80% из 100 лучших игр Steam теперь работают в Linux. История успеха Steam Proton

2021-12-21 4177 комментарии
Компания Valve добилась значительного улучшения поддержки Windows игр в Linux, благодаря функции Steam Play и теперь, согласно ресурсу ProtonDB, 80% игр из списка 100 лучших игр Steam работают в Linux

В 2018 году компания Valve анонсировала начало тестирования новой версии функции Steam Play, в которой была добавлена поддержка Proton. Proton обеспечивает запуск Windows игр в операционных системах Linux.

В нашей статье от 2018 года – Steam Play улучшает поддержку Windows-игр для Linux, опубликован список Windows игр, запуск которых был обеспечен с анонсом новой версии Steam Play. Согласитесь, список не большой. Однако, с каждым годом список поддерживаемых игр значительно увеличивался. Обеспечивалась поддержка тысячи новых игр. Итак, на момент анонса Steam Proton, была обеспечена поддержка 27 Windows игр в Linux. К концу 2018 года поддерживалось более 2600 Windows игр. В 2020 году Steam Play (Proton) поддерживал запуск более 7000 игр.

Осенью 2021 году Epic Games сообщили о добавлении поддержки античита Easy Anti-Cheat в Linux. К сожалению, поддержка античита для Wine и Proton не осуществляется автоматически, поскольку разработчикам нужно внести некоторые изменения, всего лишь «несколько кликов», но это уже огромный шаг для поддержки новых игр. В документации говорится, что разработчикам необходимо «регулярно тестировать и активировать обновления клиентских модулей для Linux в дополнение к Windows». Будем надеяться, что многие разработчики сделают это, поскольку с их стороны для этого не требуется каких-либо больших усилий. Учитывая, сколько популярных игр используют Easy Anti-Cheat, это начало чего-то грандиозного.

Также в 2021 году компания Valve сообщила о начале поддержки античита BattlEye в Steam Proton:

“Как мы упоминали ранее, интеграция античита BattlEye и Proton достигла такого уровня, что разработчикам нужно всего лишь связаться с командой BattlEye, чтобы античит на Proton работал в их игре. За исключением этого обращения, от разработчиков ничего не требуется. Партнёры уже начали включать поддержку BattlEye для своих игр, обеспечивая тем самым совместимость со Steam Deck.”

Если в 2018 и 2019 году Steam Play не поддерживал запуск новейших игр, то в 2021 году мы увидели запуск таких игр в Linux как Forza Horizon 5, Age of Empires IV и других топовых игр практически сразу же после их релиза.

Таким образом, благодаря Steam Play, растет не только количество поддерживаемых Windows игр в Linux, но и качество самих игр, тех игр, для которых требуется поддержка античитов.

Стоит отметить, что производительность функции Proton также значительно улучшилась, теперь разница в fps по сравнению с игровым процессом в Windows не столь значительна, а порой и вовсе не отличается. Например, в следующем обзоре запуска игры CyberPunk2077 в Linux, мы может увидеть идентичные средние результаты fps в Linux и Windows 10.

По этим причинам, статистика в виде результата поддержки 80% игр из списка 100 лучших игр Steam, является ожидаемым результатом.

Статистику поддержки Windows игр в Linux можно посмотреть на ресурсе ProtonDB  - ресурс, который предоставляет площадку для публикации отчетов запуска Steam игр в Linux. Последние показатели являются знаменательными и показывают, что 80% из 100 лучших игр Steam теперь работают в Linux и, соответственно буду работать в портативной консоли Steam Deck.

Игры в ProtonDB оцениваются с использованием системы медалей, аналогичной той, что использовалась в WineDB в течение последних 20 лет. Если у игры есть золотая медаль, то вы можете ожидать, что она будет работать точно так же, как в Windows. Сюда входят такие игры, как Microsoft Flight Simulator, No Man's Sky, Back for Blood, Cookie Clicker, Dark Souls III, Stardew Valley и другие. Кроме того, комментарии пользовательских отчетов могут быть полезны для решения возможных проблем.

В целом, для Valve все складывается хорошо. Консоль Steam Deck постоянно получает положительные отзывы в прессе, а совместимость продолжает улучшаться. Фактически, из 21 244 игр, о которых было сообщено, 17 649 на данный момент работают.

С появление портативной консоли Steam Deck в 2022 году (ожидается в феврале месяце) можно смело предположить, что в следующем году мы увидим поддержку еще большего количества игр в Linux, а самое главное, нам стоит ожидать улучшение поддержки игр ААА-класса, благодаря поддержки античитов.

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?