Что ждет Windows 11 в 2024 году? Microsoft готовит ранний релиз 24H2 для ПК на ARM и крупное ИИ-обновление

2024-04-02 5258 комментарии
Windows 11, версия 24H2 выйдет на ARM-устройствах в июне, а общий релиз состоится в сентябре. Microsoft готовит новые ИИ-функции, которые будут поддерживать локальную обработку на ПК с нейронными процессорами

Windows 11, версия 24H2 впервые будет выпущена на новых ARM-устройствах, прежде чем станет доступна всем пользователям позже в этом году.

Компания Microsoft готовится к очередному насыщенному году в мире Windows. Уже этим летом должны выйти первые «компьютеры с ИИ» от всех крупных OEM-производителей. Как Microsoft готовит Windows 11 к работе с ПК с ИИ, когда выйдет следующая версия Windows 11 и почему она впервые будет запущена на новых ПК на ARM? На эти вопросы ответим в данной статье.

Дорожная карта Windows 11, версия 24H2

По графику, Microsoft почти готова подписать основную сборку следующей версии Windows 11. Согласно источникам приближенным к Редмонду, компания планирует выпустить финальную базовую сборку Windows 11, версия 24H2 для OEM-производителей в начале апреля. Этот этап обычно называется RTM (Release To Manufacturers): OEM-производители, такие как Dell, HP, Lenovo и т. д., получают готовую к производству сборку Windows для предустановки ее на новое оборудование.

В прошлом RTM-сборка была почти окончательным представлением ОС, но в эпоху «Windows как сервис» это уже не так. Для Windows 11 этап RTM — это лишь момент, когда компания считает базовую платформу достаточно стабильной для отгрузки, независимо от степени готовности отдельных функций. Готовность самой платформы не обязательно означает, что работа над всеми новыми функциями закончена.

Таким образом, хотя RTM-сборка станет доступна производителям в апреле, версия Windows 11, версия 24H2 фактически будет завершена только ближе к концу лета. Это дает Редмонду время продолжать работу над набором функций для этого обновления, включая некоторые неанонсированные перспективные ИИ-возможности, которые компания планирует представить на мероприятии 20 мая.

Аналогичную историю мы видели при первом запуске Windows 11 в 2021 году. Microsoft представила новую ОС в июне, выпустила базовую сборку RTM OEM-производителям (и инсайдерам), а затем продолжала обновлять базовую сборку в течение лета, пока Windows 11 не стала «готова» в октябре 2021 года.

С учетом сказанного, выход версии 24H2 на этот раз будет немного отличаться, поскольку он будет происходить в два этапа. Первая волна начнется в июне, а вторая ожидается в сентябре. Это связано с тем, что новое оборудование на базе Snapdragon X Series ARM требует для своей работы версию 24H2, поэтому OEM-производителям, желающим поставлять новое оборудование с этими чипами этим летом, придется использовать именно этот релиз.

Устройства на базе ARM, поставляемые с версией 24H2, изначально будут лишены ряда перспективных ИИ-возможностей, которые Microsoft планирует представить 20 мая. Они получат недостающие функции, когда обновление версии 24H2 будет признано готовым для массового использования.Ожидается, что Microsoft намерена завершить и подписать новый функционал для Windows 11, версия 24H2 в июле и августе.

Как только будет завершено подписание, релиз Windows 11, версия 24H2 будет доступен в виде обновления для существующих ПК на Windows 11 — это должно произойти в сентябре 2024 года. ПК на базе ARM, поставляемые с версией 24H2, получат накопительное обновление со всеми дополнительными ИИ-функциями.

Ключевые даты графика релиза Windows 11, версия 24H2

  • Апрель 2024 года: Windows 11, версия 24H2 достигает этапа RTM.
  • Май 2024 года: Microsoft проводит представляет новые ИИ-возможности на мероприятии.
  • Июнь 2024 года: начинаются поставки первых ПК на базе ARM с предустановленной версией 24H2.
  • Июль 2024 года: Microsoft завершает работу над новыми функциями для Windows 11, версия 24H2.
  • Август 2024 года: Microsoft подписывает патч с функциями первого дня для версии 24H2.
  • Сентябрь 2024 года: Windows 11, версия 24H2 с новыми ИИ-функциями выходят для всех пользователей.

Работы у Редмонда предстоит еще не мало. Но что именно Microsoft планирует представить для Windows 11 на мероприятии 20 мая? Рассмотрим, что известно на данный момент.

ИИ-Проводник

«ИИ-Проводник» (внутреннее название) является ключевой функцией для Windows 11 версии 24H2, когда речь идет о перспективных ИИ-возможностях. Эта функция позволяет превратить все, что вы делаете на ПК в доступную для поиска с использованием естественного языка сущность.

ИИ-Проводник включает в себя интерфейс пользователя, который позволяет пролистывать активности на своем компьютере за последние несколько дней, с возможностью фильтрации по критериям поиска пользователя. ИИ способен документировать и организовывать все, что он видит на экране, включая приложения, предложения, веб-страницы, документы, фотографии, видео и многое другое.

Пользователь сможет открыть ИИ-Проводник и искать практически любую информацию о том, что он делал или видел на своем ПК. Например, пользователь может ввести «найти картинку с динозавром, которую Сара прислала в WhatsApp», и ИИ сможет показать точный момент, когда это изображение было вам отправлено.

ИИ-Проводник может анализировать то, что в данный момент отображается на экране при его открытии, а также предлагать рекомендации на основе увиденного. Примером этого может служить просмотр изображения на веб-странице или в приложении, при этом интерфейс ИИ-Проводника может предложить удалить фон изображения на экране с использованием Paint.

Если есть опасения по поводу конфиденциальности или вы просто не будете пользоваться данной функцией, то ее можно будет отключить. Однако, обработка данных происходит на устройстве и не передается в облако.

Автоматические субтитры

Еще одна новая ИИ-функция, над которой Microsoft работает для Windows 11, — это обновление автоматических субтитров (live captions), которое позволяет переводить разные языки в режиме реального времени на устройстве. Фактически, опция включения автоматических субтитров только что была выведена на самый верхний уровень Центра управления в Windows 11, поскольку Microsoft ожидает, что больше людей начнут ею пользоваться.

Генеративный ИИ

За последние 12 месяцев в Windows 11 появилось несколько новых возможностей генеративного ИИ, включая генерацию изображений в Paint, возможность размывать или удалять фон в приложении Фотографии, а также Copilot для Windows. На данный момент все эти возможности генеративного ИИ зависят от облачных вычислений, но ожидается, что это начнет меняться с выходом версии 24H2.

На ПК с поддерживаемыми NPU (нейронными процессорами) Microsoft включит возможность запускать некоторые возможности генеративного ИИ на устройстве. Copilot станет одной из первых ИИ-функций, которые смогут работать локально, что должно ускорить производительность для базовых запросов и сократить зависимость от серверов Microsoft. При этом Copilot по-прежнему сможет обращаться в облако по мере необходимости.

По слухам, Microsoft планирует добавить генерацию текста Copilot в такие приложения, как Блокнот и «Связь с телефоном» (функция SMS). Все будет функционировать аналогично тому, как это уже работает в Word или Outlook.

Эра ПК с ИИ и Windows на ARM

В начале 2024 года Microsoft намекнула, что этот год будет посвящен превращению Windows в платформу, работающую на основе ИИ:

Мы будем способствовать значительному сдвигу к более персонализированному и интеллектуальному будущему вычислений, где ИИ будет бесшовно интегрирован в Windows, начиная от системы и заканчивая аппаратным обеспечением. Это не только упростит компьютерный опыт людей, но и расширит его, делая 2024 год годом ПК с ИИ.

Но 2024 год —это не только про ИИ, это еще и про Windows на ARM. В частности, речь идет о новом чипе Snapdragon X Series от Qualcomm, который может конкурировать с Apple Silicon по производительности и эффективности. Microsoft настолько уверена в Qualcomm, что намерена предложить только чипы ARM в своей предстоящей линейке потребительского оборудования Surface Pro и Surface Laptop, которая будет представлена 20 мая.

Dell, HP, Lenovo и многие другие известные OEM-производители также готовы начать поставки нового оборудования на базе ARM этим летом с предустановленной Windows 11, версия 24H2, готового к предстоящей волне перспективных ИИ-возможностей. Чипы Qualcomm имеют самые мощные нейронные процессорные блоки на рынке.

Мероприятие Microsoft 20 мая станет настоящим началом эры ПК с ИИ, так как именно тогда компания планирует наконец представить свое полное видение для ПК Windows 11, работающих на основе ИИ.

© . По материалам Windows Central
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте