Microsoft запускает новый канал Canary для инсайдеров Windows и намекает на Windows 12 с ИИ

2023-03-06 14856 комментарии
Microsoft теперь будет использовать новый канал Canary для предварительного тестирования будущих обновлений операционной системы Windows. Ближайшим крупным обновлением должна стать Windows 12 с технологиями ИИ в 2024 году

Краткая сводка

Microsoft создала новый канал Canary в Программе предварительной оценки Windows для предварительного просмотра последних изменений в Windows, включая крупные изменения в ядре, API и других важных частях ОС. Этот канал предназначен для технически подкованных пользователей, так как сборки могут быть нестабильными.

Кроме того, Microsoft изменила свой цикл выпуска операционной системы Windows, планируя выпускать крупные обновления раз в три года, что, вероятно, означает выпуск следующей версии Windows 12 в 2024 году. В то же время Microsoft намекает на то, что будущие версии Windows будут сфокусированы на улучшениях в области искусственного интеллекта.

Канал Canary для сборок Windows Insider Preview

Канал Canary будет использоваться для предварительного тестирования основных изменений в операционной системе Windows. Он будет содержать нестабильные экспериментальные сборки, доступные сразу после их создания в Microsoft.

Microsoft готовится к более раннему публичному тестированию новых важных функций в операционной системе Windows. Несмотря на то, что компания уже почти десять лет ведет программу предварительной оценки Windows, новый канал Canary для участников программы Windows Insider позволит всем желающим опробовать экспериментальные нестабильные сборки Windows, содержащие серьезные изменения в ядре, API и других важных компонентах операционной системы. Кажется, что этот новый канал Canary готовит почву для Windows 12, на которую недавно намекали Intel и Microsoft.

В своем сегодняшнем сообщении на блоге, Аманда Ланговски – руководитель программы Windows Insider от Microsoft, заявила, что "новый канал Canary Channel будет использоваться для предварительного просмотра изменений платформы, которые требуют дополнительного времени для тестирования перед выпуском для клиентов". Она привела пример "крупных изменений в ядре Windows, новых API и других изменений важных компонентов ОС".

Мы уже видели, как компания Microsoft проводила тестирование базовых изменений в операционной системе Windows, которые затем были добавлены в будущую версию системы. Например, некоторые изменения в работе с несколькими окнами и мониторами были протестированы в предварительных версиях Windows 10 еще до официального анонса Windows 11, и в итоге они были реализованы только в Windows 11. Аналогично, эмуляция x64 для Windows 10 на ARM была протестирована на ранних стадиях, но в итоге она появилась только в Windows 11.

Новый канал Canary предназначен для предварительного просмотра версий операционной системы Windows, которые максимально приближены к внутренным сборкам Microsoft. Выпуски на этом канале будут более частыми, чем на текущем канале Dev, но менее стабильными. Microsoft рекомендует использование этого канала только опытным пользователям, поскольку новые функции будут находиться на ранней стадии цикла разработки Windows.

Как сообщает Аманда Ланговски, "сборки, которые будут отправляться на канал Canary, будут выпущены очень быстро после их создания буквально "на горячую", с ограниченной документацией и без тщательной проверки, и могут быть нестабильными. Такие сборки могут содержать серьезные проблемы и ошибки, которые могут привести к невозможности нормального использования компьютера или даже в некоторых редких случаях потребовать переустановки Windows".

Так как документация будет ограничена, Microsoft будет публиковать анонсы в блоге только тогда, когда в сборке канала Canary появятся новые функции. Компания не планирует выпускать ежедневные сборки Windows для широкой аудитории, как это делается внутри компании, однако команда Windows может увеличить частоту выпуска сборок в будущем, как заявила Аманда Ланговски.

Как правило, компания тестирует некоторые важные изменения операционной системы Windows на текущем канале Dev для участников программы Windows Insider, но теперь этот канал будет перезапущен. Вместо этого канал Dev будет использоваться для предварительного просмотра последних сборок Windows 11 с новыми функциями. Существующие тестеры канала Dev будут автоматически переведены на канал Canary, чтобы они продолжали получать обновления сборок серии 25000 (текущая сборка – Build 25309), которые уже были выпущены за последний год.

Microsoft теперь использует четыре кольца тестирования для программы Windows Insider, которые будут использоваться для предварительного просмотра будущих изменений в операционной системе Windows:

  • Канал Canary предназначен для предварительного просмотра последних изменений в операционной системе Windows на ранних стадиях цикла разработки. Эти сборки выпускаются с ограниченной документацией без тщательной проверки и могут быть нестабильными.
  • Канал разработчика (Канал Dev) включает последние сборки предварительной версии Windows 11 с новыми функциями. Сборки могут иметь низкую стабильность и некоторые проблемы, но они предназначены для энтузиастов, которые хотят опробовать новые функции операционной системы.
  • Бета-канал (Канал Beta) включает сборки Windows 11, которые более стабильны, чем на канале Dev. Сборки проходят проверку и имеют обновления, подтвержденные Microsoft. Они предназначены для пользователей, желающих получить ранний доступ к обновлениям без значительных рисков для стабильности операционной системы.
  • Предварительный выпуск (Канал Release Preview) включает предварительный просмотр исправлений и новых функций, которые скоро будут выпущены для широкой аудитории. Сборки на этом канале отличаются высокой стабильностью и также предназначены для коммерческих пользователей, которые могут получить доступ к изменениям, готовящимся к выпуску, или попробовать новую версию Windows до ее общедоступного релиза.

Если вы находитесь в настоящее время на канале Dev и автоматически переведены на новый канал Canary, вам необходимо будет выполнить чистую установку Windows 11, чтобы вернуться на канал Dev. Компания Microsoft теперь рекомендует текущим пользователям канала Beta переключиться на канал Dev, если они хотят раньше получить доступ к новым функциям операционной системы Windows 11.

Канал Canary выглядит как подготовка к будущим версиям операционной системы Windows. Как говорит Аманда Ланговски, некоторые изменения, которые тестируются на канале Canary, могут никогда не быть выпущены, а другие могут появиться в будущих версиях Windows, когда они будут готовы.

Переключение каналов

Если вы являетесь активным участником тестирования сборок Windows 11 Insider Preview, сейчас самое время выбрать подходящий для вас канал тестирования в меню Параметры > Центр обновления Windows > Программы предварительной оценки Windows.

Важно отметить, что при переключении каналов инсайдеры не могут перейти на канал, который получает сборки с более низкими номерами, не выполнив чистую установку Windows 11 из-за технических требований к установке. Начальные номера сборок для каждого канала:

  • Канал Canary: сборки 25000.
  • Канал Dev: сборки 23000.
  • Канал Beta: сборки 22000.
  • Release Preview: стабильные версии Windows 10 и Windows 11.

Инсайдерам, которые были автоматически перемещены на канал Canary, но хотят быть на канале Dev, для перехода необходимо выполнить чистую установку Windows 11.

© . По материалам The Verge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте