«Доступны необязательные обновления». Microsoft улучшила поведение Центра обновления Windows 10

2019-09-06 | Автор | комментарии
Теперь предварительные выпуски накопительных обновлений и новые обновления функций Windows 10 больше не устанавливаются автоматически при проверке доступных обновлений

«Доступны необязательные обновления». Microsoft улучшила поведение Центра обновления Windows 10

С момента релиза Windows 10 в 2015 году, процедура обновления системы и развертывания патчей была основным предметом критики со стороны пользователей и администраторов в отношении Microsoft. Система обновления была одним из главных аргументом отказаться от Windows 10, наряду с телеметрией.

Явный недостаток контроля над обновлениям и проблемы их качества вызывали огромное недовольство клиентов. Microsoft выпускает накопительные обновления ежемесячно во второй вторник месяца. Кроме того, в этот же месяц Редмонд публикует дополнительные накопительные обновления, которые служат предварительной версией предстоящих изменений.

Windows 10 исполнилось 4 года! Какие ваши любимые улучшения?

Хотя в Windows 10 были предусмотрены возможности отложить установку обновлений, данная функциональность зависела от редакции и версии Windows 10. Она в корне не изменила ситуацию, что недавно было официально подтверждено в исследовании.

Использование модели накопительных обновлений также устраивало далеко не всех. Администраторы больше не могли устанавливать обновления выборочно. Microsoft стала выпускать обновления, содержащие исключительно патчи безопасности, только для Windows 7 и Windows 8.1, но не для Windows 10.

Представьте следующий сценарий: вы нажимаете кнопку «Проверить наличие обновлений» в ранней версии Windows 10, и вы можете получить:

  • Предварительное обновление, которое автоматически установится в систему.
  • Обновление функций до новой версии Windows 10, которое установится автоматически.

Даже если вы будете избегать кнопки проверки наличия обновления, вы все равно получите обновления функций, и у вас мало возможностей контроля за данным процессом. Данный тип обновлений может приводить к различным проблемам, от удаления программ и сброса системных настроек до серьезных сбоев и неполадок, на разработку исправлений которых потребуются месяцы.

Один из лучших вариантов — блокировать обновления Windows и устанавливать обновления только после тщательного отбора. Данная мера позволила бы администратор восстановить часть контроля над процессом обновления системы, потерянную с переходом на Windows 10.

С другой стороны, в этом случае им придется тратить свое время на исследование обновлений, а некоторых случаях исправлять проблемы безопасности на более позднем этапе.

«Доступны необязательные обновления»

Релиз Windows 10 May 2019 Update (версия 1903) принес значительные изменения к лучшему. Теперь предварительные выпуски накопительных обновлений и новые обновления функций больше не устанавливаются автоматически при проверке доступных обновлений.

Доступны необязательные обновления

Вместо этого они перечислены в секции «Доступны необязательные обновления» в Центре обновлений Windows. Таким образом, вы можете снова использовать кнопку «Проверить наличие обновлений», не опасаясь установки нестабильного обновления или нового обновления функции в системе, которые будут установлены только если выбрать «Загрузить и установить сейчас».

Расширенный контроль в Центре обновления Windows

Доступные параметры не позволяют навсегда избежать установки обновлений. Microsoft будет принудительно обновлять версии Windows 10, у которых заканчивается срок поддержки, а накопительные обновления могут быть отложены только на определенный период.

Многое ещё можно улучшить

У Microsoft остается много возможностей для улучшения процесса обновления Windows 10. Многим администраторам понравилась бы возможность ручного выбора обновлений для установки из списка доступных обновлений. На данный момент выбрать обновления вручную можно только с помощью сторонних решений, таких как Windows Update Minitool или Sledgehammer.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества