Google Chrome будет приоритетно открывать HTTPS версии сайтов

2021-01-05 3527 комментарии
Google планирует изменить функциональные возможности веб-браузера Google Chrome, сделав открытие протокола HTTPS приоритетным

За прошедшие годы компания Google внесла в проект Chromium множество изменений, в том числе скрыла протокол URL в адресной строке. Обнаруженные новые изменения кода показывают, что компания экспериментирует с другими изменениями адресной строки для браузера Google Chrome в Windows 10 и других платформах.

Если пользователь вводит полное доменное имя с протоколом, оно открывается как есть, но что произойдет, если пользователь не укажет протокол? Когда вы набираете  в адресной строке comss.ru и нажимаете клавишу Enter, Chrome загружает сайт по протоколу HTTPS напрямую или сначала пытается открыть HTTP версию?

Оказывается, Chrome по умолчанию пробует открыть версию сайта с протоколом HTTP; это имело смысл в течение очень долгого времени, поскольку большинство сайтов не использовали HTTPS. Теперь, когда процент сайтов HTTPS постоянно растет, доля сайтов, использующих протокол HTTP, значительно сократилась.

Google планирует изменить функциональные возможности веб-браузера Google Chrome, сделав открытие протокола HTTPS приоритетным.

Как сообщается в заметке проекта Chromium:

В настоящее время, когда пользователь вводит доменное имя в омнибоксе, например "example.com", браузер Chrome пробует открыть HTTP-версию сайта (http://example.com). Однако Интернет все больше движется в сторону защищенного соединения HTTPS, и теперь мы хотим оптимизировать навигацию по омнибоксу, таким образом, что бы приоритетно открывались версии сайта с HTTPS соединением, а не HTTP.

Согласно Google, первоначальная версия реализации – это всего лишь первый шаг. Компания изменит код, чтобы коды омнибокса и автозаполнения использовали HTTPS по умолчанию. Google называет это «обновленной навигацией по HTTPS».

В случае, если сайт не поддерживает протокол HTTPS, то Chrome откроет версию сайта с по протоколу HTTP.

Текущая реализация приоритизации открытия сайта по протоколу HTTPS еще не готова для общего использования. Одним из недостатков является то, что новая реализация ожидает загрузки или отказа HTTPS-соединения перед попыткой открытия HTTP. В будущих версиях загрузка будет автоматически отменена для открытия HTTP-соединения.

Так как новая функция будет реализована в рамках проекта Chromium, то значит, что она будет доступна и в других веб-браузерах на основе Chromium, таких как Microsoft EdgeЯндекс.БраузерVivaldi, BraveOpera и т.д..

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?