Мнение: Пора менять Chrome на другой браузер

2022-09-12 39947 комментарии
Доминирование Chrome дает Google большой вес, когда дело доходит до внедрения новых веб-стандартов. Интересы Google как рекламной компании не всегда совпадают с интересами обычных пользователей

Google Chrome является самым популярным браузером как для настольных компьютеров, так и для мобильных устройств. При этом Google является в первую очередь рекламной компанией, которая получает массу данных об использовании браузера. Также важно, что компания занимает сильные позиции в отношении внедрения новых веб-технологий. Некоторые из предлагаемых изменений, скорее способствуют, росту рекламного бизнеса Google, а не улучшению удобства использования Интернета.

Внедрение Manifest V3 — один из ярких примеров такого положения вещей. Поскольку Google активно занимается развитием проекта Chromium, все браузеры на этой кодовой базе сталкиваются с непростым выбором: последовать примеру Google и отказаться от поддержки Manifest V2, либо инвестировать ресурсы в сохранение поддержки старой спецификации. Manifest V3 изменяет основные API-интерфейсы, которые использовались расширениями долгое время. Новая версия платформы разработки расширений особенно сильно затрагивает расширения для блокировки контента и повышения конфиденциальности в Интернете. Многие считают, что таким способом компания решила укрепить свой рекламный бизнес.

Только у некоторых компаний-разработчиков браузеров есть достаточно ресурсов, чтобы взять ситуацию в свои руки. Примером может служить Microsoft с браузером Edge, но похоже, что Microsoft Edge в будущем все же будет поддерживать Manifest V3. На рынке есть много браузеров на основе Chromium, которые предлагают больше возможностей, чем Chrome. Vivaldi включает множество встроенных настроек и почтовый клиент. Brave выделяется эффективным блокировщиком контента и уникальной бизнес-моделью. А Opera поддерживает браузер, ориентированный на игры.

Самые популярные браузеры, не использующие базу Chromium — это Firefox и Safari. Известно, что Firefox продолжит поддерживать Manifest V2, но будет поддерживать и Manifest V3. Это значит, что расширения Manifest V2 будут продолжать поддерживаться в обозримом будущем.

Многие продвинутые пользователя давно отказалсь от Chrome. Некоторым приходится использовать продукт Google для целей веб-разработки или для совместимости редких сайтов, оптимизированных исключительно для Chrome.

В свое время пользователям рекомендовалось отказаться от устаревшего Internet Explorer в пользу Chrome или первой версии Edge на движке EdgeHTML. Но теперь самое время убедить менее опытных пользователей компьютеров использовать другой браузер.

Будет ли это Firefox или другой браузер на основе Chromium — зависит от личных требований конкретного пользователя. Браузеры на основе Chromium в некоторых случаях могут обеспечивать лучшую веб-совместимость, в то время как Firefox меньше зависит от Chromium в целом и может получить лучшую поддержку надстроек в будущем.

Тезисно: Почему стоит отказаться от Chrome?

  • Chrome — один из самых мощных инструментов Google для сбора данных.
  • Доминирование Chrome дает Google большой вес, когда дело доходит до внедрения новых веб-стандартов. Интересы Google как рекламной компании не всегда совпадают с интересами обычных пользователей.
  • Переход на Manifest V3 усложняет запуск блокировщиков контента и расширений конфиденциальности в Chrome. Хотя некоторые пользователи не заметят разницы, пользователи, использующие несколько расширений или добавляющие собственные списки фильтров, могут столкнуться с искусственными ограничениями, установленными Google.

На какой браузер перейти с Chrome?

Предложим несколько альтернативных браузеров:

  • Firefox – работает не на Chromium, продолжает поддерживать Manifest V2 и будет поддерживать Manifest V3, включает в себя более мощные возможности управления конфиденциальностью, чем Chrome.
  • Vivaldi — на основе Chromium. Поставляется с блокировщиком контента, множеством параметров настройки, встроенным почтовым клиентом и многими другими функциям. Официально анонсировано, что браузер не будет следовать строго зависим от Manifest V3.
  • Brave — на основе Chromium. Предлагает хороший блокировщик контента и защиту конфиденциальности. Brave попытается продолжить поддержку Manifest V2, но может отказаться от нее, если стоимость поддержки окажется слишком высокой.

Все три браузера сложно назвать идеальными — их можно критиковать за определенные вещи. Например, организация Mozilla, которая разрабатывает Firefox, периодически делает резкие политические заявления, а сам браузер предлагает не самую полную совместимость с современными веб-стандартами. Brave по большей части финансируется криптовалютами, а Vivaldi может быть слишком раздутым и многофункциональным для некоторых.

В целом, данные браузеры являются более подходящими вариантами для подавляющего большинства пользователей Интернета.

А каким браузером пользуетесь вы?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?