Microsoft запустила тестирование эмуляции x64 приложений для устройств Windows 10 на ARM

2020-12-11 4089 комментарии
10 декабря 2020 года компания Microsoft выпустила первую предварительную версию механизма эмуляции 64-разрядных приложений для устройств ARM64 для участников программы предварительной оценки Windows Insider на канале Dev

Технология эмуляции доступна в Windows 10 Insider Preview Build 21277 и может быть установлена на устройства Windows 10 с ARM-архитектурой. Компания подготовила подробные инструкции в отдельной публикации.

Windows 10 build 21277: Установка через Центр обновления Windows

В программе Windows Insider запускается тестирование эмуляции 64-битных приложений для устройств Windows на ARM

Когда Windows 10 впервые запускалась на ARM в конце 2017 года, клиентам были доступны преимущественно 32-разрядные приложения x86. Поэтому команда Microsoft сосредоточила свои усилия на создании эмулятора x86, который бы позволял беспрепятственно использовать развитую экосистему приложений Windows. Со временем фокус стал смещаться в сторону 64-битных приложений x64, и пользователи все чаще запрашивали поддержку таких программ для ARM64. Новая предварительная версия эмулятора x64 как раз решает данную задачу.

Возможности эмулятора расширяются и для максимального удобства пользователей разработчикам рекомендуется поддерживать свои приложения прямо на ARM64. Приложения ARM64 полностью поддерживаются в Windows SDK и в Visual Studio 2017, поэтому разработчики могут без лишних опасений перекомпилировать свои приложения под ARM64.

В данной предварительной версии поддерживается установка приложений x64 из магазина Microsoft Store и любых других источников. Уже сейчас вы можете протестировать приложения для повышения продуктивности, например Autodesk Sketchbook, а также некоторые игры, например Rocket League. Другие приложения, такие как Chrome, которые сегодня работают на ARM64 как 32-разрядные приложения, могут запускаться как 64-разрядные с использованием новой возможности эмуляции x64. В результате им станет доступно для работы больше оперативной памяти.

Предварительная версия эмулятора x64 распространяется на канале Dev, потому что технология еще находится в разработке и со временем получит улучшения совместимости и производительности. Обратите внимание, что некоторые приложения при запуске в режиме эмуляции могут не запуститься. Microsoft призывает инсайдеров протестировать механизм эмуляции и поделиться ценной обратной связью через приложение «Центр отзывов» в подкатегории Приложения > Приложения x64 на ARM.

Для наилучшей производительности приложений установите предварительную версию графического драйвера Qualcomm Adreno для своего устройства:

Чтобы одновременно запускать приложения ARM64 и x64 C++ установите предварительную версию ARM64 C++ Redistributable по ссылке: https://aka.ms/arm64previewredist. В следующих тестовых версиях данные шаги не придется повторять.

Разработчики все чаще поддерживают приложения для ARM64, поэтому эмуляция приложений x64 является важным шагом в развитии экосистемы Windows 10 на ARM. Благодаря совместной работе с Qualcomm Technologies, Windows 10 на компьютерах ARM обеспечивает невероятное время автономной работы, возможности подключения к сетям 4G LTE и 5G, технологии ускорения на базе искусственного интеллекта и поддержку стилуса и сенсорного ввода. Все эти возможности способствуют продуктивной работе и учебе из дома и из других удаленных мест

Microsoft стремится прислушиваться к отзывам клиентом, чтобы предоставить им лучший пользовательский опыт на ARM-устройствах Windows 10. Экосистема данной платформы постоянно расширяется. Недавно были представлены новые устройства Windows 10 на ARM: Acer Spin 7, Lenovo Flex 5G и новый Surface Pro X. Также вышли нативные клиенты Microsoft Teams и Adobe Lightroom для ARM64, а также бета-версия Adobe Photoshop для ARM64. Кроме того, были реализованы уровни совместимости OpenGL/OpenCL и анонсирована технология совместимости через App Assure.

© . По материалам Microsoft

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?