Обзор Comodo Cleaning Essentials

2013-08-20 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного инструмента Comodo Cleaning Essentials для очистки зараженной системы от активных угроз. Основные возможности, достоинства и недостатки антивирусной утилиты от Comodo

В кино герой, который спасает город от бандитов обычно не является человеком, которого окружающие хотели бы видеть при походе в магазин. В антивирусной индустрии наблюдается схожая ситуация. Некоторые продукты специализируются на «поимке бандитов», очищая и подготавливая компьютер для постоянной защиты другим решением. Бесплатный Comodo Cleaning Essentials является как раз таким продуктом, который хорошо справляется со своей задачей.

Обзор Comodo Cleaning Essentials

Некоторые киберпреступники при разработке вредоносного кода пытаются препятствовать установке антивируса на зараженную машину. Comodo Cleaning Essentials противостоит подобным атакам за счет эффективных контрмер. Программа не требует установки. Просто загрузите Comodo, разархивируйте и запускайте!

Беспрепятственная работа

Конкурент Comodo - Malwarebytes Anti-Malware нужно устанавливать, причем продукт прекрасно установился на все 12 инфицированных систем без затруднений. Как уже отмечалось, в случае с Comodo, нужно было просто разархивировать zip-файл.

При запуске программы некоторое время занимает инициализация и проверка системы. Затем Comodo предлагает три варианта сканирования: интеллектуальное, полное и выборочное. Какой бы вариант вы не выбрали, затем последует загрузка последних обновлений. На одной тестовой системе вредоносная программа мешала процессу загрузки. Полное сканирование со старой базой успешно решило проблему, а при повторном сканировании обновление прошло без конфликтов.

Обзор Comodo Cleaning Essentials: сканирование системы

Руткитами называют вредоносные программы, которые проникают глубоко в систему Windows для скрытия своего присутствия. Например, руткит может перенаправлять стандартные функции Windows, которые выводят список файлов в директориях, скрывая собственные файлы. После обновления, Comodo автоматически выполняет перезагрузку системы и инициализирует сканирование сразу после загрузки ОС, т.е. еще до того, как руткиты активизируются.

На одной из тестовых систем из-за этого были проблемы. Система загружалась только в безопасном режиме из-за заражения программой-вымогателем. При попытке Comodo загрузится в обычном режиме Windows, программа-вымогатель блокировала систему. Как впоследствии оказалось, Comodo работал в фоновом режиме и смог успешно завершить полную проверку, несмотря на заражение.

После завершения процесса сканирования, Comodo представляет обнаруженные угрозы в виде древовидной структуры. Отдельные следы угроз объединены по названию вредоносной программы, которая их оставляет. Также как и Malwarebytes, утилита устраняет системные изменения, выполненные вредоносными программами, например отключение диспетчера задач или командной строки. После того как пользователь подтверждает удаление, Comodo автоматически очищает систему от найденных угроз, перезагружает ее и выводит отчет о выполнении операций.

В большинстве случаев при тестировании в финальном отчете большинство вредоносных угроз было очищено, но в некоторых случаях была отмечена ошибка. Если Вы обнаружите ошибки при удалении в отчете, необходимо будет выбрать другие варианты очистки. Как правило, использование Comodo Cleaning Essentials необходимо для установки комплексного антивирусного решения. После установки стационарной защиты, запустите сканирование сразу же.

Хорошие баллы за очистку

Comodo обнаружил 82 процента вредоносных образцов. Это очень хороший результат. Malwarebytes, Norton Antivirus 2013 и Kaspersky Anti-Virus 2013 справились даже лучше, набрав по 89 баллов.

В действительности очистка от Comodo не была настолько тщательной, как у конкурентов. Утилита не смогла удалить несколько исполняемых файлов, а в одном случае даже троян. Общий балл 6,2 не отражает идеальных результатов. Malwarebytes набрал 7,1 балл, это самый высокий результат среди всех платных и бесплатных утилит очистки. Norton, Webroot SecureAnywhere Antivirus 2013, Webroot и Comodo Internet Security Complete 2013 расположились на второй строчке с 6,6 баллами.

Comodo тщательно очистил найденные руткиты. С другой стороны, он обнаружил только 60% из них. Подавляющее большинство современных продуктов обнаружило 100 руткитов. Comodo Internet Security Complete набрал наивысший балл – 9,8, Kaspersky на втором месте с 9,4 баллами.

Результаты лабораторий

При возможности сотрудники PC Magazine пытаются дополнить результаты собственных испытаний итогами тестов сторонних лабораторий. Некоторые продукты участвуют в тестировании всех лабораторий и получают высшие баллы, например Bitdefender Antivirus Plus. Участие в тестах Comodo ограничено. Кроме того, лаборатории в основном тестируют полноценные антивирусные решения, а не специализированные утилиты очистки, такие как Comodo Cleaning Essentials.

West Coast Labs и ICSA Labs сертифицировали технологию Comodo по критерию обнаружения вирусов, но не за удаление. Virus Bulletin тестировал Comodo много раз, но продукт получил VB100 только однажды. Таким образом, результаты лабораторий в корне не меняют общее впечатление о продукте.

Применение продукта

В последнее время были протестированы также Comodo Internet Security Premium 2013 и Comodo Internet Security Complete 2013. Техническая поддержка Geekbuddy является главным отличием между ними. С бесплатным решением вы можете полагаться на помощь на форумах или на поддержку посредством электронной почты. Платная версия включает качественный сервис неограниченной удаленной поддержки.

При помощи GeekBuddy платный продукт получил максимальные очки за удаление вредоносных программ, но удаленный контроль удаления занял несколько дней. Основным советом при отсутствии GeekBuddy был запуск Comodo Cleaning Essentials. Бесплатный продукт не получил таких высоких баллов, но установка продукта не занимает много времени.

Вывод понятен. Для получения максимально эффективной очистки вредоносных программ, сначала запустите Comodo Cleaning Essentials, а затем установите Comodo Internet Security Complete 2013 года. Выполните полную проверку антивирусом и обратитесь к GeekBuddy для решения проблем, которые не были решены автоматически.

Этот совет будет полезным, если вы специально стремитесь к установке продуктов от Comodo. Если нет, то вам лучше воспользоваться Malwarebytes Anti-Malware в качестве специализированного инструмента для очистки. В ходе тестирования, эта программа превзошла все бесплатные и коммерческие продукты, работая быстрее, чем Comodo. Comodo в целом хороший продукт, но Malwarebytes остается «Выбором редакции» PC Magazine.

Comodo Cleaning Essentials:

Оценка PC Magazine

Достоинства

- не требует установки;
- вредоносные программы не могут остановить очистку;
- хороший уровень обнаружения;
- бесплатный продукт.

Недостатки

- не полностью удалил обнаруженные угрозы;
- менее эффективен в борьбе с руткитами;
- отсутствует защита реального времени.

Общая оценка

Используйте Comodo Cleaning Essentials для очистки системы от существующих вредоносных программ до установки полноценного антивирусного решения, особенно вендора Comodo.  «Выбором редакции» PC Magazine в категории бесплатных утилит очистки по-прежнему остается Malwarebytes.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?