Windows 10X: RTM-версия в декабре, а официальный запуск весной 2021 года

2020-11-26 6498 комментарии
RTM-версия Windows 10X должна появиться уже в декабре, а поставки первых устройств с Windows 10X на борту запланированы на весну 2021 года

Windows 10X — амбициозная операционная система Microsoft, первоначально предназначенная для устройств с двумя экранами. Впервые новая ОС была анонсирована осенью 2019 года, а официальный релиз должен был состояться в этом году на первых устройствах нового форм-фактора.

Тем не менее, запуск системы был отложен по различным причинам. Считается, что Microsoft столкнулась с серьезными проблемами на этапе разработки ОС.

Эмулятор Windows 10X

Сама компания ранее в этом году рассказала об ожидаемых изменениях в Windows 10X. Вместо того, что использовать систему исключительно на устройствах с двумя экранами, Microsoft в приоритетном порядке переключилась на подготовку и оптимизацию Windows 10X для традиционных портативных компьютеров с одним экраном. Это означает, что Windows 10X сначала будет поставляться на привычных ноутбуках, а уже потом, предположительно в 2022 году, будет запущена на устройствах с двумя экранами.

Surface Neo под управлением Windows 10X

Руководитель подразделения Windows and Devices, Панос Панай (Panos Panay) в мае 2020 года заявил:

Наша задача состоит в том, чтобы создать будущее, которое представляют наши пользователи. С помощью Windows 10X мы предложим пользователям одноэкранных устройств гибкость и облачные возможности, которые позволят работать, учиться и играть новыми способами. Одноэкранные устройства первыми получат Windows 10X, а мы с OEM-производителями продолжим искать подходящий момент для вывода на рынок устройств с двумя экранами.

Согласно свежему отчету, мы приближаемся к моменту, когда Windows 10X будет готова к запуску.

Как сообщается, RTM-версия Windows 10X должна выйти в декабре, а запуск системы на первых устройствах произойдет весной 2021 года. Сначала система будет работать только на одноэкранных устройствах, но уже через год может быть предустановлена на устройства с двумя экранами.

Ожидается, что 2022 год принесет еще одно важное дополнение к арсеналу функций Windows 10X, а именно поддержку приложений Win32, которые можно будет запускать в облачной среде сервиса Microsoft Cloud PC.

Microsoft позиционирует Windows 10X, как прямого конкурента Chrome OS, которая используется на устройствах Chromebook. Редмонд планирует замедлит рост платформы Google и переманить часть пользователей на Windows.

Windows 10X имеет важное конкурентное преимущество в борьбе с ChromeOS — поддержку облачных приложений Win32. Предоставляя доступ к устаревшим программам Windows, Windows 10X гарантирует, что клиенты смогут использовать устройства, так как они хотят.

Маловероятно, что Windows 10X будет устанавливаться на высокопроизводительные флагманские устройства. В настоящее время Microsoft ориентируется на индустрию ПК низкого и среднего уровня. На этих рынках устройства Chromebook имеют прочные позиции, поэтому расчет Microsoft в долгосрочной перспективе очевиден.

Кроме того, Windows 10X может выйти для компьютеров на ARM. Данная стратегия также направлена против потенциального роста прямых конкурентов. Совсем недавно Apple начала создавать свои собственные чипы — первые устройства на Apple Silicon уже доступны для покупки. Таким образом, Windows 10X — это общий ответ Microsoft на потенциальный рост конкурентов, особенно в секторе образования.

Windows 10X будет распространяться только на новых устройствах. Microsoft не собирается предлагать систему другим пользователям, а значит Windows 10X нельзя будет просто установить на свой компьютер. Аналогичной стратегии в отношении своих устройств придерживаются и конкуренты Microsoft.

© . По материалам Softpedia

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?