Обзор Baidu Antivirus 2015

2015-04-09 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного антивируса Baidu Antivirus 2015. Основные возможности, результаты тестирования, достоинства и недостатки антивирусного решения

Содержание

Введение
Достойный результат в лабораториях
Хорошая блокировка вредоносных программ
Неэффективная защита от фишинга
Набор встроенных инструментов
Некоторые улучшения
Оценка PC Magazine

Введение

Google получил свое название от термина "googol", обозначающего большое астрономическое число. Китайская поисковая система Baidu названа в честь поэмы, которая “сравнивает поиск красоты на фоне хаотического очарования с поиском своей мечты”. Бесплатный Baidu Antivirus 2015 является привлекательным продуктом, а его антивирусные возможности были существенно улучшены с момента тестирования предыдущей версии.

Обзор Baidu Antivirus 2015: Панель управления

Та самая "красота" в поэме видимо вдохновила дизайнеров интерфейсов, разрабатывающих главное окно антивируса. Главный экран насыщенного небесного цвета вероятно олицетворяет облака и небо. На нем расположено небольшое количество элементов - только анимированный статус безопасности и несколько кнопок. Если спокойная тема Вам не подходит, Baidu поддерживает применение различных скинов.

Обзор Baidu Antivirus 2015: Поддерживает применение различных скинов

Baidu использует лицензированный движок Avira, но в отличие от Ashampoo Anti-Virus 2015, продукт сочетает его с движком собственной разработки. По умолчанию, движок Avira используется только для сканирования, но не для защиты в режиме реального времени.

Достойный результат в лабораториях

Baidu появляется в программе тестов далеко не всех отслеживаемых лабораторий. Однако, в тех испытаниях, в которых продукт участвует, он получает хорошие баллы. Из 12 последних тестов Virus Bulletin Baidu участвовал в двух и получал сертификацию VB100 оба раза. Тем не менее, два теста не дают полной картины эффективности решения. West Coast Labs сертифицировала Baidu за обнаружение вредоносных программ.

AV-Test и Dennis Technology Labs еще не оценивали Baidu, но антивирус принимал участие в нескольких тестах AV-Comparatives. В динамическом тестировании в условиях, приближенных к реальным, Baidu получил рейтинг STANDARD.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Август-Ноябрь 2014: Общие результаты

В тесте на файловое обнаружение Baidu был более успешен и в итоге получил ADVANCED. Потенциально антивирус мог заработать ADVANCED+, но большое количество ложных срабатываний понизили финальный рейтинг. В тесте влияния на системную производительность Baidu получил рейтинг ADVANCED+.

Самые лучшие антивирусы участвуют в большем числе тестов и получают более высокие оценки. Все антивирусные лаборатории испытывали Kaspersky Anti-Virus (2015) и большинство из них тестировали Bitdefender Antivirus Plus 2015. Оба продукта получают наивысшие баллы по всем направлениям оценки. Panda Free Antivirus 2015 также заработала достойные рейтинги в испытаниях лабораторий.

Хорошая блокировка вредоносных программ

Первоначальная установка Baidu по ощущениям длилась вечность. При повторной установке процесс проходил практически моментально.

Сканирование чистой тестовой системы с помощью Baidu заняло более одного часа, что вдвое больше среднего показателя на текущий момент. Предположительно, это может объясняться использование двух антивирусных движков. Повторное сканирование завершилось за 40 минут, что также дольше среднего показателя на данный момент. Для сравнения повторное сканирование с помощью  Trend Micro Antivirus+ 2015 и Comodo Antivirus 8 длилось менее минуты (оба продукта исключают повторное сканирование известных надежных файлов).

Обзор Baidu Antivirus 2015: Сканирование чистой тестовой системы

Тест на блокировку вредоносных файлов начинается с открытия папки, содержащей текущую коллекцию вредоносных образцов. Некоторые антивирусные продукты начинают сканировать и блокировать зловреды сразу же, другие ждут клика или попытки запустить файл. Baidu начинает работать мгновенно. К моменту открытия папки, антивирус уже заблокировал три четверти угроз. Еще несколько вредоносных программ было нейтрализовано при попытке их запуска.

Обзор Baidu Antivirus 2015: Блокировка угрозы

Уровень обнаружения Baidu равен 86 процентов, и это лучшей результат среди четырех продуктов, протестированных с новейшей коллекцией вредоносных образцов. Ashampoo  также обнаружил 86 процентов угроз, но неполная блокировка снизила общий показатель до 7,5 баллов, что меньше 8,2 баллов, заработанных Baidu.

Для сравнения Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015) набрал максимальные 10 баллов при тестировании с предыдущей коллекцией угроз. Конечно, результаты не сопоставимы, но такое высокое значение впечатляет.

Чтобы сбалансировать статическую природу теста на блокировку угроз, все антивирусные продукты проверяются также на противодействие вредоносным загрузкам. Для этого используется список новейших вредоносных URL-адресов. Некоторые решения блокируют доступ к вредоносным ресурсам, а некоторые блокируют загрузку опасного содержимого. Большинство продуктов используют комбинацию этих двух методов блокировки.

При тестировании визуально не наблюдалось блокировки сайтов на сетевом уровне со стороны Baidu. Тем не менее, при загрузке файлов программа выводила уведомление о начале сканирования. Эта проверка длилась удивительно долго. Даже файлы, размером менее 100 килобайт, могли анализироваться несколько минут. В 64 процентах случаев, сканирование сообщило о безопасности загруженных файлов. Рубенкинг закономерно считает, что такое поведение антивируса даже хуже, чем, если бы он просто не обнаружил вредоносные файлы.

McAfee AntiVirus Plus 2015 остается чемпионом в данном тесте, продукт заблокировал 85 процентов вредоносных ссылок. Ashampoo, тестируемый одновременно с Baidu и использующий идентичную коллекцию URL-адресов показал 75 процентный уровень блокировки.

Неэффективная защита от фишинга

На странице защиты Baidu расположен отдельный пункт "Анти-фишинг" с описанием: "предотвращает преступные действия и интернет-мошенничество". При проверке возможностей защиты от фишинга приходилось несколько раз проверять переключатель компонента просто, чтобы убедиться, что он включен.

Обзор Baidu Antivirus 2015: Защита

Антифишинг был действительно включен, и он предотвратил доступ к единичным мошенническим сайтам, но подавляющее большинство ресурсов с фишинг-угрозами смогли обойти защиту Baidu. Уровень обнаружения антивируса оказался на 97 процентов меньше, чем у условного лидера Symantec Norton Security, который традиционно показывает высокие результаты в данном испытании.

Обзор Baidu Antivirus 2015: Защита от фишинга

Встроенные защиты Chrome, Firefox и Internet Explorer превзошли Baidu на 78, 41 и 50 процентов соответственно. Не стоит полагаться на Baidu для защиты от Интернет-мошенничества.

Набор встроенных инструментов

Страница "Инструменты" в новой версии 2015 года предлагает 10 компонентов безопасности различной полезности. Неясно, почему чистильщик вредоносных плагинов не был включен в сканер вредоносных программ. Кроме того, многие пользователи вероятно не будут создавать собственный перевод интерфейса Baidu с помощью предлагаемого инструмента Language Translator.  Компонент Traffic Monitor предоставляет в режиме реального времени графики сетевого трафика и будет полезен для пользователей, которые смогут проанализировать эти данные.

Обзор Baidu Antivirus 2015: Набор встроенных инструментов

Baidu может защитить домашнюю страницу и ваш браузер по умолчанию от изменений - причем даже от ручного изменения пользователем. С положительной стороны, продукт может запустить браузер в защищённом режиме, который изолируют сессию браузера от других процессов и стирает следы интернет-активности по окончанию работы.

Инструменты System Repair и Network Repair выполняют поиск и устраняют проблемы конфигурации. Пользователи, любящие риск, могут поэкспериментировать с различными вредоносными файлами в песочнице. Блокировщик рекламы Ad Blocker обещает ускорить работу в Интернете и даже заявляет о загрузки сайтов “в три раза быстрее”. При тестировании данное ускорение не было зафиксировано и некоторые объявления появились, несмотря на активный блокировщик.

Обзор Baidu Antivirus 2015: System Repair

Также как и Ashampoo, Baidu содержит файловый шредер для безопасного удаления файлов. Не ясно, сколько циклов перезаписи выполняет шредер перед удалением. Тем не менее, пользователь может отметить пункт “полностью предотвратить восстановление”, чтобы инструмент выполнил, по меньшей мере, два цикла перезаписи файла.

Некоторые улучшения

В прошлом году Baidu подвергся серьезной критике. Поведенческий анализ продукта обнаруживал как вредоносные, так и абсолютно безопасные программы, а некоторые надежные утилиты PC Magazine были идентифицированы как зловреды. Казалось, антивирус лишен сканера при доступе, и вредоносные процессы блокируются только после запуска. Версия 2015 года определенно была улучшена, а некоторые добавленные инструменты являются полезными и удобными.

С другой стороны, Baidu не получил заметных улучшений в области защиты от вредоносных ссылок и фишинг-угроз. Продукт стал лучше, но это не значит, что он стал действительно хорош. Если Вы ищете бесплатный антивирус, носитель звания “Выбор редакции” Panda Free Antivirus 2015 будет защищать ваш компьютер эффективнее.

Обзор Baidu Antivirus 2015:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • приятный, привлекательный пользовательский интерфейс;
  • достойные результаты в тестах независимых антивирусных лабораторий;
  • улучшенные показатели в собственном испытании на блокировку вредоносного ПО;

Недостатки

  • слабая защита от вредоносных загрузок;
  • слабый результат в тесте антифишинга;
  • ошибочная идентификация зловредов в качестве безопасных файлов.

Общая оценка

Baidu Antivirus 2015 был значительно улучшен по сравнению с прошлогодней версией. Тем не менее, слабая защита от онлайн-угроз и ошибочные определения файлов не позволили продукту получить звание “Выбор редакции” в категории бесплатных антивирусов.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества