«Загрузить и установить сейчас». Контроль над обновлениями функций для Windows 10

2019-04-17 | Автор | комментарии
Microsoft пересмотрела политику доставки обновлений функций для Windows 10. Данные изменения связаны не столько с распространением обновлений, сколько с возможностями не устанавливать новые версии два раза в год

Функция «Загрузить и установить сейчас». Контроль над обновлениями функций для Windows 10

Оказывается, не так просто отследить все изменения политики обновления Windows 10, которые Microsoft продолжает внедрять. Например, недавно появилась новая функция «Загрузить и установить сейчас». Давайте разберемся, что она значит и как работает.

Каждые несколько месяцев технологическая корпорация из Редмонда изменяет расписания релизов и поддержки версий Windows 10.

В апреле 2019 года Microsoft пересмотрела политику доставки обновлений Windows 10. Данные изменения связаны не столько с распространением обновлений функций, сколько с возможностями их не устанавливать.

Какие изменения внесла Microsoft? Изменились ли сроки поддержки версий Windows 10?

Microsoft решила пересмотреть саму процедуру распространения обновлений в некоторых системах Windows 10. В частности, компания решила добавить в Центр обновления Windows новую функцию «Загрузить и установить сейчас», которая позволит пользователям Windows 10 Домашняя и Pro вручную запускать обновление функций дважды в год.

Функция «Загрузить и установить сейчас» появилась с выходом обновления Windows 10 May 2019 Update (версия 1903), релиз которого состоялся 21 мая 2019 года. В это же время данная функция появилась в двух предыдущих версиях Windows – 1803 и 1809. Таким образом, пользователям Windows 10 могут избежать установки крупных обновлений сразу после их выхода.

Обновление функций до Windows 10, версия 1903. Загрузить и установить сейчас

Кардинальное изменение политики управления обновлениями Windows 10 не будет выделено крупной кнопкой – Microsoft решила не акцентировать внимание на данной функции.

Почему данное изменение такое важное?

Оно действительно имеет большое значение для Windows 10.

До этого момента, Microsoft отказывалась уступать контроль над установкой обновлений функций пользователям Windows 10 Домашняя. Вместо этого Редмонд принудительно устанавливал обновлений на данных редакциях Windows, диктуя время установки через систему автоматической загрузки и установки обновлений кода.

Пользователи могли самостоятельно вызвать установку обновления функций, например нажав кнопку «Проверить наличие обновлений». Однако данная возможность могла приводить к негативному опыту. Например, пользователь хотел лишь получить исправления ошибок и свежие патчи безопасности, а вместо этого его компьютер внезапно начинал скачивать крупное (и иногда очень проблемное) обновление функций. С помощью функции «Загрузить и установить сейчас» Microsoft делегирует контроль над обновлениями функций пользователям.

В заявлении от 4 апреля 2019 года корпоративный вице-президент Windows, Майкл Фортин (Michael Fortin), сообщил:

Когда обновление будет готово, появится соответствующее уведомление, но конечное решение о его установке пользователи будут принимать сами.

Что это изменит?

С помощью функции «Загрузить и установить сейчас» пользователи смогут выбирать, как следует переходить с одной версии Windows 10 Домашняя на другую. Пользователи будут самостоятельно решать, нужно ли устанавливать какое-либо отдельное обновление функций или нет. Если вы не воспользуетесь данной функцией, то новое обновление не будет загружено и установлено на ПК.

Смогу ли я использовать конкретную версию Windows 10 сколько захочу?

Фортин добавил важное замечание:

Когда версия Windows 10 достигнет срока окончания поддержки, Центр обновления Windows автоматически запустит установку обновления функций.

Как это будет работать на практике?

Доподлинно неизвестно, но, основываясь на имеющейся информации, можно предположить следующее:

Настало 29 мая. Наш вымышленный пользователь использует Windows 10 April 2018 Update (версия 1803), которая на днях успела получить функцию «Загрузить и установить сейчас». При проверке в Центре обновления в его Windows 10 Домашняя действительно присутствует данная опция.

Новое обновление функции Windows 10 May 2019 Update (версия 1903) только что стало общедоступным.

Если бы старая схема сохранилась, что Microsoft бы полностью контролировала запуск.

Фортин отметил:

В предыдущих обновлениях функций Windows 10, установка новой версии автоматически инициализировалась на устройстве, как только полученные данные давали полную уверенность в том, что устройство будет отлично работать после обновления.

Теперь пользователи могут начать обновление, выбрав функцию «Загрузить и установить сейчас». Пользователь сам определяет, следует ли продолжить использование 1809 или нужно перейти на свежую версию Windows 10.

Так как Microsoft не предпринимала попыток принудительной установки версии 1809 на рассматриваемый ПК, а пользователь не применял опцию «Загрузить и установить сейчас», то система продолжит работать под управлением версии 1803.

Однако, Фортин рассказал, что Microsoft вмешается в процесс обновлений, когда используемая версия Windows достигнет срока окончания поддержки. Согласно графику для 1803 это произойдет 13 ноября 2019 года. В районе этой даты Microsoft автоматически загрузит и установит другое обновление функций, чтобы компьютер смог получать новые исправления и патчи безопасности.

Какую версию Windows 10 Microsoft автоматически загрузит и установит?

Будет установлена новейшая версия Windows 10. Например, если наш вымышленный пользователь скажем 7 августа все еще будет использовать Windows 10 версии 1803, и алгоритмы Microsoft решат, что настало время принудительного обновления ПК, то будет загружено и установлено Windows 10 May 2019 Update (версия 1903).

За какое время до истечения срока поддержки текущей версии Microsoft установит обновление?

Microsoft не дает никакой конкретики. Фортин использовал следующие формулировки:

Когда устройства Windows 10 достигнут окончания срока обслуживания или незадолго до этого события…

Никаких точных сроков. Однако, в посте официального блога Фортин дает небольшой намек:

Мы также приступим к поэтапному развертыванию, используя нашу модель машинного обучения, чтобы ориентироваться только на те устройства под управлением Windows 10 версии 1803 или более ранних версий, который будут иметь наилучший опыт обновления согласно нашим данным и полученной обратной связи.

Абзац с данным предложением начинался с фразы «В конце мая...» и касается «поэтапного развертывания» — это код старого способа обновления устройств с помощью принудительной загрузки и установки.

Если взять широкое толкование фразы «скоро достигнет конца срока службы» из блога, то можно предположить, что некоторые компьютеры, работающие под управлением 1803, будут обновлены до 1903 года за пять с половиной месяцев до завершения поддержки.

Будет ли Microsoft «доставать» пользователей с просьбой обновиться?

Фортин сказал:

Вы получите уведомление, когда для вашего устройства будет доступно новое обновление.

Неизвестно, когда и каким образом Microsoft будет показывать уведомления, но при появлении такого оповещения, его можно будет отключить навсегда.

Предполагается, что уведомления будут показываться после выхода второго (n+2) после текущей версии (n) обновления функций.

Для чего нужно пропускать обновления?

Одна из популярных претензий к Windows 10 связана с высокой частотой выпуска релизов. Хотя Microsoft пыталась решить данную проблему, сократив число релизов с трех изначально планируемых до двух. Кроме того, компания предоставила корпоративным пользователям возможность пропускать одно или несколько обновлений функций.

Теперь и пользователи Windows 10 Домашняя, получившие опцию «Загрузить и установить сейчас», смогут соглашаться на установку обновления только после того, как оно будет протестировано миллионами других пользователей. Скорее всего, многие пользователи будут пропускать все остальные обновления, чтобы снизить периодичность обновлений в два раза.

Пользователи смогут пропустить обновление, вызвав функцию «Загрузить и установить сейчас» только после выхода версии n+2 – по всем правилам между версиями n и n+2 должно быть шестимесячное перекрытие, когда обе версии имеют поддержку. Или можно ничего не предпринимать, ожидая, пока Microsoft автоматически развернет версию n+2, поскольку n приближается к дате прекращения поддержки.

Используя функцию «Загрузить и установить сейчас» пользователи Windows 10 Домашняя получают возможность пропустить все остальные обновления и выполнять обновление только раз в год.

Что получат корпоративные пользователи?

Для бизнеса не предусмотрено никаких изменений. Корпоративные пользователи уже имеют значительный контроль над развертыванием обновления функций.

Функция «Загрузить и установить сейчас» предназначена для пользователей Windows 10 Домашняя, которые не хотят принимать все обновления, предлагаемые Microsoft. Пользователи Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise всегда имели большую гибкость в управлении обновлениями.

Например, в Windows 10 Pro всегда была функция отсрочки, которые используют пользователи, чтобы не устанавливать обновления функций. Для Windows 10 Enterprise доступна статическая сборка – канал долгосрочного обслуживания или LTSC – и расширенный период поддержки до 30 месяцев (только для обновлений xx09). Компании могут легко снизить периодичность обновлений, даже до одного раза в два года.

Фортин не говорил о предназначении функции «Загрузить и установить сейчас» только для пользователей Windows 10 Домашняя. Данная функция почти наверняка будет исключена из Windows 10 Enterprise, так как системные администраторы не захотят, чтобы обычные сотрудники запускали обновления.

Windows 10 Pro часто используется предприятиями, в том числе малым бизнесом. Эти организации полагаются на потребительский сервис Windows Update вместо корпоративного ответвления Windows Update for Business. В таких сценариях для малых предприятий, где никто не использует групповые политики, функция «Загрузить и установить сейчас» была бы очень кстати.

По материалам Computerworld

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества