Microsoft готовит обновленную платформу CorePC для «Windows 12»

2023-03-28 8393 комментарии
Обновленная платформа CorePC для «Windows 12»: функции на основе ИИ, ускоренная доставка обновлений и улучшенная безопасность

Краткая сводка

  • Microsoft усиленно занимается разработкой «современной» версии Windows.
  • Проект под названием CorePC преследует все те же цели, что и Windows 10X, но с поддержкой классических приложений.
  • CorePC проложит путь к новым конфигурациям Windows, масштабируемым в зависимости от аппаратного обеспечения ПК.

На протяжении многих лет Microsoft пытается модернизировать платформу Windows. В прошлый раз это был проект Windows Core OS по созданию модульной, облегченной системы с приоритетом UWP-приложений, быстрой доставкой обновлений и усиленной безопасностью.

К сожалению, Microsoft не смогла выпустить версию Windows Core OS для традиционных форм-факторов ПК. Windows 10X была последней попыткой Microsoft сделать это, но проект был заморожен в 2021 году после нескольких месяцев внутреннего тестирования и нескольких лет разработки самой Windows Core OS.

С тех пор о Windows Core OS ничего не было слышно — продвижение этой версии для традиционных форм-факторов было остановлено. Однако, как выясняется, компания не прекращает попытки модернизировать платформу Windows, чтобы помочь ей конкурировать с более современными конкурентами.

Microsoft работает над современной версией Windows (снова)

Согласно внутренним источникам в Microsoft, компания снова усердно работает над новым внутренним проектом, предназначенным для модернизации платформы Windows с внедрением тех же инноваций, над которыми она работала для Windows Core OS. В этот раз особое внимание уделяется встроенной совместимости с классическими приложениями Win32 на устройствах, где это имеет смысл.

Новый проект с кодовым названием CorePC разрабатывается как модульный и настраиваемый вариант Windows для Microsoft, позволяющий работать на устройствах различных форм-факторов. Не всем ПК с Windows требуется полная поддержка устаревших приложений Win32, и CorePC позволит Microsoft настраивать «редакции» Windows с различными уровнями совместимости функций и приложений.

Одно из основных отличий CorePC от текущих версий Windows заключается в том, что CorePC имеет разделенные состояния, как и Windows Core OS. Разделение состояний обеспечивает более высокую скорость обновлений и более безопасную платформу за счет разделов только для чтения, недоступных для пользователя и сторонних приложений, как в iPadOS или Android.

Текущая версия Windows не является платформой с разделением состояний, т.е. вся система установлена в один раздел с возможностью записи. Системные файлы, пользовательские данные и программные файлы хранятся в одном месте. CorePC разбивает ОС на несколько разделов, что является ключом к более быстрому обновлению ОС. Разделение состояний также обеспечивает более быструю и надежную функцию сброса системы, что важно для конкуренции с Chromebook в образовательном секторе.

Microsoft решила по-другому подступиться к своему видению Windows Core OS. Windows Core OS была попыткой «перестроить» Windows с нуля как современную, настраиваемую ОС без дополнительных затрат на совместимость с устаревшими приложениями. А Windows CorePC в свою очередь начинается с полнофункционального рабочего стола Windows и работает в обратном направлении, чтобы выполнить разбиение на модульную, настраиваемую систему, сохраняя при этом встроенную поддержку устаревших приложений и рабочих процессов, где это необходимо.

Источники сообщают, что CorePC позволит, наконец, Microsoft, выпустить версию Windows, которая действительно конкурирует с Chromebook по своему размеру, производительности и возможностям. Версия Windows, которая работает только с Edge, веб-приложениями, приложениями для Android (через Project Latte) и приложениями Office, разработанная для недорогих образовательных ПК, уже находится на раннем внутреннем тестировании и весит примерно на 60-75% меньше, чем Windows 11 SE.

Редмонд также работает над отдельной версией CorePC, которая соответствует текущему набору функций и возможностям десктопной платформы Windows, но с включенным разделением состояний. Компания работает над уровнем совместимости под кодовым названием Neon для устаревших приложений, для работы которых также требуется ОС с общим состоянием.

Microsoft экспериментирует с «оптимизированной для кремния» версией CorePC, предназначенной для снижения устаревших накладных расходов, широком использовании возможностей искусственного интеллекта и вертикальной оптимизации аппаратного и программного обеспечения аналогично Apple Silicon. Неудивительно, что в 2024 году Windows будет уделять основное внимание именно работе с ИИ.

Некоторые разрабатываемые функции на основе ИИ включают:

  • Анализ отображаемого контента и предоставления контекстных подсказок для быстрого запуска проектов и приложений.
  • Идентификация объектов и текстов на изображениях с возможностей простой вырезки и вставки в другое место.

Для работы некоторых функций ИИ потребуется специальное оборудование.

Конечно, обозначенные планы, функции и конфигурации могут измениться до момента, когда Microsoft будет готова начать поставки устройств с CorePC. Дата готовности CorePC неизвестна, но ясно, что Microsoft стремится подготовить продукт к релизу следующей клиентской версии Windows 12 в 2024 году под кодовым названием «Hudson Valley».

© . По материалам Windows Central
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте