Что ждет Windows в 2024 году? Microsoft разрабатывает версию Windows с ИИ-функциями при новом руководстве

2023-12-06 7273 комментарии
Microsoft планирует представить новый релиз Windows, ориентированный на ИИ-функции, в 2024 году. Пытаемся разобраться в недавних изменениях в дорожной карте разработки Windows

С новым руководством Microsoft дорожная карта Windows начинает обретать новую форму. Напомним, что теперь за разработку ОС вместо команды Паноса Паная (Panos Panay) отвечает подразделение Windows & Web Experiences. Новая команда занимается разработкой следующего крупного обновления клиентской версии Windows под кодовым названием Hudson Valley.

Microsoft планирует выпустить новый крупный релиз платформы Windows в 2024 году под кодовым названием Germanium. Именно на этой платформе будет основана Hudson Valley. Рассмотрим, что уже известно о новой дорожной карте Windows.

Новая дорожная карта Windows

При Панае руководство Windows изменило подход к выпуску новых версий Windows. Было принято решение вернуться к традиционному трехлетнему циклу релизов основных версий платформы Windows, дополнив ежегодный релиз платформы небольшими обновлениями типа Moments, которые выходят каждые несколько месяцев.

Теперь же, согласно источникам, новое руководство Windows возвращается к годовому циклу выпуска основных версий Windows. Это означает, что Windows вернется к одному крупному обновлению в год, а не к нескольким более мелким. Microsoft все же будет использовать обновления Moment, но они больше не будут основным средством доставки новых функций.

Ожидается, что данные изменения вступят в силу после запуска Hudson Valley в 2024 году. Таким образом, должно выйти еще одно обновление Moment для текущей версии Windows 11, ориентировочно в феврале-марте 2024 года.

Дорожная карта для Hudson Valley довольно интересна. Ожидается, что обновление будет выпущено на платформе Germanium, RTM-версия которой должна выйти в апреле. Однако, само обновление Hudson Valley будет готово только в августе, и начнет поставляться в качестве обновления для существующих ПК только в сентябре или октябре.

Как и в случае с Cobalt и Sun Valley в 2021 году, Microsoft продолжит работу над Hudson Valley летом, поскольку многие функции разрабатываются независимо от платформы. По слухам, OEM-производители начнут поставлять новые устройства на чипах Arm с предустановленным Germanium уже в июне 2024 года.

Первопроходцем может быть компания Qualcomm и ее новые чипы Snapdragon X Elite, массовый выпуск которых зависит от достижений платформы Germanium. Это означает, что OEM-производители не могут поставлять новое оборудование X Elite с текущей версией Windows 11, но они не хотят ждать, пока осенью будет готова Hudson Valley.

Получается, что Microsoft впервые выпустит новую версию платформы Windows до того, как будет готово следующее обновление клиентской версии Windows. Таким образом, на ПК, которые будут поставляться с Germanium в июне, изначально не будет большинства функций, входящих в релиз Hudson Valley.

Устройства, выпущенные летом с предустановленным Germanium, получат релиз Hudson Valley в виде накопительного обновления осенью 2024 года. Остальные пользователи текущей версии Windows 11 получат Hudson Valley в качестве крупного обновления, полностью заменяющего ОС.

Какие новые функции будут представлены в Hudson Valley?

В Hudson Valley основное внимание будет уделено ИИ нового поколения, который будет интегрирован в ОС. Вполне вероятно, что для его использования потребуется новое оборудование NPU (нейронный процессор).

Согласно источниками, главным улучшением Windows станет внедрение оболочки Windows Shell на базе ИИ. Оболочка будет дополнена продвинутым ассистентом Copilot, который сможет постоянно работать в фоновом режиме, улучшая поиск, ускоряя проекты или рабочие процессы, понимая контекст и др. Источники утверждают, что эти ИИ-функции будут «революционными».

Компания работает над новой функцией истории/временной шкалы, которая позволит пользователям прокручивать в прошлое все приложения и веб-сайты, которые запомнил Copilot. Их можно будет отфильтровать на основе конкретных критериев поиска пользователя.

ИИ также улучшит поиск в Windows, позволяя использовать естественный язык для поиска вещей, которые вы ранее открывали или видели на своем компьютере. Если вы не помните название или содержание документа, то поисковый запрос «найди документ Word, который мне отправили в WhatsApp несколько дней назад» Windows действительно поймет.

Среди других ИИ-возможностей — функция Super Resolution, которая будет использовать аппаратный NPU для повышения качества видео и игр. Также в разработке находится улучшенная версия автоматических субтитров (Live Captions), которая сможет переводить несколько различных языков в режиме реального времени.

Microsoft работает над обоями с поддержкой ИИ,которые будут использовать машинное обучение для определения слоев на любом изображении и создавать легкий эффект параллакса, взаимодействующий с курсором или встроенным гироскопом.

Кроме ИИ-функций, Microsoft хочет добавить в меню «Пуск» и Проводник специальную область «Создатель», которая соберет в одном месте все сервисы Microsoft для создания контента. По сути, это будет стартовая площадка для Microsoft 365 с быстрым доступом к новому или существующему проекту Designer, документу Word, презентации PowerPoint и т. д.

По слухам, Microsoft работает над несколькими ключевыми улучшениями в функции энергосбережения, которая, сможет продлить время автономной работы на 50% на некоторых устройствах. Также в разработке находится новая функция «зеленого питания», которая будет пытаться зарядить ваше устройство, если Windows обнаружит, что используемый источник энергии является возобновляемым.

Наконец, Microsoft работает над новым интерфейсом рабочего стола, в котором элементы панели задач, такие как системный трей, будут располагаться в верхней части экрана. Данные улучшения находятся на экспериментальной стадии и вряд ли будут выпущены в 2024 году.

Hudson Valley станет Windows 12?

Главный вопрос: какую окончательную форму примет Hudson Valley? Будет ли это новая версия Windows 11, основанная на платформе Germanium? Или Microsoft анонсирует ее как Windows 12?

Судя по информации источников, Microsoft не хочет еще больше дробить базу пользователей Windows, выпуская очередной продукт. Сейчас у Windows около 1,4 миллиарда пользователей, 400 миллионов из которых работают на Windows 11. Остается еще 1 миллиард пользователей Windows 10, значительная часть которых не может перейти на Windows 11 из-за системных требований.

Выпуск Windows 12 будет вредить одной из целей Microsoft — уменьшение фрагментации пользователей. Но все в конечном итоге сводится к маркетингу, и окончательное решение о брендинге еще не принято.

Каким бы не было название, Hudson Valley считается новой версией Windows внутри компании.

А что там с CorePC?

В прошлом году появилась информация, что Microsoft занимается модернизацией платформы Windows. Этот проект носит кодовое название CorePC (или Win3 в некоторых случаях) и является продолжением концепции, первоначально заложенной в Core OS, где платформа является модульной, что позволяет масштабировать Windows в зависимости от того, какие функции и возможности необходимы для того или иного устройства.

CorePC является более безопасной версией Windows, поскольку система разделена по состояниям с разделами, доступными только для чтения, что блокирует файлы ОС, драйверы и приложения. Платформа позволяет гораздо быстрее обновлять ОС, а также упрощает методы восстановления благодаря встроенным методам сброса «powerwash» и методам восстановления .FFU.

Судя по всему, CorePC никогда не будет предлагаться в качестве обновления для существующих ПК Windows. Это связано с тем, что изменения в платформе между устаревшей Windows и CorePC слишком велики, поэтому прямого пути обновления просто не существует. CorePC и устаревшая Windows будут существовать параллельно. Переход на CorePC будет происходить только по мере приобретения нового оборудования с этой ОС.

По слухам, Microsoft работает над вариантом CorePC / Win3, который призван конкурировать с Chrome OS в бюджетном сегменте рынка ПК, но это не связано с Hudson Valley.

Смена вектора развития

Изменения в дорожной карте Windows являются довольно значительными, но здесь нет ничего удивительного. За новым руководством часто следуют изменения в том, как создается продукт, поскольку у разных руководителей разное видение развития решения.

Сейчас разработку клиентской версии Windows возглавляет Михаил Парахин. Его видение на период до 2024 года твердо ориентировано на ИИ, сервисы, веб-технологии и подписки.

© . По материалам Windows Central
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте