Обзор SuperAntiSpyware Professional 6.0

2014-09-02 | Автор | комментарии
Обзор SuperAntiSpyware Professional 6.0 - решение, которое дополняет основной антивирус за счет обнаружения и удаления шпионских и рекламного ПО, вредоносных программ, троянов, клавиатурных шпионов, руткитов, фальшивых антивирусов

Антивирусный продукт, который защищает исключительно от вирусов в наше время является потенциально бесполезным, т.к. количество других видов вредоносных программ значительно превосходит количество вирусов. Учитывая данный факт, можно предположить, что продукт, который дополняет ваш основной антивирус за счет обнаружения и удаления шпионских программ, рекламного ПО, вредоносных программ, троянов, дозвонщиков, интернет-червей, клавиатурных шпионов, руткитов, фальшивых антивирусов и других видов вредоносного ПО, может быть очень полезен. Увы, SuperAntiSpyware Professional 6.0 стоимостью 29 долларов даже отдаленно не выполняет заявленные обещания.

Обзор SuperAntiSpyware Professional 6.0: Главное окно программы

SuperAntiSpyware может выполнять проверки по расписанию, сканирования по требованию и сканирования в режиме реального времени. Есть также бесплатная версия продукта, лишенная возможности проверки в режиме реального времени, а также некоторых расширенных функций. Пользовательский интерфейс был обновлен с момента предыдущего тестирования программы, но на самом деле мало что изменилось.

Понятно, что продукт, специально лишенный функций обнаружения и удаления вирусов не может сравниваться с полноценными комплексными антивирусными решениями. Однако, фактические вирусы действительно редко встречаются в наши дни. Трояны, программы-вымогатели, фальшивые антивирусы… эти и другие категории вредоносного ПО сейчас наиболее актуальны. Если бы SuperAntiSpyware продемонстрировал 80-процентную эффективность в сравнении с полноценными антивирусными продуктами, это был бы отличный результат. Именно с такой установкой запускался собственный тест интернет-портала PC Magazine на блокировку вредоносных программ,

Мрачные результаты

Обычно эксперт PC Magazine Н. Дж. Рубенкинг часто приводит результаты независимых антивирусных лабораторий. Эти авторитетные организации имеют значительные вычислительные мощности и большие команды специалистов, а собственные испытания интернет-издания полностью лежат на плечах Рубенкинга. Если конкретный продукт работает эффективнее в тестах независимых лабораторий, эти результаты считаются приоритетнее, чем результаты, полученные в собственных тестах PC Magazine.

К сожалению, SuperAntiSpyware не участвует в тестах ни одной из 6 наиболее известных антивирусных лабораторий. Поэтому единственные результаты, способные дать представление об эффективности решения были получены в собственных тестах. К счастью, эти результаты на этот раз были определенно окончательными.

Обзор SuperAntiSpyware Professional 6.0: Защита в реальном времени

Большинство антивирусных продуктов, которые включают защиту реального времени сканируют файл при различных видах доступа. Иногда просто отображение файла в окне проводника Windows уже служит сигналом для инициализации проверки, в других случаях антивирус ждет клика по файлу. SuperAntiSpyware не станет проводить сканирование, пока Вы  не попытаетесь запустить файл.

Итак, при проведении тестирования поочередно запускались файлы из текущей коллекции вредоносных программ. SuperAntiSpyware предотвратил запуск нескольких угроз и удалил отдельные зловреды при попытке установки исполняемых файлов, но большинство вредоносных образцов установились и запускались без каких-либо действий от SuperAntiSpyware. С уровнем обнаружения в 31 процент и результатом в 2,4 баллов из 10 возможных продукт расположился далеко внизу рейтинга.

Тестирование выполнялось повторно при откате виртуальной машины до более раннего состояния. SuperAntiSpyware быстро провел сканирование, но заблокировал все те же зловреды, как и в первом испытании. Если Вы уже использует данный продукт для защиты вашего ПК, велика вероятность, что компьютер уже заражен троянами, программами-вымогателями, фальшивыми антивирусами и т.д. Совсем неблагоприятное начало тестирования.

С текущей коллекцией угроз было протестировано небольшое количество продуктов, но все они справились с задачей гораздо лучше. Bitdefender Antivirus Plus 2015 обнаружил 86 процентов вредоносных образцов и заработал 8,4 балла. Kaspersky Anti-Virus (2015) показал уровень обнаружения в 83 процента и заслужил 7,9 баллов, также как и ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2015, который использует технологию Kaspersky.

При тестировании с предыдущей коллекцией угроз, некоторые антивирусы показали результаты лучше, чем Bitdefender и Kaspersky в испытаниях с текущим набором зловредов, однако, эти результаты несопоставимы. Данные продукты уверенно получают наивысшие оценки от независимых антивирусных лабораторий.

Блокировка вредоносных загрузок

SuperAntiSpyware не включает каких-либо видов веб-защиты, поэтому данный продукт не сможет защитить Вас от фишинг-сайтов и не сможет заблокировать доступ к ресурсам с вредоносными программами. Тем не менее, программа умеет сканировать все загрузки, поэтому тест на блокировку вредоносных ссылок все-таки был проведен.

В испытании используется набор свежих вредоносных ссылок, собранных лабораторией MRG-Effitas. При подготовке отбираются ссылки, ведущие непосредственно на исполняемый файл с расширением .exe, а затем происходит открытие ссылок в браузере. Продукт, который блокирует доступ к вредоносным ссылкам, получает наивысший балл. Продукт, который полностью удаляет загруженные угрозы также получает наивысшую оценку в конкретном тестовом случае.

Из 100 тестовых загрузок SuperAntiSpyware заблокировал только 12 процентов. Действительно, Kaspersky и Bitdefender также показали скромные результаты именно в данном тесте, однако эти решения нацелены на другие уровни защиты. SuperAntiSpyware не имеет других уровней безопасности. Лидером в данном испытании является avast! Free Antivirus 2014, который заблокировал 79 процентов ссылок, причем тотальное большинство из них на сетевом уровне.

Дополнительные инструменты

Для пользователей, которые любят «пачкать руки», самостоятельно обнаруживая и удаляя вредоносное ПО SuperAntiSpyware предлагает инструмент под названием System Investigator. Этот компонент сканирует систему и выводит отчет о найденных в критических системных зонах файлах. Пользователь последовательно анализирует системные зоны, отчеты каждой зоны расположены на отдельной странице. Каждая страница содержит список безопасных, потенциально опасных и неизвестных файлов.

Обзор SuperAntiSpyware Professional 6.0: инструмент System Investigator

С помощью одного нажатия Вы можете удалять найденные объекты, причем даже безопасные. Неизвестные файлы можно оценить согласно своему мнению. Кроме того, можно посмотреть только те объекты, которые изменились с момента последнего сканирования. Если Вы тщательно проанализируете список, можно заметить изменения и, таким образом, удалить зловреды, ранее пропущенные SuperAntiSpyware.

При запуске System Investigator на тестовой машине явных опасных файлов не было обнаружено, но было отмечено большое количество программ как неизвестные. Все старые утилиты PC Mag, обычно используемые для тестирования ложных срабатываний,  а также все вредоносные программы, которые не попали в карантин были обнаружены в списке неизвестных файлов.

Среди прочих дополнительных компонентов можно выделить средство удаления трудноудаляемых файлов, утилиту восстановления поврежденного вредоносной программой реестра и инструмент удаления нежелательных программ.

Рекомендуем пропустить

Компания Support.com, разработчик SuperAntiSpyware Professional 6.0, рекомендует использовать продукт совместно с вашим регулярным антивирусом. Эксперт PC Magazine в корне не согласен с этой рекомендацией. Четыре продукта, которые носят звание «Выбор редакции», а именно Bitdefender Antivirus Plus 2015, Kaspersky Anti-Virus (2015), Norton AntiVirus (2014), и Webroot SecureAnywhere Antivirus (2014) полностью самодостаточны и не нуждаются в дополнении в виде SuperAntiSpyware, тем более почти за 30 долларов. Если Вам нужен дополнительный инструмент безопасности, попробуйте Malwarebytes Anti-Malware 2.0, «Выбор редакции» в категории специализированных утилит очистки.

Обзор SuperAntiSpyware Professional 6.0:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • быстрая установка;
  • быстрое сканирование;
  • инструмент System Investigation для ручного поиска вредоносных программ.

Недостатки

  • один из худших результатов в тесте на блокировку вредоносного ПО;
  • нет информации от независимых антивирусных лабораторий;
  • скромный результат в испытании на блокировку вредоносных ссылок:
  • отсутствует веб-защита.

Общая оценка

SuperAntiSpyware Professional 6.0 даже не пытается защитить Вас от актуальных вирусных угроз, но обещает защиту от широкого спектра других видов вредоносного ПО. К сожалению, эти обещания расходятся с реальным положением вещей.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?