iOS наблюдались некоторые проблемы. Оказывается, когда Вы активно нажимаете блокировку, Вы должны дополнительно ввести мастер-пароль для входа обратно. Touch ID вступает в действие лишь тогда, когда Вы переключаетесь от приложения и затем возвращаетесь. Разработчики Sticky Password по-прежнему занимаются логикой работы Touch ID, поэтому здесь возможны изменения в ближайшем будущем.

Конечно, данная функция неактуальна при использовании домашнего компьютера на Windows и  Mac. Тем не менее, Sticky Password продвигает на рынке менеджеров паролей технологию идентификации по радужной оболочке глаза с использованием устройства EyeLock. Устройство является многообещающим, но его высока стоимость на данный момент (279,99 долларов) серьезно ограничивает аудиторию потребителей.  LastPass поддерживает широкий спектр различных вариантов двухфакторной аутентификации, а Sticky Password является единственным продуктом, который предлагает метод распознавания по радужной оболочке глаза.

Портативные пароли

Когда Вы не можете получить доступ к паролям, сохраненным онлайн, нужно воспользоваться портативной версией программы на USB-носителе, которая содержит все ваши существующие пароли. В этом случае выполняется условие двухфакторной аутентификации: Вы должны иметь USB-диск и должны знать мастер-пароль.

Вы можете использовать портативный инструмент для доступа к сохраненным ресурсам, как в случае с обычной версией Sticky Password. Также как и у RoboForm или KeePass, при захвате новых учетных записей, они будут сохраняться исключительно на USB-носителе без возможности автоматической синхронизации.

Заполнение веб-форм

Пользователь может задавать неограниченное количество данных о пользователе в Sticky Password. т.е. коллекции персональной информации для заполнения веб-форм. Сохраняемые данные могут содержать почтовые адреса, контактную информацию в различных сервисах и соцсетях, а также данные кредитных карт и банковских аккаунтов. Аналогичная функция в RoboForm позволяет создавать несколько записей для любого поля. Sticky Password разрешает добавлять несколько кредитных карт и банковских счетов, но все остальные поля имеют уникальные значения.

Также как LastPass и Dashlane, Sticky Password может захватывать данные, которые Вы ввели в веб-форму. Когда программа обнаруживает подтверждение заполнения формы, она предлагает создать новую запись с введенной информацией.

Когда Sticky Password обнаруживает открытие страницы с формой, поля, которые можно автоматически заполнить, выделяются красной рамкой. Просто нажмите кнопку в браузере и выберите необходимую запись. Также как и большинство менеджеров паролей, Sticky Password не обязательно заполнить абсолютно все формы. Пользователь должен самостоятельно проверить все поля, чтобы убедиться, что поля без красной рамки отсутствуют.

Закладки и личные заметки

Sticky Password предлагает импортировать закладки из браузеров во время установки. Синхронизированные закладки становятся доступны на всех устройствах, что очень удобно.

Обзор Sticky Password Premium: Закладки и личные заметки

Личные заметки представляют собой форматированные текстовые документы, которые Sticky Password сохраняет и синхронизирует совместно с паролями и конфиденциальными данными. Десять предустановленных шаблонов выводят список полей, которые Вы с большой вероятностей захотите сохранить: лицензионные ключи, паспорта и кредитные карты. Вы можете редактировать заметки любым образом или создавать новые с нуля.

Личные заметки не используются для заполнения форм. Они просто хранят важную для пользователя информацию и делают ее доступной на всех устройствах.

Мобильные версии

Работоспособность Sticky Password была проверена на  iPad, iPhone и Galaxy 7. Как ожидалось, при первом запуске приложений каждый раз нужно было вводить StickyPass. В тестах Touch ID применялся для аутентификации пользователя на iPhone.

Когда Вы хотите открыть одну из сохраненных учетных записей, у Вас есть выбор: использовать функцию автозаполнения в браузере или просто скопировать и вставить учетные данные. Если Вы выберите первый вариант, при посещении сайта в браузере вам будет предложено автоматически заполнить формы таким образом, как будто это предлагается самой программой.

Отличный выбор

Sticky Password Premium является эффективным менеджером паролей, а новая функция биометрической аутентификации значительно улучшает степень защиты. Продукт лучше конкурентов  обрабатывает неординарные страницы авторизации, предлагает несколько вариантов синхронизации и даже управляет паролями для приложений. Хотелось бы видеть совместное, а не раздельное использование опции аутентификации по USB или Bluetooth с ручным вводом мастер-пароля. Функция проверки сложности пароля также должна быть доработана для вывода не только самых слабых паролей.

Тем не менее, незначительные недостатки Sticky Password  не помешали продукту присоединиться к узкому кругу носителей звания “Выбор редакции” наряду с LastPass 4.0 Premium и Dashlane 4.

Обзор Sticky Password Premium:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • синхронизация между устройствами;
  • доступна прямая синхронизация по Wi-Fi;
  • захватывает данные даже со старых форм ввода;
  • управление паролями приложений;
  • панель управления онлайн позволяет управлять доверенными устройствами;
  • поддержка биометрической аутентификации с помощью отпечатка пальца.

Недостатки

  • выводит список только очень слабых паролей;
  • отсутствует онлайн доступ к паролям;
  • аутентификация по USB или Bluetooth заменяет мастер-пароль, а значит, не является двухфакторной.

Общая оценка

Sticky Password Premium содержит полный набор функциональных возможностей, которые пользователь ожидает увидеть в менеджере паролей и даже больше. Новая биометрическая аутентификация и прямая синхронизация по Wi-Fi делают продукт еще более привлекательным выбором для защиты конфиденциальных данных.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?