12 важных событий из мира Linux в 2021 году

2021-12-25 18758 комментарии
Пришло время взглянуть на некоторые самые важные и громкие события, повлиявшие на разработку и сообщество Linux в 2021 году

Подходит к концу 2021 год. В этом году произошел ряд громких событий из мира Linux и не все события были положительными.

1. Возвращение Столлмана

Президент-основатель Фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation) Ричард Столлман был вынужден уйти в отставку после скандала и возмущений в СМИ в 2019 году. Знаменитый технарь-хиппи сделал неожиданное заявление о своем возвращении на мероприятии LibrePlanet в марте этого года.

Данный случай разделил мир открытого исходного кода. Многие организации и разработчики выступили против его возвращения. В то же время Столлман также получил огромную поддержку со стороны разработчиков из других стран.  

Несмотря на то, что Столлман извинился, такие организации как GNOME и Open Source Initiative выступили за закрытие всей некоммерческой организации Фонд свободного программного обеспечения.

2021 год подходит к концу, и Столлман остается в совете организации (но не на посту президента организации), которую он основал более 30 лет назад. Однако, многие крупные спонсоры разорвали свои отношения с организацией. Например, компания Red Hat отказалась финансировать Фонд свободного программного обеспечения из-за возвращения Столлмана.

2. Установщик Arch Linux

Да, в Arch Linux появился установщик, но не графический.

Вы, наверное, знаете, что установить Arch Linux не так просто, как установить, например, Ubuntu или Fedora. Отсутствует графический установщик. Установка осуществляется через командную строку и для установки может потребоваться обращение к документации.

Разработчики Arch Linux попытались улучшить ситуацию, предоставив полезный скрип, с помощью которого установка операционной системы несколько упрощается.

Конечно, он не так удобен, как графический установщик, но, по крайней мере, управляемая установка Arch Linux легче чем обычная установка.

Для того чтобы воспользоваться скриптом установки Arch Linux необходимо после загрузки с образа набрать команду archinstall.

3. Финальный релиз веб-браузера Microsoft Edge в Linux

Браузер находился в стадии тестирования более года, но в 2021 году состоялся финальный релиз браузера Microsoft Edge на базе Chromium в Linux.

Я знаю, что некоторые пользователи Linux категорически против продуктов компании Microsoft, и возможно это нормально. Однако, появление Microsoft Edge в Linux добавляет еще одну возможность в длинный список доступных веб-браузеров в Linux. Люди, использующие Edge в системах Windows, теперь могут использовать и синхронизировать веб активность браузера в Linux.

В сообществах Linux, на удивление, есть положительные отзывы о работе Edge в Linux. Лично я по-прежнему предпочитаю Firefox любому другому браузеру, но если Edge сможет обеспечить потоковую передачу качества Ultra HD или Full HD сервиса Netflix в Linux, то он может стать моим дополнительным браузером.

4. Замена CentOS

Компания Red Hat шокировала мир Linux, решив отказаться от поддержки дистрибутива CentOS в пользу CentOS Stream.

Отказ от поддержки CentOS привел к появлению нескольких новых дистрибутивов, призванных заменить CentOS. Два дистрибутива, получившие наибольшую популярность и долю рынка CentOS, - это Rocky Linux и Alma Linux.

Rocky Linux создан Грегори М. Курцером, первоначальным создателем CentOS.

Alma Linux разрабатывается компанией CloudLinux, компанией, которая уже предоставляет серверы на базе CentOS и сервис исправлений ядра.

Эти два дистрибутива захватили открывшийся рынок. План Red Hat по предоставлению бесплатных лицензий RHEL малым предприятиям оказался не таким уж успешным.

5. Steam Deck

Компания Valve анонсировала портативное игровое устройство под названием Steam Deck. Анонс портативной консоли вызвал большой ажиотаж и устройство по предварительным заказам было распродано.

С появлением Steam Deck будущее игр в Linux выглядит более многообещающим, чем когда-либо.

Как это связано с Linux? Две связывающие причины.

Во-первых, устройство Steam Deck  будет работать на операционной системе SteamOS на основе Arch Linux. Учитывая, что игры будут работать на ОС на базе Linux, это дает надежду и улучшенную поддержку игр для настольных систем Linux.

Во-вторых, разработчики утверждают, что все игры (будь то только игры для Windows) будут поддерживаться и соответственно запускаться в Steam Deck. Это громкое обещание, однако компания объявила о выпуске новых значков, демонстрирующих совместимость игр в Steam и которые должны поддерживаться консолью Steam Deck на базе SteamOS.

Также можно отметить и то, что разработчики новой операционной системы SteamOS вносят свой вклад в развитие рабочего окружения KDE Plasma. Именно данное рабочее окружение будет использоваться в SteamOS.

6. Античит-движки, официально поддерживающие Linux

Еще одна важная новость для Linux-геймеров в 2021 году. Epic Games добавила полную поддержку Linux для своего сервиса EasyAntiCheat, а также официальную совместимость с SteamPlay (или Proton) и Wine.

Easy-Anti-Cheat - это ведущая в отрасли программное обеспечение для защиты от мошенничества, разрабатываемая компанией Epic Games. Античит призван предотвратить взлом и мошенничество в многопользовательских компьютерных играх.

Это большой шаг, потому что геймерам Linux часто запрещали участвовать во многих популярных многопользовательских играх, таких как Fortnite, Battlefield. Благодаря добавленной поддержке античита играть в обычные многопользовательские игры в Linux стало проще.

Также в 2021 году компания Valve сообщила о начале поддержки античита BattlEye в Steam Proton.

7. Релиз рабочего окружения Gnome 40

Релиз рабочего окружения Gnome 40, это безусловно масштабное обновление рабочего окружения Gnome.

В GNOME 40 состоялся переход на горизонтальную компоновку. Такой подход в значительной степени отличает версию Gnome 40 в интерфейсt и взаимодействии от предыдущих версий.

8. Поддержка NTFS в ядре 5.15

Это может показаться не таким уж значимым событием, но корректная поддержка драйверов файловой системы NTFS в ядре Linux имеет большое значение, особенно для общих (расшаренных) разделов.

До сих пор файловая система NTFS использовалась в пользовательском пространстве (FUSE) с помощью пакетов ntfs-3g, что означало медленную скорость чтение и медленную скорость записи данных.

Встроенный драйвер улучшает производительность файловой системы NTFS в Linux.

9. Linux исполнилось 30 лет

Разработка ядра Linux берет свое начало с сентября 1991 года, когда финский студент-информатик Линус Торвальдс объявил об этом "хобби-проекте", который не должен был быть чем-то "большим и профессиональным".

Торвальдс получил степень магистра, используя проект Linux в качестве темы своей заключительной диссертации. Торвальдс и не подозревал, что его "хобби" станет основой современного ИТ-мира и лицом успешного проекта с открытым исходным кодом.

10. Эксперименты YouTube-блогера Линус на канале Linus Tech Tips

Еще один Линус, который привлек внимание к Linux.

Один из ведущих YouTube-технологов, Линус Себастьян, решил использовать Linux в качестве основной операционной системы в течение 30 дней.

Автор популярного YouTube канала с миллионами подписчиков (14,2 млн подписчиков на момент публикации статьи), решил поделиться опытом использования Linux. Это была огромная возможность, большой пиар для настольного Linux, который увидят миллионы пользователей Windows.

Но все пошло не так. На самом деле это было ужасно.

Линусу Себастьяну пришлось нелегко с Linux. При попытке установить Steam, из-за проблем с зависимостями, были удалены системные файлы используемой им операционной системы Pop! _OS.

Блогер попытался установить Steam из Центра приложений, но Центр приложений не смог установить программу.

По причине того, что установка программы с помощью графической установки окончилась неудачно, Линус решил сделать то, что сделал бы любой другой пользователь Linux. Он решил установить Steam с помощью команды sudo apt-get instal с использованием терминала.

При попытке установки, утилита apt-get отобразила предупреждение об удалении некоторых важных пакетов.

В терминале было отображено следующее предупреждение (перевод): «Вы собираетесь сделать что-то потенциально опасное. Чтобы продолжить, введите фразу «Да, делай, как я говорю»».

Для многих пользователей Linux это могло бы стать поводом для паузы и размышлений. Команда ясно сигнализирует, что он собирается удалить gdm3, pop-desktop и многие другие элементы окружения рабочего стола.

Но людей часто не волнуют предупреждения. Линус Себастьян продолжил установку и в итоге получил сломанную систему, в которую нельзя было авторизоваться графически.

11. Поддержка Linux на компьютерах Apple Mac M1

Компания Apple сообщила всему миру о потенциале процессоров ARM (хотя они уже существовали).

Серия M1 от Apple на базе ARM пользуется огромным успехом среди пользователей благодаря отличной производительности. Существует специальный проект Asahi, который работает над поддержкой Linux для устройств Apple M1.

В 2021 году Asahi Linux добилась значительных успехов. Их работа принесла пользу и другим дистрибутивам.

12. Релиз Windows 11

Каким образом появление Windows 11 связано с Linux? Поскольку не все существующие устройства подходят для работы с Windows 11 из-за новых системных требований. Это означает, что, когда поддержка Windows 10 завершится, появится большой набор устройств с устаревшей операционной системой. Некоторые из них перейдут на использование Linux.

Не подумайте, что я настроен слишком оптимистично. Мы видели подобное, когда завершилась поддержка Windows XP. Некоторые пользователи Windows XP перешли на использование операционных систем Linux Mint и Zorin OS.

Будем надеяться, что 2022 год будет лучше для всех нас

Эпидемия COVID-19, начавшаяся в 2020 году, продолжала беспокоить мир и в этом году. Глядя на то, как распространяется штамм Omicron, то для 2022 года все выглядит не слишком радужно.

Но давайте не будем слишком пессимистичными и отметим зимние праздники с надеждой на, что следующий год будет лучше для всех нас.

© . Анатолий Гусляков по материалам It's FOSS News

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?