Microsoft анонсировала платную подписку на обновления безопасности для Windows 10 после 2025 года

2023-12-05 5297 комментарии
Новая программа «Расширенных обновлений безопасности» (Extended Support Updates, ESU) будет запущена после окончания поддержки Windows 10 в октябре 2025 года

Краткая сводка

  • Microsoft анонсировала программу «расширенных обновлений безопасности» (ESU) для Windows 10.
  • Программа ESU позволит пользователям оплачивать ежемесячные обновления безопасности после даты окончания поддержки Windows 10.
  • Поддержка Windows 10 завершится в октябре 2025 года.
  • Впервые в программе ESU смогут участвовать как корпоративные пользователи, так и обычные потребители.

Компания Microsoft официально объявила, что запустит программу расширенных обновлений безопасности для Windows 10, когда завершится поддержка системы в октябре 2025 года. Как и в случае с программой Windows 7 ESU, Microsoft продолжит поддерживать ОС в течение трех лет после даты прекращения поддержки на платной основе.

Раньше программа ESU была доступна только для корпоративных клиентов Microsoft, но впервые компания открывает программу для всех. Это означает, что обычные пользователи, Windows 10 смогут оплатить продление поддержки после октября 2025 года, если они не хотят обновляться до Windows 11.

Компания пока не раскрывает информацию о стоимости участия в программе. В опубликованном сегодня документе поддержки говорится, что потребители и организации смогут оформить подписку, которая будет взиматься ежегодно:

Если вы являетесь индивидуальным потребителем или организацией, которая решит продолжить использование Windows 10 после окончания поддержки 14 октября 2025 года, у вас будет возможность зарегистрировать свой компьютер в платной программе расширенных обновлений безопасности (ESU). Программа ESU позволяет продолжать получать критические и важные обновления безопасности в рамках годовой подписки после окончания поддержки. Более подробная информация, включая цены, будет предоставлена позже. Программа ESU предоставляет отдельным потребителям и организациям возможность продлить безопасное использование ПК с Windows 10.

Microsoft отмечает, что не собирается продлевать дату окончания поддержки — сейчас это 14 октября 2025 года. Это означает, что пользователям Windows 10 придется платить за ежемесячные обновления безопасности с ноября 2025 года, в противном случае использование ПК будет сопряжено с повышенными рисками безопасности из-за уязвимостей и ошибок, обнаруженных после окончания поддержки.

Исключительно обновления безопасности. Никаких новых функций

Microsoft ясно дает понять, что программа ESU предназначена только для обновлений безопасности, и что новые функции для Windows после 14 октября 2025 года предлагаться не будут. Программа ESU существует в первую очередь для коммерческих клиентов, которые не успевают обновить свой парк компьютеров Windows 10 до окончания поддержки.

Участие в программе является добровольным. Windows 10 продолжит работать в обычном режиме после октября 2025 года, просто система перестанет получать обновления безопасности, если не оформить подписку ESU.

Кроме того, Microsoft объявила, что корпоративные клиенты получат возможность «преобразовать» компьютеры с Windows 10, которые не подходят для Windows 11, в компьютер с Windows 365, который сможет осуществлять потоковую передачу Windows 11 из облака. Эти устройства будут автоматически зарегистрированы в программе ESU без дополнительной оплаты в рамках подписки Windows 365.

Данный вариант будет доступен только корпоративным клиентам, поскольку подписка Windows 365 не предлагается для обычных потребителей.

© . По материалам Windows Central
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте