Почему Windows 12 может не выйти в 2024 году?

2024-02-05 3296 комментарии
Новое руководство и фрагментированная платформа могут оказаться достаточными аргументами для задержки выхода Windows 12

Известно, что Microsoft готовится выпустить в 2024 году значительное обновление для Windows, которое в первую очередь будет сосредоточено на новых возможностях искусственного интеллекта (ИИ), которые будут доступны преимущественно на чипам нового поколения с «нейронным процессором» от как Intel, AMD и Qualcomm. Ожидается, что следующая версия под кодовым названием Hudson Valley будет представлена в начале лета, а поставки начнутся осенью.

Не утихают споры и по поводу названия следующего обновления Windows. Это может быть еще одно обновление функций Windows 11 или новая версия Windows 12. Данную тему обсуждают не только поклонники Windows и энтузиасты технологий, но и внутри компании. Однако, пока только и остается ждать официальных анонсов от Microsoft.

Новое руководство Windows

За последние шесть месяцев у Windows сменилось руководство. Обычно в таких случаях, новый менеджмент имеет собственный мысли, мнение и взгляды на развитие продукта и платформы в целом. Новый лидер Windows может повлиять на разные аспекты, начиная от того, какие функции будут в стабильной версии до принципов доставки обновлений ОС.

Предыдущий руководитель Windows, Панос Панай (Panos Panay), курировал как направление Windows, так и Surface, аналогично тому, как Apple обращается с macOS и Mac. Идея синергии между аппаратным и программным обеспечением была важна для Паная, и она привела к созданию Windows 11 — системы, которая дополняет аппаратное обеспечение премиум-класса, на котором ее можно развернуть.

Панай оказал значительное влияние на совершенствование пользовательского интерфейса Windows 11. Однако, теперь направления Windows и Surface разделены, и Windows соседствует с Edge, Bing, MSN и Copilot.

Новый руководитель Windows, Михаил Парахин, является генеральным директором отдела рекламы и веб-сервисов Microsoft и теперь курирует Windows и упомянутые выше продукты. Конечно, у нового начальника, скорее всего, есть свои взгляды на Windows, в том числе на то, какое место она занимает в компании, и изменения уже начинают вноситься.

Одно из таких изменений — стратегия выпуска Windows. При Панае Microsoft возвращалась к трехлетнему циклу разработки основных выпусков платформы Windows, который можно было бы приурочить к выходу новых версий продукта Windows (например, Windows 12, Windows 13 и т. д.).

Теперь Microsoft хочет вернуться к более частому графику обновлений для Windows. Новые руководители хотят сделать акцент на Windows как на услуге, что означает выпуск функций и улучшений платформы по мере их готовности, вместо того, чтобы каждые несколько лет ждать крупного релиза.

Фрагментация — серьезная проблема

Сейчас на рынке существуют две доминирующие версии Windows. Это Windows 10, у которой около 1 миллиарда пользователей, и Windows 11, у которой около 400 миллионов пользователей. В общей сложности это 1,4 миллиарда пользователей Windows, причем соотношение между платформами примерно 70/30. Это называется фрагментацией, и производители платформ ОС хотят этого избежать.

Большинство пользователей используют Windows 10  на компьютерах, которые не поддерживают Windows 11, и многие из этих компьютеров по-прежнему вполне способны выполнять повседневные задачи, для которых они были приобретены. Microsoft понимает, что это серьезная причина замедления роста Windows 11.

Хотя новая версия Windows может побудить некоторых пользователей отказаться от своего существующего ПК Windows 10 и приобрести новый компьютер с Windows 12, этот стимул работает только для небольшого процента людей. Большинство пользователей предпочитают повременить с покупкой нового ПК и дождаться момента, когда текущее устройство будет не пригодно для использования.

Вот почему Microsoft недавно объявила о планах вернуть новые функции в Windows 10. Компания прекрасно понимает, что многие люди не собираются обновляться до Windows 11 (или Windows 12) в обозримом будущем. Неважно, насколько революционной будет Windows 12, людей это просто не волнует.

Если Microsoft выпустит Windows 12 в этом году, то это означает поддержку третьей доступной на рынке версии клиентской ОС, чего компания действительно хочет избежать. Таким образом, если Hudson Valley будет выпущена как еще одно обновление Windows 11, Microsoft останется только продолжать активно поддерживать две версии Windows.

Ситуация может измениться, как только завершится поддержка Windows 10 в 2025 году, но до этого времени на рынке просто не останется места для Windows 12.

Соблюдение осторожности

Зак Боуден (Zac Bowden) из WindowsCentral считает, что ключевой причиной создания следующей версии Windows 12 является значительно переработанный интерфейс. Начиная с Windows XP, новые версии Windows сопровождались некоторым изменением дизайна интерфейса или изменением парадигмы, что не всегда нравилось пользователям Windows.

Самым печально примером является Windows 8: система пыталась искоренить все, что вы знаете о Windows, в пользу упрощенного сенсорного управления. Эти изменения нанесли существенный репутационный ущерб бренду Windows, и Microsoft пришлось все восстанавливать в течение следующих пяти лет после запуска Windows 8.

Известно, что Microsoft экспериментировала со кардинальным изменением интерфейса для Hudson Valley, когда направление Windows находилось под руководством Панай. Ранний макет концепции стал общедоступен, когда кто-то случайно включил его во время основной презентации Ignite 2022.

Концепт показал дизайн плавающей панели задач и новую панель с системным треем и поисков в верхней части экрана. Хотя переработка интерфейса не выглядит слишком радикальной это может быть тот риск, на который Microsoft сейчас не стоит идти.

Пользователи в большинстве своем консервативны и будут использовать любое изменение интерфейса как предлог не обновляться, что является огромной проблемой, если цель вашего релиза — представить вашу ИИ-технологию как можно большему количеству людей. Если Microsoft просто будет придерживаться знакомого людям интерфейса, у пользователей будет меньше причин для отказа от обновления.

Если Hudson Valley окажется обновлением Windows 11, то пользователи смогут отказаться от него лишь на какое-то время. Текущая политика обновлений Microsoft предполагает, что как только версия Windows 11 достигнет конца поддержки, вы автоматически обновитесь до последней версии Windows 11, чтобы оставаться в безопасности.

В случае с разными выпусками Windows это не так. Если Hudson Valley — это Windows 12, пользователи могут отказаться от нее навсегда. Их никогда принудительно не заставят перейти на новую версию, что, очевидно, не поможет Microsoft в долгосрочной перспективе.

Microsoft быстро становится компанией, занимающейся ИИ-технологиями, и акционеры хотят, чтобы технологии и сервисы Microsoft в области ИИ использовались как можно большим количеством людей. Поэтому крайне важно, чтобы следующая версия Windows была знакомой, простой в использовании и поставлялась в виде обновления для всех 400 миллионов пользователей Windows 11.

Переоценка развития Windows 10

Одним из первых действий нового руководства Windows стала переоценка своей позиции в отношении Windows 10. При Панае Microsoft особо не уделяла внимание Windows 10 и решила сосредоточиться только на предоставлении новых функций для Windows 11 и будущих версий Windows.

Это решение лишило большинство пользователей Windows возможности пользоваться любыми новыми приложениями, службами и функциями,созданными за последние два года, включая Windows Copilot. Вполне логично, что команда, отвечающая за Copilot, которая теперь встала у руля Windows, решила, что им следует перенести Copilot на версию Windows с наибольшим количеством пользователей. В результате было принято решение переориентировать усилия на предоставление функций как для Windows 10, так и для Windows 11.

Боуден считает, что это главное доказательство того, что Microsoft не хочет выпускать Windows 12 в этом году. Компания хочет начать рассматривать Windows 10 и Windows 11 как единую платформу. Сейчас даже предпринимаются внутренние усилия по упрощению процесса обратного переноса определенных функций из Windows 11 в Windows 10.

Microsoft даже позволит обычным пользователям Windows 10 платить за постоянные обновления безопасности после окончания поддержки в 2025 году. Компания осознает, что многие пользователи не собираются обновляться до Windows 11 или Windows 12 в ближайшее время.

В конечном итоге мы может столкнуться с ситуацией Windows XP, когда устаревшая версия долгое время оставалась более популярной, чем ее последователь. Многие из этих пользователей в течение очень долгого времени не были заинтересованы в переходе на что-то новое.

Windows XP просуществовала гораздо дольше, чем этого хотела Microsoft, что привело к десятилетию фрагментации базы пользователей Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и Windows 8. Windows 10 стала попыткой унификации, которая должна была вернуть всех на единую систему.

Теперь история может повториться. Пойдет ли Microsoft по этому пути и продолжает фрагментировать платформу и будет дожидаться, когда Windows 10 перестанет быть актуальной, а Windows 11 будет доминировать?

Многие факторы неизвестны

Мы не знаем, чем Microsoft займётся в этом году. Многие приведенные аргументы в пользу отказа от выхода Windows 12 кажутся убедительными. Но в случае с Microsoft иногда логика не работает.

Вполне возможно, что OEM-производители оказывают давление на Microsoft, чтобы компания выпустила Hudson Valley как Windows 12 ради того небольшого увеличения продаж, которое это в конечном итоге обеспечит. Также есть вероятность, что у Microsoft есть большие планы по обновлению интерфейса для Hudson Valley, которое понравится пользователям и минимизирует возможные риски.

Маловероятно, что новая команда руководителей заинтересована в каких-либо радикальных изменениях интерфейса прямо сейчас. Может ли Microsoft отложить эти изменения для релиза Windows 12 в 2025 году? Да, это был бы более безопасный вариант для компании. Еще большой вопрос, хочет ли Microsoft вообще выпускать Windows 12?

Зак поделился своим видением вектора развития платформы Windows:

В долгосрочной перспективе Microsoft хотела бы сделать то же, что Google делает с Chrome OS, а именно сделать платформу невидимой. Вы не слышали о Chrome OS 12 или Chrome OS версии 2025. Это просто Chrome OS, всегда и навсегда, постоянно обновляемая новыми функциями и улучшениями без особой суеты.

Если бы Microsoft могла сделать то же самое с Windows, ей бы больше никогда не пришлось беспокоиться о фрагментации. Windows, как услуга, с еженедельными или ежемесячными обновлениями, несущими новые функции на протяжении «срока службы купленного вами устройства». По моему мнению, это цель мечты Microsoft.

Пойдет ли Microsoft по такому пути? Остается только подождать и посмотреть. На данный момент более вероятным сценарием выглядит выпуск в 2024 году Windows 11, версия 24H2 с новыми ИИ-функциями в качестве ключевых нововведений.

© . По материалам Windows Central
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте