Microsoft озвучила некоторые функции «Windows 12» в ходе анонса Snapdragon X Elite

2023-10-26 6786 комментарии
Microsoft намекнула на интеграцию ИИ и гибридные вычисления в Windows 12 на презентации ARM-процессора Qualcomm Snapdragon X Elite

На этой неделе Qualcomm представила Snapdragon X Elite, настольный процессор нового поколения, который должен составить достойную конкуренцию Apple Silicon и способен обойти Intel Core i9 и AMD Ryzen 7 в различных бенчмарках. Это флагманский чип, который выводит Windows on ARM на первый план и играет большую роль в некоторых функциональных возможностях, появляющихся в следующей версии Windows.

Представители Microsoft в этот раз присутствовали на сцене вместе с руководителями Qualcomm. Генеральный директор Сатья Наделла (Satya Nadella) и вице-президент по Windows и устройствам Паван Давулури (Pavan Davuluri) рассказали о роли Snapdragon X Elite и NPU для будущего Windows. Несмотря на то, что в беседе открыто не упоминалась «Windows 12» и не было официальных демонстраций, оба руководителя рассказали о некоторых функциях, которые готовятся в следующей версии Windows.

Начнем с комментариев Наделлы и попутно будем цитировать руководителя Microsoft:

Генеративный ИИ имеет потенциал стать такой же масштабной инновацией, как революция в мобильной связи, облачная революция, веб и ПК. Если задуматься о том, что всегда было мечтой вычислительной техники, то можно ли сделать интерфейсы гораздо более дружественными и естественными для человека? Можно ли расширить возможности человека с помощью вычислительной техники? Все начинается с языка, но быстро выходит за его пределы. Это в корне изменит то, что представляет собой ОС, как выглядит пользовательский интерфейс, как происходит взаимодействие приложений.

Наделла утверждает, что интеграция генеративного ИИ в Windows изменит наше взаимодействие с компьютером. Он говорит об идеи революционно нового интерфейса, который станет возможным, когда ОС будет использовать ИИ, который будет все делать за пользователя.

Наделла добавил:

Еще один момент — у нас теперь есть новый механизм рассуждений. Каждый раз, когда вы используете что-то вроде Github Copilot, вы получаете помощника, который помогает вам творить. Таким образом, с помощью этих двух вещей — механизма рассуждений и нового естественного пользовательского интерфейса — можно изменить практически все категории ПО.

Затем Наделла упоминает о гибридных вычислениях, которые будут играть важную роль в следующей версии Windows. Microsoft предполагает, что во многих случаях будет использоваться гибридный подход, при котором часть функций обрабатывается локально, а для получения дополнительных вычислительных мощностей и возможностей используются облачные серверы.

Затем Наделла отметил:

Если мы посмотрим на грядущие инновации, то как на устройствах с мощными NPU составить приложение, построенное с использованием локальных вычислений и облачных выводов? Именно это мы и делаем с помощью нашей экосистемы Windows AI. Поэтому я думаю, что у нас появится множество приложений с локальными и гибридными моделями, и это будущее ИИ.

Гибридный подход очень важен, поскольку не все ПК могут локально обрабатывать ИИ-нагрузки. Компьютеры нового поколения с NPU смогут обрабатывать гораздо больше ИИ-нагрузки локально, но не все можно будет делать на устройстве. Именно так будут функционировать такие функции, как Microsoft Copilot, где большая часть задач будет выполняться в облаке, но с добавлением дополнительной обработки на устройстве при необходимости.

Потом руководитель Microsoft рассказал, как изменяться пользовательские привычки:

В настоящее время создается новое поколение компьютеров с ИИ, и наша совместная работа позволит объединить все эти возможности, которые невозможно реализовать без новой архитектуры системы. И главным из них для нас станет Copilot. Когда Windows только появилась, у нас была кнопка «Пуск». Так вот, Copilot — это как кнопка «Пуск». Например, я захожу туда, выражаю свои намерения, и он либо переводит меня к приложению, либо выводит приложение на Copilot. Таким образом, ИИ-ассистент помогает мне учиться, запрашивать, создавать и полностью меняет привычки пользователя.

Это первый реальный намек на то, какие возможности Microsoft хочет реализовать с помощью интеграции ИИ в следующей версии Windows. Наделла упоминает кнопку «Пуск» и приводит пример того, как Copilot может использоваться в рабочем процессе пользователя.

Вместо того чтобы нажимать кнопку «Пуск», находить нужное приложение, открывать файл проекта и приступать к работе, достаточно будет задать запрос к ИИ, и Windows все сделает сама. По слухам, Microsoft работает над возможностью использования естественного языка для поиска файлов или восстановления предыдущих рабочих процессов, и это лишь один из примеров того, как это может быть реализовано.

Теперь перейдем к комментариям Павана Давулури, которые перекликаются с мнением о том, что гибридный опыт станет ключевой частью будущего Windows:

Я бы сказал, что все дело в синергии между облаком и клиентом. Мощные NPU, который мы создаем, будут хорошо работать в экосистеме Windows 11 AI, которую мы создаем для разработчиков, чтобы они могли создавать то, что мы считаем гибридными приложениями. Гибридные приложения ИИ, использующие преимущества локальных вычислений и вычислений Azure. На мой взгляд, такой подход имеет множество преимуществ: повышенная конфиденциальность, экономия средств, минимальные задержки, оптимизация производительности и понятие расширенной персонализации.

Давулури объясняет, почему гибридные вычисления выгодны как конечному пользователю, так и Microsoft. Для конечного пользователя это означает, что возможности ИИ безграничны. Если ваш компьютер не может локально выполнить определенную функцию ИИ, он может обратиться за помощью к облаку.

Для Microsoft это выгодно, поскольку позволяет снизить затраты на серверы и уменьшить углеродный след. Запуск рабочих ИИ-нагрузок на серверных фермах Azure не слишком эффективен с точки зрения энергопотребления, поэтому ПК, способные выполнять хотя бы некоторые функции ИИ локально, позволят снизить нагрузку на серверы Microsoft.

Давулури добавил:

Мы создаем Windows для того, чтобы она стала местом для лучшего ИИ-опыта. В дальнейшем для этого потребуется ОС, которая просто стирает границы между облаком и устройством, и использование правильного процессора в правильном месте является для нас основополагающим фактором.

Это еще раз подчеркивает ориентацию Microsoft на гибридный опыт. Некоторые ИИ-функции можно будет выполнять локально с помощью NPU нового поколения, в то время как другие устройства будут зависеть от облака для полной функциональности.

Давулури также рассказал о некоторых возможностях, которые будут реализованы с помощью ИИ-функций, заложенных в следующую версию Windows:

Мы думаем о развитии этих устройств Windows, и в будущем вы сможете персонализировать каждое взаимодействие. ИИ будет способен организовывать работу множества приложений, служб и устройств, функционируя в качестве ассистента в вашей жизни, который может подключаться и сохранять контекст во всех рабочих процессах.

Здесь вице-президент по Windows и устройствам намекает на будущую версию Microsoft Copilot, которая будет более персональной, чем Cortana. Copilot сможет запоминать вас как пользователя, изучать ваши привычки и становиться более ценным по мере получения новых сведений о вас. Используя приложение, он будет работать на всех устройствах, будь то несколько ПК с ОС Windows или смартфоны.

Судя по комментариям Давулури, существует вероятность, что Copilot может понимать, чем вы занимаетесь на компьютере, и будет использовать эту информацию для повышения производительности ОС для пользователя. Windows может определять содержимое экрана в любой момент времени и предлагать предложения, ярлыки и другие способы быстрого перехода к проекту или рабочему процессу на основе того, что отображается в данный момент.

Далее мы рассмотрим комментарии Давулури относительно Windows on ARM и работы этой платформы с эмуляцией приложений:

Будущее поколение платформы, основанное на Snapdragon X Elite и Windows 11 обеспечат более высокую производительность, причем эмуляция станет более эффективной... Наши инженерные команды работают над оптимизацией производительности и совместимости этой платформы. Мы рады, что подавляющее большинство приложений высшего уровня будут работать нативно или с помощью бесшовной эмуляции, но также эффективно и производительно.

Неясно, идет ли речь об усовершенствовании механизма эмуляции или Давулури просто отмечает прирост производительности за счет более мощного Snapdragon X Elite. Он упоминает о более эффективном слое эмуляции, что может свидетельствовать о некоторых улучшениях на стороне ОС.

Настало время подвести итоги. Ключевые моменты презентации:

  • В следующей версии Windows (Windows 12) будет реализована интеграция ИИ с учетом контекста.
  • Многие функции и приложения ИИ будут использовать гибридные вычисления.
  • ИИ позволит реализовать новые возможности пользовательского интерфейса, которые ранее были невозможны.

Представители Microsoft ничего официально не анонсировали, но рассказали некоторые подробности о следующей версии Windows, которая выйдет в 2024 году. Наделла упомянул о возможности создания совершенно нового пользовательского интерфейса, основанного на ИИ, а Давулури рассказал о функциональности ИИ с учетом контекста, и оба они подчеркнули важность гибридных вычислительных сценариев.

Как все это будет выглядеть, еще предстоит выяснить, но уже сейчас ясно, что новая ОС Microsoft будет иметь большое значение для рынка ПК в 2024 году и далее. Microsoft стремится сделать Windows первой ОС с ИИ. Удастся ли Редмонду это сделать? Только время покажет.

© . По материалам Windows Central
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте