Windows 12: Intel и Microsoft ведут работу над Windows будущего?

2023-03-02 10486 комментарии
Windows 12, новая система от Microsoft будет сосредоточена на функциях на основе ИИ благодаря усовершенствованным чипам x86

По всей видимости, компании Intel и Microsoft ведут разработку еще не анонсированной новейшей системы Windows 12. Инсайдер @leaf_hobby, который ранее опубликовал полные спецификации чипов Intel Xeon, теперь поделился детальной информацией о новой десктопной платформе Intel Meteor Lake. Согласно внутренним источникам в Intel, процессоры следующего поколения будут поддерживать Windows 12.

Интернет-портал VideoCardz отмечает, что Meteor Lake будет включать 20 линий PCIe Gen5 и поддержку Windows 12. Официально Intel данную информацию не комментирует. Microsoft в свою очередь отказалась комментировать сообщения Intel о подготовке поддержки Windows 12.

MTL-S has additional 5.0 x4 from CPU(for M.2?)
5.0 x16
5.0 x4
4.0 x4
From CPU Direct
No AVX512

Z890 has additional 4.0 x4 from chipset, x24 Gen4 lanes total
Wi-Fi 7 debut

It says support windows 12 on OS list(?)

Now only 6P+8E and 6P+16E, 8P under dev?
That’s everything I know

— TLC (@leaf_hobby) February 25, 2023

Хотя Microsoft не анонсировала свои планы в отношении Windows 12, уже появились признаки того, что компания рассматривает будущие версии Windows для интеграции функций на основе искусственного интеллекта. Официальные лица компании уже неоднократно делились своим видением будущего Windows.

Ранее Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi), глава отдела потребительского маркетинга в Microsoft заявлял:

Когда мы приступим к разработке будущих версий Windows, мы будем думать о тех частях ОС, где ИИ должен играть естественную роль с точки зрения опыта.

Мехди ранее давал комментарии по поводу последнего обновления Windows 11, которое интегрирует новую версию Bing на базе ИИ в панель задач. Новейшее обновление также включает рекомендуемый контент на основе ИИ в меню «Пуск» для бизнес-пользователей. Сообщается также, что Microsoft работает над функциями интеллектуальной привязки на основе ИИ для Windows 11.

Ранее в этом году на выставке CES 2023 руководитель разработки Windows Панос Панай (Panos Panay) заявлял, что «ИИ собирает заново изобрести то, как вы пользуетесь Windows». Стивен Батиш (Steven Bathiche), глава группы прикладных наук Microsoft также заявлял, что «ИИ окажет глубокое влияние на то, как вы используете свой компьютер, и на то, как он будет существенно развиваться в отношении своей формы».

Если Microsoft действительно планирует расширить интеграцию ИИ в Windows, то компании придется тесно сотрудничать с производителями чипов — Intel и AMD. Только совместная работа будет способствовать оптимизации чипов, чтобы они могли справиться с рабочими нагрузками ИИ. Это может объяснить, почему Intel уже может упоминать Windows 12 внутри компании.

AMD недавно выпустила свои мобильные процессоры Ryzen 7000. Это первые процессоры x86 со специальным механизмом искусственного интеллекта, который может поддерживать эффекты Windows Studio. Такие функции, как удаление фонового шума и зрительный контакт, обычно доступны только для оборудования на базе Arm со специальным нейронным процессором (NPU). Таким образом, очевидно, что AMD и Microsoft закладывают основу для расширения функционала на основе ИИ в традиционных ноутбуках с Windows.

Intel не будет сильно отставать в области ИИ. Платформа Meteor Lake, которая ожидается в конце этого года или в начале 2024 года, является важным шагом для Intel. Она будет построена на узле Intel 4 (7 нм) и станет ее первым «чиплетным» дизайном с отдельными кристаллами для ядер ЦП, встроенной графикой и модулем ввода/вывода. Новый процессор будет включать возможности искусственного интеллекта, аналогичные тем, которые AMD представила в Ryzen 7000.

Как и Intel, так и AMD стремятся догнать Apple с процессорами M2, которые оснащены отдельным чипом искусственного интеллекта, способным обрабатывать 15,8 триллиона операций в секунду — на 40 процентов больше, чем M1. Apple использует свою платформу Core ML для запуска моделей машинного обучения на MacBook для ускорения задач распознавания голоса, обработки изображений и других задач. Все эти операции выполняются энергоэффективно, поскольку использует выделенный NPU вместо того, чтобы задействовать CPU и GPU.

В прошлом году Microsoft перешла на трехлетний цикл релизов Windows. Это значит, что следующая версия Windows может выйти в 2024 году, как раз после выхода новых процессоров. В 2015 году с релизом Windows 10 Microsoft отказалась от своего трехлетнего цикла выпусков, отдав приоритет концепции «Windows как сервис». Затем выход Windows 11 положил конец идее о том, что Windows 10 может быть «последней версией Windows».

В последнее время Microsoft стала чаще оснащать Windows 11 новыми функциями, не ограничиваясь только крупными ежегодными обновлениями. На этой неделе представлено необязательное обновление KB5022913 (Moment 2), которое добавляет на панель задач поиск Bing на базе ИИ, включает поддержку новых виджетов, улучшенный сенсорный режим, функцию записи экрана и другие изменения.

© . По материалам The Verge
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте