Обзор avast! GrimeFighter

2014-05-22 | Автор | комментарии
Обзор возможностей avast! GrimeFighter. Эффективный антивирус на платформе Linux и мощный инструмент оптимизации компьютера с мультяшными миньонами и сообщениями на разговорном сленге

Сканирование на предмет вирусов и других угроз является довольно скучным и неинтересным процессом. Хотите включить в антивирусную защиту немного юмора и развлечений? Тогда стоит рассмотреть avast! GrimeFighter. Программа населена компанией мультипликационных миньонов, которые упорно стараются удалять вредоносное ПО и увеличивать быстродействие компьютера.

Обзор avast! GrimeFighter

GrimeFighter является ребрендингом Jumpshot, который в свою очередь был приобретен в прошлом году компанией Avast Software. С того времени мало что изменилось в функционале продукта. Пользователи найдут различия в предложенных планах подписки. Напомним, Jumpshot предлагал разнообразные варианты лицензии – от одноразовой лицензии за 19 долларов до годовой подписки версии Professional за 269 долларов в год с неограниченным количеством сканирований на любом количестве ПК. GrimeFighter можно использовать только на одном компьютере за 39,99 долларов, хотя в скором времени будут доступны три пакета подписки. Имейте в виду, что если Вы используете avast! Free Antivirus 2014, GrimeFighter установится в качестве дополнения.

Jumpshot поддерживал только английский, а GrimeFighter доступен на 14 языках. Представитель вендора заявил, что перевести интерфейс программы было совсем непростой задачей, т.к. в нем используется большое количество разговорных слов, трудных для перевода. Кроме  того, пришлось переименовать часть миньонов. Например, «Dale Jumpshot, Jr.»  известен только пользователям из США.

Обзор avast! GrimeFighter: Оптимизировать мой ПК

Предупреждение для пользователей самых последних Windows:  если Вы обновились до Windows 8 или 8.1, использовать GrimeFighter в данный момент не представляется возможным. Разработчики сейчас активно работают над поддержкой Windows 8.x.

Сканирование GrimeFighter

Любой пользователь может загрузить GrimeFighter и запустить бесплатное сканирование системы для поиска активных угроз и системных зон, которым требуется оптимизация. Тем не менее, для очистки вредоносного ПО придется приобрести лицензию.

Если на минуту отвлечься от миньонов и посмотреть на основу GrimeFighter, то программа представляет собой загрузочный антивирус на базе Linux и систему оптимизации. Когда Вы выбираете опцию оптимизации системы GrimeFighter настраивает загрузку собственной ОС и затем выполняет перезагрузку. Не волнуйтесь, никаких следов Linux Вы не увидите. В процессе загрузки GrimeFighter будет информировать об «усыплении компьютера» для последующей работы с ним.

Обзор avast! GrimeFighter: «усыпление компьютера»

Сканирование может занимать час или даже два часа, но во время проверки запустить программу Windows не получится. Тем не менее, GrimeFighter включает встроенный браузер, и Вы, по крайней мере, сможете посетить любимые сайты в Интернете. Кроме того, если пользователю интересно, он может посмотреть историю каждого из миньонов.

При завершении сканирования Вы можете нажать кнопку «Просмотреть и откорректировать изменения» и отредактировать список угроз, которые подлежат очистке. Это очень полезное дополнение, которое отсутствовало в Jumpshot. Затем нажмите «Очистить мою систему» для завершения процесса удаления вредоносных программ.

Обзор avast! GrimeFighter: Очистить мою систему

После окончания сканирования, офицер Пит, самый главный миньон, подводит итоги всех действий программы по части системной защиты, производительности и конфиденциальности. Выберите одну из категорий для просмотра более детальной информации, которую предоставят различные миньоны. Например, антивирусный ниндзя Кобаяши может сообщить: «Хорошо, что ты меня позвал, потому что я нашел и уничтожил 3 вредоносные программы».

Каждое сканирование зарабатывает Вам очки, которые называются карма. Также как и в Jumpshot эти очки нигде не используются. Они просто служат для измерения объема работ, выполненных антивирусом. Если при проведении проверки обнаруживается угроза, Вы получаете дополнительную карму.

Обзор avast! GrimeFighter: Сводная информация

Пользователи Jumpshot могли авторизоваться на онлайн портале для просмотра полной истории всех сканирований своего аккаунта.  Эта функция недоступна в GrimeFighter, но разработчики намекнули, что она значится в их списке для внедрения.

Разработчики Avast Software усиленно работают над предотвращением какого-либо вреда со стороны GrimeFighter. Как бы то ни было, если программа принесет косвенный ущерб, пользователь может отменить все изменения предыдущей сессии. Вам только нужно повторно запустить программу и выбрать опцию «отменить все изменения». При тестировании Jumpshot на зараженной системе эта функция оказалась очень полезной.

Обзор avast! GrimeFighter: Отменить изменения

Очищаем компьютер вместе с GrimeFighter

Основной рабочий компьютер эксперта PC Magazine очень старый и в последнее время очень медленно работал. Задачи выполнения «генеральной уборки» были возложены на GrimeFighter.  При запуске сканирования, компьютер начал перезагружаться и при попытке загрузки появилось сообщение ошибки BIOS. При испытании использовался компьютер неизвестного бренда, поэтому агенты технической поддержки GrimeFighter не смогли продублировать установку.  Вместо того, чтобы продолжать экспериментировать с BIOS руками пользователя, специалисты поддержки предоставили предварительную версию загрузочного диска GrimeFighter.

Загрузка с USB флешки и CD дисков являлась неотъемлемой функцией Jumpshot. Странно, что продукт от avast! поставляется без данного функционала. Одним из главных преимуществ загрузочной версии является возможность использования антивируса на системах Windows, заблокированных программами-вымогателями или другими вредоносными программами. Если Вы столкнетесь с подобными ситуациями, свяжитесь с технической поддержкой для получения загрузочной версии антивируса и выполните первоначальную очистку.

В процессе очистки были удалены тулбары и расширения браузера, которые не представляли какую-либо важность. Также в системном реестре был оптимизирован ряд настроек. До запуска GrimeFighter жесткий диск находился под нагрузкой в течение нескольких минут после загрузки компьютера, теперь это не наблюдается, и компьютер действительно работает быстрее.

Измерение производительности

Для того, чтобы оценить, как GrimeFighter может ускорять повседневные операции, сканирование было запушено на тестовой системе, которая использовалась для измерения производительность в обзорах других антивирусных продуктов.  Однако проверка не началась, вместо этого появилось сообщение от миньона и печального щенка примерно следующего содержания: «Это не Вы виноваты, проблема в нас.  Заходите попозже».

Для решения проблемы представитель avast! запросил некоторые файлы и логи. Оказалось, что системная видеокарта не была найдена в облачной базе данных продукта и, следовательно, загрузочный инструмент очистки отображался неправильно. После обновления базы инструмент работал абсолютно нормально. Таким образом, перед запуском первоначального сканирования avast! не мешало бы проверить совместимость оборудования.

Установка антивируса может замедлить загрузку компьютера в полтора раза или даже больше. Средний показатель в настоящий момент равен 25 процентам. GrimeFighter уменьшил время загрузки на 10 процентов. Кроме того, многие продукты из-за активной защиты реального времени серьезно замедляют файловые операции – вплоть до 50 процентов. Перемещение и копирование файлов с GrimeFighter происходило быстрее, чем без него, миньоны неплохо справляются!

Противостояние вредоносным программам

Оптимизация реестра и уничтожение ненужных файлов являются важными функциями, но GrimeFighter также предназначен для уничтожения активных вредоносных программ. При тестировании Jumpshot в прошлом году, уровень обнаружения продукта был отличный, превзойти его смог только Webroot SecureAnywhere Antivirus (2014). Общий балл за очистку был также довольно высок.

Обзор avast! GrimeFighter: Противостояние вредоносным программам

С недавнего времени в PC Magazine больше не проводятся испытания с реальными  зараженными системами. Дело в том, что при тестировании некоторые угрозы, которые успешно обошли защиту, активно загружали другие вредоносные программы, способные причинить вред не только тестовой системе, но и другим компьютерам в сети. Для проверки соответствия эффективности GrimeFighter и его предшественника Jumpshot был проведен простой тест. При отключенной сети была установлена коллекция вредоносного ПО. Затем включили Интернет и запустили сканирование GrimeFighter. Результаты полностью соответствовали показателям Jumpshot.

Подводим итоги

Очень сложно поверить, что avast! GrimeFighter делает сканирование и оптимизацию систему очень увлекательным, а не утомительным занятием. Продукт использует альтернативную ОС, поэтому вредоносные программы не могут самостоятельно защититься.  GrimeFighter значительно улучшил производительность тестового компьютера. Продвинутые пользователи оценят возможность посмотреть и отредактировать список планируемых операций, перед их выполнением.

Тем не менее, GrimeFighter потерял несколько важных опций, которые присутствовали в Jumpshot. Например, больше недоступна загрузка с диска или USB накопителя и отсутствуют планы подписки на несколько устройств. Пользователь теперь не может посмотреть историю сканирований в онлайн сервисе. Кроме того, при тестировании  выявились некоторые проблемы, которые при испытании Jumpshot не наблюдались. Очень надеемся, что следующая версия программы сможет повторить или даже улучшить 4-х звездный рейтинг Jumpshot.

Как бы то ни было, бесплатная программа Malwarebytes Anti-Malware 2.0 по-прежнему носит звание «Выбор редакции» в категории специализированных утилит очистки. «Выбор редакции» в категории полноценной антивирусной защиты разделяют Bitdefender Antivirus Plus (2014), Norton AntiVirus (2014) и Webroot SecureAnywhere Antivirus (2014).

Обзор avast! GrimeFighter:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • полностью автоматизированная антивирусная очистка и системная оптимизация;
  • увлекательный пользовательский интерфейс;
  • эффективное удаление вредоносного ПО;
  • ощутимый прирост в производительности на тестовых системах;
  • продукт доступен на 14 языках.

Недостатки

  • нет поддержки загрузочного диска или USB накопителя;
  • отсутствует лицензия на несколько устройств;
  • нет доступа к истории сканирования;
  • не поддерживается Windows 8.x.

Общая оценка

Обычному пользователю очень трудно распознать в avast! GrimeFighter с его мультяшными миньонами и сообщениями с разговорным сленгом сложный антивирус на платформе Linux и мощный инструмент оптимизации компьютера. Продукт хорошо справляется со своей работой, но в то же время новый продукт недосчитался нескольких важных функций своего предшественника – программы Jumpshot.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?