Windows 11, версия 24H2: новые функции, компьютеры нового поколения с ИИ и другие улучшения

2024-01-29 19636 комментарии
Ожидается, что обновление Windows 11 2024 Update (версия 24H2) будет полностью посвящено возможностям ИИ следующего поколения

В настоящее время Microsoft разрабатывает следующую крупную версию Windows под кодовым названием Hudson Valley, которая должна выйти позднее в этом году как «версия 24H2» или Wndows 11 2024 Update. В отличие от версии 23H2 прошлого года, версия 24H2 будет гораздо более крупным обновлением ОС, основанным на новой версии платформы Windows, которое принесет улучшения производительности и безопасности, а также заметные новые функции и улучшения удобства использования.

Версия 24H2 будет в значительной степени ориентирована на возможности искусственного интеллекта (ИИ) следующего поколения, о чем Microsoft часто говорила в течение последнего года. По слухам, скоро появится новый усовершенствованный Copilot, который улучшит пользовательский интерфейс Windows с помощью ИИ и машинного обучения, чтобы повысить производительность приложений, поиска и многого другого.

Есть мнение, что Microsoft назовет это обновление «Windows 12», учитывая, что оно будет синхронизировано с ПК и возможностями ИИ следующего поколения. Однако это всего лишь слух, так что пока мы будем называть это крупным обновлением Windows 11.

В настоящее время Microsoft тестирует функции, которые войдут в следующий выпуск, на канале Canary программы предварительной оценки Windows Insider. Таким образом, уже известны некоторые новые функции, которые появятся в следующем выпуске. Мы будем обновлять статью по мере появления информации о новых функциях.

Согласно источникам, приближенных к Microsoft, компания планирует выпустить версию 24H2 в сентябре, при этом разработка должна завершится летом. Microsoft намерена продвигать эту версию как ориентированную на ИИ, чтобы приурочить ее к выпуску компьютеров следующего поколения с ИИ (AI PCs), о выпуске которых Microsoft объявила в 2024 году.

Поскольку версия 24H2 будет основана на новой версии платформы Windows, Редмонду предстоит пройти еще несколько этапов разработки. Microsoft планирует выпустить новую платформу Windows (под названием Germanium) в апреле. Как только это будет сделано, начнутся финальные работы над версией 24H2, которая будет основана на Germanium.

Новая версия платформы Windows означает, что обновление будет установлено методом «замены ОС». Обновление подкачки ОС применяется путем замены всей ОС на более новую версию. Это отличается от подхода версии 23H2, в которой использовался вариант обслуживания существующей установки ОС. Это возможно только в том случае, если версия платформы не меняется между версиями.

Это означает, что версия 24H2 не начнет поставляться пользователям до второй половины 2024 года. Некоторые компьютеры с ИИ следующего поколения начнут поставляться с предустановленной версией 24H2 уже в июне. Однако обновление до версии 24H2 не станет общедоступным для существующих пользователей Windows 11 раньше сентября, когда обновление будет считаться полностью готовым.

Новый выпуск обеспечит поддержку ПК следующего поколения с ИИ, некоторые из которых уже анонсированы и начнут поставляться уже в следующем месяце. Эти ПК оснащены мощными «нейронным процессором» NPU, который будет использовать преимущества новых функций ИИ.

Copilot

Microsoft планирует предоставить еще больше обновлений Microsoft Copilot в Windows 11, версия 24H2, начиная с перемещения самой кнопки Copilot в дальний правый угол панели задач. Это должно облегчить доступ, поскольку пользователи смогут легко навести курсор в угол, чтобы открыть интерфейс Copilot.

Версия 24H2 также добавляет специальный параметр «Copilot в Windows» в приложении «Параметры». Он позволит включать или отключать отображение пользовательского интерфейса Copilot при запуске на ПК с большими экранами, а также настраивать провайдеров чата и сторонние плагины.

По слухам, Microsoft планирует представить более «продвинутую версию Copilot» в 24H2, который будет использовать компьютеры с ИИ следующего поколения для повышения производительности работы с приложениями, файлами и поиском. Одной из таких функций, над которой работает Microsoft, является новый пользовательский интерфейс истории/временной шкалы на базе ИИ, который позволит пользователям находить любое слово, файл, изображение или приложение, которое ранее было открыто на ПК с помощью AI и Windows Copilot.

Макеты привязки

Microsoft работает над улучшением «Макетов привязки» (Snap Layouts) в Windows. В версии 24H2 компания представляет новую функцию, которая будет использовать машинное обучение для идентификации часто используемых приложений и автоматически предлагать их в интерфейсе макетов привязки, когда пользователь наводит курсор на кнопку развертывания в окне приложения.

Например, если Edge обычно привязан к Блокноту, то открытие меню привязки макетов в одном из этих приложений автоматически предоставит пользователю возможность привязать Edge и Блокнот рядом одним щелчком мыши вместо того, чтобы делать это вручную.

Проводник

Microsoft вносит дополнительные изменения в файловый менеджер «Проводник». В 24H2 помимо поддержки ZIP-файлов появится возможность создавать сжатые архивные файлы 7zip и TAR. В выпуске 23H2 добавлена возможность извлекать эти архивные файлы, но не создавать их. Microsoft также заявляет, что улучшила производительность Проводника при открытии больших ZIP-файлов.

Кроме того, файлы PNG теперь поддерживают просмотр и редактирование метаданных. Это означает, что теперь пользователи могут устанавливать звездный рейтинг в диалоговом окне свойств, редактировать описание PNG-файла и добавлять ключевые слова.

Панель задач

Microsoft вносит изменения в панель быстрых настроек на панели задач. Интерфейс быстрых настроек теперь разбит на страницы, что означает, что вы можете прокручивать все быстрые настройки, доступные на вашем ПК, вместо того, чтобы выбирать их вручную. Вы по-прежнему можете настроить расположение параметров, щелкая и перетаскивая их.

Обновлен список Wi-Fi сетей на панели быстрых настроек: появилась новая кнопка обновления, которая при нажатии обновляет список Wi-Fi. Пользователи, использующие VPN в Windows, также заметят улучшенный интерфейс для управления VPN на панели быстрых настроек с новым разделенным переключателем, который позволяет включать и выключать его одним щелчком мыши.

Microsoft улучшила производительность панели быстрых настроек, а это означает, что ее открытие после перезагрузки ПК больше не должно занимать много времени.

Связь с телефоном

Ожидается, что Microsoft внесет некоторые ключевые улучшения в приложение «Связь с телефоном». Например будет добавлена возможность использовать подключенный телефон в качестве веб-камеры, аналогично интеграции между iPhone и Mac.

Версия 24H2 включает новую страницу настроек для мобильных устройств, где пользователи смогут настраивать телефоны, которые они подключили к своему ПК, и отключать службы «Связь с телефоном», если они не собираются их использовать.

Экономия энергии

Microsoft перерабатывает работу режима экономии заряда батареи и параметров питания в версии 24H2, вводя новый режим «Экономия энергии», который применяется как к ПК с батареями, так и к компьютерам без них.

Новый режим энергосбережения снизит энергопотребление вашего ПК за счет снижения производительности системы. Это должно помочь продлить срок службы аккумуляторов ноутбуков и снизить энергопотребление настольных ПК.

Если эта функция включена,на панели задач будет показываться значок энергосбережения, аналогичный индикатору заряда батареи на ноутбуках, только без процента заряда батареи. Цель нового режима — сделать ваш компьютер более энергоэффективным, сократив выбросы углекислого газа.

Microsoft также добавляет дополнительные элементы управления питанием в область в раздел «Питание и аккумулятор» приложения «Параметры». Теперь вы можете настроить элементы управления крышкой и кнопкой питания и даже настроить переход вашего компьютера в спящий режим по истечении заданного периода времени. Раньше эти элементы управления можно было настроить только в классическом приложении «Панель управления».

Улучшения удобства использования

В Windows 11, версия 24H2 будут представлены и другие изменения для удобства пользователей. Microsoft тестирует новую кнопку «Установить драйверы», которая будет отображаться на странице настройки Wi-Fi во время первоначальной установки системы. Она будет удобна сборщикам систем для чистой установки Windows без драйверов.

Microsoft удаляет из образа Windows 11 ряд встроенных приложений Windows. Начиная с этого выпуска Cortana, Почта, Календарь, Карты, Люди и Кино и ТВ больше не будут устанавливаться по умолчанию. WordPad также будет удален в будущем обновлении.

На панели задач Microsoft добавила небольшую анимацию значка Wi-Fi при подключении к сети Wi-Fi, а щелчок правой кнопкой мыши по значку теперь отображает ярлык контекстного меню «Диагностика проблем сети», позволяющий сразу перейти к устранению проблем с подключением.

Также появилась новая функция «Защищенный режим печати Windows», которая позволит вашему ПК печатать исключительно с использованием современного стека печати Windows, который работает только с принтерами, сертифицированными Mopria не зависящих от стороннего ПО.

© . По материалам Windows Central
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте