Обзор Panda Cloud Antivirus Pro 3.0

2014-05-25 | Автор | комментарии
Обзор облачного антивируса Panda Cloud Antivirus Pro 3.0. В отличие от бесплатной версии решение предлагает три дополнительные возможности: фаервол, менеджер Wi-Fi сетей и круглосуточная техническая поддержка

Разные разработчики применяют различные рецепты для приготовления антивирусного продукта. Антивирусный движок и фаервол составляют основу блюда, а вот гарниры всегда различаются. Panda Cloud Antivirus Pro 3.0, например, включает эффективную защиту от фишинга, монитор Wi-Fi сетей и некоторые дополнительные полезные инструменты. Как бы то ни было,  все эти бонусы не могут компенсировать низкую эффективность встроенного брандмауэра.

Обзор Panda Cloud Antivirus Pro 3.0: Основное меню

Этот комплексный антивирус имеет те же компоненты, что и бесплатная версия Panda. За 29,99 долларов в год Вы получите всего 3 основных дополнения. Два из них это фаервол и менеджер Wi-Fi сетей. Третье дополнение – круглосуточная мультиязычная техническая поддержка. Не уверены, что Вам это нужно? Можно бесплатно использовать Pro версию в течение месяца ознакомительного периода, а потом снова вернуться к бесплатному решению.

Также как и в случае с бесплатным антивирусом, интерфейс Panda Cloud Antivirus Pro был переработан в соответствии с тенденциями дизайна Windows 8. Крупные цветные плитки представляют различные функции программы. Пользователь может перераспределять плитки как ему будет удобно, а также выносить отдельные плитки на дополнительные страницы, которые первоначально пусты.  Представитель вендора заявил, что пустые страницы были оставлены намеренно, чтобы мотивировать компанию на рост и развитие.

Общие функции антивируса

Как уже было отмечено, данный продукт содержит все функции Panda Cloud Antivirus Free 3.0, поэтому в данном обзоре просто перечислим их.

Рейтинг Panda в тестах независимых антивирусных лабораторий может варьироваться от хороших до отличных показателей. В частности, Panda получила ADVANCED+ (самый высокий результат)  в двух тестах AV-Comparatives. Еще в двух испытаниях той же лаборатории финальный результат был снижен из-за ложных срабатываний.

Обзор Panda Cloud Antivirus Pro 3.0: Динамическое тестирование AV-Comparatives (Апрель 2014)
Облачный Panda заблокировал 100% угроз по промежуточным результатам динамического тестирования в апреле 2014 года

В собственных тестах PC Magazine Panda обнаружила 91 процент вредоносных образцов и заработала 8,9 очков за блокировку угроз.  Продукт расположился в середине итоговой таблицы. VIPRE Internet Security 2014 и Comodo Internet Security Complete 7 справились с обнаружением абсолютно всех угроз. В другом испытании на блокировку новейших вредоносных ссылок  Panda предотвратила загрузку 32 процентов вредоносных программ, а это средний показатель среди всех протестированных решений.

Если вредоносное ПО препятствует нормальной установке антивируса, запуску сканирования или загрузке Windows, Panda имеет «набор восстановления» для решения этих проблем. Пользователь может запустить агрессивную утилиту очистки Panda Cloud Cleaner или использовать чистый компьютер для записи загрузочного диска.

Другие общие функции

Panda серьезно улучшила защиту от фишинга по сравнению с предыдущей версией.  В результате продукт обнаружил лишь на 9 процентов меньше угроз, чем Norton Internet Security (2014). Такую же эффективность показал ZoneAlarm PRO Antivirus + Firewall 2015. Таким образом, Panda справляется с фишингом лучше, чем 75 процентов протестированных антивирусов.

Обзор Panda Cloud Antivirus Pro 3.0: Вакцинация USB флешек

Panda включает инструмент для вакцинации USB флешек (USB Vaccine), который позволяет предотвратить заражение компьютера угрозой с переносного носителя. Вы можете настроить автоматическую вакцинацию любого вставляемого USB-накопителя. Менеджер процессов показывает список всех запущенных программ на компьютере, проверяет наличие цифровых подписей и присваивает рейтинг доверия.

Недоработанный фаервол

В обзоре предыдущей версии комплексного решения Panda были выявлены серьезные проблемы с фаерволом. Часто вендоры обращают внимание на обзоры и принимают меры по устранению найденных в них проблем. На этот раз этого не произошло, в фаерволе ничего не поменялось.

Встроенный брандмауэр Windows  позволяет переводить все порты компьютера в скрытый режим, т.е. порты становятся невидимыми для внешних атак. Любой фаервол, который не может повторить результат системного брандмауэра не справляется со своей работой.  При использовании простого веб-теста выяснилось, что Panda замаскировала большую часть из одной с лишним тысячи портов. Однако, 11 из 12 первых портов были просто закрыты. Фаервол провалил также еще несколько веб-тестов.

Обзор Panda Cloud Antivirus Pro 3.0: Фаервол

В системном фаерволе Windows Вы не найдете функции контроля за подключениями различных программ. Высококлассные фаерволы, например, которые можно найти в Norton и Kaspersky Internet Security (2014) автоматически настраивают расширения для известных легальных программ, полностью блокируют известные вредоносные программы и проводят тщательный мониторинг неизвестных приложений. Все задачи управления обрабатываются самим фаерволом.

Обзор Panda Cloud Antivirus Pro 3.0: Правила приложений

Некоторые менее развитые брандмауэры предварительно настраивают расширения для известных программ и спрашивают пользователя при обнаружении подозрительных программ. Эти всплывающие оповещения могут раздражать пользователей. Panda избежала всплывающих запросов за счет отказа от полноценного программного контроля.  Вендор использует подход на основе сообщества пользователей для формирования решения: блокировать или разрешить входящий или исходящий трафик для каждого процесса.

В справке к программе указано, что пользователя спросят решения при обнаружении потенциально опасного приложения. Такое приложение было создано для тестовых нужд за счет компиляции неизвестного варианта простого браузера. Файл с нулевой распространенностью и без цифровой подписи по логике вещей должен был вызвать пользовательский запрос. Однако, никакого оповещения не последовало. Panda просто разрешила все исходящие соединения. Кроме того, фаервол не заблокировал ни один ликтест из тестовой коллекции.

Также как ZoneAlarm, Comodo и другие продукты, фаервол Panda не включает систему предотвращения вторжений. Таким образом, опасные эксплойты не будут заблокированы, испытание даже не проводилось. Пользователь найдет в настройках фаервола параметр под названием «предотвращение вторжений (IDS)», однако, он относится только к простым формам сетевых вторжений.

В прошлом году при тестировании Panda все процессы были защищены от завершения в диспетчере задач, за исключением только фильтра вредоносных ссылок.  Эта проблема не устранена до сих пор. Кроме того, не вызвало трудностей прекратить выполнение основных процессов Panda и предотвратить их повторный запуск. Фаервол в Panda определенно нуждается в доработке.

Мониторинг сетей Wi-Fi

Если Вы установили Panda на ноутбук или стационарный компьютер с Wi-Fi адаптером, Вы можете использовать монитор Wi-Fi сетей для просмотра детальной информации о подключении и о других подключенных к сети устройствах. Пользователь может посмотреть идентификатор сети (SSID) беспроводного маршрутизатора, а также MAC адрес и мощность сигнала.  Еще одним важным атрибутом является вид используемого шифрования данных. Если компонент показывает, что шифрование не используется, от такой сети лучше отключиться.

Обзор Panda Cloud Antivirus Pro 3.0: Мониторинг сетей Wi-Fi

Список подключенных устройств содержит также IP адрес каждого устройства, идентификационный Mac адрес и название производителя. Данная информация мало что может сказать о  подключенных устройствах. Например, какие именно компьютеры имеют карту Wi-Fi от Pegatron? Понятия не имеем!

Когда монитор активен, он показывает все подключенные к сети устройства, использующие проводное, так и беспроводное подключение. Странно, что Panda не поддерживает данную функцию у устройств с проводным подключением. Ведь пользователи могут захотеть посмотреть список подключенных мобильных устройств, сидя за стационарным компьютером.

Нелишней была бы функция добавления подключенных устройств в белый список и вывода оповещений при присоединении неизвестного устройства. В этом случае компонент являлся бы полноценным монитором Wi-Fi!

Не совсем VIP поддержка

Эксперт интернет-издания PC Magazine фактически не нуждался в  VIP поддержке, до тех пор, пока не начал тестировать саму систему технической помощи. На сайте Panda обещают многоязычную поддержку, поэтому неудивительно, что начальная страница системы была на испанском языке.

Обзор Panda Cloud Antivirus Pro 3.0: Техническая поддержка

Поразило совсем другое: для того чтобы получить поддержку на английском пришлось отправить запрос (тикет) в службу поддержки. В понимании большинства пользователей, VIP поддержка должна заключаться в незамедлительном чате в режиме реального времени и возможности удаленного управления компьютера агентом. Ярким примером подобной системы может служить легендарная GeekBuddy от Comodo.

Специалист технической поддержки связался с экспертом журнала и объяснил, что для переключения языка есть отдельная ссылка в верхней части страницы. Он также предоставил прямые ссылки на английскую и испанскую версии. Как бы то ни было, никакой ссылку на странице не было, представитель вендора согласился, что проблема существует, но к моменту написания обзора она уже была устранена.

Минимальное влияние на производительность

Предыдущая версия Panda имела баг, который значительно замедлял файловые операции копирования и перемещения. Тогда тестовый скрипт, который перемещает большие коллекции файлов выполнялся в два раза дольше с установленной Panda, чем без антивируса.  Panda проверила баг и обещала его исправить как можно скорее. Действительно, в новой версии проблема устранена, сейчас файловые операции выполняются лишь на 2 процента медленнее с активной защитой.

Другой скрипт, который несколько раз добавляет в архив и распаковывает наборы файлов выполнялся на 10 процентов медленнее.  Облачная Panda практически не имеет влияния на загрузку системы. Лишь Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete (2014) и TrustPort Internet Security 2014 смогли показать результат лучше в данном испытании.

Продукт улучшен, но не доведен до совершенства

Действительно, Panda Cloud Antivirus Pro 3.0 имеет существенно улучшенную защиту от фишинга и оптимизированное потребление ресурсов по сравнению с предыдущей версией. Однако, заметных улучшений брандмауэра не наблюдается.  Для более эффективной и менее затратной защиты лучше использовать связку Panda Cloud Antivirus Free с бесплатным фаерволом от ZoneAlarm.

Если у вас выделен определенный бюджет для защиты компьютера, присмотритесь к продуктам, носящим звание «Выбор редакции» портала PC Magazine. Norton Internet Security (2014) имеет полномасштабный набор инструментов защиты.  Bitdefender Total Security (2014) включает даже большее число компонентов, практически все, что только можно представить. Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete является небольшим и легким решением без антиспама и родительского контроля. Три лицензии всех трех продуктов обойдутся Вам дешевле, чем три лицензии комплексного антивируса Panda.

Обзор Panda Cloud Antivirus Pro 3.0:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • эффективное обнаружение фишинга;
  • хорошие баллы в тестах антивирусных лабораторий;
  • встроенные инструменты для противостояния стойким угрозам;
  • блокировка попыток заражения системы с USB-носителей;
  • Менеджер процессов;
  • Wi-Fi монитор;
  • минимальное воздействие на системные ресурсы.

Недостатки

  • при тестировании фаервол не смог перевести все порты в скрытый режим;
  • ограниченный программный контроль;
  • отсутствует блокировка эксплойтов;
  • процессы фаервола можно без труда отключить;
  • клиентская VIP поддержка доступна только по электронной почте.

Общая оценка

Panda Cloud Antivirus Pro 3.0 очень эффективно обнаруживает фишинг-угрозы и практически не влияет на быстродействие системы. Однако, продукт не стоит своих денег, ценник завышен. Если Вы предпочитаете продукты Panda, лучше используйте связку бесплатного облачного антивируса  вендора и эффективного бесплатного фаервола.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?