8 лучших антивирусов для Windows 10

2020-10-14 26245 комментарии
Немецкая лаборатория AV-Test провела тестирование 22 комплексных антивирусных решений для Windows 10. По его итогам 16 антивирусов получили награду «TOP PRODUCT», 8 из которых набрали максимальные баллы

AV-Test: Лучшие антивирусы для Windows 10

Какой антивирус лучше всего справляется с защитой устройств Windows 10? Ведь на рынке представлено множество различных продуктов! Немецкая лаборатория AV-Test в очередной раз озадачилась данным вопросом и провела тестирование 22 комплексных антивирусных решений для Windows 10. По его итогам 16 антивирусов получили награду «TOP PRODUCT». В этот раз не обошлось без сюрпризов.

В июле-августе 2020 года лаборатория AV-Test провела испытания 22 программ безопасности для Windows 10. Как обычно, экспертов лаборатории интересовала эффективность защиты, производительность и удобство использования, т.е. частота ложных срабатываний. Данный раунд тестирования отличается обилием рейтингов «TOP PRODUCT». Награда присуждается только в том случае, если защитный продукт набирает свыше 17,5 баллов в тестировании. В этой тестовой сессии более двух третей продуктов получили эту оценку от лаборатории — прекрасный результат!

AV-Test: Лучшие антивирусы для Windows 10

Остальные 6 решений безопасности смогли набрать от 12 до 16,5 баллов. В тестировании принимали участие продукты категории Internet Security и бесплатные антивирусы от AhnLab, Avast, AVG, Avira, Bitdefender, BullGuard, Cylance, ESET, F-Secure, G Data, Heimdal Security, K7 Computing, Kaspersky, Malwarebytes, McAfee, Microsoft, Microworld, NortonLifeLock, PC Matic, Protected.net, Trend Micro и VIPRE Security.

Лучшие антивирусы получили звание «TOP PRODUCT»

Когда пользователи разговаривают об антивирусной защите для Windows, то у них больше не возникает вопросов «А нужен ли антивирус?». Вместо это для них актуален вопрос: «Какой антивирус предлагает лучшую защиту?». Лаборатория оценивает продукты с точки зрения защиты, производительности и удобства использования. В каждой категории оценки продукт может получить до 6 баллов. В данном раунде тестирования 8 продуктов смогли заработать максимальные 18 баллов: это решения от AhnLab, Avira, F-Secure, G Data, Kaspersky, McAfee, Microsoft и NortonLifeLock.

АнтивирусыЗащитаПроизводительностьЮзабилитиОбщее
AhnLab V3 Internet Security6.0/66.0/66.0/618.0
AVIRA Antivirus Pro6.0/66.0/66.0/618.0
F-Secure SAFE6.0/66.0/66.0/618.0
G Data Internet Security6.0/66.0/66.0/618.0
Kaspersky Internet Security6.0/66.0/66.0/618.0
McAfee Total Protection6.0/66.0/66.0/618.0
Microsoft Defender Antivirus6.0/66.0/66.0/618.0
NortonLifeLock Norton 3606.0/66.0/66.0/618.0

Решения Avast Free AntiVirus, AVG Internet Security, Bitdefender Internet Security, BullGuard Internet Security, ESET NOD32 Internet Security, Protected.net Total AV, Trend Micro Internet Security и VIPRE Advanced Security получили 17,5 баллов. Все антивирусы, набравшие 17,5 или 18 баллов получили не только рейтинг «Certified Security», но и награду «TOP PRODUCT».

Антивирусы для Windows 10

Антивирусы для Windows 10: Звание «TOP PRODUCT» получают продукты, набравшие от 17,5 до 18 баллов. На этот раз награду получили 16 из 22 участников тестирования.

Антивирусы для Windows 10: Защита от вредоносного ПО

Защита от вредоносного ПО: Каждый участник тестирования должен был обнаружить, поместить в карантин или удалить более 14 000 образцов вредоносных программ. 8 продуктов справились с распознаванием 100% тестовых угроз.

Отразить более 14000 атак

При тестировании защитной способности каждого продукта лаборатория использует новейшие образцы вредоносных программ повышенной опасности. Для получения наиболее релевантных результатов тестирование повторно проводится спустя месяц. В так называемом динамическом тестировании (real-world test) лаборатория использует угрозы нулевого дня, собранные на веб-сайтах и в электронной почте.

В испытании с участием известных вредоносных программ AV-Test собирает коллекцию веб-угроз, обнаруженные за последние две недели. В общей сложности тестируемым антивирусам нужно противодействовать примерно 14000 угроз.

В сводной таблице приводятся уровни обнаружения каждого продукта. 100%-ного уровня распознавания угроз добились продукты от Avast, AVG, Avira, Bitdefender, BullGuard, ESET, F-Secure, G Data, Kaspersky, McAfee, Microsoft, NortonLifeLock и Trend Micro. Решения от AhnLab и Protected.net допустили небольшие ошибки только в одном из четырех тестовых сегментов.

Остальные продукты не смогли заблокировать атаки в одном или двух тестах. У Cylance и Heimdal Security возникли серьезные проблемы с обнаружением образцов вредоносного ПО.

Без замедления работы ПК

В последние годы повышенная нагрузка на систему со стороны антивирусных продуктов становилась постоянным источником раздражения для тестировщиков. Во время тестирования лаборатория выполняет множество стандартных операций на эталонном устройстве: загрузка веб-сайтов, загрузка файлов, установка и запуск ПО, а также копирование данных. Время, необходимое для выполнения этих действий, устанавливается в качестве ориентира для систем с установленными продуктами. При регистрации любой чрезмерной задержки продукт теряет баллы. В последних раундах тестирования эксперты лаборатории зафиксировали заметное улучшение показателей. На этот раз 21 из 22 тестируемых продуктов либо вовсе не замедлили систему, либо оказали незначительное влияние на производительность. В результате 17 продуктов получили максимальные 6 баллов в данном испытании, и еще 4 - по 5,5 баллов. Только Malwarebytes получил всего 4,5 балла из-за чрезмерной нагрузки на систему.

G Data Internet Security: комплексный антивирус отлично справился с текущим тестом, получил 18 баллов и звание «TOP PRODUCT».

F-Secure SAFE: антивирус завершил все фазы тестирования без ошибок, в общей сложности заработал 18 баллов и был награжден рейтингом «TOP PRODUCT».

NortonLifeLock Norton 360: известный антивирус Norton 360 набрал 18 баллов и получил награду «TOP PRODUCT».

Kaspersky Internet Security: комплексный антивирус заработал по 6 баллов в каждой из трех тестовых категорий, а значит в сумме набрал 18 баллов и получил звание «TOP PRODUCT».

McAfee Total Protection: в данном тестировании данный антивирус показал максимальные результаты во всех тестовых категориях и был награжден рейтингом «TOP PRODUCT».

AVIRA Antivirus Pro: благодаря высокой надежности во всех категориях, продукт получил 18 баллов и звание «TOP PRODUCT» по итогам тестирования.

Ложная тревога

Антивирусные продукты периодически распознают безобидные приложения в качестве опасных угроз. Такие ситуации раздражают пользователей и вызывают дополнительные сложности. Блокировка важного рабочего инструмента может стать причиной паники среди пользователей.

Во время данного испытания эксперты лаборатории посещают 500 безопасных веб-сайтов, выполняют установку и запуск более 60 популярных программ с установленной защитой. Кроме того, каждый участник тестирования должен просканировать более 1 миллиона безобидных файлов. В идеальном случае продукт не выдаст ни одного ложного срабатывания. Такой результат гарантирует беспроблемное использование в будущем. По результатам тестирования 15 из 22 продуктов допустили небольшое количество ложных срабатываний и получили максимальные 6 баллов. Решения от Bitdefender, BullGuard, Heimdal Security и Microworld ошибались немного чаще и получили 5,5 баллов.

Продукты Malwarebytes и PC Matic признали вредоносными относительно большое количество безопасных программ и довольствовались 4,5 баллами. Наихудший показатель у Cylance - только 3,5 балла из-за частых ошибочных срабатываний.

Широкий выбор эффективных решений

Microsoft Defender

Данный тест продолжительностью два месяца показывает результаты продуктов лишь в определенный момент времени. Многие пользовательские решения защиты для Windows 10 в этот раз показали высокую эффективность. Сразу 8 продуктов получили максимальные 18 баллов, и еще 8 антивирусов набрали все еще достойные 17,5 баллов. Таким образом, 16 из 22 протестированных продуктов получили награду «TOP PRODUCT». Примечательно, что даже встроенный антивирус Windows 10 (Microsoft Defender) получил максимальные 18 баллов. С другой стороны, если смотреть историю тестирования за последний год, то данный результат можно считать скорее исключением, чем правилом.

Многие антивирусы не только обеспечивают надежную защиту, но и предлагают полезные дополнительные инструменты. Сравнивая решения с равным количеством баллов, полезно посмотреть на их функциональный набор.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?