Intel раскрыла требования Microsoft к компьютерам с ИИ

2024-03-28 4199 комментарии
Intel раскрыла требования Microsoft к ИИ-ПК: необходим нейронный процессор, современные CPU и GPU, и уникальная клавиша Copilot на клавиатуре. Copilot — ключевая часть стратегии Microsoft в ИИ, указывая на сдвиг в восприятии и использовании компьютеров

Microsoft надеется, что 2024 год станет годом взрывного роста для так называем ПК с искусственным интеллектом (AI PCs). Хотя слухи о новом поколении ПК ходят уже давно, Microsoft предпочитает хранить молчание и не раскрывает даже системные требования.

Intel: для компьютеров Microsoft с ИИ понадобится клавиша Copilot

Однако, теперь компания Intel опубликовала требования Microsoft к компьютерам с ИИ.

С самого начала было понятно, что компьютеры с искусственным интеллектом требуют наличия нейронного процессора (NPU), а также современного центрального и графического процессоров. Intel утверждает, что для того, чтобы ПК считался настоящим  «AI PC», он должен соответствовать двум дополнительным требованиям: ему нужен Copilot, а также он должен иметь на клавиатуре клавишу Copilot.

Разумеется, Copilot играет важную роль на компьютерах с ИИ, поскольку он составляет основу стратегии Microsoft в области искусственного интеллекта. Однако, может показаться неожиданным, что специальная клавиша Copilot на клавиатуре также является обязательным требованием.

Компания Microsoft анонсировала выделенную клавишу Copilot в начале 2024 года. Это специальная клавиша на клавиатуре, которая при использовании активирует функции Copilot. Полная функциональность клавиши на данный момент неизвестна, но вполне вероятно, что при активации она откроет интерфейс Copilot. Появление клавиши — первое серьезное изменение в клавиатурах Windows почти за 30 лет. Предыдущим изменением стало появление отдельной клавиши Windows.

Во время анонса Microsoft заявила, что клавиша Copilot не является обязательной, чтобы производители могли спокойно выбрать для нее место на клавиатуре или вообще отказаться от нее. Теперь оказывается, что ПК с искусственным интеллектом требуют наличия этой клавиши, по крайней мере, по мнению Intel.

Эти требования означают, что некоторые ноутбуки и ПК нельзя называть ПК с искусственным интеллектом, даже если они оснащены выделенным NPU и новейшим процессором Intel Core Ultra. Одним из примеров такого ноутбука является новый ROG Zephyrus от ASUS, у которого есть выделенный NPU, но нет клавиши Copilot на клавиатуре.

Неизвестно, окажутся ли ПК без искусственного интеллекта в невыгодном положении, когда Microsoft выпустит следующую версию Windows 11. Ожидается, что обычные системы Windows 11 превратятся в ПК с ИИ. Насколько это вопрос маркетинга, пока неясно. Вполне возможно, что производители не будут рекламировать свою продукцию как «AI PC», если у них отсутствует одно из требований. Что касается функциональности, вполне возможно, что Windows обеспечивает полную функциональность ИИ, если на ПК есть NPU и современный чип.

Требование NPU может намекать на локальную обработку. В настоящее время для любого взаимодействия с Copilot требуется подключение к Интернету. Пользовательские данные, например вводимый вами текст, передаются на серверы Требование наличия нейронного процессора может намекать на локальную обработку. В настоящее время для любого взаимодействия с Copilot требуется подключение к Интернету. Пользовательские данные, например вводимый вами текст, передаются на серверы Microsoft. Они там обрабатывается и затем возвращаются. Это дорого, а также отрицательно сказывается на производительности, так как может пройти несколько секунд, прежде чем ответы появятся на экране пользователя. Локальная обработка может сделать полезными параметры Copilot, специфичные для Windows, поскольку она значительно их ускорит.

Большинство производителей, скорее всего, в конечном итоге перейдут на сторону«AI PC». Это означает, что большинство выпускаемых компьютеров в будущем будут иметь специальную клавишу Copilot на клавиатуре.

Недавно Microsoft выпустила отдельное приложение Copilot на устройствах Windows. Цель приложения неясна, поскольку на данный момент это просто «приложение-заглушка».

Intel расширяет программу ускорения ИИ на ПК для разработчиков и производителей аппаратного обеспечения

Помимо озвучивания системных требования к компьютерам с ИИ, Intel расширяет свою программу ускорения работы с ИИ на ПК, которую компания запустила в октябре. Программа предназначена для привлечения разработчиков программного обеспечения, заинтересованных в создании приложений с функциями, основанными на искусственном интеллекте. Теперь она расширяется для охвата меньших разработчиков через программу для разработчиков ИИ на ПК.

Intel будет проводить мероприятия на протяжении года, предлагая разработчикам практическое время для ознакомления с использованием моделей и инструментов ИИ. Кроме того, существует набор для разработки аппаратных средств ИИ на ПК, который по сути представляет собой ASUS NUC Pro 14, загруженный предустановленным программным обеспечением, драйверами и инструментами для разработчиков.

Надежда на то, что этот акцент на разработчиках приведет к появлению множества приложений, использующих новую аппаратную часть NPU (Neural Processing Unit). В настоящее время таких приложений не много, основное применение NPU в Windows сегодня – это эффекты Windows Studio от Microsoft для размытия фона на видеозвонках и поддержания зрительного контакта.

Intel также нацеливается на производителей аппаратного обеспечения с этой программой ускорения ИИ на ПК, стремясь заставить их оптимизировать и включать свое аппаратное обеспечение для ИИ ПК от Intel. Это по сути гонка для Intel за то, чтобы привлечь как можно больше разработчиков программного и аппаратного обеспечения на свою сторону для оптимизации приложений и аппаратного обеспечения по мере выпуска этих ИИ ПК. В этом году Intel конкурирует с Qualcomm, которая собирается выпустить новую серию ноутбуков Snapdragon X Elite, которые могут предложить значительный скачок в производительности для Windows на Arm.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте