Расширения Manifest V2 для Chrome перестанут работать в июне 2023 года

2021-09-24 2433 комментарии
Согласно опубликованному графику, расширения Manifest v2 перестанут публиковаться в Интернет-магазине Chrome с 17 января 2022 года

Уже длительное время компания Google работает над новым манифестом Manifest V3 для расширений Chrome. Поддержка нового манифеста впервые появилась в Chrome 88, который вышел 19 января 2020 года. Теперь Google обозначил сроки прекращения поддержки расширений, использующих Manifest V2.

Согласно опубликованному графику, расширения Manifest v2 перестанут публиковаться в Интернет-магазине Chrome с 17 января 2022 года. Тем не менее, обновление для уже существующих расширений Manifest v2 будут приниматься в обычном режиме. Также можно будет публиковать частные расширения Manifest v2.

В июне 2022 года прекратится прием частных расширений. Обновления для существующих расширений Manifest v2 будут по-прежнему разрешены.

В январе 2023 года Chrome перестанет принимать обновления расширений Manifest v2. Запустить такие расширения в браузере Google домашним пользователям больше не получится, но будет доступна корпоративная политика, которая позволит продлить поддержку устаревших расширений на 6 месяцев.

В июне 2023 года корпоративная политика будет удалена, и ни в одной версии Chrome больше не получится запустить расширения Manifest v2.

Блокировка расширений Manifest V2 в Chrome должна оказать значительное влияние на всю экосистему расширений браузера Chrome. Разработчикам необходимо обновить свои расширения, чтобы реализовать совместимость с Manifest V3. Любое расширение, которое не обновляется, например которое было заброшено разработчиком или имеет конфликты с изменения Manifest v3, не будет совместимо с Chrome в 2023 году.

Многие расширения Chrome просто перестанут работать, и эта ситуация может напомнить пользователям Firefox о времени, когда Mozilla сменила систему расширений браузера. Тогда многие дополнения работать, потому что они не были обновлены или не могли быть обновлены. В конечном итоге Mozilla удалила их из своего магазина. Google, скорее всего, тоже очистит Интернет-магазин Chrome от расширений Manifest V2, поскольку они будут неработоспособны.

Google подвергается резкой критике за первоначальные изменения Manifest v3, поскольку компания внесла коррективы в основные функции API блокировки контента. Несколько разработчиков расширений, в том числе Рэймонд Хилл, который разработал uBlock Origin, выразили обеспокоенность по поводу предварительных версий Manifest V3, опубликованных Google в то время. Тогда Хилл заявил, что из-за Manifest V3 расширение uBlock Origin для Chrome прекратит существование.

Затем Google несколько раз обновляла Manifest V3. Пока слишком рано говорить, достаточно ли этих изменений для корректной работы определенных расширений. Неясно, будут ли некоторые типы расширений запускаться с ограниченной функциональностью или не будут запускаться вообще, когда Manifest V3 станет обязательным в браузере.

В свежей публикации блога для разработчиков Google сообщает:

Тем временем мы продолжим добавлять новые возможности в Manifest V3, исходя из потребностей и мнений нашего сообщества разработчиков. Даже за последние несколько месяцев произошло несколько полезных изменений платформы расширений. Мы ввели дополнительные механизмы в новый Scripting API и расширили Declarative Net Request API поддержкой нескольких статических наборов правил, фильтрации на основе идентификатора вкладки и правил в контексте сеанса.

Данное изменение повлияет на другие браузеры на основе Chromium. Разработчики этих браузеров сталкиваются с непростой дилеммой: если они последуют за Google, то введут аналогичные ограничения в свои браузеры. В противном случае, они должны найти способ для поддержки расширений Manifest V2, предоставив возможности их загрузки и обновления.

Mozilla уже сделала свой выбор. В 2019 году организация заявила, что не будет поддерживать Google и вводить ограничения Manifest V3.

Разработчики расширений могут ознакомиться с отдельной страницей на сайте разработчиков Chrome, посвященной отказу от поддержки расширений Manifest V2.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?