Обзор Comodo Internet Security Complete 2013

2013-06-02 | Автор | комментарии
Обзор возможностей полной версии Comodo Internet Security Complete 2013 с облачным хранилищем данных объемом 10 ГБ и защитой Wi-Fi соединения с помощью технологии TrustConnect. Основные достоинства и недостатки решения. Оценка PC Magazine

Если троян или другой вирус препятствует установке антивируса или вызывает конфликты при инсталляции, решить данную проблему можно несколькими способами. Большинство вендоров на этот случай имеют удаленную техподдержку. В Comodo Internet Security Complete 2013 удаленная система технической поддержки является одной из главных линий защиты от вредоносных программ, а не последней инстанцией в случае несостоятельности антивируса. Круглосуточный сервис технической поддержки GeekBuddy включает неограниченную поддержку в решении любых проблем с компьютером.

Скриншоты Comodo Internet Security Complete 2013
Нажмите на изображение, чтобы посмотреть все (18) скриншоты

При тестировании PC Magazine специалисты GeekBuddy смогли решить огромный круг вопросов, и только одна инфицированная система ввела их в заблуждение.
Антивирусный сканер и фаервол в Comodo Internet Security Complete 2013 такой же, как и в бесплатной версии Comodo Internet Security Premium 2013.

Отличие платной версии от бесплатной заключается не только в сервисе техподдержки. Платная версия включает гарантию от вирусов (Virus-Free Guarantee). Если после правильной установки Comodo и первичной проверке и удалении вирусов ваш компьютер будет инфицирован, вендор готов компенсировать до 500 долларов издержек, связанных с восстановлением системы и данных. 

Но это еще не все! Comodo также готов оплатить расходы, связанные с злоумышленным использованием ваших личных данных. В этом случае сумма компенсации может достигать 15 000 долларов общих затрат или до 500 долларов в неделю упущенной выгодой подряд до 4 недель. Для более подробной информации нужно изучить пользовательское соглашение (предложение действует только для жителей США). Как бы то ни было, данное предложение очень необычно и уникально на рынке.

GeekBuddy приходит на помощь

При тестировании бесплатного антивирусного решения от Comodo редакцией PC Magazine при установке и работе продукта возникали проблемы. По этому случаю специалисты журнала обращались в техническую поддержку по электронной почте. В большинстве случаев первым советом была установка инструмента Comodo Cleaning Essentials, которая успешно справлялась с трудностями. Лишь в одном случае понадобилось кратковременное вмешательство сотрудника техподдержки.

GeekBuddy приходит на помощь

При тестировании платного Comodo Internet Security Complete 2013 при возникновении малейших конфликтов сотрудники журнала обращались в GeekBuddy. Даже при частичной установке антивируса можно обратиться в службы с помощью встроенного клиента. Если антивирус отказывается устанавливаться, проконсультироваться со специалистом GeekBuddy можно через веб-сайт, просто указав номер лицензии.

Вредоносная программа на одной из системы вывела из строя операционную систему, загрузка была возможна только в безопасном режиме. Антивирус не устанавливается в безопасном режиме. При обращении в GeekBuddy, сотрудник техподдержки детально просмотрел компоненты системы и нашел вредоносные узлы. Это заняло определенное время, но результат был достигнут.

На другой системе Comodo несколько раз зависал при выполнении полного сканирования системы. Устранение проблемы заняло приличное время, причем от пользователя также требовались действия, например загрузка в безопасном режиме. На еще одной системе зависания появлялись при очистке, решение проблемы было довольно длительным, но успешным.

На двух системах вредоносные программы блокировали доступ к веб-ресурсам различных вендоров и сайтов по безопасности. Вирусы использовали различные алгоритмы, но результат был один: Comodo не запускался и не обновлялся. Сотрудники технической поддержки провели несколько часов, но в конечном итоге проблемы были устранены на обоих компьютерах.

Сотрудники PC Magazine смогли установить Comodo Internet Security Complete 2013 на пять проблем тестовых систем при поддержке специалистов GeekBuddy. В отдельных случаях установка антивируса заняла несколько часов. Установка бесплатного решения Comodo Internet Security Premium 2013 ранее проходила без GeekBuddy, но также была успешной при использовании Comodo Cleaning Essentials и занимала меньшее время. С другой стороны, при содействии технических специалистов GeekBuddy и ручной проверке системы было обнаружено большее количество вредоносных программ, чем при сканировании сканером Comodo.

Неудачная виртуальная машина

GeekBuddy систематически справлялась с настройкой компьютеров и установке антивируса во время тестов PC Magazine, но были и серьезные проблемы. На одной из инфицированных систем вирус при попытке его удаления отключал критически важный компонент Windows. Запуск Internet Explorer или Firefox становился недоступным, а сетевое соединение не устанавливалось. Данная ситуация повторялась при установке продуктов различных вендоров.

Виртуальная машина

При отключенном интернете не представлялось возможным напрямую обратиться в GeekBuddy, поэтому чат со специалистом техподдержки был запущен на новой чистой системе. Первоначально консультант посоветовал восстановить ОС с помощью диска Windows, однако в наличие его не было. Затем он посоветовал воспользоваться инструментом восстановления системы. Безуспешно, служба не запускалась.

Затем сотрудник GeekBuddy предложил обратиться к производителю ПК для восстановления предыдущего состояния системы в рабочем порядке. Так как тестируемая система представляла собой виртуальную среду, данная мера также не решила бы проблему. Технический консультант Comodo заявил, что проблемы вызвал не сам антивирус, а возможное заражение, которое уже существовало на машине. Он добавил, что данная проблема после установки Comodo Internet Security может быть просто случайностью, в этот момент эксперты журнала попросили перейти на другой уровень технической консультации.

Специалист GeekBuddy второго звена выполнил множество шагов, но в конечном итоге предложит деинсталлировать Comodo. Он сделал следующее заключение: «Проблема не связана с работой Comodo Internet Security». Сотрудники PC Magazine попросили его сказать для записи «Comodo повредил вашу системы и мы не можем устранить проблему». Он этого не сделал, а лишь добавил: «Мы сможем Вам помочь, если у Вас будет установочный диск Windows XP».

История переписки с техническим специалистом GeekBuddy была отправлена вице-президенту Comodo для комментариев. Он заявил, что реакция консультантов не была корректной, ведь они должны прорабатывать различные пути решения проблемы. Для примера он показал запись сессии GeekBuddy, где специалист техподдержки заказал диск восстановления системы для клиента. Вице-президент Comodo заявил: «мы пересмотрим процедуру техподдержки и подобные недоразумения больше не повторятся».

Выводы данной истории понятны. Если вы считаете, что не получили компетентной и полноценной поддержки от GeekBuddy, нужно сообщить об этом менеджерам.

Функция Anti-Error

Обратиться в GeekBiddy можно даже в случае проблем, не связанных напрямую с безопасностью компьютера. Инструмент Anti-Error как раз помогает вывить такие проблемы, он выводит список потенциальных проблем и предлагает решения.

Функция Anti-Error

Если ваш браузер захламлен большим количеством плагинов и расширений Anti-Error попросит вас удалить неиспользующиеся дополнения в представленном списке для увеличения скорости работы.  Таким же образом Anti-Error предлагает удалить ненужные приложения из автозагрузки.

Если Anti-Error не может самостоятельно решить проблему, он выводит кнопки вызова техподдержки GeekBuddy. При устранении сложных проблем, например очистка реестра от старых ключей или очистка следов посещений в браузере рекомендуется помощь GeekBuddy.

Общая концепция реализации данной функции понравилась сотрудникам PC Magazine. Компетентный экспертный контроль над сложными задачами делает весь процесс восстановления оптимальной работоспособности компьютера простым и безопасным.

Очистка компьютера от вирусов и руткитов

При тестировании обращения в GeekBuddy происходили только при наличие реальных проблем в работе антивируса или операционной системы. На самом деле помощи у технических консультантов можно попросить даже в случае беcпроблемной работы Comodo.

Неудивительно, что платная версия Comodo набрала такое же количество очков за эффективность антивирусного сканера, как и бесплатная версия, т.к. GeekBuddy не использовалась при тестировании. Однако наличие помощи специалистов при очистке и обнаружении вредоносных программ существенно меняет ситуацию в лучшую сторону.  За удаление вирусов Comodo Internet Security Complete 2013 получает 6,6 баллов – такое же количество, как у Norton Internet Security 2013 и Webroot SecureAnywhere Complete 2013. За удаление руткитов Comodo получает 9,8 балла из 10 возможных – непревзойденный результат! Предыдущий лидер по удалению руткитов Kaspersky Internet Security 2013 заработал только 9,4 баллов.

Отличные результаты блокировки вредоносных программ

Comodo Internet Security Complete 2013 набрал идентичное количество баллов, что и бесплатная версия антивируса. Итак, Comodo смог ликвидировать более 80 процентов угроз. При включенном поведенческом анализе каждая вредоносная программа помещалась в изолированную виртуальную среду. Не один из вирусов не смог серьезно навредить системе.

Но есть здесь и обратная сторона медали – ложные срабатывания. При работе поведенческого анализа была заблокирована установка 20 старых, но безопасных утилит. 5 программ вообще не устанавливались, остальные вывели сообщения об ошибке. В конечном итоге только 7 программ смогли установиться. Таким образом, во многом из-за слишком грубого поведенческого анализа Comodo получает 9,1 балла за блокировку вирусов и 8 баллов за блокировку руткитов.

Лучшие результаты показал Webroot набравший 9,9 балла и не блокирующий безопасные программы. За блокировку руткитов Webroot и вовсе набрал 10 баллов. Результат Comodo все же достаточно хорош.

Результаты сторонних лабораторий

Даже если бы Comodo систематически предоставлял антивирусные решения для тестирования независимыми лабораториями, не существует методики для оптимальной оценки GeekBuddy. Современные общепринятые тесты лабораторий AV-Test и AV-Comparatives являются максимально автоматизированными и не включают результаты работы техподдержки.

Тем не менее, лаборатории West Coast  Labs и ICSA Labs сертифицировали технологию обнаружения Comodo, но не сертифицировали методику удаления вирусов. В тестах VirusBulletin Comodo получал сертификат VB100 всего один раз.

Другие связанные функции

Comodo Internet Security Complete 2013 включает целый набор функций из бесплатной версии и из фаервола Comodo. Все продукты поставляются с Comodo Dragon – браузером на движке Chrome и возможностью защиты соединения с помощью функции Secure DNS.

Браузер Comodo Dragon

Secure DNS разработан для блокировки мошеннических и вредоносных веб-ресурсов, однако при тестировании современных фишинг-атак компонент не был предельно эффективным. Уровень обнаружения данного компонента на 91 процент меньше чем Norton и на 47 процентов ниже, чем встроенный в IE фильтр SmartScreen. Разработчики Comodo уже ведут работу по улучшению данного модуля.

Использование Dragon или любых других браузеров с поддержкой виртуальной среды Comodo позволяет предотвратить веб-угрозы и веб-атаки, пытающиеся нанести вред вашей системе. Пользователь может также запустить Virtual Kiosk – полностью виртуализированную среду, доступную для полной безопасной очистки.

Фаервол Comodo защищает от сетевых атак и управляет  сетевым доступом отдельных приложений. Если брандмауэр сталкивается с неизвестной программой, он спрашивает решение пользователя с помощью диалога. Он не предотвращает атаки, связанные с эсплойтами, но может быть настроен на блокировку вирусов, пытающихся заполучить контроль над приложениями в системе.

Мощное средство резервного копирования

Каждый пользователь Comodo может получить бесплатно 5 гигабайт облачного пространства для хранения резервных копий. Подписка на Comodo Internet Security увеличивает объем до 10 гигабайт, а за отдельную плату облачное хранилище может занимать 250 или 1024 гигабайта.

Мощное средство резервного копирования

Многие вендоры сотрудничают с компаниями, профилирующихся на резервном копировании онлайн, такими как Mozy и iDrive. Comodo, также как и Webroot имеет собственное хранилище. Но в отличие от Webroot, Comodo предоставляет также инструменты локального хранения резервных копий. Пользователи Comodo могут хранить копии важных данных на переносном винчестере, на жестком диске компьютера, на FTP сервере или на дисках. Можно также отсылать резервные данные по электронной почте.

Инструмент для резервного копирования предлагает множество готовых сценариев работы, например создать резервную копию папки документов, электронной почты и папки с файлами сохранения игр. Пользователь может настроить резервирование под свои нужды, выбрать папки для резервирования, папки для сохранения созданных копий и настроить расписание заданий. Можно также выбирать расширение копий: cbu, zip и iso. Можно создавать резервные копии целых разделов дисков и полностью всего жесткого диска, например при смене винчестера на более емкий.

Другие функции используются реже. Использование технологии Volume Shadow Copy позволяет создавать резервные копии файлов, которые в данный момент используются. Можно настраивать уровень сжатия, выбирать из нескольких алгоритмов шифрования и разделять копии на несколько файлов требуемого объема для последующей записи на съемные носители. Таким образом, Comodo имеет мощный комплексный инструмент для резервного копирования, а не жалкое подобие, как в некоторых продуктах.

Защита Wi-Fi соединения с помощью технологии TrustConnect

Функция TrustConnect VPN работает незаметно в фоновом режиме при подключении к беспроводной сети. Суть технологии заключается в обработке трафика с помощью безопасных алгоритмов шифрования, чтобы злоумышленники не смогли перехватить и использовать персональные данные.

Защита Wi-Fi соединения с помощью технологии TrustConnect

Самостоятельное приложение TrustConnect стоит 3,99 доллара и требует отдельной авторизации. При работе в составе антивирусного пакета авторизация происходит автоматически с ранее введенными данными, а работа утилиты также незаметна. При детальной проверке выяснилось по IP адресу, что система первоначально подключается к серверу Comodo в Лондоне, через который и проходит весь трафик.  Таким образом, еще одним преимуществом является сокрытие фактического IP адреса. Функция TrustConnect очень простая в использовании и очень полезная.

Небольшое замедление производительности

Как и бесплатная версия, Comodo Internet Security Complete 2013 продемонстрировал существенное влияние на систему в тестах на быстродействие. Результаты были практически одинаковы и отличались не более, чем на 1 процент.

С другой стороны, защита реального времени не практически замедляла выполнение операций с файлами. Вырезка, вставка и копирование длились всего на 8 процентов дольше с Comodo, а длительность добавления и извлечения из архива увеличилась на 7 процентов. Последние тестируемые антивирусы увеличивали время на 22 и 16 процентов соответственно.
Установка Comodo увеличила время загрузки компьютера на 25 процентов. Это вдвое больше, чем современные антивирусы, но тем не менее, неплохой результат.

Загрузка веб-сайтов увеличилась на 35 процентов с установленной веб-защитой от Comodo. В тестах PC Magazine использовалось три машины с разными антивирусами на борту. При загрузке одних и тех же ресурсов Comodo справлялся с задачей дольше остальных. Однако без использования синтетического теста редакция PC Magazine не заметила разницы.

Прекрасный выбор

Comodo Internet Security Complete 2013 предоставляет огромный набор инструментов для обеспечения безопасности ПК. Он не включает только спам-фильтр и родительский контроль. С другой стороны, не каждому пользователю потребуются эти функции. Сервис GeekBuddy справится практически с любой неприятностью на вашем компьютере. Кроме того, продукт отличается мощным инструментом резервного копирования, простой в использовании функцией TrustConnect VPN, защищающей беспроводные соединения.

Конечно, ложные срабатывания эвристического анализа предполагают совершенствование технологии, а Secure DNS также нуждается в доработке, т.к. не способен блокировать новейшие угрозы фишинга. Как бы то ни был, в целом Comodo Internet Security Complete 2013 является хорошей комплексной защитой.

Comodo по-особенному относится к безопасности вашего компьютера, предоставляя компетентную круглосуточную поддержку GeekBuddy, гарантию от вирусов Virus-Free Guarantee и компенсацию затрат при несанкционированном использовании в случае кражи. PC Magazine присудила Comodo Internet Security Complete 2013 звание «выбор редакции». Это звание он делит с  Webroot SecureAnywhere Complete 2013 и Norton Internet Security 2013.

Comodo Internet Security Complete 2013:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

- Круглосуточный сервис технической поддержки GeekBuddy позволяющий решить огромный круг проблем;
- Антивирусный сканер совместно с GeekBuddy предоставляет превосходную защиту от вредоносных программ;
- Гарантия от вирусов после выполнения полного сканирования (Virus-Free Guarantee) и компенсация убытков, связанных с несанкционированным использованием устройства в случае кражи;
- Компонент настройки операционной системы Anti-Error, работающий совместно с GeekBuddy;
- Мощные и эффективные инструменты: создание резервных копий, безопасная виртуальная среда, функция Secure DNS, защита VPN соединений;
- Приемлемая стоимость.

Недостатки

- Специалисты GeekBuddy не справились с установкой антивируса на одну из тестовых инфицированных систем;
- Эвристический анализ блокирует как потенциально опасные, так и абсолютно безопасные приложения;
- Посредственная защита от фишинга.

Общая оценка

Самым главным преимуществом Comodo Internet Security Complete 2013 являются не встроенные функции, а компетентная техническая поддержка. С помощью сервиса GeekBuddy можно решить практически любую проблему. Кроме того, можно обратиться в удаленную техподдержку.

Гарантия от вирусов позволяет компенсировать издержки, связанные с последствиями вируса на системе с установленным антивирусом Comodo. Можно вернуть убытки, связанные с использованием информации при краже. Наличие инструмента настройки системы с поддержкой сервиса GeekBuddy и мощной утилиты резервирования и восстановления является рецептом безусловного победителя.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества