AV-Test 2019: Лучшие антивирусы для macOS

2019-12-23 2727 комментарии
Вопреки распространенным мнению, пользователи Mac также подвержены высоким рискам вредоносной атаки, поэтому им не следуют пренебрегать антивирусной защитой. Немецкая лаборатория AV-Test провела тестирование защитных возможностей 16 антивирусов для macOS

AV-Test 2019: Лучшие антивирусы для macOS

Несколько лет назад Интернет-издания и печатные СМИ имели обыкновение преуменьшать опасность вредоносного ПО для Mac.

Со временем пользователи стали все чаще сообщать об опасных вредоносных программах для платформы Apple и обращать внимание на постоянный рост числа атак. Если вы до сих скептически относитесь к этим предупреждениям, то ознакомьтесь с отчетом «Лаборатории Касперского». За первое полугодие 2019 года «Лаборатория Касперского» зарегистрировала шесть миллионов фишинговых атак на пользователей Apple.

Чтобы решительно подготовиться к этим атакам, эксперты рекомендуют воспользоваться надежным антивирусным решением.

Лаборатория AV-Test протестировала 11 продуктов для домашних пользователей и 5 корпоративных решений защиты с точки зрения защиты, производительности и удобства использования.

Лучшие антивирусы для потребителей и корпоративных пользователей

В тестировании принимали участие потребительские продукты от Airo, Avast, AVG, Avira, Bitdefender, Canimaan Software, Cyber Intell Solutions, F-Secure, «Лаборатории Касперского», NortonLifeLock и Trend Micro. В категории корпоративных продуктов оценивались продукты от Bitdefender, Crowdstrike, ESET, McAfee и Sophos.

Чтобы пользователям было легче интерпретировать результаты тестирования, они разделены на три основные тестовые области. Сначала все продукты проверялись с точки зрения эффективности защиты. Для этого они должны были обнаружить и удалить вредоносные образцы для MacOS. В двух других испытаниях проверялось влияние защиты на производительность устройства Mac и адекватность защиты, т.е. ложные срабатывания.

В каждой из категорий оценки тестируемый продукт мог получить до 6 баллов. Таким образом, максимальный итоговый результат равняется 18 баллам. Его показали сразу 8 потребительских продуктов — Airo, Avast Security, AVG AntiVirus, Bitdefender Antivirus, ClamXAV, Kaspersky Internet Security, Norton Security и Trend Micro Antivirus.

Лучшие антивирусы для потребителей и корпоративных пользователей

Среди корпоративных продуктов, триумфаторов оказалось трое – это решения от Crowdstrike, McAfee и Sophos. Продукты Bitdefender и ESET отстали совсем немного, получив по 17,5 баллов каждый.

Защита от вредоносных программ

В тесте на защиту все продукты должны были обнаружить образцы из тестового набора, содержащего особо опасные вредоносные программы для MacOS. Каждое вредоносное приложение загружалось в чистую систему MacOS и запускалось, чтобы проверить реакцию антивируса. 8 из 11 протестированных продуктов полностью справились с распознаванием угроз. Еще три антивирусных решения пропустили лишь единичные зловреды. Решения от F-Secure, Avira и Cyber Intell Solutions обнаружили от 93,8% до 96,6% образцов.

Защита от вредоносных программ

Корпоративные решения отработали лучше. 4 из 5 продуктов обнаружили 100% угроз. Немного отстал McAfee, обнаруживший 99,3% вредоносных программ.

Большинство продуктов получили по 6 баллов в данном тесте. Лишь несколько антивирусов потеряли драгоценные баллы в данном испытаний из-за неполного обнаружения.

Нагрузка на систему

Антивирусная программа не должна нарушать нормальную работу системы. AV-Test проверяет влияние защиты на производительность системы в отдельном испытании. В данном тесте сначала эмулируется выполнение обычных ежедневных задач в системе Mac без защиты: копирование файлов, загрузка объектов из сети, запуск или установка приложений. Полученные временные значения используются в качестве эталонных. Затем измерения повторяются уже с установленной защитой.

Как пользовательские, так и корпоративные продукты показали отличные результаты. Практически все решения безопасности заработали максимальные 6 баллов. Всего три продукта потеряли полбалла за незначительные нарушения.

Ложные срабатывания

В данном испытании лаборатория проверяет, как антивирусные продукты обрабатывают надежные и безопасные приложения в обычных сценариях использования. Каждый тестируемый продукт должен был просканировать более 70000 легитимных приложений. Также в тестовые системы было установлено несколько десятков популярных приложений. Они запускались и проверялась реакция антивирусного ПО. Результаты оказались идеальными во всех случаях: ни один из продуктов не выдал ложные срабатывания.

Дополнительный тест: сканирование угроз для Windows и ПНП

Гетерогенный сети, в которых используются устройства macOS и Windows, довольно распространены. Многие пользователи Mac также взаимодействуют с компьютерами Windows. Киберпреступники регулярно пользуются этим: они отправляют пользователям Mac вредоносные программы для Windows. Хотя злоумышленники не наносят ущерб машине Mac, вредоносные файлы могут быть отправлены на ПК Windows, что приведет к их заражению. Так как данный сценарий на практике часто встречается, лаборатория провела дополнительное тестирование обнаружения вредоносных программ для Windows, результаты которого не учитывались при подсчете итогового рейтинга.

Каждый тестируемый продукт должен был обнаружить и удалить примерно 2500 вредоносных образцов для Windows. 8 из 11 антивирусов смогли распознать от 95% до 88% Windows-угроз. NortonLifeLock обнаружил 90 процентов зловредов. Продукты от Cyber Intell Solutions и Canimaan Software заблокировали от 65 до 70 процентов угроз. Корпоративные антивирусы от Bitdefender, ESET, McAfee и Sophos смогли обнаружить более 99% вредоносных образцов для Windows.

Во втором тесте, который также не учитывался при оценке продуктов, участники тестирования должны были справиться с обработкой потенциально нежелательных программ (ПНП). Компании-разработчики антивирусного ПО используют разные критерии для классификации ПНП. Некоторые вендоры не видят прямой угрозы в ПНП, поэтому не рассматривают их как вредоносные образцы. Практически все потребительские продукты безопасности заблокировали от 90% до 99% из 700 тестовых ПНП. Только решение Cyber Intell Solutions заблокировало 60% ПНП. Корпоративные решения обнаружили от 90% до 99% ПНП в тесте.

Интересная ситуация произошла с корпоративным продуктом Crowdstrike. Дело в том, что продукт не имеет сканера по требованию, поэтому невозможно подсчитать итоговый результат в тестах обнаружения угроз для Windows и ПНП.

Зачем нужен антивирус для Mac

Судя по статистике, количество угроз для Mac постоянно растет, поэтому эксперты рекомендуют использовать антивирусные решения. Старые аргументы о том, что для Mac существует мало угроз, а антивирусы снижают производительность устройства Mac, больше не актуальны. Тестирование показывает, что большинство защитных решений надежно защищают от вредоносного ПО и при этом не оказывают заметную нагрузку на устройства Mac.

Сразу 8 из 11 потребительских продуктов получили максимальные 18 баллов: это Airo, Avast Security, AVG AntiVirus, Bitdefender Antivirus, ClamXAV, Kaspersky Internet Security, Norton Security и Trend Micro Antivirus. Таким образом, у пользователя есть очень широкий выбор.

Среди корпоративных продуктов, 3 из 5 защитных решений получили максимальные 18 баллов: Crowdstrike, McAfee и Sophos. Bitdefender и ESET потеряли по полбалла из-за повышенной нагрузки на систему – в результате они получили по 17,5 баллов. При выборе корпоративной защиты пользователи могут учитывать функциональные возможности и область применения. Тест показал, что клиенты будут надежно защищены при использовании любого из пяти протестированных решений.

© . По материалам AV-Test

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества