Лучшие антивирусы 2013 - первые 6 месяцев испытаний AV-Test

2013-09-21 | Автор | комментарии
Независимая лаборатория AV-Test подвела итоги первых 6 месяцев - с января по июнь 2013 года, в ходе которых более 20 антивирусных решений подвергались испытанию для тестирования уровня защиты, производительности и удобства использования

Лучшие антивирусы 2013 - первые 6 месяцев испытаний AV-Test

После трех комплексных тестов (1, 2, 3) и 6 месяцев работы с января по июнь 2013 года эксперты немецкой лаборатории AV-TEST наконец достигли своей цели. Первая часть испытаний независимой лаборатории является очень сложной, и далеко не все кандидаты показали успешные результаты.

Большой объем индивидуальных статистических данных был собран за период с января по июнь 2013 года. Эта информация использовалась для анализа и подведения итогов. В тестах участвовало 28 антивирусных решений.  В результате только 24 антивируса прошли все три теста, еще два продукта прошли всего два тестирования, а еще два участвовали только в одном тесте. Все результаты приведены в итоговой таблице.

Подводим итоги 6 месяцев

Уровни обнаружения антивирусов фиксировались систематически с января по июнь 2013 года. Результаты обнаружения при проверке защиты от вредоносных атак «нулевого дня» (Real-World Test) представляет особый интерес. Наилучший результат показали продукты Bitdefender, F-Secure и Kaspersky Lab. Другой тест лаборатории проводится с набором вредоносных программ с 4-х недельным сроком давности. Эффективные антивирусные решения обнаруживают 100 процентов угроз в этом тесте.

Уровни обнаружения антивирусов фиксировались систематически с января по июнь 2013 года

Примечание: Антивирусы, набравшие одинаковое общее количество баллов расположены в алфавитном порядке; продукты PC Tools были закрыты; ThreatTrack - вендор, известный ранее под именем GFI; Qihoo 360 Antivirus был переименован в 360 Internet Security; Результаты Microsoft представляются как базовые.

Общие результаты в тестировании на выносливость формировались за 6 месячный период с января по июнь 2013 года. Самое высокое место в рейтинге занял продукт румынского вендора Bitdefender, в итоге набравший 17,2 балла из 18 возможных. Kaspersky Lab и Symantec также подтвердили высокую надежность защиты в этих испытаниях.

Общие результаты в тестировании на выносливость формировались за 6 месячный период с января по июнь 2013 года

Примечание: Антивирусы, набравшие одинаковое общее количество баллов расположены в алфавитном порядке; продукты PC Tools были закрыты; ThreatTrack - вендор, известный ранее под именем GFI; Qihoo 360 Antivirus был переименован в 360 Internet Security; Результаты Microsoft представляются как базовые.

Лучшие антивирусы

Bitdefender: хотя темный пользовательский интерфейс может не вызывать доверие у пользователей, отличные результаты тестирований говорят сами за себя. Bitdefender Internet Security показал наилучшую эффективность и расположился на вершине итоговой таблицы.

Kaspersky антивирусное решение Kaspersky Internet Security показало в итоге второй результат за счет более высокой загрузки системы, чем у конкурентных продуктов.

Symantec: Norton Internet Security систематически показывал высокую надежность защиты во всех трех тестах и уверенно занял третью позицию в итоговом рейтинге.

Могут ли антивирусные продукты улучшить базовую защиту системы Windows?

Тестирования проводились на нескольких версиях системы Windows: XP, 7 и 8. В тестах в качестве базовой защиты использовался системный инструмент Windows Defender в Windows 8, a в Windows XP и 7 - Microsoft Security Essentials. Windows Defender и Security Essentials работали совместно со встроенным фаерволом Windows. Результаты системных решений служили базовым результатом для остальных тестируемых антивирусных решений. Если продукт какого-либо вендора показывал более высокий результат, значит, использование этого решения повышает эффективность защиты компьютера. Таким образом, тест на выносливость от AV-TEST имеет прозрачный вывод. Все продукты, кроме одного, имеют более высокую эффективность, чем базовое системное решение для защиты.

Известные вендоры в десятке лучших

В целом результаты тестирования показывают, что развитие и средняя эффективность защиты остались на старом уровне. Средний уровень обнаружения антивирусных решений лежит в диапазоне от 93 до 98 процентов. Некоторые продукты смогли показать результат выше. Bitdefender, F-Secure и Kaspersky Lab продемонстрировали 100 процентное обнаружение по итогам трех тестов. Продукты от G Data и Symantec очень близко позади.

Результаты базовой защиты Windows колеблются в пределах от 79 до 97 процентов, что, в целом, ниже результатов тестируемых кандидатов.

Высокие баллы в итоге

Максимальная оценка, которую мог набрать любой тестируемый продукт в каждой из категорий «Защита», «Производительность» и «Удобство использования» равняется 6 баллам. Таким образом, максимально возможный результат по сумме трех категорий – 18 баллов. Продукт румынского вендора Bitdefender, расположившийся на самой вершине рейтинга смог набрать 17,2 балла, чуть ниже в рейтинге идут Kaspersky Lab и Symantec, набравшие 16 и 15,5 баллов соответственно. Четвертое место в рейтинге разделяют F-Secure, G Data и Avast. Таким образом, avast! Free Antivirus стал лучшей бесплатной защитой по версии AV-TEST. Тем не менее, если брать во внимание только результаты тестирования в категории «Защита» avast! занял только восьмую строчку рейтинга.

Как происходила оценка защиты?

Очень серьезной темой для обсуждения является методика оценки эффективности защиты. Данный этап испытания подразумевает прохождение 2 тестов на обнаружение. Первый из них проверяет проактивные технологии продукта и связан с обнаружением около 400 новейших атак «нулевого дня». Этот комплексный тест требует от защиты противодействовать последним вредоносных атакам, распространяемым через веб-сайты, электронную почту, посредством скрытых загрузок, т.е. тест имитирует реальное использование сети для решения повседневных задач пользователем.

Второй тест является статическим тестом на обнаружение набора из 60 000 образцов вредоносного ПО. Все образцы собираются за 4 недели до начала тестирования.

Более сложная процедура для более точных результатов

Тестирование с набором вредоносных образцов от AV-TEST не является простым сканированием и фиксированием случаев обнаружения угроз.  Многие современные антивирусные решения помимо непосредственно сканера имеют дополнительные эффективные инструменты для идентификации вредоносных программ.

Пример: Антивирус может столкнуться с 20 000 инфицированных файлов, но во время первого сканирования обнаружить только 17 000 из них. Оставшиеся 3000 угроз, необнаруженные первоначально, копируются, и запускаются на тестовой машине в лаборатории. Таким образом, антивирусный продукт имеет еще один шанс детектировать вредоносные программы с помощью сканера по требованию. Когда файл запускается, продукты могут обнаружить его другими способами, например сканером при доступе или функцией поведенческого анализа. Негативный результат фиксируется только, когда ни один из встроенных инструментов антивируса не помог обнаружить угрозу.

Тесты проводятся на 45 компьютерах в круглосуточном режиме

Уровень сложности и уникальности тестов AV-TEST настолько выше, чем в других лабораториях, что немецкая организация использует 45 мощных тестовых машин в круглосуточном режиме. Кроме того, после каждого отдельного теста происходит переустановка системы Windows для восстановления исходной конфигурации системы.

Продукты, участвующие в тесте на выносливость должны успешно проходить оба теста AV-TEST каждый месяц. Тест на выносливость учитывает эффективность обнаружения за 6 последовательных серий тестов.

Высокая безопасность в ущерб системному быстродействию

Самый худший сценарий для рядового пользователя компьютера – когда антивирус «парализует» или значительно замедляет быстродействие в системе Windows. Тесты, проводимые AV-TEST также контролируют многие параметры производительности: время загрузки веб-сайтов и файлов из сети, продолжительность установки и запуска программ, длительность проведения файловых операций.  Все эти испытания для получения сравнительных данных проводятся два раза: с установленным антивирусом и без него.

Хотя многие программы, набравшие высокие баллы в категории «Защита» (Protection) также показали отличный результат в категории «Производительность» (System Load - влияние на систему), ни один из продуктов не смог получить максимальную оценку – 6 баллов. Этот тест подтверждает, что оптимальная безопасность возможна только в ущерб системной производительности. На самом деле, 10 лучших продуктов по результатам теста на выносливость были в состоянии набрать только 4 балла из 6 возможных. Единственным исключением стал Bitdefender, который получил 5,2 балла из 6 возможных.

Юзабилити при ежедневном использовании

Как показывают себя антивирусы при каждодневном использовании? Блокируют ли они внезапно веб-сайты или надежные программы после ошибочного распознавания в качестве вредоносного ПО? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, все тестируемые продукты использовались для посещения 500 сайтов и для сканирования 600 000 безопасных файлов. Кроме того, все антивирусы должны были доказать, что они не задерживают и не блокирует выполнение стандартных программ и их действий. 25 из 28 протестированных продуктов набрали 5 баллов из 6 возможных в категории «Удобство использования» (Usability). Решение от Microsoft также показало очень высокий результат по сравнению с другими продуктами – 6 баллов. Максимальный балл также набрали Bitdefender, Symantec, Avast, AVG (коммерческая версия) и Check Point.

Вывод: Windows легко защитить

В этом отчете коснемся только тех антивирусов, которые успешно проходили все три теста с января по июнь 2013 года. Продукты, которые смогли пройти только один или два теста нельзя сравнивать с остальными кандидатами. Тест на выносливость способен быстро выявить эффективные решения, которые систематически набирают высокие баллы. Продукты Bitdefender, F-Secure и Kaspersky продемонстрировали отличную эффективность в категории «Защита» со 100 процентным уровнем обнаружения, в то время как бесплатные программы avast и AVG смогли показать лишь средний результат – 8 и 12 место соответственно. Windows Defender от Microsoft показал еще более низкий результат – только 79 процентов угроз было обнаружено в ходе тестирования.

Схожая тенденция прослеживается и в таблице общих итоговых результатов. Bitdefender, Kaspersky Lab и Symantec расположились на вершине рейтинга, а Avast, F-Secure и G Data разделили 4 место.

Баллы, набранные первыми 7 продуктами рейтинга на целых 5 пунктов выше, чем у Microsoft Windows Defender или Security Essentials при совместном использовании с системных фаерволом. Этот факт доказывает, что использование стороннего антивирусного  решения приводит к значительному улучшению параметров защиты системы.

По материалам AV-TEST

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества