Microsoft готовится подписать RTM-сборку «Windows 11 2024 Update (24H2)»

2024-03-25 6059 комментарии
Microsoft должна закончить работу над RTM-сборкой Windows 11, версия 24H2 (или Windows 11 2024 Update) в ближайшие пару недель

Windows 11, версия 24H2 может получить статус RTM (Release to Manufacturers) через пару недель. Это означает, что Microsoft начнет предлагать обновление производителям ПК, что позволит OEM-производителям, таким как Samsung, Lenovo или HP, протестировать базовую сборку Windows 11 24H2 на своих новых и существующих компьютерах.

Зак Боуден, редактор портала Windows Central, уже предполагал, что Windows 11, версия 24H2 будет выпущена для производителей в апреле, так что это не должно стать сюрпризом. Если вы учавствуете в программе предварительной оценке Windows, то могли заметить, что последние сборки на каналах Canary или Dev в основном содержат исправления ошибок, поскольку обновление находится на финальной стадии разработки.

В отличие от Windows 11, версия 23H2, которая основана на версии 22H2 (кодовое название Nickel), Windows 11, версия 24H2 — это релиз новой платформы под кодовым названием Germanium. Особенно интересно то, что функции Windows 11, версия 24H2 будут распространяться в два этапа.

Первое «базовое» обновление будет поставляться с новыми ПК Snapdragon X Elite в июне. Затем, в сентябре или октябре этого года, Microsoft начнет распространять Windows 11, версия 24H2 на все существующие ПК. В это же время будет выпущено еще одно обновление (возможно, обновление типа Moment), чтобы включить новые ИИ-функции на Snapdragon X Elite и других поддерживаемых ПК.

Когда выйдет Windows 11, версия 24H2?

Приведем возможный график распространения Windows 11, версия 24H2:

  • ПК на базе ARM-процессора Snapdragon X Elite начинают поставляться с Windows 11, версия 24H2 (базовый выпуск) с несколькими новыми функциями, но некоторые функции ИИ могут отсутствовать. На этот момент вы не получите Windows 11, версия 24H2 на существующих ПК.

  • Microsoft планирует выпустить обновление в сентябре или октябре. Это обновление добавит оставшиеся ИИ-функции Windows 11, версия 24H2 на ПК Snapdragon X Elite, которые изначально получили Germanium.
  • В сентябре или октябре, когда Microsoft выпустит дополнительные функции ИИ для линейки X Elite, она также начнет предлагать Windows 11 версии 24H2 (Germanium) для существующих ПК с Windows.
  • Хотя Windows 11, версия 24H2 можно будет запустить на оборудовании с Snapdragon X Elite уже в июне, эта версия не будет обладать всеми потенциальными функциями.

Крупный релиз платформы Windows: новые возможности

В первом базовом или платформенном выпуске Windows 11, версия 24H2 вы заметите несколько принципиально новых изменений.

Например, Microsoft добавляет для всех устройств функцию «Voice Clarity» с поддержкой ИИ, которая ранее была эксклюзивной для линейки Surface. Эта функция использует «модели искусственного интеллекта низкой сложности» для автоматического снижения фонового шума и улучшения звука при видеозвонках.

Кроме того, в выпуске платформы Windows 11, версия 24H2 (июнь) будут доступны следующие улучшения:

Вы также заметите другие улучшения, такие как ярлыки для контекстного меню в Проводнике и возможность создания архивов (7z, TAR и т. д.).

В сентябре или октябре, когда Microsoft начнет второй этап развертывания Windows 11, версия 24H2 и начнет поставлять обновление на все ПК, вы получите несколько новых ИИ-функций.

В их число может войти новый ИИ-Проводник, который похож на временную шкалу Windows 10. Он будет преобразовывать действия, которые вы выполняете на своем ПК, в моменты, по которым можно осуществлять поиск. Например, вы можете спросить ИИ о документе, который вы читали вчера.

Для Проводника тестируется функция «Copilot» в контекстном меню, которая позволяет отправлять файлы искусственному интеллекту для создания сводки.

Планы могут в любой момент изменится, и мы не знаем, какие еще новые функции будут включены во вторую волну.

Небольшое количество предварительных сборок перед RTM

Некоторые пользователи недовольны тем, как проходит тестирование сборок в рамках программы предварительной оценки Windows Insider.

Albacore, независимый разработчик и создатель знаменитого инструмента ViVeTool, недавно поделился своими опасениями по поводу медленных темпов выпуска стабильных предварительных сборок Windows 11, версия  24H2, особенно когда до выхода финальной версии остаются считанные недели.

Отвечая на эти опасения, представитель Microsoft Брэндон Леблан попытался развеять тревогу, заметив: «Я бы не стал слишком беспокоиться, и вам не стоит слишком зацикливаться на том, когда будет RTM».

Однако Albacore удвоил свои опасения, подчеркнув потенциальные негативные последствия такого подхода. Такой подход часто приводит к появлению масштабных патчей нулевого дня и плохому первому опыту работы на новых ПК, особенно низкого и среднего уровня.

Пренебрежение этим аспектом может оттолкнуть значительную часть пользователей, особенно тех, у кого менее мощное оборудование.

Albacore заявил:

Данная ситуация раздражает практически всех, кто сегодня использует что-то слабее i5, и об этой категории потребителей мало кто думает. Обновление ОС происходит еще хуже, заставляя клиента делать интеграцию LCU вместо доставки обновленного базового образа.

Microsoft утверждает, что прилагает все усилия для решения этих проблем, и у них много талантливых инженеров, задействованных в этом вопросе.

Опасения остаются, но поскольку мы находимся в эре «Windows как сервис», Microsoft продолжит выпускать накопительные обновления для устранения ошибок в версии 24H2 перед более широким выпуском осенью.

© . По материалам Windows Latest
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте