Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2014

2013-07-17 | Автор | комментарии
Обзор антивируса Bitdefender Antivirus Plus 2014. Основные возможности, достоинства и недостатки антивирусного решения. Установка на зараженные системы и результаты независимых тестирований. Оценка интернет-портала PC Magazine

Если Вы выпускаете эффективную бесплатную защиту, то как мотивировать потребителей приобрести платную версию? Один из возможных вариантов – значительно расширить возможности продукта. Как раз такая ситуация наблюдается с Bitdefender Antivirus Plus 2014.  При приобретении годовой лицензии стоимостью в 39,95 долларов Вы получите расширенную антивирусную защиту и множество мощных и эффективных инструментов для поддержания безопасности.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2014

Bitdefender недавно представил новую технологию Photon. Photon – инновационная разработка румынской компании, которая позволит ощутимо увеличить скорость и производительность за счет адаптации к вашему компьютеру. В тестах блокирование вредоносных программ прошло быстрее.  Нужно отметить, что бесплатная версия антивируса лишена технологии Photon.

Внешне эта версия практически ничем не отличается от предыдущей. Главное окно программы отображает зеленый, желтый или красный баннер, который показывает текущий статус безопасности и 6 огромных панелей, которые предоставляют доступ к основным компонентам программы. Пользователь может располагать панели таким образом, что четыре избранные панели будут выводится при запуске. По умолчанию включен автоматический режим работы (Autopilot mode) и Bitdefender не напрягает пользователя оповещениями. Если приложению потребуется вмешательство пользователя, отобразится событие на специальной странице. Впоследствии можно проверить список непросмотренных событий и выбрать нужные действия.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2014: Все компоненты

Удобный виджет для рабочего стола показывает текущий уровень безопасности, активность антивируса, количество непрочитанных сообщений и т.д. Можно использовать виджет для доступа к странице событий или к веб-порталу Bitdefender. Виджет поддерживает широкую линейку продуктов Windows – от XP до 8.

Проблемы при установке

В документации к Photon сказано, что с новой технологией установка будет проходить без замедлений и зависаний с максимальной безопасностью. Как бы то ни было, при установке наблюдались определенные проблемы на 8 из 12 инфицированных систем.

Для решения возникших проблем использовался  диск восстановления  Bitdefender Rescue CD, который успешно справился с 3 системами. Одна была заблокирована программой-вымогателем, другая была инфицирована вредоносной программой, которая блокировала запуск установщика Bitdefender, а на третьей системе возникала критическая ошибка при установке. Bitdefender Rescue CD оказался очень эффективным инструментом, но очистка вредоносных программ с ним происходит очень медленно.

Экспресс сканирование перед установкой повредило системные файлы на одной из тестовых машин, система не загружалась. С диска восстановления была загружена полноценная операционная система с файловым менеджером, браузером и консолью Linux. C помощью данной среды были собраны логи и отправлены в техническую поддержку. После анализа логов специалисты Bitdefender предоставили специализированные скрипты, и проблема была решена.

Если установка продукта проходит без особых затруднений он получает 5 звезд за простоту установки. Если в процессе установке использовалась специализированная утилита или диск восстановления антивирус получает 4 звезды.  Bitdefender получил только 3 звезды за простоту установки, т.к. при инсталляции часто требовалась помощь технической поддержки. Напомним, Bitdefender Free получил и вовсе 2 звезды по этому критерию, при его установке проблем было больше, а решение занимало более длительное время.

Эффективная очистка от вредоносных программ

После некоторых проблем при инсталляции антивируса, Bitdefender в конечном итоге установился, и было запущено полное сканирование системы. Удивительно, но Bitdefender смог  успешно удалить практически все найденные с помощью сканера угрозы. Всего пару раз при встрече со специфическими угрозами антивирус спрашивал пользователя о дальнейших действиях. Участие пользователя здесь минимально – нужно выбрать между игнорированием и выполнением рекомендуемого действия.

Bitdefender обнаружил 83 процента вредоносных образцов и набрал 6,6 баллов за удаление вредоносных программ, а это лучший результат среди 14 протестированных по данной методике программ. На втором месте расположилась специфическая утилита для очистки Jumpshot с 6,5 баллами, на третьем месте Bitdefender Free с 6,2 баллами. Стоит отметить, что Bitdefender Free и Bitdefender очистили три четверти всех используемых в тесте вредоносных программ.

Хорошая блокировка вредоносных программ

Для защиты от вредоносных атак Bitdefender использует ненавязчивую панель для браузера. Если Вы захотите посетить известный вредоносный сайт, Bitdefender выведет тревожное оповещение в окне браузера. При загрузке коллекции вредоносных программ антивирус заблокировал 91 процент угроз, такой же результат показал Bitdefender Free.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2014: блокировка вредоносного сайта

Также как и Bitdefender Free, Bitdefender Antivirus Plus успешно удалил 80 процентов уже загруженных вредоносных программ. При стирании угроз не выводились никакие оповещения, т.к. использовался автоматический режим работы. Отчет о проделанных действиях отображался на виджете для рабочего стола.

При попытке запуска оставшихся программ Bitdefender показал такие же результаты, как и Bitdefender Free. Bitdefender заблокировал 92 процента угроз и получил 9 баллов за блокирование вредоносных программ. TrustPort Antivirus 2013 и G Data Antivirus 2014 также получили 9 баллов, а Ad-Aware Free заработал 9,4 балла, опередив все бесплатные и коммерческие продукты, которые участвовали в тестах.

Отличные результаты независимых тестирований

Дополним результаты тестов PC Magazine итогами тестирований сторонних авторитетных лабораторий. Bitdefender обычно занимает самые высокие места по всем критериям. Нужно отметить, что часто результаты тестирований независимыми лабораториями соответствуют предыдущей версии продукта. В этот раз Bitdefender набрал высшие баллы даже без учета новой технологии Photon.

Австрийская лаборатория AV-Comparatives проводит тесты, максимально приближенные к реальным условиям использования. Bitdefender получил максимальную награду ADVANCED+. Антивирус показал лучшие результаты даже при сканировании при по требованию и при тестировании на новейшие угрозы с устаревшими базами сигнатур.

AV-Test присвоила продукту высокие баллы вплоть до 6 в каждой из категорий: юзабилити, защита и производительность. Bitdefender заработал 17 баллов из 18 возможных, а это больше, чем у какого-либо другого тестируемого продукта. Bitdefender получил награду VB100 в последних 10 тестах Virus Bulletin и прошел сертификацию в ICSA Labs и West Coast Labs за обнаружение и удаление вредоносных программ. Bitdefender определенно полюбился независимым лабораториям.

Защита личных данных и антифишинг

Даже самый лучший антивирус не сможет помочь, если вы поделитесь приватной информацией с мошенниками. Bitdefender предлагает мощную и надежную защиту от фишинг-сайтов.  Многие вендоры предлагают защиту от фишинга, но мало какие решения действительно эффективны против новейших фишинг-актак. На самом деле, две трети подобных функций менее эффективны, чем встроенный в IE8 фильтр SmartScreen.

Защита от фишинга от Norton крайне эффективна, поэтому в тестах она использовалась в качестве эталона. Bitdefender оказался в числе небольшого списка продуктов, которые сработали лучше, чем Norton, уровень обнаружения на 3 процента лучше именно у продукта румынского вендора. Bitdefender Free смог обнаружить на один процент больше угроз, чем Norton. Лучший результат показал McAfee Antivirus Plus 2013, его уровень обнаружения на 4 процента выше, чем у Norton.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2014: Защита личных данных

Bitdefender содержит защиту конфиденциальной информации. Пользователь просто заполняет личные данные по категориям: кредитные карты, номера банковских аккаунтов, номера карточек пенсионного страхования и т.д. Каждая запись имеет имя и описание, а приватные данные хранятся в зашифрованной форме.

Для каждой записи можно задать блокировку при вводе в формы на сайте или в письма электронной почты. Можно также настроить блокировку отдельных пользовательских аккаунтов. На домашнем компьютере, который используется несколькими членами семьи можно ограничить отправку адреса и телефонного номера для определенной учетной записи. Передачу можно заблокировать для всех пользователей или только для Вас.

При подписке на защиту Bitdefender вы получаете ограниченную защиту от кражи личных данных. При базовом уровне безопасности Bitdefender следит за одним кредитным аккаунтом и уведомляет пользователя обо всех изменениях. Для получения более детального отчета нужно подписаться на Premium версию. Premium подписка содержит расширенные функции мониторинга кражи личных данных и обеспечивает гарантированное восстановление приватной информации экспертами Bitdefender.

Wallet

В этой версии Bitdefеnder функция Wallet работает как обычный менеджер паролей и как безопасное хранилище для конфиденциальной информации. Wallet сохраняет ваши данные при вводе их на безопасном сайте, выводя соответствующее оповещение. При повторном посещение сайта личные данные автоматически заполняются. Если были введены разные данные при разных посещениях, Wallet выведет список доступных вариантов для заполнения. При использовании на сайте многостраничной или нестандартной авторизации Wallet окажется бесполезным.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2014: Wallet

Что касается управления паролями, то в Wallet Вы конечно сможете просмотреть сохраненные логины и пароли, но не сможете поделить их в категории, сортировать по алфавитному порядку или совершить поиск по определенному запросу.

Wallet может записывать детали аккаунтов электронной почты, например адреса серверов и портов, данные приложений и беспроводных сетей Wi-Fi, номера кредитных карт и банковских аккаунтов.

Сохраненную информацию можно использовать для автозаполнения и для синхронизации между установленными копиями Bitdefender. Можно сохранить резервную копию на одной системе и восстановить на другой. Wallet представляет собой безопасное место для хранения информации, которая обязательно пригодится. Если Вам нужен менеджер паролей с функцией автозаполнения форм, обратите внимание на отличный бесплатный продукт LastPass 2.0 или Dashlane 2.0

Функция Safepay для проведения электронных платежей

Интернет-банкинг является чрезвычайно удобным, но и потенциально опасным занятием. Финансовая информация является главной целью для хакеров. Существует целая категория троянов, которые разработаны для кражи финансовых данных или даже включения сторонних денежных переводов в вашу банковскую сессию. Для защиты электронных финансов нужно быть во всеоружии.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2014: Функция Safepay

Bitdefender Safepay представляет собой защищенный браузер, который изолирован от других процессов в системе. Даже если троян сможет обойти антивирусную защиту Bitdefender, перехват соединения, снятие скриншота или захват пароля будут невозможны. При попытке ввода пароля, Safepay мгновенно запускает виртуальную клавиатуру.

Safepay вступает в действие, когда вы загружаете известный финансовый веб-сайт в своем незащищенном браузере. Bitdefender выведет диалог, где спросит, постоянно загружать данный сайт в изолированной среде или только во время текущей сессии. Можно также запустить Safepay с помощью иконки на рабочем столе и ввести адрес сайта, который нужно посетить с максимальной безопасностью.  В случае необходимости можно переключаться между обычным браузером и защищенным браузером Safepay.

Bitdefender Wallet интегрируется непосредственно в Safepay и предоставляет быстрый доступ к финансовой информации. К сожалению, автозаполнение форм не поддерживается, нужно вручную вводить данные. Копирование и вставка некоторых данных также не работает, например номеров банковских карт и паролей.

Отчет о безопасности

Основная задача автоматического режима Bitdefender – избавить пользователя от постоянных напоминаний и тревожных оповещений. Пользователю может даже показаться, что антивирус бездействует. Вот почему разработчики усовершенствовали отчет о безопасности.

После недельной работы Bitdefender автоматически создается отчет, который детально показывает, что было сделано за 7 дней. При наличии актуальных проблем в отчете будет содержаться ссылка для их устранения. В целом, это очень полезная и информативная функция.

Защита аккаунта Facebook, сканер уязвимостей и другие функции

Bitdefender Safego проверяет ваш аккаунт Facebook и помечает наиболее опасные ссылки в ваших сообщениях и сообщениях друзей. Эту функцию можно установить как отдельный плагин для Facebook. При установке соответствующего разрешения Safego будет автоматически выводить предупреждение при обнаружении опасной ссылки.

Safego проверяет аккаунт на возможность кражи личных данных. Можно настроить вывод еженедельного отчета на вашей стене в социальной сети. При тестировании функция успешно обнаружила вредоносную ссылку от одного из друзей.

Встроенный сканер уязвимостей предупредит пользователя при обнаружении критически важных обновлений системы и сторонних программ. Он предупреждает в случае использования слабого пароля для входа в систему или активной автозагрузки с переносных устройств.

Bitdefender умеет шифровать сообщения клиента Yahoo! Instant Messenger, если ваш собеседник также пользуется Bitdefender. C помощью файлового шредера можно быстро и безопасно полностью удалять файлы.

Определенно «Плюс»

В названии продукта слово «Plus» значится абсолютно заслуженно. Хотя продукт и не является продуктом категории все-в-одном, Bitdefender Antivirus Plus не имеет общих черт и с примитивными антивирусными решениями. Защита от фишинга в данном антивирусе реализована на очень высоком уровне, встроенный браузер позволит безопасно работать с онлайн транзакциями.

Bitdefender даже проверит ваш аккаунт социальной сети Facebook. Самым главным достоинством является высокая эффективность антивирусного движка, который получил наилучшие баллы при тестировании сторонними лабораториями. Bitdefender получил звание «Выбор редакции» от PC Magazine, которое он делит с Norton Antivirus 2013 и Webroot SecureAnywhere Antivirus 2013.

Обзор Bitdefender Antivirus Plus 2014:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

- Очень хорошие результаты тестирований PC Magazine;
- Отличные баллы в тестах сторонних лабораторий;
- Отличная защита от фишинга;
- Предотвращает несанкционированную передачу конфиденциальной информации;
- Мониторинг кражи личных данных;
- Функция Safepay, которая служит для безопасного проведения электронных платежей;
- Сканер аккаунта Facebook;
- Сканирование системных уязвимостей;
- Еженедельный отчет безопасности.

Недостатки

- небольшие трудности при установке на инфицированную систему;
- ограниченный менеджер паролей Wallet;
- Wallet не заполняет веб-формы автоматически.

Общая оценка

Антивирусный движок в Bitdefender Antivirus Plus 2014 получает высшие баллы в тестах независимых лабораторий. Слово «Plus» в названии продукта обозначает впечатляющий набор эффективных, надежных и полезных инструментов. Это прекрасный выбор для защиты вашего компьютера.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?