Обзор Kaspersky Internet Security (2014)

2013-08-30 | Автор | комментарии
Обзор комплексного антивируса Kaspersky Internet Security (2014) от «Лаборатории Касперского». Основные возможности, достоинства и недостатки антивирусного решения и его компонентов. Результаты тестирований и оценка интернет-журнала PC Magazine

Пользователи отдают предпочтение мощным антивирусным решениям, а не отдельным узконаправленным инструментам, прежде всего для удобства работы. В комплексном антивирусе все модули работают совместно. Kaspersky Internet Security (2014) сочетает в себе антивирус, фаервол, защиту от фишинга, антиспам, родительский контроль и другие функции. Самое главное, что все модули прекрасно справляются со своей задачей.

Обзор Kaspersky Internet Security (2014)

Стоит отметить, что «2014» не является частью названия продукта, т.к. Лаборатория Касперского отказалась от нумерации своих разработок. Год используется, чтобы отличать различные версии продукта.

Главное окно программы очень напоминает отдельный Антивирус Касперского. Здесь показывается общий статус защиты, и есть доступ к 4 основным компонентам. Различия появляются, когда вы кликните на стрелке «вверх» в правой части окна программы. В этом случае выводится полный список доступных модулей и функций. Kaspersky Internet Security имеет очень мощный функционал.

Обзор Kaspersky Internet Security (2014): Основные компоненты

Антивирус (общий для всех продуктов Kaspersky Labs)

Защита от вирусов, троянов, шпионского ПО других вредоносных программ абсолютно идентична защите Антивируса Касперского. Подробнее мы на ней останавливаться не будем, вы можете прочитать предыдущий обзор на сайте Comss.ru.

Для установки продукта на все 12 инфицированных систем потребовалось вмешательство технической поддержки. Общение с консультантами растянулось на несколько дней из-за различных временных зон. Для разрешения проблем использовались специализированные инструменты от Kaspersky Labs, которые успешно справлялись со своим предназначением.

Kaspersky обнаружил 81 процент вредоносных образцов и набрал 6,1  баллов за очистку. Лучшим продуктом, который тестировался с данным набором вредоносного ПО стал Bitdefender Internet Security, обнаруживший 83 процента угроз и получивший 6,6 баллов за удаление.

При тестировании эффективности блокировки Kaspersky Internet Security (2014) показал средний результат: 86 процентов обнаруженных угроз и 8,2 балла за блокировку. Для сравнения, Ad-Aware Pro Security 10.5 детектировал 94 процента вредоносных программ и получил 9,4 балла.

Продукты «Лаборатории Касперского» исторически показывает более высокие результаты в тестах независимых антивирусных лабораторий, чем в собственных теста PC Magazine. В тестах AV-Comparatives антивирусная защита получила рейтинг ADVANCED+, а в тестах немецкой AV-Test продукт получил 15,8 очков из 18 возможных по итогам трех отдельных испытаний. Только Bitdefender показал более высокий результат.

Другие общие функции

В Kaspersky Internet Security (2014) используется совместная с Антивирусом Касперского веб-защита, которая предотвращает посещение сайтов с вредоносным ПО и мошеннических ресурсов. Как и все высокоэффективные решения против фишинга, защита в KIS является двухсторонней.

Используется комбинация облачной проверки сайта в базе данных и эвристического анализа для противостояния неизвестным атакам. При тестировании со свежим набором вредоносных адресов Kaspersky обнаружил всего на 1 процент меньше угроз, чем рекордсмен Norton Internet Security (2013).

Обзор Kaspersky Internet Security (2014): Инструменты

Также как и в Антивирусе Касперского, в Kaspersky Internet Security техническая поддержка встроена в саму программу. Оба продукта имеют общие функции: возможность записи диска восстановления  Rescue Disk, сканер уязвимостей и инструмент для очистки истории браузера и журнала использования ПК.

Эффективная фильтрация спама

Анти-спам модуль в Kaspersky Internet Security анализирует входящие POP3 и IMAP сообщения и помечает спам, изменяя тему письма. Подозрительные сообщения помечаются таким же образом. Спам-фильтр интегрирован с Microsoft Outlook и Outlook Express. Анти-спам умеет автоматически удалять нежелательную почту в поддерживаемых клиентах или перемещать их в указанную пользователем папку. Пользователи других почтовых клиентов могут создавать правила для обработки сообщения, помеченного как спам.

По умолчанию фильтр настроен на средний уровень безопасности. Можно повысить степень защиты (увеличив вероятность ошибочного перемещения в спам надежных сообщений) или уменьшить ее (увеличив количество спама во входящих сообщениях). Большинству пользователей рекомендуется оставить стандартные настройки. При тестировании как раз использовались параметры по умолчанию.

Обзор Kaspersky Internet Security (2014): Анти-спам

Во время тестов загружалось огромное количество спамных сообщений с инфицированных серверов. Было замечено, что загрузка 1000 сообщений со спам-фильтром длится вдвое больше чем без него. Обычный пользователь не заметит разницы. После удаления старых сообщений (сроком давности более 30 дней) в папке по-прежнему оставалось более 6000 писем.

Точность анти-спама Kaspersky Internet Security (2014) впечатлила. Программа не удалила ни одного надежного сообщения и только 1,9 процентов из них пометила как спам. Фильтр не смог заблокировать только 2,5 процентов настоящего спама, превзойдя отличный результат Bitdefender, предыдущего чемпиона среди антивирусных решений. Только два специализированных антиспам-инструмента Cloudmark DesktopOne Basic 1.2 и OnlyMyEmail Personal (2013) справились с задачей лучше.

Интеллектуальный фаервол

Практически каждый сторонний фаервол использует метод системного фаеврола Windows и переводит все порты в скрытый режим. Несколько лет Kaspersky придерживается другой стратегии. Сотрудник вендора пояснил, что скрытые порты замедляют сетевые операции и вызывают проблемы у некоторых пользователей. Лаборатория Касперского придерживается более агрессивной политики блокировки атак за счет закрытия портов.

Действительно при запуске сканирования портов и других веб-атак угрозы безопасности не было. Порты были именно закрыты, а не переведены в режим невидимки. Суждения специалистов вендора кажутся верными. Маскировка портов действительно не является гарантией защиты от веб-атак.

При тестировании эмулировались попытки отключения фаервола, которые смогут воспроизвести вредоносные программы. Во всех случаях выводилось сообщение «Доступ запрещен». Фаервол надежно противостоял атаке, организованной с помощью 30 эксплойтов  из набора IMPACT. Ни один из эксплойтов не смог нарушить безопасность, 60 процентов из них были заблокированы в процессе активности.  Многие угрозы были идентифицированы по имени.

Обзор Kaspersky Internet Security (2014): Фаервол

Kaspersky Internet Security (2014) использует иной подход к программному контролю, чем многие другие брандмауэры.  Там, где обычные фаерволы спрашивают пользователя рекомендуемое действие, Kaspersky использую систему степени доверия.  С помощью огромной базы данных известные надежные ресурсы  получают полный доступ к ресурсам, а опасные и ненадежные приложения не смогут даже запуститься. Все неизвестные программы разбиты по уровню ограничения доступа к системным ресурсам: низкий и высокий. Уровень доступа зависит от поведенческих факторов программ.

Для проверки данной системы использовались утилиты для проведения лик-тестов. Эти утилиты используют те же тайные методы борьбы с программным контролем, что и вредоносное ПО. Антивирус заблокировал один процесс, а два оставшихся запустились, но были заблокированы при попытке доступа к сети.

По умолчанию все процессы проходят автоматически без вмешательства пользователя. При переключении в интерактивный режим лик тесты были запущены повторно. В этом случае выводятся подробные отчеты об используемых методах обхода программного контроля.

Фаервол прекрасно сбалансирован. Он противостоит эксплойтам и осуществляет программный контроль без надоедливых всплывающих запросов. Фаервол в Norton работает примерно также, но использует другие методы. Всего несколько современных брандмауэров смогут похвастаться таким же уровнем интеллектуальных функций, как Kaspersky Internet Security (2014).

Мощный родительский контроль

Родительский контроль в новой версии антивируса выглядит немного по-другому, но основные функции остались те же.  Это один из самых функциональных компонентов родительского контроля, встроенных в антивирусный продукт. Т.к. не все пользователи пользуются данным функционалом, родительский контроль по умолчанию не активен. При активации можно задать пароль, чтобы дети не смогли просто отключить контроль. Главное окно компонента показывает список доступных учетных записей Windows, здесь же содержится переключатель включения и отключения родительского контроля. При клике по названию конкретной учетной записи открывается окно подробных настроек. В новой версии появилось три уже настроенных профиля: стандартный (только мониторинг), детский (блокировка недопустимых сайтов и загрузок) и подростковый (блокировка недопустимых сайтов). Все настройки можно изменить самостоятельно или настроить отдельный профиль.

Обзор Kaspersky Internet Security (2014): Родительский контроль

Многие системы родительского контроля позволяют родителям ограничивать время пребывания в сети и время использования компьютера. Kaspersky использует другой подход.  Пользователь может настроить общий график использования ПК по будням и в выходные дни с помощью недельной сетки. Можно также установить ежедневное ограничение для работы на компьютере и в интернете по будням и в выходные дни.

Родители  по праву оценят функцию «Перерыв» («Outage»), которая заставляет детей отдохнуть от частого использования компьютера. Функция очень полезная, но раньше в составе родительского контроля KIS ее не было.

Как и ожидалось, родительский контроль блокирует доступ к нежелательным сайтам. Многие подобные продукты просто сверяют адрес посещаемого сайта с огромной базой известных ресурсов. Kaspersky фактически выполняет анализ ресурсов. Например, на портале коротких истории блокируются только контент с эротическим содержанием. Kaspersky может применять блокировку в зависимости от тематики для защищенных с помощью протокола HTTPS сайтов. Таким образом, технически продвинутые подростки не смогут обойти мониторинг при помощи анонимного прокси-сервера.

Родительский контроль осуществляет мониторинг программ, которые запускает каждый ребенок, а также блокирует доступ к отдельным программам и категориям программ. Можно блокировать игры в зависимости от рейтинга ESRB. ZoneAlarm Internet Security Suite 2013 и Trend Micro Titanium Internet Security также предлагают подобное решение организации доступа детей к играм.

Обзор Kaspersky Internet Security (2014): Родительский контроль

При тестировании использовался безобидный «солитер». Все попытки запуска, копирования, переименования и т.д. не увенчались успехом. Заблокированную программу так и не удалось запустить.

Если ваши дети используют для общения клиенты мгновенного обмена сообщениями , Kaspersky позволяет отслеживать и контролировать их разговоры. Он поддерживает все популярные службы сообщений и даже несколько специальных сервисов. Родители могут запрещать разговор с конкретными пользователями, ограничивать доступ к контактам или вводить фильтр по ключевым словам. Запись диалогов производится двухсторонняя.

К сожалению, удаленный мониторинг и контроль в Kaspersky отсутствует. Временные ограничения применяются к одному компьютеру, а не всем ПК в доме. Даже, несмотря на недостатки, Kaspersky Internet Security (2014) имеет один из самых мощных и функциональных компонентов родительского контроля. Bitdefender – один из немногих решений, родительский контроль, в котором поддерживает удаленное управление и мониторинг.

Функция «Безопасные платежи»

Представленная в прошлом году технология «Безопасные платежи» (Safe Money) специально разработана для защиты электронных транзакций и других важных операций онлайн. Когда Вы посещаете финансовый сайт, Kaspersky автоматически предлагает использовать защищенный браузер Safe Money. Можно назначить выполнять это действие по умолчанию или выбрать такой тип защиты для выборочных ресурсов.

Обзор Kaspersky Internet Security (2014): Функция «Безопасные платежи»

Еще перед открытием сайта функция «Безопасные платежи» проверяет, не является ли веб-сайт мошенническим и дважды проверяет его сертификат безопасности. Если система имеет уязвимости, которые ставят под угрозу приватную информацию, перед продолжением работы Safe Money попросит устранить их. После запуска функция будет защищать браузер от различного рода атак, например инъекция кода или просмотр информации из памяти браузера. Кейлоггинг и захват экрана также будут исключены.

Если Вы хотите быть уверены, что никто не перехватил ваш пароль, используйте виртуальную клавиатуру. Даже если виртуальная клавиатура не используется, Safe Money применяет специальный драйвер защищенной клавиатуры для всех полей ввода в защищенном браузере и для полей пароля на других сайтах. Пользователь увидит визуальное подтверждение об активной опции при вводе пароля.

Открывайте важные сайты только в защищенном браузере. Перед соединением Safe Money убеждается в безопасности сайта, безопасности подключения и безопасности системы, предоставляя пользователю полное спокойствие за сохранность данных.

Небольшое влияние на производительность

При запуске теста загрузки системы с помощью Kaspersky сначала казалось, что произошла, какая-то ошибка. Время загрузки оказалось на 5 процентов меньше с антивирусом, чем без него.

Оказалось, что в настройках производительности была активная опция «выделять ресурсы системе при загрузке», поэтому загрузка системы действительно ускорилась. Применение данной опции не оптимально для поддержания уровня безопасности компьютера. При отключенной функции системная загрузка прошла на 28 процентов дольше с Kaspersky, что немного больше среднего результата современных антивирусов.

Kaspersky Internet Security (2014) проверяет сайты на предмет фишинга, следов вредоносного ПО и нежелательности с точки зрения родительского контроля. При проведении браузерного теста загрузка 100 веб-сайтов заняла на 23 процента больше времени с активным KIS. Этот показатель выше среднего в 18 процентов, но обычный пользователь не заметит разницы при работе.

Защита реального времени может замедлять некоторые операции с файлами и потреблять большое количество системных ресурсов. В случае с Kaspersky это не так. Файловые операции длились всего на 3 процента дольше с активной защитой, а действия с архивами занимали на 10 процентов дольше времени. Средние показатели современных антивирусов 22 и 16 процентов соответственно, поэтому Kaspersky здесь выглядит довольно хорошо.

Конечно, в целом антивирусное решение не является легким с точки зрения влияния на производительность, но каких либо серьезных замедлений не наблюдалось.

Хороший выбор

Kaspersky Internet Security (2014) предлагает всевозможные функции безопасности в одном программном комплексе, и все они очень эффективные. Интеллектуальный фаервол не будет беспокоить пользователя постоянными запросами, первоклассный фильтр защитит от спама, определение мошеннических сайтов и фишинга очень точно справляется со своей задачей. Собственные тесты PC Magazine оценили продукт немного хуже, чем в тестах независимых антивирусных лабораторий.

«Выбором редакции» остаются Bitdefender Total Security (2014, Norton Internet Security (2013, и Webroot SecureAnywhere Complete 2013. Если по каким-либо причинам, Вам не подходят данные решения, остановите выбор на Kaspersky Internet Security (2014).

Kaspersky Internet Security (2014):

Оценка PC Magazine

Достоинства

- Отличные результаты тестов сторонних лабораторий;
- Хорошие баллы при тестировании эффективности очистки вредоносного ПО;
- Высокоточная защита от фишинга;
- Отличный фильтр спама;
- Интеллектуальный фаервол, успешно блокирующий лик-тесты и эксплойты;
- Мощный родительский контроль;
- Функция «Безопасные платежи»  служит эффективной защитой для безопасного проведения онлайн-транзакций.

Недостатки

- Средний результат теста блокирования угроз;
- Некоторые трудности при установке на инфицированную систему;
- Отсутствует удаленное управление и мониторинг в рамках родительского контроля.

Общая оценка

Версия 2014 года включает все возможные компоненты, которые должны присутствовать в комплексном решении, и они отлично справляются со своей работой. В собственных тестах интернет-портала PC Magazine продукт показал себя немного хуже, чем при тестировании независимыми лабораториями. Однако, в целом Kaspersky Internet Security (2014) – отличный выбор для полноценной постоянной защиты.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества