Обзор Jumpshot

2013-12-08 | Автор | комментарии
Обзор продукта Jumpshot, недавно приобретенного Avast Software - инструмента для удаления активных угроз, настройки системных параметров и устранения проблем с приватностью

Примечание Инструмент Jumpshot был приобретен компанией Avast и теперь предлагается под названием avast! GrimeFighter.

По большому счету, все антивирусные программы выглядят похожими друг на друга. Основной экран обычно имеет кнопки для запуска сканирования и проверки обновлений. Дополнительные страницы предлагают детальную настройку продукта и другие действия. Jumpshot (стоимость лицензии 59 долларов в год на 5 ПК, доступны другие тарифные планы) абсолютно не вписывается в общую концепцию.

Обзор Jumpshot: Запуск программы

Вместо компонентов защиты в антивирусе присутствуют анимированные персонажи – миньоны и «болтливый» пользовательский интерфейс. Пускай несерьезная внешность не вводит Вас в заблуждение, на самом деле антивирус очень эффективен.

Jumpshot не предназначен стать заменой вашей стационарной антивирусной защите. Продукт следует запускать для удаления активных угроз, настройки системных параметров и устранения проблем с приватностью. Программа не имеет компонента защиты реального времени.

Стоимость и первый запуск

Вы можете загрузить Jumpshot бесплатно, но для запуска сканирования нужно будет приобрести лицензию. Согласно официальному сайту программы наиболее популярным планом является тариф для домашних пользователей (Home User). Согласно этому плану можно запускать Jumpshot неограниченное количество раз в течение года на 5 компьютерах всего за 59 долларов.  Тариф для продвинутых пользователей (Power User) позволяет выполнять сканирования на 25 машинах за 149 долларов в год. Приобретая продукт по этим тарифным планами, Вы сможете подарить одно бесплатное сканирование для каждого вашего друга.

Обзор Jumpshot: Стоимость тарифов

Подписка для профессионалов (Professional) за 269 долларов в год предполагает неограниченное количество сканирований для неограниченного количества компьютеров. Данная лицензия позволяет получать ранний доступ к новым функциям и использовать антивирус для коммерческих организаций. Наконец, за 19 долларов Вы можете приобрести единичное сканирование, что является совсем невыгодным предложением.

В официальном интернет-магазине можно приобрести USB накопители Jumpshot емкостью 8 гигабайт, выполненные в виде миньонов. Эти флешки уже содержат продукт, а их стоимость включает разовый запуск сканирования.

Jumpshot является загрузочным антивирусным решением на базе Linux.  Если ваш компьютер не загружается, просто запишите Jumpshot на диск или USB накопитель, используя чистую систему и загружайтесь с помощью выбранного носителя.  На системах, где нет критических ошибок, можно запускать Jumpshot как обычное приложение. Также как и FixMeStick 2013, Jumpshot автоматизирует процесс перезагрузки в среду Linux. Пользователь не заметит никаких следов Linux, да и сам продукт не упоминает об использовании платформы.

Знакомимся с миньонами

Главным героем Jumpshot является офицер Пит – усатый мужик в полицейской форме. Ниндзя Кобаяши занимается поиском и устранением вредоносных программ. Мускулистый тип Биф оптимизирует настройки безопасности в популярных программах и в системе Windows.  Все они представлены в виде анимированных гротескных персонажей с открытым ртом.

Обзор Jumpshot: Миньоны

Другие миньоны удаляют мусорные файлы, стирают следы в браузере, проверяют проблемы с оборудованием, анализируют скорость интернет соединения и т.д. «Облачный» миньон Максимус может отправить вам сообщение с просьбой запустить повторное сканирование в случае, если облачный анализ показывает необходимость в дополнительной очистке системы.

При запуске Jumpshot предлагает прочитать руководство по работе программы.  После перезагрузки в антивирусную среду Вы можете войти в существующий аккаунт Jumpshot или зарегистрировать новый профиль. Затем Вы просто запускаете проверку и ожидаете окончания сканирования. Заскучали? Тогда просмотрите биографию каждого миньона и узнайте их уникальные таланты.

Обзор Jumpshot: Сводка, выводимая при завершении сканирования

Сводка, выводимая при завершении сканирования представляет три категории - безопасность, производительность и приватность - в виде трех батарей. Офицер Пит объясняет, что при клике на батарею, Вы получите подробную информацию о действиях программы. Каждый миньоны объясняет, что именно он сделал с помощью «словесных пузырей», как в комиксах. Например, Кобаяши может сказать: «Хорошо, что ты меня позвал, ведь я удалил 2 вредоносные программы, которые скрывались на компьютере». Конечно, такое представление  информации отличается от общепринятых концепций, используемых в большинстве антивирусных решений.

Обзор Jumpshot: Подробная сводка

С помощью веб-портала Jumpshot Вы можете просмотреть список выполненных сканирований и получить детальную информацию о каждом из них. Если Вы работает на нескольких компьютерах, результаты проверки лучше посмотреть сразу по завершению сканирования, иначе трудно будет отличить их друг от друга.

Зарабатываем карму

Каждый миньон совершая какую-либо операцию зарабатывает очки, которые называются кармой.  Вы можете получить дополнительную карму за различные действия. Например, использование официального USB накопителя Jumpshop добавляет несколько очков.  Первое сканирование на компьютере также добавляет очки к карме. Если при проверке вашего компьютера Jumpshot узнал о новой угрозе или проблеме, это также увеличивает карму. Если при проверке компьютера была обнаружена серьезная системная ошибка, ваши очки также серьезно увеличиваются.

Для чего нужна карма? На данный момент она помогает команде Jumpshot отслеживать, сколько усилий понадобилось для очистки системы.  Разработчики планируют создать таблицу лидеров, проводить акции и подготовить бонусные функции для наиболее успешных собирателей кармы.

Используем Jumpshot

При тестировании использовалась официальная флешка Jumpshot, которая была предоставлена представителем компании. С двумя доступными USB портами (напомним, все тестовые системы - виртуальные) можно было провести только два сканирования за раз. Уже в процессе испытания стало ясно, что гораздо проще было запустить Jumpshot напрямую как приложение или создать загрузочный образ ISO для использования на виртуальных машинах.

Обзор Jumpshot: официальная флешка Jumpshot

На одной тестовой системе Windows вывело уведомление, что для распознавания USB устройства потребуется перезагрузка. После загрузки USB носитель был полностью поврежден. Исполняемый файл JUMPSHOT.EXE был удален и на его месте появились SEXY.EXE и PORN.EXE. Бедный офицер Пит! Если Вы используете Jumpshot на флешке, удостоверьтесь, что она оснащена переключателем защиты от записи. Обязательно включите защиту после записи Jumpshot.

В нескольких случаях спустя день или два миньон Максимус прислал сообщение, что «он заметил некоторые подозрительные элементы, за которыми нужно пристально наблюдать» и попросил выполнить повторное сканирование. Следует отметить, что повторная проверка действительно обнаружила несколько вредоносных программ, которые были пропущены первоначально.

Jumphot проработал гладко на большинстве тестовых систем, в том числе и на системе, заблокированной программой-вымогателем, которая блокировала установку большинства антивирусных решений. Как бы то ни было, по итогам сканирований были повреждены две системы, т.к. критически важные файлы были отправлены в карантин. Одна из виртуальных машин впала в цикл постоянного входа и выхода из учетной записи, а еще на одной системе при каждой загрузке появлялся синий экран.

Восстановить работоспособность системы оказалось очень просто. Нужно было всего-навсего запустить Jumpshot и отменить последнее сканирование.  При выполнении этой операции восстанавливалось состояние системы вместе со всеми угрозами. Специалисты технической поддержки просмотрели диагностические логии и проверили результаты облачного анализа от Максимуса, после чего повторное сканирование устранило проблемы. В другом случае нужно было ввести чит-код для активации сессии удаленного управления. На небольшой промежуток времени агент поддержки выявил и устранил проблему. Редактору PC Magazine даже не пришлось ничего предпринимать самостоятельно.

Отличная очистка

Вас не должны смущать милые и дружелюбнее маленькие мильоны, на самом деле при запуске Jumpshot происходит жестокая борьба с вредоносными программами. Продукт справился с обнаружением 86 процентов угроз, больше чем какой-либо другой антивирус, протестированный с текущей коллекцией угроз.  Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5 теперь оказался на втором месте с уровнем обнаружения в 83 процента.

Malwarebytes Anti-Malware, Norton AntiVirus (2013) и Kaspersky Anti-Virus (2013) при тестировании с предыдущей коллекцией смогли найти 89 процентов зловредов. Конечно результаты несопоставимы, но можно сказать определенно, что Jumpshot является одним из самых эффективных продуктов.

Программа получила 6,5 баллов за очистку, снова очень достойный результат. Предыдущим лидером в тестах с текущей коллекцией был Kaspersky Crystal 3.0 Total Security с 6 баллами. Напомним, при тестировании с предыдущим набором лучшие результаты были у Malwarebytes – 7,1 балла и у Norton и Webroot SecureAnywhere Antivirus 2013 - по 6,6 баллов каждый.

Jumpshot мог бы показать даже более высокий результат, если бы не пропустил несколько вредоносных исполняемых файлов. Соучредитель компании, Педрам Амини объяснил, что такое поведение является особенностью данного продукта.

Каждая вредоносная программа использует различные способы запуска после загрузки Windows, после чего она может противостоять удалению со стороны антивирусов. Jumpshot проверяет все исполняемые файлы, но детальному анализу подвергаются программы, которые использует хотя бы одну из 250 методов автозагрузки при старте системы. Антивирус изолирует вредоносное ПО, а для подозрительных файлов отключается возможность автозагрузки. Если какой-либо файл из карантина окажется вредоносным, ваш обычный антивирус сможет удалить его без вмешательства Jumpshot.

Если бы Jumpshot удалил все исполняемые файлы, связанные с найденными угрозами, он заработал 7,3 балла в этом тесте, больше чем какая-либо другая антивирусная программа, протестированная с текущей или предыдущей коллекциями зловредов. Забегая вперед, хотелось бы, чтобы Jumpshot полностью завершал очистку, не полагаясь на работу стационарного антивируса. Возможно, для этого потребуется больше мильонов.

Следовало бы добавить информацию о результатах тестирований независимыми лабораториями, но, к сожалению, Jumpshot пока не участвовал ни в одном тесте. На самом деле необычная природа антивируса может быть несовместима с большинством стандартных методик тестирований.

Производительность и защита данных

Jumpshot умеет выполнять широкий спектр задач по оптимизации и настройке ПК, а также по защите конфиденциальных данных. Продукт удаляет временные мусорные файлы и очищает корзину. Для повышения безопасности при работе с данными Jumpshot очищает браузерную историю. Программа изменяет настройки популярных приложений для улучшения защиты и повышения производительности. Для каждой из этих задач есть свой миньон.

Обзор Jumpshot: Ниндзя Кобаяши занимается поиском и устранением вредоносных программ

При просмотре информации о сканировании пользователь получает сообщения от парочки общительных миньонов. Jumpshot показывает скорость вашего интернет соединения, сообщает о небезопасной беспроводной сети и информирует, какие файлы занимают больше всего пространства на жестком диске.

При тестировании не все функции были замечены в активности. Миньон, который уведомляет о проблемах с устройствами и производительностью, а также миньон, который защищает личные данные так и не появлялись.

При оценке антивирусов в редакции PC Magazine используют тесты производительности для выявления замедлении при работе продукта. В случае с Jumpshot использовалась урезанная версия этого теста для анализа прироста в производительности после выполнения сканирований.

В каждом тесте система работала быстрее после сканирования и очистки с Jumpshot. Время загрузки системы снизилось на 11 процентов. Скрипт, который оценивает быстродействие файловых операций, выполнялся на 7 процентов быстрее, чем до сканирования. Работа с архивами занимала на 16 процентов меньше времени после оптимизации системы с помощью Jumpshot. Функции программы отлично работают!

Новый подход

Просят ли ваши друзья или родственники помощи при очистке зараженных компьютеров? Вместо того, чтобы тратить время на ручное удаление угроз, просто подарите им сканирование Jumpshot. Мультяшный предельно простой интерфейс специально создан для пользователей, которые не имеют определенного уровня технических компетенций.

Обзор Jumpshot: Запуск Jumpshot

Редакции PC Magazine и администрации Comss.ru очень понравился этот необычный продукт. Мы будем пристально следит за развитием проекта. «Выбором редакции»  в категории специализированных утилит для удаления остается бесплатный продукт Malwarebytes Anti-Malware, который не причинил вред тестовым системам. Тем не менее, Jumpshot является очень интересной альтернативой.

Обзор Jumpshot:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • Загрузочный антивирус на Linux-платформе позволяет избавиться даже от сложных заражений;
  • Простой анимационный интерфейс маскирует все сложности;
  • Очень прост в использовании;
  • Может отменить последствия очистки, если они вызвали системные проблемы;
  • Настройка производительности системы;
  • Очистка приватных данных в браузере;
  • Подписчики антивируса могут подарить друзьям бесплатное сканирование с помощью Jumpshot;
  • С помощью веб-интерфейса можно посмотреть отчеты всех сканирований.

Недостатки

  • Загрузочный USB накопитель может быть поврежден вредоносной программой, если не установлена защита от записи;
  • Сканирование пропустило множество следов вредоносного ПО;
  • При очистке были повреждены критически важные файлы на двух тестовых системах;

Общая оценка

Jumpshot выглядит очень странно по сравнению с другими продуктами, но тем не менее, он очень эффективен. Антивирус превзошел результаты всех других решений, протестированных с текущей коллекцией угроз, хотя в отдельных случаях при сканировании и очистке были повреждены системные компоненты.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?