В Firefox будет реализован Manifest V3, но с поддержкой прежнего подхода для блокировки рекламы

2021-05-29 2626 комментарии
Компания Mozilla объявила о поддержке третьей версии манифеста (Manifest V3) в Firefox Browser, ранее представленной компанией Google для браузера Chrome

Manifest V3 – это последняя версия набора спецификаций, определяющего свод правил по созданию расширений для брауера Google Chrome. Новая версия манифеста была спорной, поскольку затрагивала работу блокировщиков рекламы.

Вчера компания Mozilla объявила о реализации Manifest V3 в Firefox Browser, для того чтобы «поддерживать высокую степень совместимости кросс-браузерной разработки».

При этом реализация третьей версии манифеста будет отличаться от реализации в Chrome. Наиболее заметное изменение касается нового API declarativeNetRequest (DNR).

Он заменяет API webRequest, который, по словам Google, обеспечивает «доступ к потенциально конфиденциальным данным пользователя», но используется популярными блокировщиками рекламы. Решение компании Mozilla состоит в том, чтобы продолжить использование предыдущего подхода и добавить поддержку нового, что в свою очередь предоставит разработчикам выбор – «выбрать подход, который лучше всего подходит им и их пользователям». Команда Chrome заявила, что поддерживает работу блокировщиков рекламы, и внесла изменения в Manifest V3 в ответ на многочисленные отзывы с критикой.

Обсудив с несколькими разработчиками расширений блокировки рекламы, мы решили реализовать API declarativeNetRequest (DNR) и продолжить поддержку блокировки webRequest. Наша первоначальная цель внедрения DNR – обеспечить совместимость с Chrome, чтобы разработчикам не приходилось поддерживать несколько баз кода, если они этого не хотят.

Мы будем поддерживать блокировку webRequest до тех пор, пока не будет найдено лучшее решение, охватывающее все варианты использования, которые мы считаем важными, поскольку DNR, реализованный в настоящее время в Chrome, еще не отвечает потребностям разработчиков расширений.

Кроме того, Mozilla также реализует защиту cross-origin для обеспечения конфиденциальности файлов cookie и реализует функцию, аналогичную функции Chrome, которая позволяет конечным пользователям контролировать, на каких сайтах расширения могут быть активны.

Тестирование поддержки третьего манифеста для Firefox начнется в четвертом квартале 2021 года, а прием заявок в начале 2022 года. При этом график может быть сдвинут или отложен из-за непредвиденных обстоятельств.

Мы еще не установили дату прекращения поддержки Manifest v2, но ожидаем, что он будет поддерживаться в течение как минимум одного года после того, как Manifest v3 станет стабильным в канале релиза.

© . По материалам 9to5

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?