Ситуация с обновлением до Windows 11 остается неопределенной

2021-08-30 8416 комментарии
На первый взгляд, может показаться, что Microsoft кардинально смягчает ограничения для обновления до Windows 11, но, на самом деле, изменилось немногое

В июне 2021 года, когда Microsoft первоначально опубликовала системные требования для Windows 11, стало понятно, что миллионы компьютеров не смогут получить новую систему из-за несовместимости процессоров.

27 августа Microsoft скорректировала свои планы. Компания решила предоставить техническую возможность установить Windows 11 даже на несовместимых ПК с помощью ISO-образов. Редмонд также расширил список совместимых процессоров, добавив поддержку дорогостоящих Intel Xeon для рабочих станций и Core X для настольных ПК. Примечательно, что Core X используется во флагманских устройствах Surface Studio 2, до сих пор находящихся в продаже.

На первый взгляд, может показаться, что Microsoft кардинально смягчает ограничения, но, на самом деле, изменилось немногое. Хотя геймеры, IT-администраторы и опытные пользователи смогут выполнить чистую установку Windows 11 на существующей многолетнее оборудование, это мало обнадеживает.

Дело в том, что, если ваш компьютер не соответствует системным требованиям, то он не будет иметь право на получение обновлений Windows, в том числе обновлений безопасности. Данную информацию представители Microsoft сообщили порталу The Verge, но никаких подробных разъяснений по этому поводу не дали. Все звучит так, как будто Редмонд пытается заставить миллионы пользователей сменить свои относительно современные ПК Windows на новое оборудование.

Представьте на мгновение, что вы никогда не слышали про ISO-образы. Вы надеетесь этой осенью перейти на новую Windows 11 и хотите узнать, как все работает. Вы собираетесь запустить рекламируемый Microsoft инструмент PC Health Check, который может сбить вас с пути. Согласно Microsoft, утилита по-прежнему будет проверять ваш процессор по списку поддерживаемых процессоров и направит вас к «соответствующим статьям поддержки, которые включают возможные шаги по исправлению».

Большинство владельцев ПК даже не будут пользоваться приложением для проверки совместимости. Они просто будут ждать бесплатного автоматического обновления Windows, как в случае с Windows 10 в 2015 году. Но здесь, опять же, Microsoft будет обновлять только компьютеры с поддерживаемыми процессорами.

Отказ от автоматических обновлений для неподдерживаемых процессоров действительно имеет смысл. Редмонд не хочет получать обвинения в нестабильной работе системы, а каждую отдельную конфигурацию протестировать невозможно.

Но насколько все плохо? Microsoft расписала все довольно красиво, рассказав про повышение рисков сбоев режима ядра на 52% (BSOD) в случае несовместимых процессоров, тогда как устройства с совместимыми процессорами 99,8% времени работают без сбоев. Означает ли это что вместо вероятности BSOD 2 из 1000 мы получим вероятность 3 из 1000? Конечно, для системного администратора, управляющего тысячами старых компьютеров, такое дополнительное время простоя может быть неприемлемо. Однако, это совсем другая история для обычного пользователя, который покупает новый компьютер каждые 4-6 лет.

У Microsoft есть веские причины для повышения базового уровня безопасности Windows, что предъявляет более высокие требования к оборудованию, например наличие TPM 2.0. Microsoft столкнулась с очень серьезными атаками и хотела бы предотвратить будущие инциденты, но у Редмонда не так много рычагов воздействия на индустрию ПК, чтобы убедиться, что функции безопасности действительно включены.

Для обычного пользователя, покупающего новый компьютер с предустановленной копией Windows 11, это не должно стать проблемой. Теперь, когда Microsoft показала, что Windows 11 сможет работать и без исключительных функций безопасности, список поддерживаемых процессоров выглядит как подарок Intel и производителям ПК, которые смогут поднять продажи. При этом Microsoft получает прибыль от каждой лицензии Windows. Для экологии будет не очень благоприятно, если миллионы пользователей выбросят компьютеры, которые вполне могут работать с новой ОС.

Как заявил ранее в этом году эксперт по безопасности (и бывший аналитик Microsoft по анализу угроз) Кевин Бомонт (Kevin Beaumont), мотивы компании сомнительны:

В разгар пандемии, когда организации столкнулись с глобальной нехваткой микросхем, Microsoft пытается заставить людей сменить устройства из соображений безопасности, которые вызывают сомнения.

Купить Surface? Нет, сделать ОС лучше.

Microsoft собирается подтолкнуть множество людей к покупке нового компьютера этой осенью, и производители ПК будут рады прийти на помощь. Интересно, насколько беспринципной будет Microsoft с течением времени: например, когда дело доходит до продвижения своего собственного браузера Microsoft Edge, компания не уважает выбор своих пользователей, аннулируя его с помощью принудительных обновлений Windows.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?